Оборудование для виноделия
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Пока ничего нет) смотрела на Али рефрактометр, но пока он придёт - яблоки уже накроются)
Пока в моей "лаборатории" только термометр, очень образцовый)
Через 2 дня покупаю весы (точнее, безмен).
* вроде и без весов кол-во сока и сахара прекрасно измеряется с помощью мерного стакана)
Пока в моей "лаборатории" только термометр, очень образцовый)
Через 2 дня покупаю весы (точнее, безмен).
* вроде и без весов кол-во сока и сахара прекрасно измеряется с помощью мерного стакана)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Надо хотя бы знать сорт яблок, потом гуглить среднее содержание сахара в данном сорте. Все эти вино-сахаро-рефрактометры врут почти безбожно на некристально прозрачных жидкостях. То есть если жидкость хоть чуть не белая и чуть мутная, правду не узнаешь.
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Vostok25
Надо бы найти виномер как можно быстрее. Он жизненно необходим. В крайнем случае, прикинуть сахар по таблицам.
Не следует доверять калькулятору. Он не особо точен - считает % сахара без учета того, что сам добавляемый сахар увеличивает объем сусла. Лучше самостоятельно рассчитывать. И помнить, что считается количество сахара не НА 1 Л сусла, а В 1 Л сусла. Сахара в итоге должно быть ориентировочно 23%, т.е. на 770 г воды (воды! не сока!)- 230 г сахара. При такой концентрации, учитывая небольшие потери (часть сахара уйдет на размножение дрожжей, часть превратится в др. вещества, часть спирта испарится), в итоге выйдет сухое вино крепостью около 12%. Подслащивать нужно будет уже готовое отстоянное несколько месяцев вино.
Не следует доверять указанному рецепту для яблочного вина. Там перебор с сахаром. А вино между тем нужно будет выбродить досуха.
Надо бы найти виномер как можно быстрее. Он жизненно необходим. В крайнем случае, прикинуть сахар по таблицам.
Не следует доверять калькулятору. Он не особо точен - считает % сахара без учета того, что сам добавляемый сахар увеличивает объем сусла. Лучше самостоятельно рассчитывать. И помнить, что считается количество сахара не НА 1 Л сусла, а В 1 Л сусла. Сахара в итоге должно быть ориентировочно 23%, т.е. на 770 г воды (воды! не сока!)- 230 г сахара. При такой концентрации, учитывая небольшие потери (часть сахара уйдет на размножение дрожжей, часть превратится в др. вещества, часть спирта испарится), в итоге выйдет сухое вино крепостью около 12%. Подслащивать нужно будет уже готовое отстоянное несколько месяцев вино.
Не следует доверять указанному рецепту для яблочного вина. Там перебор с сахаром. А вино между тем нужно будет выбродить досуха.
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
виномер куплю, конечно, раз такое дело! Спасибо за совет!
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Vostok25,пока нет сахарометра,то считайте содержание сахара в яблочном соке по среднему: 10%
и второе,забудьте про белорусские якобы "винные дрожжи" раз и навсегда,если конечно ваша цель сделать именно вино.
и второе,забудьте про белорусские якобы "винные дрожжи" раз и навсегда,если конечно ваша цель сделать именно вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Безмен конечно вещь хорошая,но малопригодная.Лучше позаботиться о таком измерительном инструменте,как электронные весы.
Очень пригодятся как на кухне,так и в виноделии:весовка сахара и ягод.Стоят недорого,порядка 500-600 руб.,но будут незаменимы.Продаются в любом хозмаге.А то смотришь и читаешь,как некоторые до сих пор меряют в ложках,в чашках,в стаканах,в жбанах...
Очень пригодятся как на кухне,так и в виноделии:весовка сахара и ягод.Стоят недорого,порядка 500-600 руб.,но будут незаменимы.Продаются в любом хозмаге.А то смотришь и читаешь,как некоторые до сих пор меряют в ложках,в чашках,в стаканах,в жбанах...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
А чем пользуетесь Вы, Александр? Какие дрожжи применяете?
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Да, Александр, именно его мне сейчас и не хватает! !!
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Неужели рядом нет специализированного магазина с лабораторной посудой? Силиконовые шланги разных диаметров, мерные цилиндры, ещё много нужностей - заметно дешевле, чем в самогонных магазинах.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Vostok25 писал(а):У меня были накуплены ГЗ в виде крышек на 3 л банки, и я была уверена - раз продаётся, значит, всё продумано, герметичность 100 %. Прочитала о них на форуме, продула, по совету Александра М., и оказалось, что герметичности то и нет. Достала белую изоленту))
Эти ГЗ в виде крышек сифонят. Если планируется ГЗ на банку - то лучше самопальные делать. Подобрать крышки хорошие, потому как крышка крышке рознь - одни железно садятся, другие - нет. Еще и от банки зависит. На одну может плотно сесть, а на другую нет. Простейший ГЗ для крышки - проткнуть чем-нибудь отверстие, вставить конец капельницы - трубкой, что на конце ее, и замазать все это по краям пластилином. А еще лучше и удобнее - купить на Алиэкпрессе S-образные затворы и резинки к ним и поставить его на крышку - они недорого стоят.
Vostok25 писал(а):Купила сразу 2 шт, АС-3 и "Виномер-сахаромер", пока сверяю меду собой, в чистой воде и в 10 % сахарном сиропе. АС-3 больно длинный, нужен сосуд от 23 см высотой (0 проверить).
Лучше маленьким пользоваться. Купить под него мерный сосуд на 50 мл - они копеечные. На большой надо будет больше сусла, иногда это проблемно. Надо помнить, что виномером измеряют сахар в сусле до брожения - для последующих расчетов. Потом он будет некорректные показания выдавать.
Александр М. писал(а):Бывает стеклянные и пластиковые.
Лучше пластиковые брать. Они и дешевле. А стеклянный кокнуть можно по неосторожности.
ТарасАндр писал(а):Неужели рядом нет специализированного магазина с лабораторной посудой? Силиконовые шланги разных диаметров, мерные цилиндры, ещё много нужностей - заметно дешевле, чем в самогонных магазинах.
В небольших городах такое достать сложно или даже невозможно. Но спасибо товарищам китайцам - они все, что надо сделают и пришлют недорого.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Отлить 250 мл.сусла в мерник-это проблематично? Ну не смеши меня.Да и я привык работать только только со стеклом,пластик не для меня.Да и отдавать предпочтение виномеру с его погрешностью и мелкой шкалой нежели АС 3 это для меня нонсенс.
И если захочешь,что то найти-всегда найдешь.Разговоры про дорого,нет в продаже/наличии,городок маленький-это разговоры в пользу бедных.
Р.S.Правда ты прав,стеклянный мерник я срукожопил-кокнул Но ничего,изолентой промотал,послужит еще.
И если захочешь,что то найти-всегда найдешь.Разговоры про дорого,нет в продаже/наличии,городок маленький-это разговоры в пользу бедных.
Р.S.Правда ты прав,стеклянный мерник я срукожопил-кокнул Но ничего,изолентой промотал,послужит еще.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Например, сырья очень мало. Скажем 0,5-1 кг. (А есть люди, что все их вино в 3 л банке умещается.) Да еще такое, что сок отдает с трудом. Размельчил ты его, надо измерить % сахара. Ну и что ты будешь тогда делать со своими 250 мл?
Аналогично. Падал пару раз, потом все-таки кокнулся. Теперь - только пластиковый.
Александр М. писал(а):Р.S.Правда ты прав,стеклянный мерник я срукожопил-кокнул
Аналогично. Падал пару раз, потом все-таки кокнулся. Теперь - только пластиковый.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Вот хотел вот ещё про что спросить
Ещё не зная об этом форуме приобрел себе дубовую бочкуна 30л(вымачиваю ее 20 дней,на данный момент осталось ещё дней десять)
Собирался туда заливать вино,насколько я понял первый залив делается на 3 недели,потом следующее вино можно на 2 месяца заливать,следующее уже на год.такие сроки чтобы не перенасытить вино дубовым вкусом.
Так вот почитав информацию о вине теперь знаю что оно должно быть без доступа к кислороду(иначе бродить начнет)а бочка же насколько я понимаю дышит....
Вот теперь и задумался,как мне быть?
Залью а оно забродит
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Есть тут кто с опытом хранения(настаивания)вина в дубовых бочках
Ещё не зная об этом форуме приобрел себе дубовую бочкуна 30л(вымачиваю ее 20 дней,на данный момент осталось ещё дней десять)
Собирался туда заливать вино,насколько я понял первый залив делается на 3 недели,потом следующее вино можно на 2 месяца заливать,следующее уже на год.такие сроки чтобы не перенасытить вино дубовым вкусом.
Так вот почитав информацию о вине теперь знаю что оно должно быть без доступа к кислороду(иначе бродить начнет)а бочка же насколько я понимаю дышит....
Вот теперь и задумался,как мне быть?
Залью а оно забродит
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Есть тут кто с опытом хранения(настаивания)вина в дубовых бочках
Да прибудет с нами сила.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя