Бракованный виномер или что я делаю не так

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 09 окт 2019, 11:14

Vinodel, Смущала,но потом доперло что там тупо от сахара все зависит в сусле,а градус нормально не показывает.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 09 окт 2019, 12:32

Сахар надо измерять в сусле (соке) перед брожением. И потом исходить из этой цифры, когда сахар будешь еще добавлять. Измерять сахар/спирт виномером в бродящем сусле или готовом вине - не есть хорошо и правильно.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 15 окт 2019, 15:44

Сегодня произвела "калибровку" приобретенных АС-3 и виномера-сахаромера.
Калибровала в 10%-м сахарном сиропе при 20 °С.
Оба показали хороший результат -
1). виномер сразу выдал 10 %, ровно
2). АС-3 показал примерно 10,6 %. Тоже в пределах допуска, + 1 дел, или + 1 %
Я тут же нашла объяснение - погрешность весов + 1 г. Так как масса сахара (25 г на 250 мл сиропа) определялась на весах с точностью + 1 г, то масса сахара лежит в пределах 24 - 26 г, а это даёт погрешность концентрации 9,6 - 10,4 %.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Александр Х
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Александр Х » 15 окт 2019, 16:13

Вчера решил померить сахаристость вина из черноплодки. Уж очень долго бродит -порядка 2х месяцев, а перчатка все наполнена газом. Сахаромер-спиртомер для вина показал сахара 20%, и алкоголя 5%...Сегодня померил этим же девайсом сахаристость клюковки. Те же 20% и 5% спирта при том, что делал клюковку на 40% самогоне и доливал потом еще воды в пропорции 1:1. Т.е. по идее, крепость в районе 20%. Вывод: сахар меряет, спирт не меряет... :d6

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 16 окт 2019, 07:14

Александр Х
Неправильный вывод. Правильный вывод - вы не понимаете сути прибора. Подсказка - не настораживает, что шкала по сахару совмещена со шкалой по спирту - вы можете взять воду, наложить туда 24% сахара и виномер второй шкалой покажет 13% спирта в вашей воде, и чем больше будете ложить сахара тем спиртуозней по прибору будет ваша вода - ни на какие размышления не наводит? 100500 раз уже писали как пользоваться виномером - учите матчасть.

Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 21 окт 2019, 12:28

Всем привет
Мой виномер в воде показывает 5%сахара.
Вчера замерил свежий отжим винограда Молдова 22% сахара
До этого Изабеллу 15% сахара
Отбродившее вино 5%сахара.
Вопрос-может мое отбродившее вино уже сухое,раз на воде тоже 5%.
Что делать,может купить ас-3 для сравнения?

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 21 окт 2019, 12:45

Поскольку в студии никого нет, то отвечает новичок (он же и инженер по метрологии).
Павел, при измерениях, что виномером, что АС-3, необходимо выдерживать температуру 20 °С, это обязательное условие!
Павел199 писал(а):Вопрос-может мое отбродившее вино уже сухое,раз на воде тоже 5%.

А в отбродившем вине в составе спирт, измерения вообще не произвести данными приборами !
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 21 окт 2019, 14:18

Я в отбродившем про сахар имею ввиду.спирт понимаю что незамерить

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 21 окт 2019, 14:44

Павел, и я сахар имею ввиду. Виномер и АС-3 настроены-калиброваны на воду, а Вы пытаетесь измерять водно-спиртовую жидкость, насыщенную газом. Вот он и показывает “что попало”.
Я купила сразу две штучки - и виномер, и АС-3,посмотрела их на воде, одинаково показывают, при этом виномер миниатюрнее, измерять удобнее. А если результат одинаков, зачем платить больше?))
P. S. правда, я всё равно измеряю одновременно обоими, мне так спокойнее) конечно же, я, как метролог, к таким “приборам” отношусь критически, но измеряют они одинаково, и если играть по правилам, 20 °С, только вода, только сахар - то всё ок - что есть, то есть
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 21 окт 2019, 16:34

Замерил вторичное вино(разбавленное),показывает 2%сахара.похоже виномер всё-таки работает.

Serg57
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 окт 2019, 04:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serg57 » 22 окт 2019, 01:18

Подскажите, везде написано замерять плотность до брожения и после. Есть ареометр ас-3. После первого сбраживания вина плотность была на одно деление выше 0, отрицательная (зеленая стрелка) После добавки сахара и второго брожения плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка), т.е. выше ноля. На воде показвает 0, т.е. правильно. Я так понимаю это спирт вносит свои погрешности, т.к. у него плотность ниже воды? Как правильно сделать поправки или эти расчеты (содержания спирта и сахара) примерны?

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 22 окт 2019, 07:27

Serg57 писал(а):плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка), т.е. выше ноля. На воде показвает 0, т.е. правильно. Я так понимаю это спирт вносит свои погрешности, т.к. у него плотность ниже воды?

Правильно понимаете.

Serg57 писал(а):Как правильно сделать поправки или эти расчеты (содержания спирта и сахара) примерны?

Проведите эксперимент
1. Определитесь для себя, какое вино вы предпочитаете делать. Например, полусладкое - сахар 5%, крепостью 13%об
2. Возьмите воду t=20C, мерный стакан и электронные весы. Приготовьте точный 5% сахарный раствор. Проверьте ареометром, что он верно показывает 5%.
3. Возьмите этиловый спирт t=20C. Приготовьте точный раствор 5% сахара, 13% алкоголя. Проверьте ареометром - допустим он будет показывать уже не 5%, а 3% -
значит для спиртуозности 13% поправка составит 2%. Запишите это значение.
4. Если пыл экспериментатора не угас, а наоборот воспалился - можете таким же образом промерить еще 3-4 точки для спиртуозности 5%, 7%, 10% и построить кривую поправок.
5. Если вас распирает от гордости за проделанную научную работу, и хочется общественного признания - напишите сюда в ветку про оборудование свои выкладки и результаты -
мы с удовольствием почитаем, похвалим, надаем кучу замечаний, что "сок это не вода" и т.п. и как надо было сделать правильно - но это будет уже другая история.

Serg57
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 окт 2019, 04:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serg57 » 22 окт 2019, 13:54

Значит правильно догадывался, спасибо. Правда я думал , что помимо эмперического способа есть теоретический, но главное результат.

. . Если вас распирает от гордости за проделанную научную работу, и хочется общественного признания - напишите сюда в ветку про оборудование свои выкладки и результаты -
мы с удовольствием почитаем, похвалим, надаем кучу замечаний, что "сок это не вода"

Что вы имеете в виду?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2019, 17:34

Браво,Андрей! У новичка аж мозги вскипают.
Скрытого смысла он и не понял.Вот это троллизм наивысшего уровня!
:D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 22 окт 2019, 22:14

Serg57 писал(а): Есть ареометр ас-3. одно деление выше 0, отрицательная (зеленая стрелка) После добавки сахара и второго брожения плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка),

стесняюсь спросить,где у АС-3 эти цветные метки? :shock:
Вложения
20191022_220805.jpg
20191022_220826.jpg
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 23 окт 2019, 01:21

Для лохов делают без меток, а для правильных пацанов со всеми цветами радуги...

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 23 окт 2019, 20:19

Всем привет!
Пара вопросов. Виномер по сахару с Сахарометром всегда одинаково показывает? У меня совпали показания на обоих винах.
Просто Сахарометр огромный, надо много вина вылить, чтобы замерить, а для Виномера стакана достаточно.
Можно как-то примерно рассчитать, как сахар в спирт выбраживается ср временем?
Или так, можно раз в неделю в сусло лазить с замерами или не рекомендуется?
Во втором вине, где сахара около 7%, брожение замедляется. Вопрос, когда сахар добавлять, чтобы момент не упустить? Неделю назад спирт не чувствовался и по рассчётам не более 5% д.б.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2019, 20:33

1.Не всегда.Если совпали,значит,повезло.
2,3.Выбраживание по времени зависит от многих факторов,главное,чтобы выбродило в ноль.Лучше лишний раз не лазить.
4.Когда бродит,сахар можно добавлять хоть когда,даже если его уже ноль в сусле.Главное надо делать расчет по нужному внесению сахара,чтобы не переборщить и не получить либо крепкое вино,либо недоброд.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 23 окт 2019, 22:03

Купи колбу для замеров, достаточно 100 мл.

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2019, 09:24

Ошибся. Написал о ареометрах в тему" Оборудование для виноделия" А нужно было сюда .Если не трудно , посмотрите там вопрос ,может что подскажете.Спасибо.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя