Технология изготовления вина

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 01 авг 2018, 09:20

Плотность сусла замеряют ареометром.Существуют много видов ареометров,есть ареометры со шкалой по сахару,есть по плотности,есть по спирту.
P.S.прижимать листики-это мощно написано! :D а там не написано чем прижимать? скрепкой,прищепкой,проволокой или может изолентой приматывать? Например,листики малины или смородины примотать-это ж сколько сил надо потратить...Очередная кунсткамера.
P.P.S.пока ты книжки перечитываешь-все ягоды уже отойдут :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Barlok
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 00:13

Сообщение Barlok » 02 авг 2018, 00:33

Там все описано, и как и чем. Только автор потом сильно в химию уходит и забывает про физический процесс. Короче, суть в чем. Давят, сульфитируют, сусло самотек самое четкое, но берут его только для дорогих вин и если год хороший. Обычно смешивают с 1 и 2 отжимом. Можно еще нагреть сусло, тоже неплохо для простеньких вин. Далее сбраживают мезгу. Тут кто как делает. Кто сразу под затвор, кто шапку помешивает, а кто помешивает на стадии тихого брожения. Рецептов уйма. Еще на осадке зачем-то настаивают разбалтывая. Применимо к белому вину вроде. Далее сливают самотек, а мезгу выжимают. Опять же, не всегда выжимкой бодяжат. В одном рецепте написано, что нужно снять с мезги и с осадка, странно, а как отжать потом чтоб осадка не было... Дображивание, тут тоже не поймешь проходит ямб или нет. Может и на след. год пойти и взорвет все нафиг. После тихого декантация, где-то я там еще сульфитацию пропустил, но я ей не пользуюсь, поэтому фиг с ней. Еще два-три месяца стоит, это уже приходится на декабрь, и хорошо если холодно, тогда осветляется лучше, винный камень оседает и чутка кислотность падает. Ну и третий раз еще через 3 месяца. Короче, чел у себя в блоге описывает.Без противоречий и неясностей как всегда не обошлось. Я там у него поспрашивал, пока не опубликовал. Есть еще мысль сделать яблочный сидр газированный. Прогнать его по схеме шампанского. Вот тоже у него спросил насчет того, не пойдет ли брожение если осадок снят после 2 или 3 раза и добавить сахар. Также думаю, если добавить дрожжи с сахаром в сухое вино, сколько его потом держать чтоб осадок весь выпал и после дегоржажа не пошло брожение при доливке экспедиционкой. Есть еще один форум, но там откровенно дедовским способом попахивает.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Седой » 09 сен 2018, 09:32

Может быть, странный вопрос...
Почему так важно, чтоб процесс брожения проходил в тёмном месте?
Про вред доступа кислорода в момент брожения и происходящие при этом процессы мне понятно, а вот прямой свет?
На просторах сети нашёл только "некоторое снижение вкусовых качеств" и "вино будет более мутным".

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 09 сен 2018, 09:50

Вред наносит не любой свет,а солнечный.Желательно проводить процесс,чтобы на вино не попадали прямые солнечные лучи.Убери со света,или накрой тканью.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 12 сен 2018, 13:42

:?: Подскажите пожалуйста.
2 суток назад залила изюм теплой водой и залила сиропом (для дальнейшего добавления в сливовое сусло).
Изюм разбух. Но следов брожения нет. Ни пенки, ничего.
Брала 2 кг изюма, 3 литра теплой воды и 500гр сахара.
Это нормально?
Единственное, изюм был грязный, я его быстро промыла под водой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 13:46

То что изюм разбух,это уже хорошо,значит забродил.Он поднялся к поверхности,наверху плавает?
Виноделы всех стран,объединяйся!

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 12 сен 2018, 13:48

Да на поверхности. Было вчера парочка пузырьков, а сегодня чистота :?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 13:50

Значит,нормально всё.Бродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 12 сен 2018, 13:50

Ну грязный и что? На поверхности, а не внутри изюма дрожжи обитают. А грязь либо с пеной, либо с осадком уйдёт.

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 12 сен 2018, 13:51

Сначала промыла, а потом пожалела

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 13:53

Не переживай,всё бродит там у тебя.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 12 сен 2018, 14:00

Спасибо!) Буду наблюдать дальше)

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 13 сен 2018, 13:09

Пропало куда-то сообщение моё с фото..
Ладно..
Подскажите пожалуйста-
3 дня стоит сусло (10 кг сливы без косточек, 5 литров воды, 2 литра сиропа). Добавила сейчас горсть разбухшего 3-дневного изюма и пошло брожение, пузырьки. Влила сок с настоя изюма (3 литра) так изначально был рецепт.
Когда в данной моей ситуации нужно будет отделять мезгу?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 13:12

Сообщение перенесено сюда viewtopic.php?f=15&p=19162#p19162
Когда сливовая мезга вся всплывет наверх,тогда и отжимать.Дня через два/три.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 13 сен 2018, 13:36

Спасибо :roll:

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 16 сен 2018, 17:26

Опять Я)))
На 6-й день от начала отделила мезгу сливы от сока, перелила в чистую бочку (с тарой меня магазин опрокинул, заказала с гидрозатвором, курьер просто не приехал)...
В итоге сделала сама из подручных средств.
Вопрос -
Через трубку не выходит газ в воду (нет пузырьков). Внутри всё шипит и пенится.
Это нормально?

*запах винный уже хорошо уловим.
шипит как шампусик))
Вложения
IMG_20180916_172628.jpg
Последний раз редактировалось ПростоМари 16 сен 2018, 17:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 16 сен 2018, 17:35

Нет,ненормально.гидрозатвор сифонит.Проверьте герметичность,здесь это обсуждалось не раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 16 сен 2018, 17:36

Ну не совсем чтобы нормально, но и страшного, пока идёт интенсивное брожение, нет. Это герметичности полной нет. Углекислота находит другой путь, не через трубочку. Как только брожение уменьшиться, лучше перелить сусло в десятилитровки и одеть перчатки или копеечные пакеты и зажать их денежной резинкой.

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 16 сен 2018, 17:37

Может ли проблема быть что шланг узкий?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 16 сен 2018, 18:23

Нeт,однозначно нет герметичности.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей