Оборудование для виноделия
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Открывается тема,где общаемся на тему оборудования необходимого виноделу для нашего хобби:это и оборудование для сбора и переработки виноматериала,оборудование для проведения брожения,измерительные приборы и прочее,что вам помогает в процессе приготовления вина в домашних условиях.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ВЛД919
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 3 раза
О . . . Новая тема!
Хочу поделиться своим.
В этом году первый раз задумался о отжиме сока из фруктов, ягод и овощей, в том числе и для вина. И ради этого решил сам сварить себе пресс для отжима. Помню у деда такой был и он очень упрощал добывание более менее чистого сока. Насмотрелся всяких картинок в интернете, нарисовал размерил. Заказал в интернет-магазине бункер-сито с тарелкой для слива сока (6 литровый для домашнего отжима достаточно) и под его размеры сварил станину из профильной трубы 30*30, все сварные швы зашлифовал, покрасил в два слоя краской по металлу. Конструкцию немного модернизировал относительно того, что было на картинках в интернете. Очень удобно для яблок, винограда и помидор. Другое пока не пробовал. Яблоки сначала прогоняю через мясорубку потом полученное пюре в пресс через двойное вафельное полотенце. Если бункер-сито заряжать на половину то выходит примерно 1,5 литра сока. Примерно так.
Хочу поделиться своим.
В этом году первый раз задумался о отжиме сока из фруктов, ягод и овощей, в том числе и для вина. И ради этого решил сам сварить себе пресс для отжима. Помню у деда такой был и он очень упрощал добывание более менее чистого сока. Насмотрелся всяких картинок в интернете, нарисовал размерил. Заказал в интернет-магазине бункер-сито с тарелкой для слива сока (6 литровый для домашнего отжима достаточно) и под его размеры сварил станину из профильной трубы 30*30, все сварные швы зашлифовал, покрасил в два слоя краской по металлу. Конструкцию немного модернизировал относительно того, что было на картинках в интернете. Очень удобно для яблок, винограда и помидор. Другое пока не пробовал. Яблоки сначала прогоняю через мясорубку потом полученное пюре в пресс через двойное вафельное полотенце. Если бункер-сито заряжать на половину то выходит примерно 1,5 литра сока. Примерно так.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Жать яблочное пюре через ткань вручную-это адский труд.Ну, а если руки растут с правильного места,и этот пресс облегчает работу,то однозначный плюс.
Получается ёмкость для слива сока должна стоять ниже уровня пресса, на ступеньку ниже?
Получается ёмкость для слива сока должна стоять ниже уровня пресса, на ступеньку ниже?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ВЛД919
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Да, с прессом очень удобно. Нет, на уровень ниже пресса ставится кастрюля, банка 3-х или 10-и литровая, а тарелка ставится под сито (как на нижнем фото) и всё это ставится в пресс под выжимную деревянную (в моём прессе) площадку. Через дырки в сито сок выходит и стекает на эту тарелку. У тарелки высокие (13-14 мм) края и специальный носик в виде трубки, который и отводит сок из тарелки в какую нибудь ёмкость. Я ставлю пресс на широкую лавку (из бани приношу), а снизу подставляю кастрюлю в которую и стекает сок. Сначала пробовал через двойную марлю. Не очень эффективно - ближе к концу отжима жмых начинает рвать марлю через отверстия в сите и попадает в стекающий сок. Взял вафельное полотенце - гораздо лучше, сложил его вдвое - совсем замечательно. Из ведра яблок получается примерно 2,5-3,5 литра чистого сока и две лепёшки по 2 см толщиной.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 сен 2018, 23:18
А в чем проблема использовать соковыжималку??
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Соковыжималка.Я использую такую соковыжималку.Жму яблоки,пробовал жать морковь и помидоры,справляется на отлично.Также есть функции перетирания ягод и нарезки овощей.Яблоки жму целиком,косточки улетают вместе со жмыхом. Из минусов:яблоки больших размеров приходится разрезать,ибо они не влазят в приемник,а также при отжиме надо периодически снимать крышку и убирать жмых изнутри.Но в целом я доволен,выжималка значительно облегчает труд и показала себя незаменимой вещью в хозяйстве.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ВЛД919
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Я когда то (лет 15 назад) пользовался соковыжималкой. И с тех пор осталось ощущение что сок не очень чистый и не до конца отжимается сок. Жмых из соковыжималки гораздо влажнее чем лепёшка из пресса. То есть КПД пресса выше чем соковыжималки.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё верно,так и есть.Приходится еще применять одно действие.
После отжима сока я еще делаю так,сливаю сок в бутыль,он там осаждается со временем,разделяясь на три фракции:"голова"-пена,"тело"-осветленный сок и "хвост"-осадок.Чистое тело сливаю шлангом,а головы и хвосты дополнительно отжимаю тканью.Когда отжимаю яблоки с удаленными косточками,то жмых идет на приготовление пастилы.Да,я с тобой согласен,что пресс эффективней,но например,в квартире пресс будет явно неуместен для применения,а выжималка самое то.
После отжима сока я еще делаю так,сливаю сок в бутыль,он там осаждается со временем,разделяясь на три фракции:"голова"-пена,"тело"-осветленный сок и "хвост"-осадок.Чистое тело сливаю шлангом,а головы и хвосты дополнительно отжимаю тканью.Когда отжимаю яблоки с удаленными косточками,то жмых идет на приготовление пастилы.Да,я с тобой согласен,что пресс эффективней,но например,в квартире пресс будет явно неуместен для применения,а выжималка самое то.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
У меня такая же. Яблоки чищу от семечек - боюсь горечи в вине от семечек. Примерно через каждый литр приходится вскрывать и снимать жмых - кнопка для откидывания жмыха - не справляется. Про пресс тоже думал - но гемору с ним не меньше - также яблоки мыть, вырезать порченные части, только еще их нужно прокручивать, а потом отжимать, а соковыжималка это за одну операцию делает. То, что жмых не такой сухой - это не проблема, ну из 20 ведер собранных яблок на сок уйдет не 4 ведра, а 5 - все меньше головной боли, куда же деть остальные яблоки!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я поначалу тоже боялся семечек,вырезал сердцевину-это трудовой ад еще тот.Сейчас жму с косточками,мелкие яблоки кидаю целиком,крупные режу пополам,или на 4 части.Убираю только плодоножку и вырезая нехорошие частички.Никакой горечи ни в вине,ни в запастеризованном соке нет.Из крупных яблок иногда убираю сердцевину и из бескосточкового жмыха делаю пастилу.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Прибор рН-метр.
Кислотность вина имеет важнейшее значение для его качества,но измерение кислотности сока довольно трудоемкое занятие. Проще измерить уровень pH специальным прибором рН-метром.Он характеризует активную кислотность сусла,и показывает количество водородных ионов в виде отрицательного логарифма. Для сока характерна кислотная среда с уровнем pH в пределах 2,5 - 4,5.Слишком высокий или слишком низкий уровень pH сусла приводит к ухудшению качества вина.
Идеальным суслом является сок с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
В набор входит сам рН-метр,калибровочный раствор,и отвертка для регулировки.Зная уровень рН раствора калибруем прибор по нему отверткой.Для более точного измерения сусла нужно предварительно опустить прибор в дистиллированную воду в выключенном состоянии,затем производить замеры.
Кислотность вина имеет важнейшее значение для его качества,но измерение кислотности сока довольно трудоемкое занятие. Проще измерить уровень pH специальным прибором рН-метром.Он характеризует активную кислотность сусла,и показывает количество водородных ионов в виде отрицательного логарифма. Для сока характерна кислотная среда с уровнем pH в пределах 2,5 - 4,5.Слишком высокий или слишком низкий уровень pH сусла приводит к ухудшению качества вина.
Идеальным суслом является сок с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
В набор входит сам рН-метр,калибровочный раствор,и отвертка для регулировки.Зная уровень рН раствора калибруем прибор по нему отверткой.Для более точного измерения сусла нужно предварительно опустить прибор в дистиллированную воду в выключенном состоянии,затем производить замеры.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Я себе такой приобрел, 6 литров. В квартире для небольших объемов самое то. Конечно, домкратный пресс производительнее будет, но этот компактнее. В качестве мешка - 2 наволочки старых одна в одну.
Ну, и такой вот гаджет. Давит виноград хорошо, усилия средние, но часть сока "уходит на сторону" из отверстий под вальцы
Ну, и такой вот гаджет. Давит виноград хорошо, усилия средние, но часть сока "уходит на сторону" из отверстий под вальцы
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
ВЛД919, так и называется, "давилка для винограда". Нашёл на Авито, в коммерческих объявлениях. Там самая низкая цена оказалась.
Из ценности - только экономия времени (как при покупке, так и при обработке винограда).
Много недостатков.
Из ценности - только экономия времени (как при покупке, так и при обработке винограда).
Много недостатков.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Гидрозатвор (ГЗ) предназначен для отвода углекислого газа из ёмкости с вином,защищает вино от воздуха и позволяет контролировать процесс брожения.Многие новички в панике задают вопросы,что ГЗ после установки не "булькает".Есть два основных правила:
1.Если содержимое активно бродит,а "бульков" нет,значит,ГЗ сифонит.
2.Произвел любые действия с ГЗ (снял/поставил)-проверь его на герметичность(продувкой).
Небольшой обзор.
1.Если содержимое активно бродит,а "бульков" нет,значит,ГЗ сифонит.
2.Произвел любые действия с ГЗ (снял/поставил)-проверь его на герметичность(продувкой).
Небольшой обзор.
- Вложения
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Насадка изготавливается из штатной , или приобретённой дополнительно , сеточки шнековой соковыжималки путём вырезания в ней окна произвольной формы , см. фото рис .1. Установленная насадка показана на фото рис. 2. На рис . 3 и 4 и 5 приведены рабочие моменты обработки виноградных ягод в ручном и электродрельном режимах соответственно. Ни одна ягодка не проскакивает целой . Несколько деформированные гребни гроздей выходят через окна , заодно с помятыми ягодами. Небольшая часть гребней выходит через задний выход. Насадка не забивается и не требуется остановка для её очистки .
Последний раз редактировалось metropolit 10 окт 2018, 22:31, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
[quote="ВЛД919"]
Есть у меня и пресс , и электросоковыжималка , и строительная насадка для электродрели , и ноги в качестве дробилки. Но когда придумал насадку для дробления ягод ( см . * Насадка для дробления ягод винограда* в разделе Оборудование ... д. форума ) считаю ( это моё личное мнение ) , что для дробления ягод ( и не только виноградных ) моя насадка - оптимальный вариант : эффективное , простое в реализации и комфортное при работе решение.
Отправлено спустя 41 минуту 6 секунд:
[quote="Александр М."]
Канительное это дело - добывать сок этой игрушкой ! Сок , предназначенный для использования в качестве сусла для вина, легче получить путём дробления ягод, например, с помощью моей насадки , см. *Насадка для дробления ягод винограда * в разделе ОБОРУДОВАНИЕ.. д. форума.Полученная мезга настаивается несколько дней (с перемешиванием ), затем плотная шапка снимается руками и дуршлагом . Остаётся сусло , которое сливается в ёмкость для брожения. Если же хотим получить виноградный сок , то полученное сусло фильтруем вручную через капроновый мешочек. Отфильтрованное сусло сливаем в подходящую емкость - эм . или нерж. ведро , выварку и не быстро, помешивая , нагреваем до 80 гр. Появляющуюся грязную пену аккуратно и добросовестно снимаем. Даём некоторое время отстояться и сливаем в ёмкость , в которой нагреваем до 90 гр. ,разливаем в 3 -х л. банки и закатываем. В полученном соке осадок на дне очень маленький, зависит от того , насколько добросовестно была собрана пена .
Есть у меня и пресс , и электросоковыжималка , и строительная насадка для электродрели , и ноги в качестве дробилки. Но когда придумал насадку для дробления ягод ( см . * Насадка для дробления ягод винограда* в разделе Оборудование ... д. форума ) считаю ( это моё личное мнение ) , что для дробления ягод ( и не только виноградных ) моя насадка - оптимальный вариант : эффективное , простое в реализации и комфортное при работе решение.
Отправлено спустя 41 минуту 6 секунд:
[quote="Александр М."]
Канительное это дело - добывать сок этой игрушкой ! Сок , предназначенный для использования в качестве сусла для вина, легче получить путём дробления ягод, например, с помощью моей насадки , см. *Насадка для дробления ягод винограда * в разделе ОБОРУДОВАНИЕ.. д. форума.Полученная мезга настаивается несколько дней (с перемешиванием ), затем плотная шапка снимается руками и дуршлагом . Остаётся сусло , которое сливается в ёмкость для брожения. Если же хотим получить виноградный сок , то полученное сусло фильтруем вручную через капроновый мешочек. Отфильтрованное сусло сливаем в подходящую емкость - эм . или нерж. ведро , выварку и не быстро, помешивая , нагреваем до 80 гр. Появляющуюся грязную пену аккуратно и добросовестно снимаем. Даём некоторое время отстояться и сливаем в ёмкость , в которой нагреваем до 90 гр. ,разливаем в 3 -х л. банки и закатываем. В полученном соке осадок на дне очень маленький, зависит от того , насколько добросовестно была собрана пена .
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей