Бракованный виномер или что я делаю не так
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Сахар надо измерять в сусле (соке) перед брожением. И потом исходить из этой цифры, когда сахар будешь еще добавлять. Измерять сахар/спирт виномером в бродящем сусле или готовом вине - не есть хорошо и правильно.
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Сегодня произвела "калибровку" приобретенных АС-3 и виномера-сахаромера.
Калибровала в 10%-м сахарном сиропе при 20 °С.
Оба показали хороший результат -
1). виномер сразу выдал 10 %, ровно
2). АС-3 показал примерно 10,6 %. Тоже в пределах допуска, + 1 дел, или + 1 %
Я тут же нашла объяснение - погрешность весов + 1 г. Так как масса сахара (25 г на 250 мл сиропа) определялась на весах с точностью + 1 г, то масса сахара лежит в пределах 24 - 26 г, а это даёт погрешность концентрации 9,6 - 10,4 %.
Калибровала в 10%-м сахарном сиропе при 20 °С.
Оба показали хороший результат -
1). виномер сразу выдал 10 %, ровно
2). АС-3 показал примерно 10,6 %. Тоже в пределах допуска, + 1 дел, или + 1 %
Я тут же нашла объяснение - погрешность весов + 1 г. Так как масса сахара (25 г на 250 мл сиропа) определялась на весах с точностью + 1 г, то масса сахара лежит в пределах 24 - 26 г, а это даёт погрешность концентрации 9,6 - 10,4 %.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 99 раз
Вчера решил померить сахаристость вина из черноплодки. Уж очень долго бродит -порядка 2х месяцев, а перчатка все наполнена газом. Сахаромер-спиртомер для вина показал сахара 20%, и алкоголя 5%...Сегодня померил этим же девайсом сахаристость клюковки. Те же 20% и 5% спирта при том, что делал клюковку на 40% самогоне и доливал потом еще воды в пропорции 1:1. Т.е. по идее, крепость в районе 20%. Вывод: сахар меряет, спирт не меряет...
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Александр Х
Неправильный вывод. Правильный вывод - вы не понимаете сути прибора. Подсказка - не настораживает, что шкала по сахару совмещена со шкалой по спирту - вы можете взять воду, наложить туда 24% сахара и виномер второй шкалой покажет 13% спирта в вашей воде, и чем больше будете ложить сахара тем спиртуозней по прибору будет ваша вода - ни на какие размышления не наводит? 100500 раз уже писали как пользоваться виномером - учите матчасть.
Неправильный вывод. Правильный вывод - вы не понимаете сути прибора. Подсказка - не настораживает, что шкала по сахару совмещена со шкалой по спирту - вы можете взять воду, наложить туда 24% сахара и виномер второй шкалой покажет 13% спирта в вашей воде, и чем больше будете ложить сахара тем спиртуозней по прибору будет ваша вода - ни на какие размышления не наводит? 100500 раз уже писали как пользоваться виномером - учите матчасть.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет
Мой виномер в воде показывает 5%сахара.
Вчера замерил свежий отжим винограда Молдова 22% сахара
До этого Изабеллу 15% сахара
Отбродившее вино 5%сахара.
Вопрос-может мое отбродившее вино уже сухое,раз на воде тоже 5%.
Что делать,может купить ас-3 для сравнения?
Мой виномер в воде показывает 5%сахара.
Вчера замерил свежий отжим винограда Молдова 22% сахара
До этого Изабеллу 15% сахара
Отбродившее вино 5%сахара.
Вопрос-может мое отбродившее вино уже сухое,раз на воде тоже 5%.
Что делать,может купить ас-3 для сравнения?
Да прибудет с нами сила.
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Поскольку в студии никого нет, то отвечает новичок (он же и инженер по метрологии).
Павел, при измерениях, что виномером, что АС-3, необходимо выдерживать температуру 20 °С, это обязательное условие!
А в отбродившем вине в составе спирт, измерения вообще не произвести данными приборами !
Павел, при измерениях, что виномером, что АС-3, необходимо выдерживать температуру 20 °С, это обязательное условие!
Павел199 писал(а):Вопрос-может мое отбродившее вино уже сухое,раз на воде тоже 5%.
А в отбродившем вине в составе спирт, измерения вообще не произвести данными приборами !
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Павел, и я сахар имею ввиду. Виномер и АС-3 настроены-калиброваны на воду, а Вы пытаетесь измерять водно-спиртовую жидкость, насыщенную газом. Вот он и показывает “что попало”.
Я купила сразу две штучки - и виномер, и АС-3,посмотрела их на воде, одинаково показывают, при этом виномер миниатюрнее, измерять удобнее. А если результат одинаков, зачем платить больше?))
P. S. правда, я всё равно измеряю одновременно обоими, мне так спокойнее) конечно же, я, как метролог, к таким “приборам” отношусь критически, но измеряют они одинаково, и если играть по правилам, 20 °С, только вода, только сахар - то всё ок - что есть, то есть
Я купила сразу две штучки - и виномер, и АС-3,посмотрела их на воде, одинаково показывают, при этом виномер миниатюрнее, измерять удобнее. А если результат одинаков, зачем платить больше?))
P. S. правда, я всё равно измеряю одновременно обоими, мне так спокойнее) конечно же, я, как метролог, к таким “приборам” отношусь критически, но измеряют они одинаково, и если играть по правилам, 20 °С, только вода, только сахар - то всё ок - что есть, то есть
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 04:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Подскажите, везде написано замерять плотность до брожения и после. Есть ареометр ас-3. После первого сбраживания вина плотность была на одно деление выше 0, отрицательная (зеленая стрелка) После добавки сахара и второго брожения плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка), т.е. выше ноля. На воде показвает 0, т.е. правильно. Я так понимаю это спирт вносит свои погрешности, т.к. у него плотность ниже воды? Как правильно сделать поправки или эти расчеты (содержания спирта и сахара) примерны?
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Serg57 писал(а):плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка), т.е. выше ноля. На воде показвает 0, т.е. правильно. Я так понимаю это спирт вносит свои погрешности, т.к. у него плотность ниже воды?
Правильно понимаете.
Serg57 писал(а):Как правильно сделать поправки или эти расчеты (содержания спирта и сахара) примерны?
Проведите эксперимент
1. Определитесь для себя, какое вино вы предпочитаете делать. Например, полусладкое - сахар 5%, крепостью 13%об
2. Возьмите воду t=20C, мерный стакан и электронные весы. Приготовьте точный 5% сахарный раствор. Проверьте ареометром, что он верно показывает 5%.
3. Возьмите этиловый спирт t=20C. Приготовьте точный раствор 5% сахара, 13% алкоголя. Проверьте ареометром - допустим он будет показывать уже не 5%, а 3% -
значит для спиртуозности 13% поправка составит 2%. Запишите это значение.
4. Если пыл экспериментатора не угас, а наоборот воспалился - можете таким же образом промерить еще 3-4 точки для спиртуозности 5%, 7%, 10% и построить кривую поправок.
5. Если вас распирает от гордости за проделанную научную работу, и хочется общественного признания - напишите сюда в ветку про оборудование свои выкладки и результаты -
мы с удовольствием почитаем, похвалим, надаем кучу замечаний, что "сок это не вода" и т.п. и как надо было сделать правильно - но это будет уже другая история.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 04:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Значит правильно догадывался, спасибо. Правда я думал , что помимо эмперического способа есть теоретический, но главное результат.
Что вы имеете в виду?
. . Если вас распирает от гордости за проделанную научную работу, и хочется общественного признания - напишите сюда в ветку про оборудование свои выкладки и результаты -
мы с удовольствием почитаем, похвалим, надаем кучу замечаний, что "сок это не вода"
Что вы имеете в виду?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Браво,Андрей! У новичка аж мозги вскипают.
Скрытого смысла он и не понял.Вот это троллизм наивысшего уровня!
Скрытого смысла он и не понял.Вот это троллизм наивысшего уровня!
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Serg57 писал(а): Есть ареометр ас-3. одно деление выше 0, отрицательная (зеленая стрелка) После добавки сахара и второго брожения плотность по ареометру даже не знаю сколько, примерно -4 (оранжевая стрелка),
стесняюсь спросить,где у АС-3 эти цветные метки?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Всем привет!
Пара вопросов. Виномер по сахару с Сахарометром всегда одинаково показывает? У меня совпали показания на обоих винах.
Просто Сахарометр огромный, надо много вина вылить, чтобы замерить, а для Виномера стакана достаточно.
Можно как-то примерно рассчитать, как сахар в спирт выбраживается ср временем?
Или так, можно раз в неделю в сусло лазить с замерами или не рекомендуется?
Во втором вине, где сахара около 7%, брожение замедляется. Вопрос, когда сахар добавлять, чтобы момент не упустить? Неделю назад спирт не чувствовался и по рассчётам не более 5% д.б.
Пара вопросов. Виномер по сахару с Сахарометром всегда одинаково показывает? У меня совпали показания на обоих винах.
Просто Сахарометр огромный, надо много вина вылить, чтобы замерить, а для Виномера стакана достаточно.
Можно как-то примерно рассчитать, как сахар в спирт выбраживается ср временем?
Или так, можно раз в неделю в сусло лазить с замерами или не рекомендуется?
Во втором вине, где сахара около 7%, брожение замедляется. Вопрос, когда сахар добавлять, чтобы момент не упустить? Неделю назад спирт не чувствовался и по рассчётам не более 5% д.б.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Не всегда.Если совпали,значит,повезло.
2,3.Выбраживание по времени зависит от многих факторов,главное,чтобы выбродило в ноль.Лучше лишний раз не лазить.
4.Когда бродит,сахар можно добавлять хоть когда,даже если его уже ноль в сусле.Главное надо делать расчет по нужному внесению сахара,чтобы не переборщить и не получить либо крепкое вино,либо недоброд.
2,3.Выбраживание по времени зависит от многих факторов,главное,чтобы выбродило в ноль.Лучше лишний раз не лазить.
4.Когда бродит,сахар можно добавлять хоть когда,даже если его уже ноль в сусле.Главное надо делать расчет по нужному внесению сахара,чтобы не переборщить и не получить либо крепкое вино,либо недоброд.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя