Осветление вина.Применение осветлителей
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Но всё равно,как ни крути -это опыт,причем не читанный,не слыханный,А ЛИЧНЫЙ ...и это дорогого стоит!!И это хорошо...
Отправлено спустя 40 минут 11 секунд:
вот еще один опыт почти позади,концентрат сока ,разведен,плюс вмесил еще 5 кг черного винограда,ну так он в 5ке называется... ...вобщем бродило месяц...за недельку подосело,слил раз,постояло пару дней пару булек пустило из ГЗ ,вынес на балкон,благо там плюс 4-5С°....сегодня вечером слил...на вкус кисленько ,запах и вкус изабельный превуалирует.Немного погодя видимо можно будет грамм 30 на литр сахарку добавить и по бутылкам.. ....в принципе для городской жизни думаю опыт положительный,
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
фото:слив....цвет....осадок......осветлялось само
Отправлено спустя 40 минут 11 секунд:
вот еще один опыт почти позади,концентрат сока ,разведен,плюс вмесил еще 5 кг черного винограда,ну так он в 5ке называется... ...вобщем бродило месяц...за недельку подосело,слил раз,постояло пару дней пару булек пустило из ГЗ ,вынес на балкон,благо там плюс 4-5С°....сегодня вечером слил...на вкус кисленько ,запах и вкус изабельный превуалирует.Немного погодя видимо можно будет грамм 30 на литр сахарку добавить и по бутылкам.. ....в принципе для городской жизни думаю опыт положительный,
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
фото:слив....цвет....осадок......осветлялось само
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
1). Одну бутыль я осветлила двумя осветлителями. Выпал обильный осадок рубинового цвета. Вино стало буроватого водянистого цвета, прозрачности нет, пробовать на вкус как-то стрёмно, после влитых “зелёных соплей”)) Эта бутыль для НГ потеряна, можно о ней забыть.
Перехожу ко второй бутыли.
2). Вторая бутыль вчера только-только закончила брожение, бродила 57 дней. Открыла ГЗ, удивил приятный аромат. Вино яркое, немного мутное. На вкус сухое, горчит. Уже знаю, что такая горечь уходит со временем. Правда, времени у меня нет. Осветлять не буду, после опыта с первой бутылью. Я сделаю другое: подслащу. Прочитала в теме о подслащивании молодого вина такой вариант: добавить сах.сироп, сваренный из сока. Решила так и сделать. Пропущу Антоновку через соковарку, сироп сделаю и волью в молодое вино.
3). По итогу, самое удачное вино у меня вышло в разных “бирюльках” (1-2-3 л банках), особенно черноплодка была хороша, причем само осветлялось. Очень сожалею, что я эти образчики не сберегла, посчитала, что это так, ученические пробы, а самый качественный продукт - в больших бутылях, туда сосредоточила все силы, даже купила ведро черноплодки, для рубинового цвета. А вышло наоборот. Осталось из тех пробных образцов 1 л банка. Подсластила просто сахаром, выстаиваться ей время есть только 1 неделя. Очень красивое, прозрачное. Делала один-в-один, как и в большой бутыли. Но разница налицо! Отбродидло (под перчаткой) гораздо быстрее, уже и отстоялось, и осветлилось, и подслащено.
Перехожу ко второй бутыли.
2). Вторая бутыль вчера только-только закончила брожение, бродила 57 дней. Открыла ГЗ, удивил приятный аромат. Вино яркое, немного мутное. На вкус сухое, горчит. Уже знаю, что такая горечь уходит со временем. Правда, времени у меня нет. Осветлять не буду, после опыта с первой бутылью. Я сделаю другое: подслащу. Прочитала в теме о подслащивании молодого вина такой вариант: добавить сах.сироп, сваренный из сока. Решила так и сделать. Пропущу Антоновку через соковарку, сироп сделаю и волью в молодое вино.
3). По итогу, самое удачное вино у меня вышло в разных “бирюльках” (1-2-3 л банках), особенно черноплодка была хороша, причем само осветлялось. Очень сожалею, что я эти образчики не сберегла, посчитала, что это так, ученические пробы, а самый качественный продукт - в больших бутылях, туда сосредоточила все силы, даже купила ведро черноплодки, для рубинового цвета. А вышло наоборот. Осталось из тех пробных образцов 1 л банка. Подсластила просто сахаром, выстаиваться ей время есть только 1 неделя. Очень красивое, прозрачное. Делала один-в-один, как и в большой бутыли. Но разница налицо! Отбродидло (под перчаткой) гораздо быстрее, уже и отстоялось, и осветлилось, и подслащено.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
2) Что толку то подслащивать только,что отбродившее вино.Оно возьми,да бродить дальше начнет.
Твердишь им ,твердишь одно и тоже: подслащивать нужно практически готовое вино,которое прошло все технологические процедуры.
Ан,нет,новички всё равно себя умнее всех считают.
Твердишь им ,твердишь одно и тоже: подслащивать нужно практически готовое вино,которое прошло все технологические процедуры.
Ан,нет,новички всё равно себя умнее всех считают.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
мне вот черноплодка понравилась тоже но...что то со сбором я не понимаю как бы лучше сделать в следующий раз..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А что там понимать? собирай,да делай.
Если собираешь малыми порциями,то морозь в морозилке до нужного объёма.
Если собираешь малыми порциями,то морозь в морозилке до нужного объёма.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
просто везде как бы написано собирать по первому морозцу,а вот поехал после первого и ягодка была как бы немного подсдувшаяся и подморщенная....и сока както было не прям в достатке с нее....вот и думаю может действительно собирать когда она еще налитая будет висеть крупненькая и морозить в морозилке?...но так или иначе получилось както и хотелось бы на следующий год еще делать
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Глупость какая то про первый морозец. Черноподке это не нужно.Черную рябину с красной не путай.
Главное,чтобы ягода была спелая.Для черноплодки это примерно середина сентября и далее...В том году я ее собирал вплоть до первых чисел декабря.Никакой сморщенности не было,обычная замороженная ягода на ветке.Погода то в этом года сам видишь какая,зима-не зима,видимо ягода у тебя и завялилась на кусту до морозов,не успел он ее схватить.
Главное,чтобы ягода была спелая.Для черноплодки это примерно середина сентября и далее...В том году я ее собирал вплоть до первых чисел декабря.Никакой сморщенности не было,обычная замороженная ягода на ветке.Погода то в этом года сам видишь какая,зима-не зима,видимо ягода у тебя и завялилась на кусту до морозов,не успел он ее схватить.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Александр М, спасибо за совет, а то бы я и вторую бутыль испортила, тогда не буду подслащивать! Ничего за 2 мес не успела. Полуфабрикаты одни.
Александр М., новички не всё равно себя умнее всех себя считают, а тема есть - "Добавление сахара в молодое вино (подслащивание) " - ну, вот, я прочитала и я разлетелась сделать так же, "облагородить" молодое вино, так сказать, коль уж не успеваю выстоять как надо.
Александр М., новички не всё равно себя умнее всех себя считают, а тема есть - "Добавление сахара в молодое вино (подслащивание) " - ну, вот, я прочитала и я разлетелась сделать так же, "облагородить" молодое вино, так сказать, коль уж не успеваю выстоять как надо.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Хе хе...считать только,что снятое с осадка вино "молодым вином"-это конечно круто!
Разве в той теме сказано про подслащивание "такого вина"?
Ну,а в виноделии спешка не нужна.Есть пословица:поспешишь-людей насмешишь,да и спешка как известна целесообразна только при ловле блох и при поносе.
Разве в той теме сказано про подслащивание "такого вина"?
Ну,а в виноделии спешка не нужна.Есть пословица:поспешишь-людей насмешишь,да и спешка как известна целесообразна только при ловле блох и при поносе.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Продолжаю осветлять! Пробы: правая баночка - последовательно, 3 осветлителя, и далее профильтровала через ткань, осадка было 1/3 объема. Левая баночка - исходное вино. Третий осветлитель - молоко. Правда, в контрольно баночке концентрация всех осветлителей высокая, выше, чем рекомендованные, поэтому реакция с молоком прямо на глазах пошла. В основном продукте (1 ч.л. молока на литр вина) эффект почти 0. Правда, рекомендовано осветлять при комнатной температуре, а я на холоде держу.
Хорош ли полученный результат? Или овчинка выделки не стоит?
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Да, в методике написано обезжиренное.
Поскольку обезжиренное взять негде, то брала какое есть, 2,5%, по виду оно как обезжиренное, сливок не образуется.
Штука в том, что я не могу повторить результат из опытной баночки в литровой банке. Уже 2 раза вливала по 1 ч.л., а толку 0, видимо, надо больше молока. В маленькой баночке, когда влила 1кофейную ложку молока, процесс осветления начался прямо на глазах. Прозрачный слой рос, рос, и в течение 1-2 ч вино расслоилось на прозрачный слой и обильный рыхлый осадок, это прям чудо какое-то))
Поскольку обезжиренное взять негде, то брала какое есть, 2,5%, по виду оно как обезжиренное, сливок не образуется.
Штука в том, что я не могу повторить результат из опытной баночки в литровой банке. Уже 2 раза вливала по 1 ч.л., а толку 0, видимо, надо больше молока. В маленькой баночке, когда влила 1кофейную ложку молока, процесс осветления начался прямо на глазах. Прозрачный слой рос, рос, и в течение 1-2 ч вино расслоилось на прозрачный слой и обильный рыхлый осадок, это прям чудо какое-то))
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 15:09
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Как ни странно, для первого раза у меня всё получилось - и осветлилось само, и цвет красивый, и градусы, и вкус. Всё устраивает! Всё делала по рецептам из одной хорошей книжки. В некоторых бутылях осадка практически нет, где 4 % сахара, где и 2 %. А в бутылки переливать боюсь,и подсластить надо бы. А вдруг брожение начнется? Настоящее, готовое вино ожидаю к марту, пусть настоится немного, но на новый год обязательно на стол поставлю!
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Хотела фото вставить, хвастануть-то хочется - так не получается.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Хотела фото вставить, хвастануть-то хочется - так не получается.
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
А я думала, приготовление вина занимает 1 - 2 мес. Конечно, если бы знала, сколько месяцев уйдёт, да что необходимо холодное помещение, то, конечно, не начинала бы даже. А теперь мне срочно нужно довести этот полуфабрикат до посредственного вкуса, так как потом, когда оно настоится да осветлится, да будет вкусным и приятным, оно будет мне просто не нужно. Ужасаюсь, сколько потратила времени впустую
***Фотографии вставляются кнопочкой ""Вложения", внизу парочка - "Настройки" и "Вложения". Там дальше всё понятно будет.
***Фотографии вставляются кнопочкой ""Вложения", внизу парочка - "Настройки" и "Вложения". Там дальше всё понятно будет.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 15:09
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Елена, спасибо за подсказку, попробую.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
ну вот и прошел месяц после “оклейки” бентонитом. Сняла с осадка, вот он:
Не зря продавец сказала, что данный бентонит для самогона, а не для вина. По результату, он превратил краситель черноплодки в осадок рубинового цвета, а само вино стало мутнобуроватого цвета. Сверху в банках всё же есть слой осветленного вина, он пока тоньше сантиметра.
Ломаю голову, в чем причина такой разницы в результатах? Пластиковые 19-ти литровые бутыли - против 3-х литровых стеклянных банок......??? “Мухтар” против “С Днём рождения”)
В стекле осветлилось сразу, как отыграло, . Я его подсластила лишь и настояла после подслащивания дней 10 - и всё, вкус великолепный, мягкий, “обволакивающий”, нежный, сын даже сказал, что получше будет, чем ”Мускат белый Красного Камня”.
*** Мы в НГ сравнили три образца - два шампанских (п/с Абрау Дюрсо, п/с Золотая Балка) и моё удачное красное вино, “С Днём рождения”. Места распределились так: 1) Золотая Балка 2). “С Днём рождения” 3). Абрау Дюрсо.
Конечно, вкусовые рецепторы у всех разные, да и привкус от партии к партии меняется. Покупала я в Севастополе “Золотую Балку”, помнится, самую дорогую взяла из всей линейки, и резко не понравился ненатуральный привкус. А купленное “на материке”, средней цены, - идеальное, лучше - просто некуда !
Не зря продавец сказала, что данный бентонит для самогона, а не для вина. По результату, он превратил краситель черноплодки в осадок рубинового цвета, а само вино стало мутнобуроватого цвета. Сверху в банках всё же есть слой осветленного вина, он пока тоньше сантиметра.
Ломаю голову, в чем причина такой разницы в результатах? Пластиковые 19-ти литровые бутыли - против 3-х литровых стеклянных банок......??? “Мухтар” против “С Днём рождения”)
В стекле осветлилось сразу, как отыграло, . Я его подсластила лишь и настояла после подслащивания дней 10 - и всё, вкус великолепный, мягкий, “обволакивающий”, нежный, сын даже сказал, что получше будет, чем ”Мускат белый Красного Камня”.
*** Мы в НГ сравнили три образца - два шампанских (п/с Абрау Дюрсо, п/с Золотая Балка) и моё удачное красное вино, “С Днём рождения”. Места распределились так: 1) Золотая Балка 2). “С Днём рождения” 3). Абрау Дюрсо.
Конечно, вкусовые рецепторы у всех разные, да и привкус от партии к партии меняется. Покупала я в Севастополе “Золотую Балку”, помнится, самую дорогую взяла из всей линейки, и резко не понравился ненатуральный привкус. А купленное “на материке”, средней цены, - идеальное, лучше - просто некуда !
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Бентонит он и в Африке бентонит.Бентонит-это глина.Нет такого отдельного бентонита для самогона,и отдельно для вина.Он либо хороший,либо плохой.
Вы месяц держали на бентоните? столько не держат.Да и еще вполне вероятно,что вы еще где то нарушили технологию,и переоклеили вино.При переоклейке как раз наблюдаются такие симптомы,как помутнение вина.Да и черноплодка сама по себе очень хорошо самоосветляется,не знаю зачем ее надо было бентонитить.
Ну и по поводу пластика:говорил,говорю,и буду говорить-для вина только стекло!
Вполне вероятно,что комплекс этих ошибок и привел к дефектам вина.
Вы месяц держали на бентоните? столько не держат.Да и еще вполне вероятно,что вы еще где то нарушили технологию,и переоклеили вино.При переоклейке как раз наблюдаются такие симптомы,как помутнение вина.Да и черноплодка сама по себе очень хорошо самоосветляется,не знаю зачем ее надо было бентонитить.
Ну и по поводу пластика:говорил,говорю,и буду говорить-для вина только стекло!
Вполне вероятно,что комплекс этих ошибок и привел к дефектам вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей