Бракованный виномер? или что я делаю не так

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 11:08

Здравствуйте.Отбродило моё вино из винограда. Решила померить градус, виномер показывает 10.Ну,думаю,хорошо!Померила в другой банке,где сахар вообще не добавляла,а там тоже 10.И по вкусу что с сахаром,что без него-кислое для меня.Сунула в воду....а там то тоже 10(вот это вода у меня!!!).Ну не могут 3 виномера и все брехать?!Что не так?Как узнать градус?А то солью компотик!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 11:25

Уж сколько лет твердили миру,что виномером спиртуозность вина не определить,ан,нет,всё суют и суют его в банки и склянки.
Спиртомер или виномер показывает плотность смеси жидкости в процентах относительно спирта и воды, и если добавить любую примесь(сок,сахар,ягоду,прочее) эти показания изменятся в сторону плотности примеси,соответственно приборы начинают показывать неверно
Крепость вина можно определить сдав его на хим.анализ,либо в домашних условиях теоретически(приблизительно) по перебродившему сахару.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 11:35

Ну а нафига они тогда существуют,если ничего не померить?Спиртомер водку показывает,а виномер вино нет!Хоть приблизительно,точность мне не нужна.А если по тому,как пишут:22гр.сахара это на выходе 1%спирта...Значит если положить 220гр.сахара на литр сока,то с учётом собственного сахара винограда, получится вино близкое к полусладкому.Так?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 11:54

1.Существуют,чтобы такие виноделы как Мария85 по своему незнанию отдавали свои денежки,покупали их и совали их в свое вино,думая,что они измеряют крепость напитка. :D
2.С таким подходом может получится на выходе полусладкое,сладкое или сильно сладкое вино.Это смотря какая у дрожжей толерантность к спирту,и сколько сахара они могут переработать в спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 12:12

Что касается первого пункта,то да.....просто стоит дёшево,поэтому и купила.А по второму пункту...будьте так любезный,подскажите.Дрожжи дикие.Как добиться полусладкого вина?Пробовать что ль постоянно?Рецептов то много,но не всему,что написано,надо следовать.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 12:19

Выбраживаете вино насухо,потом на заключительном этапе практически готовое вино подслащиваете по своему вкусу.Получаете полусладкое вино на финише.Вот здесь недавно разъяснял viewtopic.php?f=4&t=144
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 02 окт 2018, 12:19

Пошел сегодня купил виномер и спиртометр. Взял первый попавшийся бутыль и четырех, налил с него через трубочку в мерную колбу 100 мл, ну думаю ща измерю. И показаний не понял. Ставил с сахаром 16 сентября первую половину засыпал когда. потом через каждые 5 дней по 25% досыпал. сейчас 2 октября прошло полмесяца. Показания на виномере чуть меньше 5% сахара около 10% спирта. Такое возможно? как? когда по рецепту бродить должно не менее 55-60 дней. Получается сейчас весь сахар выбродит и все? Но и это еще не все взял спиртометр о 0% до 80% он мне не показал ничего, плавал на отметке ниже 0%. Ничего не понимаю )

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 12:23

Потому что надо изредка читать форум или сайт,разъясненно стопятьсот раз.Такого рода вопросы задаются через раз,опять сегодня,буквально полчаса назад читаем по новой
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 02 окт 2018, 12:26

Возможно, просто для меня как бы понятие такое. Раздел по вину по сливе, значит все здесь зачем лезть в соседние. Но хорошо, почитаю

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 14:24

Спасибо.

Andrey.K
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Andrey.K » 03 окт 2018, 13:36

Надо создать ветку "Купили виномер? - научитесь правильно им пользоваться!!!"
и ссылку внутри https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html
и закрепить ее в самом верху, выделить жирным, красным, большим шрифтом чтоли... :D

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 01 ноя 2018, 10:16

Добрый день фуромчане. Кто подскажет как проверить спиртомер-сахаромер. Купил в Леруа, но говорят что они показывают температуру в Прибалтике. А то процесс идёт а померить градус и сахар нечем.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 10:41

Всё правильно,он показывает неверные значения в вине по спирту,по сахару-приблизительно.
Можно рассчитать спирт в вине теоретически исходя из перебродившего сахара(своего и внесенного),отнести в хим. лабораторию или выкурить спирт дистилляцией и высчитать.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя