Бракованный виномер или что я делаю не так

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2019, 10:48

Ну,а что подсказывать? попробуй вино на вкус и всё поймешь.Надеюсь содержание сахара сахаре между "0" и "8" сможешь почувствовать.
Если сладость не чувствуется,значит ареометр более объективен.Видимо сахар и брикс не тождественны,и из за этого и разбег показаний.
Вообще то прежде чем,чем то пользоваться нужно инструкцию поизучать.Почитай что там написано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 10 ноя 2019, 11:35

портянку убрала.
Человеку подарили хороший приборчик, он хочет научиться им пользоваться.
(про рефрактометр я guramith в личку написала; и я так поняла, что он обескуражен, почему и в сусле, и в вине получились такие странные цифры, и даже в калибровочном растворе 8,5 и 9 %, вместо 10 %, вот и и пояснила в двух словах, на пальцах, популярно).
Последний раз редактировалось Vostok25 10 ноя 2019, 12:32, всего редактировалось 3 раза.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2019, 11:52

Vostok25,Вы читать умеете? Вопрос про Фому,а вы второй раз ему про Ерему.Вопрос не в разнице показаний в 0,5% (это вообще в рамках погрешности),а в разнице показаний в вине между АС3 и рефрактометром в 8 единиц.
К чему эти портянки писать? каков в них полезный смысл? чтобы в итоге найти поправку на погрешность в 0,4%? .В виноделии на такие цифири вообще можно не обращать внимания,тут не сдача экзамена по высшей математике.

Отправлено спустя 28 минут 36 секунд:
Vostok25,может я чего то непонимаю и я не прав.Но вроде со зрением и восприятием прочитанного у меня всё в порядке.
Подарили человеку рефрактометр,а вы ему про АС3 разжевываете.Вроде это разные вещи.
Он про Фому,а вы про Ерему.К чему весь этот оффтоп?

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Ну хотите написать,так напишите про рефрактометр-всем полезно узнать будет...а то один ему картинку из инета с заумной надписью "номограмма" сует,вторая про АС3 речь второй коммент пишет.А в итоге флуд с нулем...
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2019, 12:35

Видишь ли Александр, я сказал что сусло отбродило до конца , вкус кислый но не приторный , сушняк, а по рефрактометру 8 пр. Согласись это можно почувствовать на вкус. А по поводу инструкции , та не написано что если вы сделали замер и смогли отличить на вкус 3пр. От 5пр. , то сделайте поправку. Там написано, открыть ,капнуть, закрыть, посмотреть. Хотя по замеру вода+сахар показания приблизительно совпадают а в измерении сусла такая большая разница. Ведь у многих есть и ареометр и рефрактометр , какие у них показания на одном сусле. Вот что хочу узнать.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А по поводу таблицы ты прав , голова раком :lol: хотя спасибо конечно хотели помочь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2019, 12:46

Вот видишь же сам,к чему приводят лишние головняки. :lol: Не парь голову этим рефрактометром.Я вот тоже поначалу этим рефрактометром бредил,сейчас нафиг он нужен,пустое это.
Лучшее измерительный прибор-это глаза,нос и рот с языком.Ну а к ним АС3 вполне хватает.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Аааа...еще уши забыл :D какафонию бульков из ГЗ слушать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2019, 14:35

Ну ты монстр :d13

ivmsar42
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 16:46

Сообщение ivmsar42 » 11 ноя 2019, 06:49

Домашнее вино проверить на содержание алкоголя практически невозможно. Даже хваленый итальянский капилярный , и тот врет в зависимости от содержания сахара. А считать по плотности сусла до брожения и по окончания оного, тоже не выход, т.к., согласно рецептам, периодическое добавление сахара спутает любые расчеты и замеры.

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 11 ноя 2019, 08:35

ivmsar42 писал(а):Домашнее вино проверить на содержание алкоголя практически невозможно. Даже хваленый итальянский капилярный , и тот врет в зависимости от содержания сахара. А считать по плотности сусла до брожения и по окончания оного, тоже не выход, т.к., согласно рецептам, периодическое добавление сахара спутает любые расчеты и замеры.


Чем спутает-то? Аккуратно записываешь, сколько сахара было, сколько внес - получаешь точную картину по сахару. Если сахар рассчитан правильно, и выбродил весь - получаешь более-менее точное значение по спиртуозности. В этом уравнении только одна неизвестная - содержание природного сахара в соке - ее и измеряют на начальном этапе. Вот если с вином что-то случилось, что-то пошло не так, брожение прекратилось, сахар весь не выбродил - вот тогда появляется вторая неизвестная - сколько сахара осталось в уже спиртуозном сусле. Ее померить сложнее, но можно при желании, но тут уже не до этого - тут винодела должен больше волновать другой вопрос - почему что-то пошло не так, почему остановилось и можно ли это вообще пить.

Александр М. писал(а):Я вот тоже поначалу этим рефрактометром бредил,сейчас нафиг он нужен,пустое это.

А я вот сейчас брежу и уже сегодня хочу купить. Меня он привлекает тем, что не нужно много сусла, чтобы измерить сахар. В ягодном виноделии часто начальное сусло - это не сок, а каша из давленных ягод. Отжимать ее, чтобы набрать 100мл сока в пробирку для AC3 - дело трудоемкое и маркое. А вот несколько капель на рефрактометр наскрести можно. А чем тебя конкретно этот прибор разочаровал?

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 11 ноя 2019, 08:44

На Али Али экспрессе от трёх сот и выше. У нас дороже на много.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да и после всех этих замеров ужу не знаю как ему верить. Думаю АС3 проще и надёжнее. А там кто его знает.

Моника
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 14:05

Сообщение Моника » 19 мар 2020, 06:12

Благодарю! Вроде и дображивает до нуля,как я это понимаю, сахара ноль. В догонку вопрос у нас виномера два, один поплавок, российский,капиллярный, китайский. то,что в показаниях разница понятно, ни один из них не точен, покупать дорогостоящие из-за 30-40 литров смысла нет. Можете посоветовать бюджетный виномер?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 19 мар 2020, 06:30

Они все одинаковы.Виномеры в вине содержание сахара показывают неточно,а содержание спирта и вовсе неверно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Моника
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 14:05

Сообщение Моника » 19 мар 2020, 07:56

Благодарю! Я это подозревала. Будем и дальше ориентироваться на ощущения. К слову,я вино сама не пью, но пробую))) делаю для семьи и друзей. Пока что заявки растут. А я не могу понять,что такого в нашем вине,что все твердят не вино,а бомба!? Это не только похвастаться говорю( хотя Чё я вру?). Делать вино на ощупь тяжело, химика даже завалящего в окружении нет, год на год не приходится,и каждый год все как в первый раз. Поэтому,вы уж простите,но очевидно я еще не раз обращусь за советом. Спасибо всем! Всх благ!

Максим1281
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2020, 17:40

Сообщение Максим1281 » 20 окт 2020, 17:54

Здравствуйте уважаемые специалисты и любители!
Помогите пожалуйста разобраться по содержанию алкоголя в произведенном мною напитке
Показания рефрактометра:
1. 17 сентября до начала брожения brix 28, alc 17
2. 27 сентября brix 15, alc 8
3. 28 сентября ДОБАВИЛ САХАР И ИЗЮМ :) brix 18, alc 9
4. 8 октября brix 13, alc 7
5. 20 октября brix 12, alc 6,5

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 20 окт 2020, 18:33

Рефрактометр измеряет сахар, а соседняя шкала показывает примерное количество спирта, который дрожжи могут набродить из этого сахара. И уже после начала брожения нет особого смысла измерять сахар рефрактометром, он уже показывает некорректные данные.

Максим1281
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2020, 17:40

Сообщение Максим1281 » 26 окт 2020, 10:53

Не совсем понял этот ответ. Так как же измерить алкоголь в данном случае? Никак?
И если после начала брожения измерять рефрактометром сахар не нужно, измерять только спирт? Как получить результат от рефрактометра если нет смысла после брожения измерять?

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 26 окт 2020, 11:58

Можно считать от начального сахара. Есть же формула примерного пересчета переработки сахара в спирт. По показаниям рефрактометра тоже можно примерно определить сколько осталось сахара, но это косвенные показатели, нужно все пересчитывать. Например при 20брикс начальных и полном выбраживании, рефрактометр покажет где то 4-4.5 брикс.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя