Технология изготовления вина

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 26 авг 2019, 17:02

Алгоритм работы твой верен,а сейчас нюансы.
Одно из преимуществ ЧКД перед ДД ,в быстрой взбраживающей силе.ДД "тугие" на заводку,пока они там нарозмнажаются,ЧКД уже с легкостью захватят сусло,а если уж делаешь расплод,там шансов для ДД совсем нет,и никакой драки и не случится.Как бы тебе аналогию привести:вот поставь тебя на стометровку с Усейном Болтом:и ты пробежишь,и он,но он пробежит уделав тебя в два счета.

1.а) Делай расплод загодя.Вчера расплод-сегодня сбор и переработка виноматериала,потом внесение (это как в присказке:утром деньги-вечером стулья,вечером деньги-утром стулья).Наша задача помочь дрожжам размножится,чтобы именно ЧКД захватили сусло,и начали именно спиртовое брожение.Но даже внеся их в сусло без расплода,и то они подавят ДД.
б) Расплод-это как минизакваска,должны быть все признаки брожения:пена,шапка,запах...
в) 500 мл.хватит с лихвой.
2.Я сульфиты не применяю,и отношусь к ним отрицательно-глотать диоксиды как то не хочется.У меня всё без него получается.Но если хочешь,то применяй-это личный выбор винодела.
P.S. И еще хочу дать дружеский совет.Я вижу,что многие самогонцы переходят в виноделие.Выкиньте из головы самогонные познания,виноделие-это несколько иное,и самогонные штампы мешают вам работать c вином,начинайте как бы с чистого листа,и всё у вас получится.Удачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 30 авг 2019, 19:47

Александр М., ты из черноплодки вино ставишь?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 30 авг 2019, 19:57

Да!Терпкое,плотное,сухое.Одно из моих любимых вин.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 30 авг 2019, 20:27

А как делаешь? По чудо-рецепту с сайта или у тебя своя технология? Когда ягоду собираешь? Как понять, что она однозначно готова для использования в вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 30 авг 2019, 20:56

Для новичка рецепт жизнеспособен,а я делаю как я делаю.Сахар для крепости сам регулируй сахарометром.
В наших краях собираю черноплодку в середине сентября,но в прошлом году нашел клондайк у себя в виде большого куста уже в ноябре.Собирал вплоть до начала декабря-уже мороженную на кусту.И вино получилось отличное!Кстати, коллега Dead_Moroz продегустировал.Делай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Dead_Moroz » 30 авг 2019, 21:13

Подтверждаю :d13
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 31 авг 2019, 13:50

вот вы соблазнители то :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

VSerj
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 авг 2019, 10:33
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение VSerj » 11 сен 2019, 09:38

Товарищи, помогите определить качество и степень готовности браги, перед тем как снять с осадка и перелить её в другую емкость.
6 августа поставил на брожение под гидрозатвор яблочный сок 11 литров (на диких дрожжах)
Яблоки были сладких сортов (коричневое полосатое и грушовка) первоначальная сахаристость была около 13 процентов. В соке дополнительно разводил 900 грамм сахара.

Сегодня 11 сентября
Брожение продолжается/либо его уже нет, пузырьки выходят из гидрозатвора редко (бульк раз в 2-3 мин).
На поверхности сусла нет скоплений пузырьков, осадок (его частички) не мигрируют по емкости. Верхний слой 2 см почему-то гораздо прозрачнее того что идёт ко дну.
Вчера вечером решился открыть ёмкость, так как брага сделала вдох и всосала воду которая была в гидрозатворе и попробовать на вкус.
Вкус сладковато-кисловатый с легкой горчинкой.
После чего я снова поставил гидрозатвор. Продолжается легкое брожение. Булькает...
Посоветуйте, что делать дальше, боюсь всё испортить.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 11 сен 2019, 11:07

Писал уже наверное стопятьсот раз: признаки окончания брожения
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 14 сен 2019, 19:43

Китайские S-образные гидрозатворы хороши и показательны в этом плане - если в двух расширениях вода стоит на одном уровне несколько дней - все, процесс окончен.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2019, 20:06

Нет.Ориентироваться только по окончанию "бульков" из ГЗ неверно.Это только один из признаков.
Виноделы всех стран,объединяйся!

рагдай
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 10:10

Сообщение рагдай » 22 окт 2019, 10:15

поставил вино добавил сахар дрожжи дикие наало бродить 3 недели прошло еще бродит открыл гидрозатвор проверить сладость ушла вкус еле виноградный крепость небольшая!что делать??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2019, 10:52

Если крепость небольшая,то нужно добавить сахар для повышения крепости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

SKIT_SPB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 17:31
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение SKIT_SPB » 01 ноя 2019, 17:18

Делаю яблочное вино первый раз, поставил сок на брожение, бродило хреново, почти без пузырьков, через 1,5 месяца снял с осадка, но жидкость очень похожа на брагу, мутная, градус чувствуется. Сейчас вынес его на холод. Подскажите, с ним надо что-то делать в ближайшее время или поставить в подвал и "забыть" на годик?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2019, 17:27

Нельзя к вину относится с подходом "забыл на годик". Пусть стоит в холоде,периодически снимай с осадка при его появлении.
Виноделы всех стран,объединяйся!

SKIT_SPB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 17:31
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение SKIT_SPB » 09 ноя 2019, 10:58

Подскажите, пожалуйста, вот я слил вино с осадка после брожения и поставил его в холод, около 0. Вопрос, какие требования к хранению вина, обязательно ли доливать вино до крышки ёмкости и плотно запечатывать или требования менее жёсткие?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2019, 12:18

1.Да, воздушная прослойка должна быть минимальна.
2.На первое время после снятия с осадка для подстраховки нужно ставить ГЗ.Потом можно закрывать крышкой.Но в обоих случаях нужна герметичность,чтобы небыло подсоса воздуха.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2019, 18:59

после слива с осадка накрываю цил.пакетом и заматываю резинкой. Так удобнее,воздух не проходит и трубок нет .(если вы пользуетесь трубками)

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 19 ноя 2019, 17:47

А вот на вопрос с воздушной прослойкой (после снятия с осадка), хотелось бы уточнение. Ведь потеря, после снятия с осадка может быть и четверть от общего объема!? Это критичная "прослойка" - 25% от объема? Понятно, что идеальный вариант - другая тара с меньшим объемом... А если таковой нет? Каков её безопасный максимум?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 ноя 2019, 18:09

25% воздуха-это много.А самый безопасный максимум-это ноль процентов воздушной прослойки.
Ищи разнокалиберную тару,можешь в две ёмкости разлить.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя