Технология изготовления вина
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Плотность сусла замеряют ареометром.Существуют много видов ареометров,есть ареометры со шкалой по сахару,есть по плотности,есть по спирту.
P.S.прижимать листики-это мощно написано! а там не написано чем прижимать? скрепкой,прищепкой,проволокой или может изолентой приматывать? Например,листики малины или смородины примотать-это ж сколько сил надо потратить...Очередная кунсткамера.
P.P.S.пока ты книжки перечитываешь-все ягоды уже отойдут
P.S.прижимать листики-это мощно написано! а там не написано чем прижимать? скрепкой,прищепкой,проволокой или может изолентой приматывать? Например,листики малины или смородины примотать-это ж сколько сил надо потратить...Очередная кунсткамера.
P.P.S.пока ты книжки перечитываешь-все ягоды уже отойдут
Виноделы всех стран,объединяйся!
Там все описано, и как и чем. Только автор потом сильно в химию уходит и забывает про физический процесс. Короче, суть в чем. Давят, сульфитируют, сусло самотек самое четкое, но берут его только для дорогих вин и если год хороший. Обычно смешивают с 1 и 2 отжимом. Можно еще нагреть сусло, тоже неплохо для простеньких вин. Далее сбраживают мезгу. Тут кто как делает. Кто сразу под затвор, кто шапку помешивает, а кто помешивает на стадии тихого брожения. Рецептов уйма. Еще на осадке зачем-то настаивают разбалтывая. Применимо к белому вину вроде. Далее сливают самотек, а мезгу выжимают. Опять же, не всегда выжимкой бодяжат. В одном рецепте написано, что нужно снять с мезги и с осадка, странно, а как отжать потом чтоб осадка не было... Дображивание, тут тоже не поймешь проходит ямб или нет. Может и на след. год пойти и взорвет все нафиг. После тихого декантация, где-то я там еще сульфитацию пропустил, но я ей не пользуюсь, поэтому фиг с ней. Еще два-три месяца стоит, это уже приходится на декабрь, и хорошо если холодно, тогда осветляется лучше, винный камень оседает и чутка кислотность падает. Ну и третий раз еще через 3 месяца. Короче, чел у себя в блоге описывает.Без противоречий и неясностей как всегда не обошлось. Я там у него поспрашивал, пока не опубликовал. Есть еще мысль сделать яблочный сидр газированный. Прогнать его по схеме шампанского. Вот тоже у него спросил насчет того, не пойдет ли брожение если осадок снят после 2 или 3 раза и добавить сахар. Также думаю, если добавить дрожжи с сахаром в сухое вино, сколько его потом держать чтоб осадок весь выпал и после дегоржажа не пошло брожение при доливке экспедиционкой. Есть еще один форум, но там откровенно дедовским способом попахивает.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Может быть, странный вопрос...
Почему так важно, чтоб процесс брожения проходил в тёмном месте?
Про вред доступа кислорода в момент брожения и происходящие при этом процессы мне понятно, а вот прямой свет?
На просторах сети нашёл только "некоторое снижение вкусовых качеств" и "вино будет более мутным".
Почему так важно, чтоб процесс брожения проходил в тёмном месте?
Про вред доступа кислорода в момент брожения и происходящие при этом процессы мне понятно, а вот прямой свет?
На просторах сети нашёл только "некоторое снижение вкусовых качеств" и "вино будет более мутным".
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вред наносит не любой свет,а солнечный.Желательно проводить процесс,чтобы на вино не попадали прямые солнечные лучи.Убери со света,или накрой тканью.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Подскажите пожалуйста.
2 суток назад залила изюм теплой водой и залила сиропом (для дальнейшего добавления в сливовое сусло).
Изюм разбух. Но следов брожения нет. Ни пенки, ничего.
Брала 2 кг изюма, 3 литра теплой воды и 500гр сахара.
Это нормально?
Единственное, изюм был грязный, я его быстро промыла под водой.
2 суток назад залила изюм теплой водой и залила сиропом (для дальнейшего добавления в сливовое сусло).
Изюм разбух. Но следов брожения нет. Ни пенки, ничего.
Брала 2 кг изюма, 3 литра теплой воды и 500гр сахара.
Это нормально?
Единственное, изюм был грязный, я его быстро промыла под водой.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
То что изюм разбух,это уже хорошо,значит забродил.Он поднялся к поверхности,наверху плавает?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Да на поверхности. Было вчера парочка пузырьков, а сегодня чистота
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Значит,нормально всё.Бродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Сначала промыла, а потом пожалела
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не переживай,всё бродит там у тебя.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Спасибо!) Буду наблюдать дальше)
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Пропало куда-то сообщение моё с фото..
Ладно..
Подскажите пожалуйста-
3 дня стоит сусло (10 кг сливы без косточек, 5 литров воды, 2 литра сиропа). Добавила сейчас горсть разбухшего 3-дневного изюма и пошло брожение, пузырьки. Влила сок с настоя изюма (3 литра) так изначально был рецепт.
Когда в данной моей ситуации нужно будет отделять мезгу?
Ладно..
Подскажите пожалуйста-
3 дня стоит сусло (10 кг сливы без косточек, 5 литров воды, 2 литра сиропа). Добавила сейчас горсть разбухшего 3-дневного изюма и пошло брожение, пузырьки. Влила сок с настоя изюма (3 литра) так изначально был рецепт.
Когда в данной моей ситуации нужно будет отделять мезгу?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сообщение перенесено сюда viewtopic.php?f=15&p=19162#p19162
Когда сливовая мезга вся всплывет наверх,тогда и отжимать.Дня через два/три.
Когда сливовая мезга вся всплывет наверх,тогда и отжимать.Дня через два/три.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Спасибо
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Опять Я)))
На 6-й день от начала отделила мезгу сливы от сока, перелила в чистую бочку (с тарой меня магазин опрокинул, заказала с гидрозатвором, курьер просто не приехал)...
В итоге сделала сама из подручных средств.
Вопрос -
Через трубку не выходит газ в воду (нет пузырьков). Внутри всё шипит и пенится.
Это нормально?
*запах винный уже хорошо уловим.
шипит как шампусик))
На 6-й день от начала отделила мезгу сливы от сока, перелила в чистую бочку (с тарой меня магазин опрокинул, заказала с гидрозатвором, курьер просто не приехал)...
В итоге сделала сама из подручных средств.
Вопрос -
Через трубку не выходит газ в воду (нет пузырьков). Внутри всё шипит и пенится.
Это нормально?
*запах винный уже хорошо уловим.
шипит как шампусик))
Последний раз редактировалось ПростоМари 16 сен 2018, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет,ненормально.гидрозатвор сифонит.Проверьте герметичность,здесь это обсуждалось не раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну не совсем чтобы нормально, но и страшного, пока идёт интенсивное брожение, нет. Это герметичности полной нет. Углекислота находит другой путь, не через трубочку. Как только брожение уменьшиться, лучше перелить сусло в десятилитровки и одеть перчатки или копеечные пакеты и зажать их денежной резинкой.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
- Благодарил (а): 4 раза
Может ли проблема быть что шланг узкий?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нeт,однозначно нет герметичности.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей