Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 09 окт 2019, 12:30

Vostok25
Виномер есть в наличии?

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 13:20

Пока ничего нет) смотрела на Али рефрактометр, но пока он придёт - яблоки уже накроются)
Пока в моей "лаборатории" только термометр, очень образцовый)
Через 2 дня покупаю весы (точнее, безмен).
* вроде и без весов кол-во сока и сахара прекрасно измеряется с помощью мерного стакана)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Shani
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 09 окт 2019, 14:10

Надо хотя бы знать сорт яблок, потом гуглить среднее содержание сахара в данном сорте. Все эти вино-сахаро-рефрактометры врут почти безбожно на некристально прозрачных жидкостях. То есть если жидкость хоть чуть не белая и чуть мутная, правду не узнаешь.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 09 окт 2019, 14:24

Или можно купить бытовой виномер за 90руб в хозтоварах или в специализированном магазине для самогонщиков.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 14:52

Поняла, куплю! я видела на алкофане калькулятор сахара в вине
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 09 окт 2019, 14:56

Vostok25
Надо бы найти виномер как можно быстрее. Он жизненно необходим. В крайнем случае, прикинуть сахар по таблицам.
Не следует доверять калькулятору. Он не особо точен - считает % сахара без учета того, что сам добавляемый сахар увеличивает объем сусла. Лучше самостоятельно рассчитывать. И помнить, что считается количество сахара не НА 1 Л сусла, а В 1 Л сусла. Сахара в итоге должно быть ориентировочно 23%, т.е. на 770 г воды (воды! не сока!)- 230 г сахара. При такой концентрации, учитывая небольшие потери (часть сахара уйдет на размножение дрожжей, часть превратится в др. вещества, часть спирта испарится), в итоге выйдет сухое вино крепостью около 12%. Подслащивать нужно будет уже готовое отстоянное несколько месяцев вино.
Не следует доверять указанному рецепту для яблочного вина. Там перебор с сахаром. А вино между тем нужно будет выбродить досуха.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 15:33

виномер куплю, конечно, раз такое дело! Спасибо за совет!
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 16:41

Vostok25,пока нет сахарометра,то считайте содержание сахара в яблочном соке по среднему: 10%
и второе,забудьте про белорусские якобы "винные дрожжи" раз и навсегда,если конечно ваша цель сделать именно вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 17:09

Безмен конечно вещь хорошая,но малопригодная.Лучше позаботиться о таком измерительном инструменте,как электронные весы.
Очень пригодятся как на кухне,так и в виноделии:весовка сахара и ягод.Стоят недорого,порядка 500-600 руб.,но будут незаменимы.Продаются в любом хозмаге.А то смотришь и читаешь,как некоторые до сих пор меряют в ложках,в чашках,в стаканах,в жбанах...
Вложения
SAM_0861.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 17:15

А чем пользуетесь Вы, Александр? Какие дрожжи применяете?
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 17:18

Покупайте любые винные,кроме белорусских.Я использую эти дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 17:22

Ага,про безмен-это в мой огород камушек))
Спасибо за подсказку, Александр, выбрала, заказала)
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 13 окт 2019, 12:32

:)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2019, 12:53

Измерительное оборудование.Мерный цилиндр.
Для АС-3 очень удобно пользоваться мерным цилиндром-мензуркой на подставке на 250 мл.жидкости.Бывает стеклянные и пластиковые.Стоимость порядка 250 руб.
Вложения
orig.jpg
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 13 окт 2019, 13:31

Да, Александр, именно его мне сейчас и не хватает! !!
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 13 окт 2019, 13:43

Неужели рядом нет специализированного магазина с лабораторной посудой? Силиконовые шланги разных диаметров, мерные цилиндры, ещё много нужностей - заметно дешевле, чем в самогонных магазинах.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 13 окт 2019, 16:02

:)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 13 окт 2019, 16:20

Vostok25 писал(а):У меня были накуплены ГЗ в виде крышек на 3 л банки, и я была уверена - раз продаётся, значит, всё продумано, герметичность 100 %. Прочитала о них на форуме, продула, по совету Александра М., и оказалось, что герметичности то и нет. Достала белую изоленту))

Эти ГЗ в виде крышек сифонят. Если планируется ГЗ на банку - то лучше самопальные делать. Подобрать крышки хорошие, потому как крышка крышке рознь - одни железно садятся, другие - нет. Еще и от банки зависит. На одну может плотно сесть, а на другую нет. Простейший ГЗ для крышки - проткнуть чем-нибудь отверстие, вставить конец капельницы - трубкой, что на конце ее, и замазать все это по краям пластилином. А еще лучше и удобнее - купить на Алиэкпрессе S-образные затворы и резинки к ним и поставить его на крышку - они недорого стоят.

Vostok25 писал(а):Купила сразу 2 шт, АС-3 и "Виномер-сахаромер", пока сверяю меду собой, в чистой воде и в 10 % сахарном сиропе. АС-3 больно длинный, нужен сосуд от 23 см высотой (0 проверить).

Лучше маленьким пользоваться. Купить под него мерный сосуд на 50 мл - они копеечные. На большой надо будет больше сусла, иногда это проблемно. Надо помнить, что виномером измеряют сахар в сусле до брожения - для последующих расчетов. Потом он будет некорректные показания выдавать.

Александр М. писал(а):Бывает стеклянные и пластиковые.

Лучше пластиковые брать. Они и дешевле. А стеклянный кокнуть можно по неосторожности.

ТарасАндр писал(а):Неужели рядом нет специализированного магазина с лабораторной посудой? Силиконовые шланги разных диаметров, мерные цилиндры, ещё много нужностей - заметно дешевле, чем в самогонных магазинах.

В небольших городах такое достать сложно или даже невозможно. Но спасибо товарищам китайцам - они все, что надо сделают и пришлют недорого.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2019, 16:36

Отлить 250 мл.сусла в мерник-это проблематично? Ну не смеши меня.Да и я привык работать только только со стеклом,пластик не для меня.Да и отдавать предпочтение виномеру с его погрешностью и мелкой шкалой нежели АС 3 это для меня нонсенс.
И если захочешь,что то найти-всегда найдешь.Разговоры про дорого,нет в продаже/наличии,городок маленький-это разговоры в пользу бедных.
Р.S.Правда ты прав,стеклянный мерник я срукожопил-кокнул :) Но ничего,изолентой промотал,послужит еще.
Вложения
SAM_0865.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 13 окт 2019, 17:07

Например, сырья очень мало. Скажем 0,5-1 кг. (А есть люди, что все их вино в 3 л банке умещается.) Да еще такое, что сок отдает с трудом. Размельчил ты его, надо измерить % сахара. Ну и что ты будешь тогда делать со своими 250 мл?
Александр М. писал(а):Р.S.Правда ты прав,стеклянный мерник я срукожопил-кокнул

Аналогично. Падал пару раз, потом все-таки кокнулся. Теперь - только пластиковый.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя