Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 06 ноя 2019, 16:25

Опыт использования.

По началу, купив Ph-метр и сунув его из коробки сразу в вино я расстроился – показывал он что-то, через 10 мин в том же вине показывал уже сильно другое, калибровка не держалась. И пришел я к выводу, что все эти Ph-метры китайские – полная фигня. Но, вникнув в тему, я пересмотрел свои взгляды, и решил провести образцовые испытания. Приготовил три раствора Ph 2,1; Ph 2,9; Ph 4,0. И, соблюдая все правила использования, описанные мною ранее, решил провести несколько замеров в одних и тех же растворах через разные промежутки времени. Вот что получилось:(см.табл.)
Табл.1.jpg

Какие можно сделать выводы. Прибор был откалиброван на растворе Ph4,01. Чем ближе к точке калибровки – тем меньше разнятся показания растворов. Самый частый разброс показаний у самого дальнего от точки калибровки образца1, но и там прибор не подвел, и не превысил заявленные производителем +-0,1 Ph. Так что прибору можно верить, главное правильно им пользоваться, чаще калибровать, выбирать для калибровки наиболее близкие по Ph тестовые растворы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 06 ноя 2019, 16:28

Что нам дает знание Ph

Нормальное значение кислотности Ph для вина находится в диапазоне Ph2,8…3,8. Прибором мы это можем померить и вынести свое суждение – нормальная у нас кислотность, или нет. Допустим, она не нормальная, допустим, слишком кислое вино. Сколько нужно добавить воды, чтобы сделать его нормальным? Вот тут засада. Дело в том, что шкала Ph – это логарифмическая шкала и каждое следующее изменение на 1Ph соответствует 10-кратному изменению реальной кислотности. То есть напиток с Ph3 в десять раз кислее напитка с Ph4. Проведем эксперимент. Возьмем раствор с Ph 2,1 и будем его последовательно разбавлять водой, наблюдая, как снижается Ph раствора.(см.табл.)
Табл.2.gif

Как видно, линейной зависимости нет, а значит просто пропорциями дело не решить. Поэтому знание Ph отвечает на наш вопрос, насколько вино нормальное по кислотности, но не отвечает вопрос, сколько точно грамм кислоты или воды нужно добавить, чтобы вино привести в норму. Видимо здесь верный путь – пробовать на небольшом количестве, с оглядкой на рекомендуемые тут на Алкофане пропорции разбавления вина водой (чтобы не переусердствовать).

Ну вот что хотелось рассказать. Может кому-то было интересно, а кто-то и так знал. Извините за многотекста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 06 ноя 2019, 16:55

Добротно,внятно и понятно написано.Молодец,Андрей.
От себя добавлю,что рН-вещь нужная в виноделии,но все ж это не панацея,что и доказывает последний написанный Андреем абзац.Всё таки рН-метр более актуален в виноградарном виноделии,нежели в плодово-ягодном.Причем эти замеры нужны,чтобы поймать момент сбора винограда,когда концентрация сахара растет,а кислотность падает (рН растет).Поэтому в период созревания винограда нужно периодически измерять сахар и pH сока.В плодовоягодном же виноделии разброс показаний таков,что "поймать" момент сбора просто физически не удастся.Просто нет такой идеальной фрукто/ягоды с нужным для вина рН.А снижая кислотность водой,можно так "увлечься" показаниями,что напрочь загубить вино,что и отметил выше Андрей.Но еще раз,лишним этот прибор не будет,в довесок к накопленным виноделом знаниям и приобретенному опыту.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 08:26
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 06 ноя 2019, 18:07

Метрологи тоже одобряют!)
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 06 ноя 2019, 19:17

вот ну как?.....почему об ентом ни слова в бумаженции к прибору? вот суки :evil: поклон тебе Андрей и уважуха
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 07 ноя 2019, 06:15

доброго дня и с праздником виноделы. Сын подарил рефрактометр АТС, но на нем ни каких опозновательных знаков. Покопался в инете, различий много по размеру,шкале, применимости.У моего три шкалы _ брикс , алкоголь и какой то для измерения меда что ли. Но шкала на алк. до 25% что ей мерять , вино не померяешь- сахар,водку и дестилят тоже. На хрен три в одном , может я что то не помаю. Кто сталкивался с таким прибором подскажите что к чему, интересно же.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 07 ноя 2019, 07:29

Может поможет номограмма
линейка BRIX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 09 ноя 2019, 08:54

Ну вот опять гемор. Решил сравнить показания АС3 и приобретенного рефрактометра. Снятое с осадка сусло стоит неделю, АС показывает 0 сах. , рефр. 8. Достал прошлогоднее вино - АС показал 3,5 пр. рефр. аж 14. Развел 50г сахара на 500мл воды , АС показал 9 пр. , рефр. 8,5. Вино без мути, температура 20гр. В чем подвох не пойму.Помогайте спецы.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Да к стати- проверял рефр. на калибровку дистилярованной водой - показывает четкий 0.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 08:26
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 ноя 2019, 11:16

"Развел 50г сахара на 500мл воды , АС показал 9 пр. , рефр. 8,5. Вино без мути, температура 20гр. В чем подвох не пойму.Помогайте спецы. "
Бытовые ареометры в поверку, конечно, никто не сдаёт, поверка - дорогое удовольствие. И здесь нет абсолютно никакого противоречия, guramith:
Предел допускаемой погр. АС-3 + 1 дел, т.е. + 0,5 %.
Поэтому, если у Вас, предположим, два одинаковых АС-3, то один может показать, при нашей домашней калибровке, 8 %, а второй - 9 % . И оба ареометра годны к применению. Только один дал погрешность с "минусом", а второй - с "плюсом".
Для того и делается калибровка, чтобы знать, насколько и в какую сторону от "истинного" значения даёт отклонение именно Ваш ареометр. И, если потребуется, скорректировать это отклонение, облегчением/утяжелением верней части колбы. Ну, либо ничего не облегчать, а использовать поправку, полученную при калибровке. Лично я бы так и делала. Кстати калибровку время от времени нужно повторять, хотя бы 1 раз в год (я метролог, спец по эл.измерениям).
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2019, 06:05

Видите ли , речь идет не о двух ареометрах , а о ареометре АС 3 и о рефрактометре АТС . То что показания двух ареометров могут отличатся это понятно , но такая большая разница в показаниях по вину это что то. Хотя как я сказал в калибровочном растворе показания почти ровные :cry: :?:

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 08:26
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 18 янв 2020, 14:12

Хотелось бы узнать, делает ли кто либо вино в подобных пластиковых бытылях для воды? Если да, то я эти бутыли возьму с собой при переезде, впоследствии буду делать вино. А если нет, то...
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2020, 04:13

Vostok25,отвечаю уже наверное в стопятьсотый раз:в пластиковой таре,но с маркировкой 1 или 2 делать можно / в качестве срочной меры-ну нет под рукой бутыли,а виноматериал есть,но и от них бы я тоже отказался/.Неизвестно какие последствия вылезут.Помню тут у нас на форуме был химик,так он утверждал,что даже в пищевом пластике,спирт с ним реагирует.Может и ничего страшного,а может и что то случится.
Уж если у вас такая любовь к пластику,то хотя бы после брожения на выдержку ставьте всё таки в стекло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 19 янв 2020, 15:50

отбраживала моя черноплодка в пластиковом чане в котором и сахарные ходят...потом когда время пришло сливать с осадка и чтоб меньше воздуха было слил в 19 литровый кулерный пузырь...там отстаивалось...ну осветлилось и отстоялось нормально и не заметил каких либо ухудшений ,так что думаю возможно...на хранение в стекло конечно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2020, 16:32

Ну так в лихие 90-е народ спирт "Рояль" в пластике хлебал,и тоже говорил,что ухудшений не заметно :) а оказалось полное г...
Погугли ради интереса про бутыли из под воды,поликарбонат, РС 7 .Это один из самых токсичных типов пластика.Хотя ваше дело,у меня нет цели кого то переубедить,просто даю информация к размышлению.Понимаете ли,виноделие-это комплекс меропреятий,которые нужно соблюдать.Ну что вы уперлись в этот пластик? Неужели трудно купить стекло (цена вопроса-копейки) и проблема отпадет раз и навсегда в первую очередь для самого себя.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 08:26
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 19 янв 2020, 17:11

Благодарю sober и Умку за ответы! :d3
Конечно, после окончания брожения, я сразу перелила вино в стеклянные банки, и вынесла на балкон. Повезло, что в этом году зима тёплая, и температура на балконе как раз, как в погребе.
Что меня смущает? Смущает то, что именно после пластика осветление так затянулось, по сравнению с тем вином, которое бродило в 3 л стекл. банках. В банках вино получилось отличное, нет слов! Конечно, и "пластиковое" вино осветлится, куда оно денется с подводной лодки. Вот теперь я знаю, что и Умка тоже использует пластик, и всё отлично! Где-то на форуме читала, что делают в баках из нержавейки, и всё хорошо. У нас тоже за новогодние каникулы половина вина использована по прямому назначению (в том числе на глинтвейн). Последствия употребления самые благотворные. Во всяком случае, магазинные напитки, при употреблении в сравнимых количествах, уж точно вызвали бы неприятные симптомы наутро)). А самодельный напиток несёт только удовольствие и здоровье.

*** бутыль для воды 19 л = 460 руб, а стекло 20 л обошлось бы раз в 10 дороже, так как доставка обойдётся в половину цены. Также, при переездах пластик вполне себе транспортабельный, чего не скажешь о стекле. В этом причина моей "такой любви к пластику", Александр М. :d4
С уважением, Елена
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2020, 17:30

Каждый начинающий мнит себя великим гуру.
Поразительно! Человека смущает,что именно после пластика вино помутнело,но всё равно от пластика не откажусь.Вот это вера,вот это уперство!Просто поразительно.
Повторяю.Я и не собираюсь никого переубеждать,упоротых ведь не переубедишь.Ставьте хоть в горшках цветочных,вам же "это" пить,не мне.Лишь бы нравилось.
Р.S.У богатых свои причуды,можно бутыли и по цене золота покупать,но...
я беру:
Кулерная бутыль-бесплатно.
5-и литровка-100 руб.
10-и литровка-250 руб.
20-и литровка-200 руб.
Вот такая у меня "любовь" к стеклу.
P.P.S.Резюмируя.Хочешь использовать пластик-то только с маркировкой 1 или 2 /и то с оговорками/,остальные нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 19 янв 2020, 18:46

нет ну я то про выделение веществ не имел ввиду...речь была я так понял про осветление...я понимаю что платик все же что то дает нехорошее...Но Александр,тут цифры явно не в нашу пользу...10 литровая бутыль стекла тут стоит около 2000 :shock: ...

да вот что пишут в сети про 19 литроый бутыль :shock: :
PC или пластмасса без специальных знаков

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет Бисфенол А - известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.

И вот еще что. Перед тем, как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит.Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

так что учтем наставления....
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2020, 19:03

Ну слава тебе господи,наконец то!
Хоть один прислушался ко мне,да призадумался.
А то говоришь,говоришь,что дважды два четыре,а мне всё в ответ,нет! мне так удобней,как ни крути-пять получается! и дальше так буду делать как делала.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 19 янв 2020, 19:06

я конечно не сильно долго его в нем держал но прочитанное возымело подвижки....надо искать не в профильных магазинах стекло...они припухли совсем по деньгам
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Artem
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 18:37
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Artem » 02 фев 2020, 08:36

Умка писал(а):я конечно не сильно долго его в нем держал но прочитанное возымело подвижки....надо искать не в профильных магазинах стекло...они припухли совсем по деньгам


"Припухли" - это ещё очень мягко сказано!
Я несколько лет назад прикупил себе стеклянных 20л бутлей ещё советских времён. Искал на сайтах бесплатных объявлений. Но стекло, увы есть стекло - ему свойственно биться... Пару штук за год по-любому где-то бахнешь.
Недавно снова поглядывал объявления - ещё что-то проскакивает, можно найти.
Так что в профильных магазинах отовариваться не обязательно.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей