Вино из черемухи
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Здравствуйте форумчане. Прошу совет. В этом году такой обильный урожай черемухи прямо возле дома, что так и хочется сделать вино. Почитал я на Алкофане рецепты и меня смущает один момент. Я читал, что в черемухе очень много амигдалина и при не правильном приготовлении вина им можно отравиться. Сок выделить можно, но хлопотно, а с косточками делать опасно. Я делаю вино исключительно с ЧКД и если я в обед заправляю банку, то вечером оно уже бродит. Отбирать жмых на второй или третий день во время бурного брожения не хотелось бы. Как быть. Спасибо.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Со всеми косточковыми(если невозможно удалить косточки) нужен простой подход:необходимо аккуратно разминать ягоды,не повреждая косточки.Поддержал на мезге дня два/три,потом при отжимании мезги и процеживании просто напросто выкинешь их и всё вместе с мезгой.Ничего страшного не произойдет.Делал я как то черемуху красную-и смотри,жив,здоров,пишу здесь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добрый вечер! Нужен совет на начальном этапе. Делал все по рецепту с вашего сайта, перемял черемуху, залил сахарным сиропом, воды и изюм добавил перемешал, в общем по рецепту! Простояло все это сутки и стало густым как варенье... Когда заливал было нормально... Пропорции по рецепту. Подскажите это нормально?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ненормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!
И как поступить мне и почему так получилось? Из черемухи первый раз решил попробовать сделать. Пенка сверху была немного, перемешал все...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сусло просто густое,или как кисель? Если густое,то попробуй добавить воды.Оно вообще забродило,нет?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Сусло густое, еще не совсем забродило, немного пены было сверху и очень слабый запах браги, стоит сутки всего... А воду если долить брожению не помешает? Блин в первый раз так разбухло сусло, с винограда и вишни не было такого никогда
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну подожди еще день/два,если расслоения на мезгу не будет,тогда надо будет решать,что с ним.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо за совет, воды все таки добавил где то с литр, через пару дней отпишусь что вышло!
Сегодня сусло забродило, но опять загустело... Даже не знаю, что то в рецепте по ходу попутали с пропорциями. Думаю надо было воду и черемуху 2:1 делать, т.е. 5кг черемухи на 10 литров воды. Я уже получается 8л воды использовал. Может у меня черемуха крупнее чем у всех, размером наверное с изюминку. А если сделать так: воды я еще добавил, завтра сусло забродит, если опять загустеет то разбавить опять водой до нужной консистенции, слить, отжать мезгу и разлить по ёмкостям и перчатку?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если добавить воды много,то вино в итоге может получится водянистым и невкусным.
Размер не имеет значения.Может ты неправильно интерпретируешь понятие "густое"? Изначально сусло и так как каша,потом жмых наверх лезет,а под ним жидкое сусло.И еще,сусло не может на этапе забраживания так поступать:сегодня забродить,и завтра забродить,и послезавтра.Оно либо забродило,либо нет.
Размер не имеет значения.Может ты неправильно интерпретируешь понятие "густое"? Изначально сусло и так как каша,потом жмых наверх лезет,а под ним жидкое сусло.И еще,сусло не может на этапе забраживания так поступать:сегодня забродить,и завтра забродить,и послезавтра.Оно либо забродило,либо нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Оно прям как варенье было, причем от самого низа и до верха. Вчера же еще немного воды добавил и сегодня уже все отлично забродило, мезга расслоилась( или как там правильно говорят)! Мезгу хорошо отжал и сок разлил по разным емкостям т.к. большой стеклянной тары нет. Теперь другой вопрос, по рецепту через 5 дней добавлять 2ю порцию сахара, а у меня все в разных емкостях. Если я перелью из трех емкостей в одну и добавлю сахар как положено, а потом опять разолью по разным это ничего страшного? И спасибо за советы, ибо начинающему больше негде спросить!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Попробуешь сусло, если сладковатое, с внесением сахара не спеши, не факт что необходимо вносить на 5 день. Если в одну посуду, развести сахар и обратно по баночкам, ничего страшного.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
LUTIK писал(а): Если я перелью из трех емкостей в одну и добавлю сахар как положено, а потом опять разолью по разным это ничего страшного?
Я по опыту для себя сделал такой вывод: поставил вино под гидрозатвор - не нужно его больше кардинально тревожить: сливать, переливать, снимать с осадка, менять температуру (выносить на балкон или ставить к батарее)... брожение может от этих операций неожиданно прекратиться. Лучше вносить сахар пропорционально объему в каждую бутыль. Был у меня опыт с виноградным вином. Стояло одно и то же вино в двух баклажках по 5 литров. Бродило хорошо, пена в каждой аж 15мм, гидрозатвор весело булькал... Освободилась десятилитровая бутыль - решил слить две баклажки в одну. Ничего не делал, просто слил вместе с осадком. Все! брожение прекратилось. И что я только не делал - я так и не смог его потом запустить снова. Мне до сих пор непонятен этот феномен, почему активно бродящее вино так резко остановилось, но с тех пор я кардинальных действий с вином до окончания брожения не делаю .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,всё верно.До полного окончания брожения,осадок лучше не трогать.В осадке помимо умерших дрожжей полно от этих же умерших дрожжей подкормки для еще здравствующих дрожжей.Проводить брожение конечно же лучше в одной ёмкости,ведь проще удобней проводить все операции с обной ёмкостью,чем с несколькими.Как уже выше отметил Андрей,чем больше манипуляций с вином,тем выше риск накосячить,уж тем более новичку.Брожение может прекратится,а вот запустить спиртуозное сусло ой,ой как сложно,но возможно(был у меня такой опыт)
По бутылям:у нас я покупал на блошином рынке и на центральном рынке города.Можно всякие ёмкости найти 4,5,10,20 литров.Поищи в своем городе.
По бутылям:у нас я покупал на блошином рынке и на центральном рынке города.Можно всякие ёмкости найти 4,5,10,20 литров.Поищи в своем городе.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Мне до сих пор не понятны рецепты с разделением внесения по сахару. Ну всыпь сколько надо и пусть дображивает и выпадает в осадок. А уж потом думай чего хочешь получить в итоге: сладкое, крепкое, совсем сладкое ну и т.д.
Из всего сказанного делаю выводы что лучше ничего не трогать! Пусть себе бродит. Теперь надо только рассчитать количество сахара на банку, 2тары у меня 3литра в которых по 2л сока и одна на 5л, там где то 3,5- 4л сока. Получается надо добавлять в 3л банку 62,5 гр сахара, а 5л банку 125гр сахара(исходя из рецепта на сайте). Т.к. я еще воды добавлял это получается меньше чем надо, но как я понял лучше на последнем этапе подсластить как нужно!
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Я смотрел в ашане и цены меня мягко говоря удивили! За 20л стеклянная тара около 5000р. Если действительно по рынкам проехаться! Или по деревням, может кто подгонит!Александр М. писал(а):Можно всякие ёмкости найти 4,5,10,20 литров.Поищи в своем городе.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Shani,ну не все же делают на винных дрожжах.Это культурные дрожжи сожрут весь внесенный сахар и не подавятся,а дикие-черт их разберет,что и как они себя поведут.Вот рецепты и расчитаны на дробное внесение сахара.Я когда весь сахар сразу вношу,когда дробно,учитывая,что всегда делаю на винных.
LUTIK,нашел где смотреть я на блошином рынке 10-и литровки по 200-250 руб/шт.беру.А когда знакомые и задаром отдают.
И вообще,главное правило в виноделии-это весь процесс(от сбора до розлива)обходится с вином как с женщиной-нежно,ласково и внимательно
LUTIK,нашел где смотреть я на блошином рынке 10-и литровки по 200-250 руб/шт.беру.А когда знакомые и задаром отдают.
И вообще,главное правило в виноделии-это весь процесс(от сбора до розлива)обходится с вином как с женщиной-нежно,ласково и внимательно
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
LUTIK
Или просто использовать пластик. Вы же не спирт ставите - пищевой пластик вполне себе нормальная тара. Идете в магазин - там есть баклажки с питьевой водой: 3л,5л,6л,10л,19л. Для брожения самое то. Я пользуюсь 10л. Опять же с пробками никаких проблем - все легкодоступны и 100% герметичны
Или просто использовать пластик. Вы же не спирт ставите - пищевой пластик вполне себе нормальная тара. Идете в магазин - там есть баклажки с питьевой водой: 3л,5л,6л,10л,19л. Для брожения самое то. Я пользуюсь 10л. Опять же с пробками никаких проблем - все легкодоступны и 100% герметичны
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей