Оборудование для виноделия

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 21 сен 2018, 10:07

Открывается тема,где общаемся на тему оборудования необходимого виноделу для нашего хобби:это и оборудование для сбора и переработки виноматериала,оборудование для проведения брожения,измерительные приборы и прочее,что вам помогает в процессе приготовления вина в домашних условиях.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 21 сен 2018, 10:49

О . . . Новая тема!
Хочу поделиться своим.
В этом году первый раз задумался о отжиме сока из фруктов, ягод и овощей, в том числе и для вина. И ради этого решил сам сварить себе пресс для отжима. Помню у деда такой был и он очень упрощал добывание более менее чистого сока. Насмотрелся всяких картинок в интернете, нарисовал размерил. Заказал в интернет-магазине бункер-сито с тарелкой для слива сока (6 литровый для домашнего отжима достаточно) и под его размеры сварил станину из профильной трубы 30*30, все сварные швы зашлифовал, покрасил в два слоя краской по металлу. Конструкцию немного модернизировал относительно того, что было на картинках в интернете. Очень удобно для яблок, винограда и помидор. Другое пока не пробовал. Яблоки сначала прогоняю через мясорубку потом полученное пюре в пресс через двойное вафельное полотенце. Если бункер-сито заряжать на половину то выходит примерно 1,5 литра сока. Примерно так.
Вложения
Фото-0175.jpg
Фото-0174.jpg
Фото-0173.jpg
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 21 сен 2018, 11:21

Жать яблочное пюре через ткань вручную-это адский труд.Ну, а если руки растут с правильного места,и этот пресс облегчает работу,то однозначный плюс.
Получается ёмкость для слива сока должна стоять ниже уровня пресса, на ступеньку ниже?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 21 сен 2018, 13:09

Да, с прессом очень удобно. Нет, на уровень ниже пресса ставится кастрюля, банка 3-х или 10-и литровая, а тарелка ставится под сито (как на нижнем фото) и всё это ставится в пресс под выжимную деревянную (в моём прессе) площадку. Через дырки в сито сок выходит и стекает на эту тарелку. У тарелки высокие (13-14 мм) края и специальный носик в виде трубки, который и отводит сок из тарелки в какую нибудь ёмкость. Я ставлю пресс на широкую лавку (из бани приношу), а снизу подставляю кастрюлю в которую и стекает сок. Сначала пробовал через двойную марлю. Не очень эффективно - ближе к концу отжима жмых начинает рвать марлю через отверстия в сите и попадает в стекающий сок. Взял вафельное полотенце - гораздо лучше, сложил его вдвое - совсем замечательно. Из ведра яблок получается примерно 2,5-3,5 литра чистого сока и две лепёшки по 2 см толщиной.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

EGOR
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 23:18

Сообщение EGOR » 23 сен 2018, 00:17

А в чем проблема использовать соковыжималку??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 23 сен 2018, 18:45

Соковыжималка.Я использую такую соковыжималку.Жму яблоки,пробовал жать морковь и помидоры,справляется на отлично.Также есть функции перетирания ягод и нарезки овощей.Яблоки жму целиком,косточки улетают вместе со жмыхом. Из минусов:яблоки больших размеров приходится разрезать,ибо они не влазят в приемник,а также при отжиме надо периодически снимать крышку и убирать жмых изнутри.Но в целом я доволен,выжималка значительно облегчает труд и показала себя незаменимой вещью в хозяйстве.
Вложения
SAM_0586.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 08:09

Я когда то (лет 15 назад) пользовался соковыжималкой. И с тех пор осталось ощущение что сок не очень чистый и не до конца отжимается сок. Жмых из соковыжималки гораздо влажнее чем лепёшка из пресса. То есть КПД пресса выше чем соковыжималки.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 08:20

Всё верно,так и есть.Приходится еще применять одно действие.
После отжима сока я еще делаю так,сливаю сок в бутыль,он там осаждается со временем,разделяясь на три фракции:"голова"-пена,"тело"-осветленный сок и "хвост"-осадок.Чистое тело сливаю шлангом,а головы и хвосты дополнительно отжимаю тканью.Когда отжимаю яблоки с удаленными косточками,то жмых идет на приготовление пастилы.Да,я с тобой согласен,что пресс эффективней,но например,в квартире пресс будет явно неуместен для применения,а выжималка самое то.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Andrey.K » 24 сен 2018, 10:15

У меня такая же. Яблоки чищу от семечек - боюсь горечи в вине от семечек. Примерно через каждый литр приходится вскрывать и снимать жмых - кнопка для откидывания жмыха - не справляется. Про пресс тоже думал - но гемору с ним не меньше - также яблоки мыть, вырезать порченные части, только еще их нужно прокручивать, а потом отжимать, а соковыжималка это за одну операцию делает. То, что жмых не такой сухой - это не проблема, ну из 20 ведер собранных яблок на сок уйдет не 4 ведра, а 5 :D - все меньше головной боли, куда же деть остальные яблоки!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 10:43

Я поначалу тоже боялся семечек,вырезал сердцевину-это трудовой ад еще тот.Сейчас жму с косточками,мелкие яблоки кидаю целиком,крупные режу пополам,или на 4 части.Убираю только плодоножку и вырезая нехорошие частички.Никакой горечи ни в вине,ни в запастеризованном соке нет.Из крупных яблок иногда убираю сердцевину и из бескосточкового жмыха делаю пастилу.
Вложения
SAM_0589.JPG
SAM_0592.JPG
Получаетя что то наподобие чипсов из яблок
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 12:02

Здорово! Я про пастилу. Такую только в Крыму ел. Но своя это конечно другое дело. И производство становится абсолютно безотходным.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 01 окт 2018, 12:15

Прибор рН-метр.
Кислотность вина имеет важнейшее значение для его качества,но измерение кислотности сока довольно трудоемкое занятие. Проще измерить уровень pH специальным прибором рН-метром.Он характеризует активную кислотность сусла,и показывает количество водородных ионов в виде отрицательного логарифма. Для сока характерна кислотная среда с уровнем pH в пределах 2,5 - 4,5.Слишком высокий или слишком низкий уровень pH сусла приводит к ухудшению качества вина.
Идеальным суслом является сок с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
В набор входит сам рН-метр,калибровочный раствор,и отвертка для регулировки.Зная уровень рН раствора калибруем прибор по нему отверткой.Для более точного измерения сусла нужно предварительно опустить прибор в дистиллированную воду в выключенном состоянии,затем производить замеры.
Вложения
SAM_0594.JPG
Простейший рН-метр
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Седой » 02 окт 2018, 11:50

Я себе такой приобрел, 6 литров. В квартире для небольших объемов самое то. Конечно, домкратный пресс производительнее будет, но этот компактнее. В качестве мешка - 2 наволочки старых одна в одну.

пресс.PNG


Ну, и такой вот гаджет. Давит виноград хорошо, усилия средние, но часть сока "уходит на сторону" из отверстий под вальцы

дробилка.PNG

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 04 окт 2018, 14:33

Вот это вещь (зелёная давилка для винограда)!!! Как она правильно называется? Буду искать чтоб купить. А может сам сделаю . . .
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Седой » 04 окт 2018, 20:03

ВЛД919, так и называется, "давилка для винограда". Нашёл на Авито, в коммерческих объявлениях. Там самая низкая цена оказалась.
Из ценности - только экономия времени (как при покупке, так и при обработке винограда).
Много недостатков.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Седой » 07 окт 2018, 15:12

IMG_20181007_150045.png
S-образный ГЗ.
У меня стоит на двух емкостях с брагой. В целом неплохо.
Плюсы: Прост, надежен, экономит место. Попадание в ёмкость воды из ГЗ невозможно, если заливать её по метке.
Минусы: стоимость (150-300р с резиновой пробкой в комплекте). Не оставишь без присмотра надолго - при падении давления в ёмкости возможен засос в нее воздуха.
Вывод: наверное, за эти деньги предпочтительнее взять метр-два шланга, который потом можно использовать для других целей и бутылочку с водой.
IMG_20181007_151604.png
ГЗ "для бутылей 19 литров"

Стоимость 50 рублей.
Из 5 остался один новый, остальные утилизированы.
Плюсов не нашёл, кроме как младшему понравились "паровозики"
Из минусов - требует ежедневного присмотра и долива воды. Корпус непрочный, появляются трещины по шву, негерметичный. В общем, категорически не советую. Перчатка обыкновенная лучше и дешевле

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 08 окт 2018, 07:04

Гидрозатвор (ГЗ) предназначен для отвода углекислого газа из ёмкости с вином,защищает вино от воздуха и позволяет контролировать процесс брожения.Многие новички в панике задают вопросы,что ГЗ после установки не "булькает".Есть два основных правила:
1.Если содержимое активно бродит,а "бульков" нет,значит,ГЗ сифонит.
2.Произвел любые действия с ГЗ (снял/поставил)-проверь его на герметичность(продувкой).

Небольшой обзор.
Вложения
1553313910135060464.jpg
Экзотический ГЗ.
SAM_0528.JPG
ГЗ для бутылей с узким горлом.Пластилин+капельница.
Дешево,быстро,а главное 100% герметичность.
SAM_0597.JPG
ГЗ для бутылей с широким горлом.Дешево,практично,
но по сравнению с пластилиновым
требуется дополнительная
герметизация изолентой и
воском/пластилином в месте
соединения капельницы
и крышки.
SAM_0603.JPG
Заводской ГЗ.Напрасная трата денег,сифонят,требуется
дополнительная герметизация изолентой.
Также при завершенииброжения,и снижении
давления,и перепаде температур
возможно засасывание воды в
ёмкость с вином.При недогляде
вино в опасности,из за контакта с воздухом.
Однозначно такие ГЗ в топку!
SAM_0598.JPG
Перчатка.ГЗ для лентяев.Просто,удобно,
но не видно сам процесс брожения,его интенсивность.Использовать
можно,но я ее не люблю.Временно
можно поставить,особенно
для вин склонных к пенообразованию
на начальном брожении,если пена
полезет наружу,то перчатка
просто слетит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 10 окт 2018, 21:56

0925181529b.jpg
0925181531.jpg
Насадка изготавливается из штатной , или приобретённой дополнительно , сеточки шнековой соковыжималки путём вырезания в ней окна произвольной формы , см. фото рис .1. Установленная насадка показана на фото рис. 2. На рис . 3 и 4 и 5 приведены рабочие моменты обработки виноградных ягод в ручном и электродрельном режимах соответственно. Ни одна ягодка не проскакивает целой . Несколько деформированные гребни гроздей выходят через окна , заодно с помятыми ягодами. Небольшая часть гребней выходит через задний выход. Насадка не забивается и не требуется остановка для её очистки .
0929181057b.jpg
Вложения
1005181638.jpg
Последний раз редактировалось metropolit 10 окт 2018, 22:31, всего редактировалось 2 раза.

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 10 окт 2018, 22:23

Косточки целые и невредимые.Это видно на рис .4, . Гребни , вслед за помятыми ягодами так же выпрыгивают из окна , правда , несколько деформированными .
Вложения
1002182229.jpg

metropolit
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:33
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение metropolit » 11 окт 2018, 15:36

[quote="ВЛД919"]
Есть у меня и пресс , и электросоковыжималка , и строительная насадка для электродрели , и ноги в качестве дробилки. Но когда придумал насадку для дробления ягод ( см . * Насадка для дробления ягод винограда* в разделе Оборудование ... д. форума ) считаю ( это моё личное мнение ) , что для дробления ягод ( и не только виноградных ) моя насадка - оптимальный вариант : эффективное , простое в реализации и комфортное при работе решение.

Отправлено спустя 41 минуту 6 секунд:
[quote="Александр М."]
Канительное это дело - добывать сок этой игрушкой ! Сок , предназначенный для использования в качестве сусла для вина, легче получить путём дробления ягод, например, с помощью моей насадки , см. *Насадка для дробления ягод винограда * в разделе ОБОРУДОВАНИЕ.. д. форума.Полученная мезга настаивается несколько дней (с перемешиванием ), затем плотная шапка снимается руками и дуршлагом . Остаётся сусло , которое сливается в ёмкость для брожения. Если же хотим получить виноградный сок , то полученное сусло фильтруем вручную через капроновый мешочек. Отфильтрованное сусло сливаем в подходящую емкость - эм . или нерж. ведро , выварку и не быстро, помешивая , нагреваем до 80 гр. Появляющуюся грязную пену аккуратно и добросовестно снимаем. Даём некоторое время отстояться и сливаем в ёмкость , в которой нагреваем до 90 гр. ,разливаем в 3 -х л. банки и закатываем. В полученном соке осадок на дне очень маленький, зависит от того , насколько добросовестно была собрана пена .


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alcoprofan и 3 гостя