Фильтрация вина
Добрый день. Прошу помочь потому как нигде нет подробных инструкций очищения вина через вату. Кто очищал прошу подробно написать инструкцию, какую посуду применяют сколько слоев марли применяют, какой струйкой лить.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
А самому попробывать разными струйками лить-рук нет? Я не винодел, но слыхал, что вино сливают с осадка, неоднократно. Капец какой-то )))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Неужели никто не практиковал этот метод?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Какой метод, я же написал-вино стоит и его периодически сливают с образовавшегося осадка. Естественно, если в нем какие-то крупные частицы, то можно сначала процедить, причём через что душе угодно, хоть тонкой струйкой, хоть потолще.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Archi писал(а): какой струйкой лить.
Лить с высоты, равной 1/14 от кубического корня из объема фильтруемого вина, толщина струйки должна быть в 20 раз больше диаметра пор фильтрующего материала.
Вам легче стало? Уже побежали за измерительным инструментом?
Есть замысел сделать фильтр для вина, с помощью насоса для воды малого давления и фильтров для воды 20 микрон.
Все казалось бы легко, если бы не один вопрос, а именно как я понимаю вода при фильтрации воды проходит тонкой струйкой через фильтры а значит нужен насос не сильно мощный иначе фильтрация окажется не достаточно правильной.
Кто что скажет?
Все казалось бы легко, если бы не один вопрос, а именно как я понимаю вода при фильтрации воды проходит тонкой струйкой через фильтры а значит нужен насос не сильно мощный иначе фильтрация окажется не достаточно правильной.
Кто что скажет?
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Думаю, что вино чуть ли не до воды обратно отфильтруете, чем сливания с осадка не устраивает, бентонит, желатин там.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
Согласен, но желатин убирет только дубильные вещества и это больше мороки как по мне
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 19:54
Для отделения вина от осадка слив надо производить толко после 3-5 а бывает и 7-10 дней после завершения брожения (гидрозатвор не булькает вино становиться заметно светлее). При этом после отстаивания емкость необходимо поставить на стул или стол избегая взбалтывания, т.к. осадок (дрожжи, клетчатка и побочные продукты брожения очень легки на подъем а так же в слоях остатки газа). Сливать только через тонкую трубочку. вату можно положить, но она защитит только от крупных примесей. Для полной очистки после снятия с осадка можно провести осветление. Статей много читайте.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 ноя 2016, 22:04
Archi, наверное запоздалый коммент, но всё же, идея хороша, по-моему, особенно для перекачки большого объема, у меня тоже к вам вопрос- насос подобрали? могу посоветовать помпу от кофеварок/кофемашин, ну очень оправдывает себя в этом деле, притом можно фильтровать вино любым сколь угодно мелкоячеистым материалом, который найдется в домашних условиях- продавит.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 ноя 2016, 22:04
Saha, верно, я тоже написал без пояснения, что 20 микрон конкретно для вина- перебор, хотя...мы ведь тоже не знаем, может у человека полупромышленные масштабы, ну или новичек)
Привет. тоже мучился с фильтровкой.
20 микрон это вообще не понятно что фильтровать.
брал фильтр для воды с механической очисткой ЭФМ 1-0,5микрон ( самый тонкий)
все дрожжи через него проходят как будто его там и нет.
В итоге купил фильтр из материала "АРАГОН", на выходе чистейший продукт с цветом, ароматом и алкоголем.
в качестве вспомогательного насоса брал 24 вольтовый насос от стеклоомывателя от камаза. Подключал к 12 вольт.
( на нем написано что при 24 вольт выдает 2,5Атм) Фильтрует примерно литр в минуту. Единственное что каждые 1-2 литра нужно вынимать фильтр из корпуса и соскабливать с его стенок дрожжи иначе падает производительность.
Результат превосходит ожидания. Никакая оклейка не сравнится. Фильтр многоразовый(написано производителем)
Выложил бы фото , но некуда их закачивать
20 микрон это вообще не понятно что фильтровать.
брал фильтр для воды с механической очисткой ЭФМ 1-0,5микрон ( самый тонкий)
все дрожжи через него проходят как будто его там и нет.
В итоге купил фильтр из материала "АРАГОН", на выходе чистейший продукт с цветом, ароматом и алкоголем.
в качестве вспомогательного насоса брал 24 вольтовый насос от стеклоомывателя от камаза. Подключал к 12 вольт.
( на нем написано что при 24 вольт выдает 2,5Атм) Фильтрует примерно литр в минуту. Единственное что каждые 1-2 литра нужно вынимать фильтр из корпуса и соскабливать с его стенок дрожжи иначе падает производительность.
Результат превосходит ожидания. Никакая оклейка не сравнится. Фильтр многоразовый(написано производителем)
Выложил бы фото , но некуда их закачивать
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет
Есть вопрос.вино стояло на балконе(вымораживал)сегодня снимаю с винного камня,сливал через шланг.на дне осадок с камнем сантиметра 3-4,фильтрую его через кучу слоев тряпочных салфеток.
Так вот,суть вопроса
Фильтрация занимает пол часа,не вредно ли столько времени вину проводить с кислородом?после фильтрации осадок вина чистый(выливать или в отдельной емкости его держать не очень охота)
P.S.после окуривания бутылей присутствует лёгкий запах серы .Знаю что должен со временем выветрится,но пока он присутствует
Есть вопрос.вино стояло на балконе(вымораживал)сегодня снимаю с винного камня,сливал через шланг.на дне осадок с камнем сантиметра 3-4,фильтрую его через кучу слоев тряпочных салфеток.
Так вот,суть вопроса
Фильтрация занимает пол часа,не вредно ли столько времени вину проводить с кислородом?после фильтрации осадок вина чистый(выливать или в отдельной емкости его держать не очень охота)
P.S.после окуривания бутылей присутствует лёгкий запах серы .Знаю что должен со временем выветрится,но пока он присутствует
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Для вин такое время не несет никакого ущерба,а вот сульфитированные вина нельзя излишне проветривать, аэрировать и переливать.С серой вообще надо быть очень осторожным.
2.Самый первый осадок я всегда выливаю,и не мучаюсь с ним.А вот последующие можно фильтровать через ткань,и сливать либо в общую ёмкость (всё равно еще снимать с осадка надо будет),либо в баночку на отстой (а потом капельницей снять с осадка,и объеденить).
2.Самый первый осадок я всегда выливаю,и не мучаюсь с ним.А вот последующие можно фильтровать через ткань,и сливать либо в общую ёмкость (всё равно еще снимать с осадка надо будет),либо в баночку на отстой (а потом капельницей снять с осадка,и объеденить).
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 окт 2019, 10:10
а нельзя ли профильтровать второй раз через фильтр воды?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Почему нельзя-можно.Можно и трусы через голову одевать,только есть ли в этом смысл.
Ничего проще,чем декантация для домашних условий нет.А если вино плохо самоосветляется,то есть осветлители.Всё.
Ничего проще,чем декантация для домашних условий нет.А если вино плохо самоосветляется,то есть осветлители.Всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Всем привет! Подскажите как избавится от винного камня в разлитых бутылках!?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Также как и из больших ёмкостей-методом декантации шлангом,только более тонким,например,из под капельницы.Либо аккуратно наливать в бокал при распитии,не прихватывая осадок.
А чтобы не было такого гемора:не следует вино преждевременно разливать по бутылкам.
А чтобы не было такого гемора:не следует вино преждевременно разливать по бутылкам.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей