Бракованный виномер или что я делаю не так
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19
Здравствуйте.Отбродило моё вино из винограда. Решила померить градус, виномер показывает 10.Ну,думаю,хорошо!Померила в другой банке,где сахар вообще не добавляла,а там тоже 10.И по вкусу что с сахаром,что без него-кислое для меня.Сунула в воду....а там то тоже 10(вот это вода у меня!!!).Ну не могут 3 виномера и все брехать?!Что не так?Как узнать градус?А то солью компотик!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Уж сколько лет твердили миру,что виномером спиртуозность вина не определить,ан,нет,всё суют и суют его в банки и склянки.
Спиртомер или виномер показывает плотность смеси жидкости в процентах относительно спирта и воды, и если добавить любую примесь(сок,сахар,ягоду,прочее) эти показания изменятся в сторону плотности примеси,соответственно приборы начинают показывать неверно.
Крепость вина можно определить сдав его на хим.анализ,либо в домашних условиях теоретически(приблизительно) по перебродившему сахару.
Спиртомер или виномер показывает плотность смеси жидкости в процентах относительно спирта и воды, и если добавить любую примесь(сок,сахар,ягоду,прочее) эти показания изменятся в сторону плотности примеси,соответственно приборы начинают показывать неверно.
Крепость вина можно определить сдав его на хим.анализ,либо в домашних условиях теоретически(приблизительно) по перебродившему сахару.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19
Ну а нафига они тогда существуют,если ничего не померить?Спиртомер водку показывает,а виномер вино нет!Хоть приблизительно,точность мне не нужна.А если по тому,как пишут:22гр.сахара это на выходе 1%спирта...Значит если положить 220гр.сахара на литр сока,то с учётом собственного сахара винограда, получится вино близкое к полусладкому.Так?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Существуют,чтобы такие виноделы как Мария85 по своему незнанию отдавали свои денежки,покупали их и совали их в свое вино,думая,что они измеряют крепость напитка.
2.С таким подходом может получится на выходе полусладкое,сладкое или сильно сладкое вино.Это смотря какая у дрожжей толерантность к спирту,и сколько сахара они могут переработать в спирт.
2.С таким подходом может получится на выходе полусладкое,сладкое или сильно сладкое вино.Это смотря какая у дрожжей толерантность к спирту,и сколько сахара они могут переработать в спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19
Что касается первого пункта,то да.....просто стоит дёшево,поэтому и купила.А по второму пункту...будьте так любезный,подскажите.Дрожжи дикие.Как добиться полусладкого вина?Пробовать что ль постоянно?Рецептов то много,но не всему,что написано,надо следовать.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Выбраживаете вино насухо,потом на заключительном этапе практически готовое вино подслащиваете по своему вкусу.Получаете полусладкое вино на финише.Вот здесь недавно разъяснял.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Пошел сегодня купил виномер и спиртометр. Взял первый попавшийся бутыль и четырех, налил с него через трубочку в мерную колбу 100 мл, ну думаю ща измерю. И показаний не понял. Ставил с сахаром 16 сентября первую половину засыпал когда. потом через каждые 5 дней по 25% досыпал. сейчас 2 октября прошло полмесяца. Показания на виномере чуть меньше 5% сахара около 10% спирта. Такое возможно? как? когда по рецепту бродить должно не менее 55-60 дней. Получается сейчас весь сахар выбродит и все? Но и это еще не все взял спиртометр о 0% до 80% он мне не показал ничего, плавал на отметке ниже 0%. Ничего не понимаю )
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Потому что надо изредка читать форум или сайт,разъясненно стопятьсот раз.Такого рода вопросы задаются через раз,опять сегодня,буквально полчаса назад :читаем по новой. И еще:
Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже. Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга. Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует.
Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже. Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга. Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Возможно, просто для меня как бы понятие такое. Раздел по вину по сливе, значит все здесь зачем лезть в соседние. Но хорошо, почитаю
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Надо создать ветку "Купили виномер? - научитесь правильно им пользоваться!!!"
и ссылку внутри https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html
и закрепить ее в самом верху, выделить жирным, красным, большим шрифтом чтоли...
и ссылку внутри https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html
и закрепить ее в самом верху, выделить жирным, красным, большим шрифтом чтоли...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё правильно,он показывает неверные значения в вине по спирту,по сахару-приблизительно.
Можно рассчитать спирт в вине теоретически исходя из перебродившего сахара(своего и внесенного),отнести в хим. лабораторию или выкурить спирт дистилляцией и высчитать.
Можно рассчитать спирт в вине теоретически исходя из перебродившего сахара(своего и внесенного),отнести в хим. лабораторию или выкурить спирт дистилляцией и высчитать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Подскажите, пожалуйста. Не нашёл информации. как в процессе брожения пользоваться сахарометром ( AC-3). Его пузырьки вверх выталкивают... Как то можно вопрос решить?
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
В процессе - никак. Сахарометр применяется только в начале - до брожения, чтобы узнать начальное содержание сахара в сусле. На последующих этапах он будет показывать с погрешностью не только из-за пузырьков, но и из-за спирта.
Понял, спасибо. Просто встало брожение в сусле из крыжовника. Понять не могу из-за чего. Вроде сладкое, аромат даже не бражный, а скорее крыжовникового сока... Бродило условно активно первые 3-4 дня, потом встал наглухо... и не киснет и не бродит...
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Если хотите точно замерить сахар в вашем сусле, можете взять пробирку, куда будете макать сахарометр, налить туда сусла по риску, вылить его из пробирки в железную кружку, поставить на плиту, довести до кипения, проконтролировав, чтобы температура сусла дошла до 90-100 градусов, остудить до 20 градусов, слить обратно в пробирку, дополнить водой до риски, если уровень немного ушел. После этого замерить сахарометром. Эта процедура уберет из тестового объема углекислый газ и спирт, тогда можете замерить сахар точно.
Andrey.K
Понял. Спасибо!
Понял. Спасибо!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Андрей,а вот фигушки.
Пару лет назад решил я из своей домашней Изабеллы сок закатать.Сок из нее не выжмешь /лабруска мясистая/,подбродил на мезге день,и отжал сок.Пропастеризовал при 95С,думая спирт уберу,и закатал в банки.И оставил на год.Оно в банках осветлилось,осадок выпал.Пробую,чувствую,а градус есть.Маленький,но он есть!
И второе,в бродящем соке на показания сахарометра влияют не только как ты верно указал спирт и газ,но и сам сок-его структура,взвесь,мякоть и прочее.
sv100, Правило пользования ареометром.
Пару лет назад решил я из своей домашней Изабеллы сок закатать.Сок из нее не выжмешь /лабруска мясистая/,подбродил на мезге день,и отжал сок.Пропастеризовал при 95С,думая спирт уберу,и закатал в банки.И оставил на год.Оно в банках осветлилось,осадок выпал.Пробую,чувствую,а градус есть.Маленький,но он есть!
И второе,в бродящем соке на показания сахарометра влияют не только как ты верно указал спирт и газ,но и сам сок-его структура,взвесь,мякоть и прочее.
sv100, Правило пользования ареометром.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 82 гостя