Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 12 дек 2021, 15:11

Соорудил новый аппарат для дегоржажа шампанского. В ёмкости намораживается антифриз до -22, в него опускается горлышко бутылки, осадок замерзает
Вложения
WhatsApp Image 2021-12-12 at 14.56.43 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-12-12 at 14.56.44 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-12-12 at 14.56.44.jpeg
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Kuzyk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 13:55

Сообщение Kuzyk » 13 дек 2021, 11:00

АлексРом писал(а):
Kuzyk писал(а):Добрый день, коллеги!
Вопрос к опытным пользователям: какой посоветуете фильтр для фильтрации 500 литров вина из черной смородины. Когда было 100 литров, проблем с хранением не было, чистил желатином и переливал с осадка. В следующем году планирую увеличить объем до 1000 литров. Поэтому задумался о фильтрации. После осветления вина планирую холодный розлив через каскад двух фильтров (1 микрон и 0,45 микрон). Профессиональные фильтры дОроги, выбираю между недорогим пресс-фильтром на 8 пластин (нашёл за 27000, и думаю в него и ставить сразу грубый, средний, тонкий, и стерилизующий фильтр картон), либо думаю заказать на Али запчасти и что-то заколхозить(нашёл, мотор-помпу, 10" РР фильтр 1 мкрн, и 0,2 микрона мембрану, тоже 10". К ним планирую купить нержавеющие корпуса). Все вместе мне обойдётся в 20 т.р. Пугает мембрана 0,2 микрона, т.к. в русской литературе встречал, что наилучший результат получают на 0,45 микронах. Как считаете, по какому пути пойти?

Не идите дешевыми путями, тем более если хотите расти. У меня фильтр пресс на 14 пластин, вот только так как Вы хотите, каскадом работать не будет. Увеличивая число пластин Вы увеличиваете площадь фильтра а не глубину и если Вы поставите разные пластины, то вино пойдёт через более грубые. Фильтрация проводится сначала через грубый потом через средний ну и за тем через мелкий. Белорусский фильтр-картон не дорогой. И ещё потери при фильтрации значительно ниже чем при других методах очистки

Отправлено спустя 44 минуты 10 секунд:
Ещё приобретение, итальянские 300 литровые ёмкости с плавающей пневмо. крышкой


Добрый день, форумчане! В продолжении темы, кому интересно, рассказываю, что в итоге для финишной фильтрации купил в ставрополье корпус фильтра (высотой 1 м) из нержавеющей стали (нашел ребят на Авито), в Обнинске покупаю мембрану на 1 микрон и в Екатеринбрге импеллерный насос. В процессе приготовления вино отстаивается естественным образом, снимаю с осадка переливом и в конце (перед хранением) провожу фильтрацию через мембрану. Использую эту схему 2 года, вполне доволен.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 дек 2021, 21:15

Микрон для финишной маловато будет, надо бы 0.22. Как раз для дрожжей и прочей микрофлоры. Как-то плотно подходил к этой теме, но так и не сподобился приобрести фильтр, жаба задушила.

Kuzyk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 13:55

Сообщение Kuzyk » 14 дек 2021, 11:05

Shani писал(а):Микрон для финишной маловато будет, надо бы 0.22. Как раз для дрожжей и прочей микрофлоры. Как-то плотно подходил к этой теме, но так и не сподобился приобрести фильтр, жаба задушила.

Да, по технологии требуется 0,45 мкм, но дело в том, что при уменьшении мембраны (меньше 1 мкм) может теряться вкус и аромат. После 1 мкм перед хранением я делаю стерилизацию при 65 град. Цельсия, потом оно отстаивается естественным путем. Осадок наблюдается очень редко. У вина наблюдается прозрачность и блеск.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 дек 2021, 16:39

По мне, так вместо того чтобы варить вино, лучше уж серы добавить. В продаже бывают полипропиленовые фильтра в 1 микрон, пробовал фильтровать через такие, видимого результата не узрел.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 24 дек 2021, 13:54

Обновление в моей лаборатории, собрал маленький дистиллятор для определения содержания алкоголя в напитках
Вложения
кислотность.jpg
Анализирую тетрируемую кислоту в вине
дистиллятор.jpg
Определение виртуозности
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 24 дек 2021, 19:54

Очень серьёзный подход. Коллега, радуюсь за тебя.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 24 дек 2021, 20:05

Спасибо
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

KEKC
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2022, 17:51

Сообщение KEKC » 07 апр 2022, 17:56

А кто нибудь использовал российский фильт картон Т, КФО-1 и КФО2?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей