Технология изготовления вина

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 19 ноя 2019, 18:41

Наверное лучше разлить по бутылкам?
Последний раз редактировалось Vyatich 23 ноя 2019, 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 ноя 2019, 18:47

Как хочешь.Просто последующие фильтрации из мелких ёмкостей более трудоёмки,нежели с одной большой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 19 ноя 2019, 18:51

А ГЗ обязателен?
Последний раз редактировалось Vyatich 23 ноя 2019, 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 ноя 2019, 18:55

На первое время для подстраховки ГЗ оставь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 20 ноя 2019, 10:55

Можно ли выстаивать вино (на дозревании), при тех же температурах, при которых проходило брожение?

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 15 дек 2019, 19:48

Можно. Но (по своему не большому опыту) при этом увеличивается процесс осветления вина. Если тихое брожение закончилось ,то ,как пишут спецы нужно слить с осадка и вынести на холод. Оставшиеся дрожжи выпадают в осадок ,на холоде вино осветлится быстрее . После трех - четырех сливов уйдет осадок и выпадет камень.При условии что вино не болеет.А так, как пишет Александр - читайте форум.А когда хочется сделать быстро и вкусно и некогда перелопачивать столько инфы,то потом возникает еще больше вопросов . :)

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 17 июн 2020, 11:45

все так пишут о стерильности, что я начинаю переживать по этому поводу

купил две лопатки деревянных , чтобы мешать мезгу
мою без моющих теплой воде, вытираю бумажными полотенцами насухо

бутыля промыл горячей водой из по крана и поставил сохнуть - высохнут, перелью туда сок

как достигать нужной стерильности?
спиртом обрабатывать все?

паром стерилизовать 20-ти литровые бутыля не получится
та и ведра пластиковые тоже просто помыл под краном они и сохнут себе

Отправлено спустя 2 часа 28 минут 2 секунды:
может я не тут пишу, может есть тема и я не нашел, просьба ткнуть носом

хочется поделится опытом первого виноделия, это как первый секс, хочется всем рассказать :lol:

добавил все же 2 кг клубники еще
стоит у меня два ведра на 16 и 20 л
вот мезга в 16-ти литровом, активно пенится, шапка большая , пены оч много
а вот в ведре на 20-ть литров , там изначально было всего лишь 3 кг клубники, как то не оч активно, по сравнению с первым ведром

добавил клубнику в него, понаблюдаю сутки, надеюсь что тоже начнет активничать , если нет, то добавлю дрожжей

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 17 июн 2020, 15:35

По половине ведра поменяй местами.

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 17 июн 2020, 16:41

подожду еще до утра, может раздробится активно и во втором ведре, если нет - то поменяю
боюсь испортить первое ведро

размышление в слух

почитал другие форумы, и кучу рецептов
кто то пишет что вино нужно заранее высчитывать сахар , чтобы не сухое разводить с сахаром, а сразу получать сухое, полусухое, полусладкое и т.п - то есть чтобы был остаточный сахар
тут в основном все настаивают что нужно делать сухое, потом добавлять сахар

где истину искать?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 17 июн 2020, 17:46

Когда остаётся сахар, дрожжам трудно работать, вино может бродить долго и нудно, набраживает всякой ненужной бяки, может даже после осветления забродить опять, если, крепость у него будет меньше 17-18%, а для такой крепости надо добавлять спирт. Потому и настаиваем что сначала сделать сухое, оно хорошо хранится, а потом уже, за некоторое время до употребления, добавлять сахар по вкусу.

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 17 июн 2020, 17:57

интересно, как на вкусовых качествах сказывается две такие методологии, делать изначально полусладкое вино или разбавлять в последствие сахаром

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 июн 2020, 18:27

Получить полусладкое вино достаточно проблематично.Чтобы оставить несброженный сахар надо останавливать брожение
а) либо пастеризацией.
б) либо консервантами,например,серой.
в) либо смешать (купажировать) сухое вино со сладким соком из той же ягоды из какой и делается вино.
Оно это тебе надо? Сплошной гемор.
Вот я и Шани (не знаю как другие) применяем методу предварительного расчета по сахару,выбраживания в ноль,и подслащивание по вкусу.
Ну а ты можешь выбирать свой путь,это твой выбор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 17 июн 2020, 18:32

А когда в итоге сахар вноситься финальный?
После снятия с осадка , осветлении и выдержки с пару месяцев в подвале? Потом добавить сахар, подождать пару недель и употреблять?

В этом году буду делать по вашему методу
В след, если получится текущее вино, попробую две технологии
Плюс руку набью и теории начитаюсь за это время

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 июн 2020, 18:51

Писал уже тыщу раз.Подслащивание-это финальная процедура,и ориентир-это не календарные сроки,а завершение всех технологических процедур,которое должно пройти вино.У тебя блин,вино на мезге стоит,а ты про подслащивание думаешь.
А по поводу первой методы получения полусладкого и вкусовых качеств забыл там добавить:да сам посуди,какая разница когда ты свекловичный сахар внесешь и оставишь его в вине-во время брожения или после.По мне так никакой разницы во вкусе,только гемора в первом случае на порядок больше.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 19 июн 2020, 18:43

посмотрев много видео, у всех разный способ отделения сока от мезги

я хочу на жмыхе, сделать второй вино, поэтому отжимать не планирую его сильно, даже вообще не планирую

приемлем такой вариант слива:

1) взять шланг, вставить его в сусло и выкачать сок весь в бутыль? если в бутыль попадет какая то часть от мезги(мякишь какой то и т.п) допускается ли это? или лучше процедить через марлю дополнительно?

2) ситом выловить весь жмых, а сок просто перелить в бутыль. Нужно ли его фильтровать через марлю?

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
и сейчас у меня два ведра с мезгой, но сок планирую слить в один бутыль

планирую так

слить сок с двух ведер в один, размешать его, слить 250мл в цилиндр и измерить сахар и потом решать - добавлять или не добавлять
и вот эти 250мл на пробу оставить себе или можно влить обратно в сусло?

не испорчу ли таким купажем свое вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 июн 2020, 20:14

Второй вариант.Фильтровать нужно.
250 можешь вылить обратно,а можешь и выпить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 19 июн 2020, 20:16

Александр М., спасибо вам огромное за терпение к моим глупым вопросам :d13

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 июн 2020, 20:58

Всё нормуль.Главное,чтобы твоя дотошность пошла тебе же и на пользу,и из тебя вышел нормальный винодел.
Тогда я увижу,что мои труды не прошли даром.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 20 июн 2020, 14:17

Слил вино, поставил под гидрозатвор - булькает активно (брульк и бульшак 10 в 5 секунд вылетает)

Получилось мокрого жмыха 3.5кг, добавил 3.5 литра воды, дрожжей и 600 грамм сахара и во второй бутыль
Много надежд не ставлю, вдруг получится

Ареометр показал 11, вино на вкус слегка с газиками, как по мне спиртуозности хватает

На вкус не особо сладкий, но я пью чай с 3 ложками сахара)

Как вы считаете, добавлять сахар?
IMG_20200620_141337_209.jpg


От света накрою тканью

Отправлено спустя 31 минуту 3 секунды:
Бутыль начал булькать без остановки
Второй пока молчит
Надеюсь к завтра заведётся

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Вот такую хрень от солнечных лучей
Сверху свет падает, но не страшно думаю
Прямых лучей нет же

IMG_20200620_212745_083.jpg

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 29 июн 2020, 22:29

Вино отыграло за 10 дней
Сейчас есть бульки, но очень редко
С утра было 4 раза за 1 минуту (по 10 пузырьков за раз) а к вечеру уже раз в минуту

Осадок выпад с 1/4 бутыля
Пару дней подожду и буду сливать

Могло так быстро отыграть?

Второе вино булькает ещё активно (со жмыха)


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей