Бракованный виномер или что я делаю не так

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 12:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 08:08

Здравствуйте.Отбродило моё вино из винограда. Решила померить градус, виномер показывает 10.Ну,думаю,хорошо!Померила в другой банке,где сахар вообще не добавляла,а там тоже 10.И по вкусу что с сахаром,что без него-кислое для меня.Сунула в воду....а там то тоже 10(вот это вода у меня!!!).Ну не могут 3 виномера и все брехать?!Что не так?Как узнать градус?А то солью компотик!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 08:25

Уж сколько лет твердили миру,что виномером спиртуозность вина не определить,ан,нет,всё суют и суют его в банки и склянки.
Спиртомер или виномер показывает плотность смеси жидкости в процентах относительно спирта и воды, и если добавить любую примесь(сок,сахар,ягоду,прочее) эти показания изменятся в сторону плотности примеси,соответственно приборы начинают показывать неверно.
Крепость вина можно определить сдав его на хим.анализ,либо в домашних условиях теоретически(приблизительно) по перебродившему сахару.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 12:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 08:35

Ну а нафига они тогда существуют,если ничего не померить?Спиртомер водку показывает,а виномер вино нет!Хоть приблизительно,точность мне не нужна.А если по тому,как пишут:22гр.сахара это на выходе 1%спирта...Значит если положить 220гр.сахара на литр сока,то с учётом собственного сахара винограда, получится вино близкое к полусладкому.Так?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 08:54

1.Существуют,чтобы такие виноделы как Мария85 по своему незнанию отдавали свои денежки,покупали их и совали их в свое вино,думая,что они измеряют крепость напитка. :D
2.С таким подходом может получится на выходе полусладкое,сладкое или сильно сладкое вино.Это смотря какая у дрожжей толерантность к спирту,и сколько сахара они могут переработать в спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 12:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 09:12

Что касается первого пункта,то да.....просто стоит дёшево,поэтому и купила.А по второму пункту...будьте так любезный,подскажите.Дрожжи дикие.Как добиться полусладкого вина?Пробовать что ль постоянно?Рецептов то много,но не всему,что написано,надо следовать.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 09:19

Выбраживаете вино насухо,потом на заключительном этапе практически готовое вино подслащиваете по своему вкусу.Получаете полусладкое вино на финише.Вот здесь недавно разъяснял.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 04:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 02 окт 2018, 09:19

Пошел сегодня купил виномер и спиртометр. Взял первый попавшийся бутыль и четырех, налил с него через трубочку в мерную колбу 100 мл, ну думаю ща измерю. И показаний не понял. Ставил с сахаром 16 сентября первую половину засыпал когда. потом через каждые 5 дней по 25% досыпал. сейчас 2 октября прошло полмесяца. Показания на виномере чуть меньше 5% сахара около 10% спирта. Такое возможно? как? когда по рецепту бродить должно не менее 55-60 дней. Получается сейчас весь сахар выбродит и все? Но и это еще не все взял спиртометр о 0% до 80% он мне не показал ничего, плавал на отметке ниже 0%. Ничего не понимаю )

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2018, 09:23

Потому что надо изредка читать форум или сайт,разъясненно стопятьсот раз.Такого рода вопросы задаются через раз,опять сегодня,буквально полчаса назад :читаем по новой. И еще:
Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже. Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга. Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 04:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 02 окт 2018, 09:26

Возможно, просто для меня как бы понятие такое. Раздел по вину по сливе, значит все здесь зачем лезть в соседние. Но хорошо, почитаю

Мария85
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 12:19

Сообщение Мария85 » 02 окт 2018, 11:24

Спасибо.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 03 окт 2018, 10:36

Надо создать ветку "Купили виномер? - научитесь правильно им пользоваться!!!"
и ссылку внутри https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html
и закрепить ее в самом верху, выделить жирным, красным, большим шрифтом чтоли... :D

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 01 ноя 2018, 07:16

Добрый день фуромчане. Кто подскажет как проверить спиртомер-сахаромер. Купил в Леруа, но говорят что они показывают температуру в Прибалтике. А то процесс идёт а померить градус и сахар нечем.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 07:41

Всё правильно,он показывает неверные значения в вине по спирту,по сахару-приблизительно.
Можно рассчитать спирт в вине теоретически исходя из перебродившего сахара(своего и внесенного),отнести в хим. лабораторию или выкурить спирт дистилляцией и высчитать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 05:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 09 авг 2019, 05:30

Подскажите, пожалуйста. Не нашёл информации. как в процессе брожения пользоваться сахарометром ( AC-3). Его пузырьки вверх выталкивают... Как то можно вопрос решить?

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 09 авг 2019, 05:42

В процессе - никак. Сахарометр применяется только в начале - до брожения, чтобы узнать начальное содержание сахара в сусле. На последующих этапах он будет показывать с погрешностью не только из-за пузырьков, но и из-за спирта.

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 05:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 09 авг 2019, 05:57

Понял, спасибо. Просто встало брожение в сусле из крыжовника. Понять не могу из-за чего. Вроде сладкое, аромат даже не бражный, а скорее крыжовникового сока... Бродило условно активно первые 3-4 дня, потом встал наглухо... и не киснет и не бродит...

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 09 авг 2019, 06:10

Если хотите точно замерить сахар в вашем сусле, можете взять пробирку, куда будете макать сахарометр, налить туда сусла по риску, вылить его из пробирки в железную кружку, поставить на плиту, довести до кипения, проконтролировав, чтобы температура сусла дошла до 90-100 градусов, остудить до 20 градусов, слить обратно в пробирку, дополнить водой до риски, если уровень немного ушел. После этого замерить сахарометром. Эта процедура уберет из тестового объема углекислый газ и спирт, тогда можете замерить сахар точно.

sv100
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2019, 05:25
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sv100 » 09 авг 2019, 07:49

Andrey.K
Понял. Спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 авг 2019, 14:32

Андрей,а вот фигушки.
Пару лет назад решил я из своей домашней Изабеллы сок закатать.Сок из нее не выжмешь /лабруска мясистая/,подбродил на мезге день,и отжал сок.Пропастеризовал при 95С,думая спирт уберу,и закатал в банки.И оставил на год.Оно в банках осветлилось,осадок выпал.Пробую,чувствую,а градус есть.Маленький,но он есть!
И второе,в бродящем соке на показания сахарометра влияют не только как ты верно указал спирт и газ,но и сам сок-его структура,взвесь,мякоть и прочее.
sv100, Правило пользования ареометром.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 14:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 09 окт 2019, 06:17

Павел199 писал(а):по виномеру вышло 5 сахара и 10 градусов.

Павел199, а тебя вообще ни разу не смутила прямая зависимость на шкале виномера сахара от спирта и наоборот?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя