Вино из тутовника (шелковица)

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
ladorex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 18:52

Сообщение ladorex » 01 фев 2019, 19:13

Сделал летом 2018 г. вино из черной шелковицы. Еще не знал про ALCOFAN((. Все как обычно при изготовлении вина, только не использовал лимонную кислоту и воды гораздо меньше наливал. Получилось вино очень черное, с невыраженным для ягодного вина запахом, по крайней мере так казалось. Думаю, раз брожение прекратилось, значит все ок. Взял по обыкновению потом все закрепил водкой. На вкус вроде бы тоже ничего (я вообще то не употребляю, угощаю родных и друзей), но нет того самого привкуса и аромата шелковицы. Вообще по вкусу не понятно из чего сделано, напиток какой то НИКАКОЙ. Поставил вино в подвал, а там температура 8-12 градусов постоянно, летом и зимой. Раз в месяц-полтора снимаю с осадка. Заметил, что нет прозрачности. Черное как было, так и осталось. Вкус не улучшился. Как исправить? Нашел АЛКОФАН, почитал, добавил сок одного лимона на 10л вина. НИЧЕГО! Может еще лимонного сока добавить? А смысл? На крайний случай налить фруктовой эссенции? Может кто подскажет? Вылить жалко, натурпродукт, так сказать, но и угостить друзей таким пойлом не могу, разве что бомжей на праздники порадовать))...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 01 фев 2019, 20:20

Вино из шелковицы получается черное.Оно у тебя именно непрозрачное т.е.мутное? Если проблема только в отсутствии прозрачности,то это решается просто:применение осветлителя,например,бентонита
Если же проблема в отсутствии вкуса,то внесением лимонной кислоты на этом этапе,а уж тем более эссенции проблема не решается:кислоту надо вносить ДО брожения,а не ПОСЛЕ.Отсутствие нормальной кислотности дает вино непрочное,плоское и невкусное.Вместо лимонной кислоты даже лучше использовать кислую ягоду,например,красную смородину.И не мешало бы знать соотношение ягода/вода.Может причина банальна:ты просто сильно разбавил водой.
Боюсь,что вкус выправить уже не удасться.Либо,как вариант оставить на следующий сезон и перебродить с новой партией ягод,учитывая свои ошибки.Или перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 02 фев 2019, 22:47

У меня получилось кисловатое. Буду подслащивать , наверное. Сахар, пока, не измерял.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 02 фев 2019, 23:01

Не знаю как с чёрной шелковицы, сделал из белой. Добавлял сахар. Выигралось досуха, осветлилось нормально, кисловатое. Но по мне, так это не вино, а спиртной напиток. Употреблять, конечно, можно, но мои домашние нос воротят. Больше делать не буду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 23:11

Белая шелковица непригодна для виноделия,вино выходит так себе.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя