Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Павел199
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 13 окт 2019, 19:22

Вот хотел вот ещё про что спросить
Ещё не зная об этом форуме приобрел себе дубовую бочкуна 30л(вымачиваю ее 20 дней,на данный момент осталось ещё дней десять)
Собирался туда заливать вино,насколько я понял первый залив делается на 3 недели,потом следующее вино можно на 2 месяца заливать,следующее уже на год.такие сроки чтобы не перенасытить вино дубовым вкусом.
Так вот почитав информацию о вине теперь знаю что оно должно быть без доступа к кислороду(иначе бродить начнет)а бочка же насколько я понимаю дышит....
Вот теперь и задумался,как мне быть?
Залью а оно забродит

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Есть тут кто с опытом хранения(настаивания)вина в дубовых бочках :P

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2019, 19:33

У тебя каша в голове.Вино и кислород-действительно враги,но оно от доступа воздуха вино может уйти в уксус,а вовсе не должно забродить.Ну,а по поводу выдержки вина в бочке я свое мнение высказывал.Но это лично мое мнение.

Отправлено спустя 48 минут 21 секунду:
Ссылку поправил.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 13 окт 2019, 21:16

Спс
Да уж,не особо кто вино в бочке настаивает,а я раньше видосов насмотрелся и приобрел себе.
Время ещё есть,подумаю как все таки поступить.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 14 окт 2019, 08:28

В отличие от дистиллята вино дает осадок, притом осадок бывает достаточно прочно цепляется к бутылке - фиг отмоешь. Как мыть бочку от винного осадка - вот вопрос. Бочка из древесины, в ней поры, осадок туда забьется так, что ничем не возьмешь. А старый осадок может сказаться на вкусе вновь залитого вина далеко не в лучшую сторону. Так что для дистиллята бочка - вещь нужная и полезная, для вина - одноразовая.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 14 окт 2019, 09:07

Никогда такого не наблюдал. Все легко отмывается, если сразу бутыль прополоснуть, а не дать засохнуть остаткам.

Павел199
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 14 окт 2019, 09:47

Придется в следующем году заняться освоением дистилята

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 14 окт 2019, 19:50

Имеет смысл закупать оборудование, тару и т.д. при планируемом системном занятии виноделием. А так - от случаю к случаю, в походных условиях - можно и подручными средствами обойтись. Это касается и дрожжей. Раз на то пошло, можно было и дикими обойтись.

Vostok25 писал(а):* дрожжи приобрела новые, GV1, “порода” из Бордо, универсальные, цена в 26 раз дороже белорусских)

Одного пакетика на цистерну вина хватит. Его не надо весь в бутыль сыпать. Сделать разводку (туда обязательно чутка сахара добавить), скажем из 1/4-1-6 пакетика, затем в сусло и под тряпочку. Через сутки, максимум двое там будет феерия и праздник жизни.

Alcoprofan
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 14 окт 2019, 20:01

Andrey.K писал(а):...осадок бывает достаточно прочно цепляется к бутылке - фиг отмоешь. .. Бочка из древесины, в ней поры, осадок туда забьется так, что ничем не возьмешь. А старый осадок может сказаться на вкусе вновь залитого вина далеко не в лучшую сторону. Так что для дистиллята бочка - вещь нужная и полезная, для вина - одноразовая.

До сих пор занимался только виноградными винами, которые после брожения отправлял в виде портвейна в бочки.
Чтобы очистить от осадка около недели выдерживал перед закреплением в холоде. Потом, после закрепления, осадка не наблюдал. Первую бочку уже 8 лет использую. Мою перед заливкой (новой) кипятком - скорей для запаривания. Когда доливаю бочку - вообще не мою. Никто на вкус не жаловался. А уж жена, поверьте, знает толк в портвейнах. Перепробовала самые-самые портвейны и в Порто и...

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 15 окт 2019, 06:48

Виноградное делал один раз - осадка в самом деле было мало, только винный камень выпал. А вот яблочное - постоянно что-то выпадает тонким слоем, вроде и декантировал уже несколько раз, а все равно - видимо влияет то, что сок отжимался соковижималкой, которая сперва перемалывает яблоки в пюре. Если постоянно одно и тоже вино в бочку заливать - думаю, нормально. А если разное. Виноград, яблоки, вишня... Незнаю, как там с чистотой бочек после вина (у меня нет бочки) - у меня есть бутылка из под смородины, вино в ней стояло 2 года, теперь на стекле видна четкая граница - прозрачное стекло / стекло с светлокоричневым оттенком. Может если ее отпарить, то можно отмыть...

Alcoprofan
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 окт 2019, 07:07

Andrey.K писал(а): видимо влияет то, что сок отжимался соковижималкой, которая сперва перемалывает яблоки в пюре.

Тоже отжимал с пюре - шнековой соковыжималкой. Но: фильтровал через ткань, которая называется, по-моему, "органза" (надо у жены уточнить). Снимал с осадка 1 раз. Бродит уже 7-ю неделю. Начало осветляться. Осадка пока очень мало.
Andrey.K писал(а): теперь на стекле видна четкая граница - прозрачное стекло / стекло с светлокоричневым оттенком. Может если ее отпарить, то можно отмыть...

Я в таких случаях (чёрная рябина) использую Sanita. Только потом водой много раз промываю.

Павел199
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 16 окт 2019, 19:43

Заказал себе две 18литровые банки с широким горлом гидрозатворные,две бутылки по 4,5 литра с рисунком винограда,две по 5 литров стандарт,40 бутылок 0.7 :P

Alcoprofan
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 17 окт 2019, 21:01

Andrey.K писал(а):только винный камень выпал

Так а от винного камня я профилактические промывания бочек делаю.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 20 окт 2019, 10:53

:)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:11, всего редактировалось 2 раза.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Dead_Moroz » 20 окт 2019, 15:12

Лена, если то, что на фото, нормуль. Чем и хороша кулерная пробка, что в неё идеально подходит ниппель от бескамерки (у мужа спросишь). А потом трубочка.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 20 окт 2019, 17:16

:d2
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:12, всего редактировалось 2 раза.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Dead_Moroz » 20 окт 2019, 17:35

Вот ты сложная ))) Юбку у пробки когда снимешь, получится многоразовая
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2019, 18:41

Вот вы оба сложные....ниппель,юбки...
пластилин+капельница!
...а учитывая,например,что мужской руки под рукой нет (вот каламбур ;) ) дырки сверлить,пластилин помять может и изящная женская рука)))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 01 ноя 2019, 18:42

Может, кого-то заклинит на этом же самом месте, как и меня - у меня самодельные ГЗ (из капельниц и пластилина) сегодня вдруг замолчали. Как ни старалась, как ни колдовала около них - ничего не помогало. Тогда я попробовала сама продуть капельницы. Очень туго идёт, еле-еле - внутри капельницы есть фильтр, который может преодолеть только большой перепад давления. А, поскольку перепад к концу брожения всё меньше, меньше... то пробиться через такой плотный фильтр углекислый газ не мог. Тогда я срезала эти штуки -
IMG_8891.JPG
.
Буквально сразу всё заработало!
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 06 ноя 2019, 19:19

Добрый день, уважаемые виноделы! Знаю, знаю, есть тема про оборудование для винодела, но тут я затеял более подробно и много написать именно про Ph-метр. Было бы неправильно, все что накопилось вылить там, поэтому решил написать здесь. Начну с трех своих постов по теме, ну а дальше - подключайтесь, кому интересно. Итак поехали...

Как выбрать Ph-метр.
Скоро уже, скоро 11.11 и виноделам кто еще не купил, предстоит решить для себя – нужен ли им Ph метр или нет. Тут уже упоминали про него, но что это за зверь и как им пользоваться – знают не все. В этом посте расскажу про виды Ph-метров, и как их выбирать Ph метры есть разные от 500руб на алиэкспресе, до 25000руб – лабораторные. Нас, конечно же, интересует обычный дешевенький приборчик. Но даже они бывают разные см. рисунок: слева вообще без кнопок, но с отверткой – самый простой (у меня такой). Бывает с корректировкой значений по температуре (средний на рисунке) – это удобно, не нужно нагревать/остужать раствор до тестовой температуры 25С. Бывают также вместо отвертки с кнопочкой калибровки - «cal» (последний на рисунке) – это тоже удобно, можно сунуть его в тестовый раствор 4,0, нажать «cal» и он сам откалибруется. Вместе с Ph-метром, как правило, продаются порошки для приготовления тестовых растворов: Ph 4,01; Ph 6,86; Ph 9,18. Растворяешь содержимое пакетика в 250мл дистиллированной воды – и тестовый раствор готов. Ph-метр нужно обязательно калибровать, покупать его без тестовых растворов – нет смысла. Тут еще следует отметить, что бывают Ph-метры с двухточечной калибровкой, и бывают с одноточечной. Двухточечная – точнее. Тот который с отверткой – тот одноточечный, который с кнопкой – скорее всего двухточечный, но не факт. Для двухточечного нужно два тестовых пакетика с разными Ph (нужно уточнить, на какие именно значения настроена двухточечная калибровка – и такие пакетики покупать).
Наилучший выбор – это Ph-метр с двухточечной калибровкой и корректировкой по температуре. Но если такой не найти, то можно пользоваться и простым прибором с отверткой, тогда виноделу можно купить только пакетик с Ph 4,01 (щелочные растворы нас мало интересуют).
Вложения
ph-meter1.jpg
ph-meter1.jpg (24.02 КБ) 15889 просмотров

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 06 ноя 2019, 19:21

Как пользоваться Ph-метром.

1. Приготовить раствор(ы) для калибровки и хранить их в стеклянных бутылочках
2. За сутки, а лучше за неделю до измерений в колпачок Ph-метра наливается вода из под крана (не дистиллированная) туда погружается Ph-метр и оставляется отмокать. Долго хранившийся в сухости Ph-метр будет врать, поэтому перед употреблением его нужно вымочить.
3. Если Ph-метр без корректировки по температуре, то тестовые калибровочные растворы и само вино, у которого будет измеряться кислотность, нужно привести к температуре 25С.
4. Так же нам понадобится стаканчик с дистиллированной водой – для ополаскивания Ph-метра и сухая салфеточка для протирки стеклянного шарика-щупа прибора.
5. Непосредственно перед применением, Ph-метр следует откалибровать согласно инструкции. Эта калибровка будет актуальна для данной серии замеров. Например, если вы измеряете Несколько вин с разной кислотностью Ph 2,8…3,8 в течение дня – то калибруете прибор на Ph 4,01 и измеряете – весь день калибровка будет актуальная, но если вам понадобится сразу после вина измерить что-то щелочное, то прежде чем мерить нужно снова откалибровать прибор, но уже на тестовом растворе Ph 9,18. Если прибором не пользовались сутки, то перед применением лучше еще раз провести калибровку, благо дело это не сложное, а тестовый раствор вы не вылили, а храните в стеклянной баночке с не железной крышечкой.
6. Ну и само измерение. Берем откалиброванный прибор, ополаскиваем его в дистиллированной воде, аккуратно протираем краешком салфетки стеклянный шарик-щуп, включаем, видим 0,0 на дисплее. Погружаем в раствор, ждем 30сек, пока показания не перестанут меняться. Можно по-мешать прибором измеряемый раствор влево, вправо, чтобы освободить щуп от налипших пузырьков. Считываем показания. Ополаскиваем (под краном) помещаем снова в дистиллированную воду.
7. После окончания всех измерений, наливаем в колпачок воду из под крана, погружаем туда прибор, убираем до следующих измерений, не забыв выключить.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя