Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 10 фев 2019, 19:00

Ёмкости. Для виноделия необходимо иметь нужные ёмкости разных объёмов под рукой,чтобы при необходимости не бегать в панике,а спокойно разлить в подходящие бутыли,что при проведении брожения,что и при выдержке вина.
Вложения
SAM_0686.JPG
30-и литровая бутыль-для силачей! :)
SAM_0684.JPG
20,10,6,5,3,2 выбирай на вкус!
SAM_0628.JPG
Когда ёмкости под рукой-проблем нет
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2019, 17:09

Декантер.
Декантер относится к области винного этикета.Вино из открытой бутылки переливается в декантер,который используется для определенных целей.
Белое вино становится еще нежнее и мягче;
Красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
Выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.
Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу.Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное.Ну и помимо этого, вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол.
Вложения
SAM_0733.JPG
SAM_0143.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Oleg_72
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 10:03
Откуда: Украина

Сообщение Oleg_72 » 30 мар 2019, 10:24

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста. Где можно купить дубовую бочку? Литров на 10. Сам новичек.

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 17 июл 2019, 16:22

Потихоньку подыскиваю посуду под будущее вино. Пробки без вариантов, будут новые из магазина. А вот бутылки под вопросом. У нас новая бутылка 0.7 т/зелёного стекла = 40 руб/1 шт. Невесть какие деньги, но на количестве - мне, к примеру, понадобится 70-80 шт. - не грех и сэкономить.
15 лет назад я поднимал пол в квартире и в кач-ве наполнителя под заливку использовал пустые бутылки, которые покупал в пункте приёма стеклотары. Принимали там по 50 коп. за "чебурашку", я у них брал по рублю, все остались довольны. Думаю, что в большинстве городов есть хотя бы 1 такой пункт и набрать там нужных бутылок, при желании сэкономить, можно. Мыть-то всё равно нужно, хоть новые, хоть б/у.
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 17 июл 2019, 19:55

Гойко Митич,Вы откуда родом, посмотрите нет ли рядом стеклозаводов. Я покупаю новую бутылку 0,75 по 18.8 руб. меня устраивает
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 17 июл 2019, 20:21

Ни за одну бутылку ни копейки не заплатил.А меня то как устраивает.
На днях в Ашане увидел,продаются бутылки по 27 руб.Как вариант для того у кого нет тары.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 04 авг 2019, 20:52

Опробовал сегодня аналогичный аппарат.
Свежие яблоки на "ура" жмёт, идёт чистый сок. Снимал крышку через каждые 5 яблок, потом снимал крышку и очищал с барабана практически сухой жмых.
Через полведра нашёл педаль на крышке для сброса жмыха, процесс пошёл веселее :D
Был ящик чуть подвяленных яблок - вот при их переработке пошло пюре. Пришлось каждые 4-5 кг промывать всю соковыжималку и фильтровать.

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 18 авг 2019, 14:38

Я насобирал по "наливайкам" вот такую посуду. Емкость 1,75л. Удобная посуда для хранения вина в подвале. Расходы на приобретение этой посуды - угощение своим вином.
DdHJB-hKw0g.jpg

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 424 раза

Сообщение АВГ » 20 сен 2019, 08:24

Самый бюджетный вариант гребнеотделителя: грозди протираются через пластиковый ящик от фруктов или овощей. Под разный размер ягод можно подобрать ящики с разными ячейками. Хотя я через самый мелкий протирал и крупную молдову и мелкую изабеллу. По 100 кг в день. Под конец руки с непривычки отваливаются - а ящику хоть бы что. Ящиков этих на любом рынке валом.
Лучше черный ящик из под ягод, с низкими бортами. Если с мелкими ячейками, то мять потом не нужно. Сразу и ягода давится и гребень отделяется. Есть с острыми краями ячеек, но и обычный неплохо справляется. И гребень удерживать не нужно - борта ящика не дают ему упасть в сусло.

Более продвинутый вариант-это дробилка.
дробилка.jpg

Брал за 2300 зимой, сейчас наверно подороже продают. Хорошая вещь. Но нужно смотреть чтобы у валов были разные скорости относительно друг-друга. При разных скоростях и ягода давится и "отдирается" от гребня.
Можно быстро сделать доработку: Делается каркас, высотой сантиметров 50. Сверху дробилка, потом крупная сетка(2х2 см), потом емкость. Давленная ягода и сок пролетают через сетку сразу в емкость, а гребни остаются на сетке. Полведра в дробилку, прокрутил, потом если что и осталось на гребнях - по сетке "повозил", гребни выбрал. 100 кг за 1,5-2 часа с перекурами. Вообще не напряжно.

Ну и наконец тоже самое с гребнеотделитетем.
гребнеотделитель.jpg

Сделал действующую модель. Работает. 50 кг за полчаса. Даже не вспотел. Определил все нюансы, которые нужно учесть при воплощении окончательно варианта. Сделаю окончательный вариант после сезона.
Можно дробилку сразу с гребнеотделителем купить - минимально что находил 13тр.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Dead_Moroz » 20 сен 2019, 08:44

АВГ, ты со своими объёмами скоро выйдешь на краевой уровень :d13
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 424 раза

Сообщение АВГ » 20 сен 2019, 09:21

Нет, не выйду. Своего же винограда нет - весь покупной. В том году было 180 кг. Думал "ой как много :o " - на годы вперед. Фиг там. Родственники, друзья распробовали - упс... и все кончилось. Да и сам - никогда вино не любил, а свое понравилось.
В том году через ящик протирал - лучше чем руками или сапогами, но все равно долго и руки устают. Даже жену привлекал в помощь. А с дробилкой и гребнеотделителем - класс. Час покрутил - и уже все мою. И хотя мой прототип имеет некоторые недостатки - со своей задачей справляется на ура.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 424 раза

Сообщение АВГ » 22 сен 2019, 21:20

Продолжу тему.
Вот качество отделения гребней:
320190922_111912.jpg

Каждая ягода раздавлена.
720190922_111950.jpg

Как говорил выше - это действующая модель, есть недочеты. В этот раз гребни были крупные и ломкие. Один раз пришлось выгребать рукой. Но все равно производительность, примерно 75-100 кг/час.
Ну и в завершение - узел привода удаления гребней.
1020190922_112011.jpg

Пришлось у внука временно разобрать велосипед))
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 08 окт 2019, 13:44

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста!
У меня как у новичка самый животрепещущий вопрос - соковыжималка! Какую мощность надо для виноделия?
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Alcoprofan
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 08 окт 2019, 14:06

Центробежные горят быстро, да и на 50-ти -100 кг чистить устанете. После 2-х сгоревших центробежных я использую шнековую Миранди. В этом сезоне 38 мешков - легко. По поводу мощности - для того чтобы крутить шнек большой мощности не надо.
Последний раз редактировалось Alcoprofan 08 окт 2019, 20:57, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 08 окт 2019, 14:32

Alcoprofan
Благодарю Вас за совет!
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2019, 17:29

5 лет пользуюсь своей выжималкой "беломо"-ничего не сломалось,ничего не поломалось-жмет,как зверь.Ведро/два пропустил-сетку прочистил,никаких проблем.250 ватт хватает за глаза,там мощности больше и не надо.
Плюс к этому невысокая цена по сравнению со шнековым "китайцем".Если денег девать некуда,берите.Выбор за вами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 03:08

:)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:19, всего редактировалось 2 раза.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 05:01

Я тоже начинал на такой штуке,только электрической.Это ад адский-идет мякотное пюре с постоянной забивкой шнека,и без ткани действительно,никак не обойтись.Если для сокоделания ее еще можно применять,то для виноделия абсолютно непригодна.Беломо и эта штука-небо и земля.В топку эти шнеки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 09 окт 2019, 09:26

Vostok25 писал(а):*** очень увлек процесс, а хранить-то, в принципе негде, кроме как на балконе, да пару 3 л банок в холодильнике.
Заранее спасибо за ответ!

А какой рецепт-то планируется для яблочного вина?

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 окт 2019, 11:38

естественно, "Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок" )
https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя