Оборудование для виноделия
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
С выжималкой никакой канители.Ведро яблок улетает за несколько минут,из минусов как я писал,что при работе надо периодически снимать крышку и чистить барабан.А такая насадка к мясорубке как у тебя у меня есть,и если жать яблоки,то идет пюре с раздробленными косточками,которое еще надо отжимать через ткань,и этот адский труд не для меня,уж уволь.
А по поводу взбраживания яблок на мезге,то это мимо меня,там пектина выше крыши,и лишний набраживаемый метанол мне не нужен.Яблочное вино я делаю, взбраживая только чистый сок без мезги,так,что у нас разные технологические приемы.Мне твой метод не подходит,я пас.Я и жмых от соковыжималки без сожаления выкидываю,не пуская на забраживание, вследствие причины,которую я озвучил выше.
А по поводу взбраживания яблок на мезге,то это мимо меня,там пектина выше крыши,и лишний набраживаемый метанол мне не нужен.Яблочное вино я делаю, взбраживая только чистый сок без мезги,так,что у нас разные технологические приемы.Мне твой метод не подходит,я пас.Я и жмых от соковыжималки без сожаления выкидываю,не пуская на забраживание, вследствие причины,которую я озвучил выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
[quote="Александр М."] .А такая насадка к мясорубке как у тебя у меня есть,и если жать яблоки,то идет пюре с раздробленными косточками,которое еще надо отжимать через ткань,и этот адский труд не для меня,уж уволь.
* Мясорубка * в предложенном варианте не давит косточки в ПРИНЦИПЕ ! И на выходе - не пюре , см . фото.
Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
[quote="Александр М." при работе надо периодически снимать крышку и чистить барабан.
А по поводу взбраживания яблок на мезге,то это мимо меня,там пектина выше крыши,и лишний набраживаемый метанол мне не нужен.
Я имел в виду именно необходимость в периодической чистке барабана. Взбраживанием яблок на мезге я тоже не занимаюсь, делаю вино исключительно из винограда и только для потребностей семьи и близких.
* Мясорубка * в предложенном варианте не давит косточки в ПРИНЦИПЕ ! И на выходе - не пюре , см . фото.
Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
[quote="Александр М." при работе надо периодически снимать крышку и чистить барабан.
А по поводу взбраживания яблок на мезге,то это мимо меня,там пектина выше крыши,и лишний набраживаемый метанол мне не нужен.
Я имел в виду именно необходимость в периодической чистке барабана. Взбраживанием яблок на мезге я тоже не занимаюсь, делаю вино исключительно из винограда и только для потребностей семьи и близких.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Так твоя насадка даже не яблочное пюре,которое хоть отжать можно,а какие то яблочные ошметки выдает,которые годятся куда угодно,например,на корм скоту,но только никак не для приготовления яблочного вина.Забавно читать,что человек который рекомендует мне делать яблочное вино из таких ошметков,сам ни разу не делал вино из яблок,и не имеет никакого представления о яблочном виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Моя насадка предназначена для дробления ягод винограда. А для получения яблочного сока я использую великолепную итальянскую соковыжималку . На фото я показал , что на выходе не пюре , семечки не разрушаются , и не более. Может быть эти *яблочные ошмётки * можно использовать для получения сидра , не пробовал. Моя дорожная карта - виноградные сок, вино , брага , самогон и его ректификация на собственной конструкции. Закончу с виноградом - объявлюсь со своей * Плоскопараллельной многотрубной РК * .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Укупорка бутылок.
Розлив вина по бутылкам является заключительной стадией приготовления вина,и хорошая укупорка бутылок является важным условием сохранения вина.Неплотная укупорка,пробки бывшие в употреблении могут вести к полной порче вина.Главное достоинство пробок-эластичность,которая гарантирует сохранность вина.Можно применять корковые или силиконовые пробки,кронен-пробки лучше не использовать.
Корковая пробка.Пробка должна быть новой.Пробки изготовляют нескольких размеров:длиной 32-40 мм,длиной 40-45 мм,а для вин закладываемых на долгое хранение в течение многих лет необходима пробка длиной до 55мм.Для бутылок с недолгим сроком хранения достаточна пробка длиной 30-35 мм.Более короткие пробки применять нельзя.
По качеству пробки разделяются на бархатные,полубархатные и обыкновенные.Для домашнего виноделия вполне сгодятся последние.Пробка должна быть чистой,иметь телесый цвет,не иметь постороннего запаха,повреждений,плесени и гнили.Хранить в сухом месте.Перед укупоркой для придании пробке эластичности и стерилизации достаточно ее пропарить,обдав кипятком.
Укупориватель.Для укупорки пробок нужен укупориватель,можно купить самый простейший.Принцип действия основан на принципе толкания поршня в цилиндре.Без укупоривателя загнать пробку в бутылку проблематично,а порой и невозможно.
Полиэтиленовая/силиконовая пробка.Такая пробка достаточно эластична и герметично закрывает бутылку,но по качеству уступает корковой.Такие можно применять,например, для вин которые планируются употребить в ближайшее время.
Розлив вина по бутылкам является заключительной стадией приготовления вина,и хорошая укупорка бутылок является важным условием сохранения вина.Неплотная укупорка,пробки бывшие в употреблении могут вести к полной порче вина.Главное достоинство пробок-эластичность,которая гарантирует сохранность вина.Можно применять корковые или силиконовые пробки,кронен-пробки лучше не использовать.
Корковая пробка.Пробка должна быть новой.Пробки изготовляют нескольких размеров:длиной 32-40 мм,длиной 40-45 мм,а для вин закладываемых на долгое хранение в течение многих лет необходима пробка длиной до 55мм.Для бутылок с недолгим сроком хранения достаточна пробка длиной 30-35 мм.Более короткие пробки применять нельзя.
По качеству пробки разделяются на бархатные,полубархатные и обыкновенные.Для домашнего виноделия вполне сгодятся последние.Пробка должна быть чистой,иметь телесый цвет,не иметь постороннего запаха,повреждений,плесени и гнили.Хранить в сухом месте.Перед укупоркой для придании пробке эластичности и стерилизации достаточно ее пропарить,обдав кипятком.
Укупориватель.Для укупорки пробок нужен укупориватель,можно купить самый простейший.Принцип действия основан на принципе толкания поршня в цилиндре.Без укупоривателя загнать пробку в бутылку проблематично,а порой и невозможно.
Полиэтиленовая/силиконовая пробка.Такая пробка достаточно эластична и герметично закрывает бутылку,но по качеству уступает корковой.Такие можно применять,например, для вин которые планируются употребить в ближайшее время.
- Вложения
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
- Благодарил (а): 3 раза
По поводу яблок, вот такая нарезайка бывает, получается фактически не дольше, чем ножом надвое резать удаляя, при этом еще и сердцевина удаляется, но главное удобство конечно если опадыши подготавливать, легко отсортировать подгнившие и червивые части
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго дня всем. Может кого заинтересует . В позапрошлом году купил яблокорезку на Али экспрессе, сейчас их и у нас полно. Жена сушила яблоки, ведро яблок чистится и вырезается сердцевина за 20-25 минут, режется спиралью. Клади в миксер и все. Можно посмотреть видео в инете. Жена с внучкой в восторге. С ручной очисткой это просто супер.
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Вот мои, ну и фильтр-пресс для вина
Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
Соковыжималка, это хорошо когда яблок кило или пять кило, а если 300 кг? Сколько с соковыжималкой будешь *****
Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
EGOR писал(а):А в чем проблема использовать соковыжималку??
Соковыжималка, это хорошо когда яблок кило или пять кило, а если 300 кг? Сколько с соковыжималкой будешь *****
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Я сотварил соковыжималку из старой стиралки автомата, завтра кину фото, производительность +-150 кг в час
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
[quote="Седой"]
Всё зависит от целей, если объёмы небольшие то зачем тратить 25 штук? Ну а мне для тонны вина он просто необходим.
По своим возможностям даёт фильтрацию от простого отделения дрожжей до стерилизации, производительность от 200 до 700 литров в час.
Если есть вопросы отвечу
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
В следующем году буду брать гидро пресс
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
[quote="Седой"]
Всё зависит от целей, если объёмы небольшие то зачем тратить 25 штук? Ну а мне для тонны вина он просто необходим.
По своим возможностям даёт фильтрацию от простого отделения дрожжей до стерилизации, производительность от 200 до 700 литров в час.
Если есть вопросы отвечу
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
В следующем году буду брать гидро пресс
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Измерительное оборудование.Виномер-сахаромер является важной частью контрольно измерительного оборудования винодела,и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%.Ареометр выглядит,как запаянная стеклянная трубка,с одной стороны-узкая с градуированной шкалой,а с другой-широкая,в нижней части которой запаян груз(дробь или ртуть).Ареометр должен быть сухой,чистый,без жирных пятен,хранясь в тубусе.Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы на стержне,с поверхностью жидкости,осторожно опуская прибор в мерник придавая ареометру вращательное движение.Ареометр не должен касаться стенок мерного сосуда.
Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
Спиртомер.Применяется в самогоноварении,и измеряет концентрацию спирта в водноспиртовой жидкости,проще говоря процент алкоголя.Замеры необходимо производить при температуре жидкости +20 С.Концентрацию спирта в вине не измеряет!
Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
Спиртомер.Применяется в самогоноварении,и измеряет концентрацию спирта в водноспиртовой жидкости,проще говоря процент алкоголя.Замеры необходимо производить при температуре жидкости +20 С.Концентрацию спирта в вине не измеряет!
- Вложения
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оклеивающие материалы.Бентонит. Оклейка-это удаление из виноматериалов ненужных компонентов, путём добавки к нему специальных веществ.После оклейки вино осветляется, так как все микрочастицы находившиеся во взвешенном состоянии, соединяются в хлопья и выпадают на дно в виде осадка.К числу веществ,применяемых в виноделии для эффективной оклейки относится бентонит(бентонитовая глина).Действие бентонита основано на том,что при растворении бентонита в воде образуются полидисперсные растворы,коллоидные частицы которых заряжены отрицательно,которые соединяются с положительно заряженными частицами белковых веществ(муть) вина,адсорбируются и оседают на дно.
Оклейку вина производят только после полного(!) прекращения брожения,т.к.выделение углекислого газа препятствует выпадению осадка и делает оклейку невозможной.Также вина подвергнутые заболеваниям должны быть вылечены,т.к.при развитии бактериальных процессов также идет выделение углекислоты.
Для очистки 1 л. вина потребуется 3 грамма бентонита.Подготовка раствора:
1.Отмерить необходимое количество глины,залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды),тщательно размешать до однородной массы и оставить на 10-12 часов
2.Глина превратится в консистенцию жидкой сметаны.Отлить небольшое количество вина,добавить в бентонит,чтобы смесь стала жидкой и затем влить её в вино.
3.Вынести вино в холод.Снять с осадка через 5-7 дней.(бентонитовый осадок в канализацию сливать нельзя!)
4.Еще оставить вино на 2-3 недели для осаждения мельчайших частиц.
Осветление вина рекомендую проводить в исключительных случаях,когда вино плохо самоосветляется и долгое время остается мутным,т.к. оклейка вина может оказать и негативные последствия для вина-это:переоклейка вина(особенно белых вин) и "обдирка" цвета и вкуса вина(особенно красных вин).Из собственного опыта скажу,что большинство плодово/ягодных вин хорошо самоосветляются и в оклейке не нуждаются.А если уж применять,то использовать именно винный бентонит,а не всякие кошачьи наполнители.
Оклейку вина производят только после полного(!) прекращения брожения,т.к.выделение углекислого газа препятствует выпадению осадка и делает оклейку невозможной.Также вина подвергнутые заболеваниям должны быть вылечены,т.к.при развитии бактериальных процессов также идет выделение углекислоты.
Для очистки 1 л. вина потребуется 3 грамма бентонита.Подготовка раствора:
1.Отмерить необходимое количество глины,залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды),тщательно размешать до однородной массы и оставить на 10-12 часов
2.Глина превратится в консистенцию жидкой сметаны.Отлить небольшое количество вина,добавить в бентонит,чтобы смесь стала жидкой и затем влить её в вино.
3.Вынести вино в холод.Снять с осадка через 5-7 дней.(бентонитовый осадок в канализацию сливать нельзя!)
4.Еще оставить вино на 2-3 недели для осаждения мельчайших частиц.
Осветление вина рекомендую проводить в исключительных случаях,когда вино плохо самоосветляется и долгое время остается мутным,т.к. оклейка вина может оказать и негативные последствия для вина-это:переоклейка вина(особенно белых вин) и "обдирка" цвета и вкуса вина(особенно красных вин).Из собственного опыта скажу,что большинство плодово/ягодных вин хорошо самоосветляются и в оклейке не нуждаются.А если уж применять,то использовать именно винный бентонит,а не всякие кошачьи наполнители.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дрожжи. Решил написать про дрожжи,т.к.в последнее время появляется всё больше любителей вести брожение "без дрожжей".То ли от какой дрожжефобии,то ли по каким то своим внутренним причинам,но скорее всего от непонимания происходящиъх процессов.
Брожение сока - микробиологическое превращение сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт, осуществляемое дрожжами.Это основной процесс в виноделии. Все остальные вспомогательные. Как пройдёт брожение, такое вино мы и получим.Брожение может осуществляться на диких дрожжах ДД(брожение ведут три штамма дрожжей,сменяя друг друга, которые обитают в естественных условиях на ягодах), или на культурных дрожжах(ЧКД), выведенных и отобранных человеком в лабораторных условиях(брожение ведет один штамм дрожжей).
Выбор дрожжей зависит от воли винодела.Я применяю ЧКД,этот штамм дрожжей был селекционирован во французском регионе Шампань на винограде Шардоне.Более подробно работу дрожжей описывал здесь и здесь .И если человек в разговоре с вами утверждает,что у него вино(брага) изготовлено без дрожжей,то просто напросто такой человек далек от нашего хобби.
Брожение сока - микробиологическое превращение сахаров (глюкозы и фруктозы) в этиловый спирт, осуществляемое дрожжами.Это основной процесс в виноделии. Все остальные вспомогательные. Как пройдёт брожение, такое вино мы и получим.Брожение может осуществляться на диких дрожжах ДД(брожение ведут три штамма дрожжей,сменяя друг друга, которые обитают в естественных условиях на ягодах), или на культурных дрожжах(ЧКД), выведенных и отобранных человеком в лабораторных условиях(брожение ведет один штамм дрожжей).
Выбор дрожжей зависит от воли винодела.Я применяю ЧКД,этот штамм дрожжей был селекционирован во французском регионе Шампань на винограде Шардоне.Более подробно работу дрожжей описывал здесь и здесь .И если человек в разговоре с вами утверждает,что у него вино(брага) изготовлено без дрожжей,то просто напросто такой человек далек от нашего хобби.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей