Медовое вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 18 май 2018, 10:01

Доброго времени суток!
Так как занимаюсь с отцом пчеловодством, грех не делать из неликвидов медовое вино.
Хочу поделиться рецептом медового вина собственного приготовления. Не называю медовухой, так как рецепт отличается от классического, да и слово медовуха ассоциируется у многих людей немного с другими напитками.

Итак, мои применяемые пропорции, при которых получаю медовое вино отличного качества (со слов всех, кто пробовал))) :
1. В среднем 100г меда содержат 70г сахара. 1кг меда - 0,7 л меда. Значит, 1л меда по сахаристости равен 1 кг сахара. Таким образом, примерное соотношение меда к воде 1:4, но при таком соотношении сусло законсервирует дрожжи, поэтому сначала берем 1:5, затем через 5 дней добавляем остальной мед
2. Кислотность чистого меда не более 0,4%. Сбалансированными считаются вина с кислотностью 4-6г/л. Во время брожения концентрация падает, поэтому начальная кислотность сусла должна быть 6-15 г/л (я делаю 6).
3. Для получения 12% сухого вина нужно 200г сахара или 200мл меда на 1 л сусла плюс дополнительно 50мл на литр для получения полусладкого.
4. Для закваски использую виноград в количестве 3-5% от сусла.

Воду беру родниковую, мед развожу в теплой воде, ни в коем случае не кипячу, тем самым оставляя все полезные элементы, лимонную кислоту добавляю сразу всю.
Настаиваю под перчаткой, затем разливаю по бутылкам и минимум месяц держу в погребе.
Получается игристое полусладкое красное и полезное медовое вино. Бокальчик перед сном заменяет любое снотворное))
Вложения
medovoevino.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 май 2018, 10:09

Неплохо,молодец.
Вопросы по фото,понятно,что фото не отображает все контрасты,но кажется вино еще мутновато? А вообще то цвет интересный получился-красноватый.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 18 май 2018, 10:46

Спасибо. Да, вино мутноватое, боюсь осветлением испортить вкус, если есть проверенные методы, подскажите пожалуйста

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 май 2018, 10:58

Самый простой способ-это самоосветление.С течением времени просто периодически фильтровать вино пока полностью не перестанет выпадать осадок и вино не станет светлым.
А если уж невтерпеж,то тогда можно применить винный бентонит.Эффективно чистит,но всё таки его лучше применять когда пункт 1. не помогает.
Вот пример не мутного вина на фото ниже.
Вложения
SAM_0477.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 23 май 2018, 15:24

А во вкусе мед чувствуется? сильно?

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 24 май 2018, 10:45

Чувствуются только тонкие нотки, не присущие фруктовым винам, а так что бы медом пахло, такого нет

Osman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 14:58

Сообщение Osman » 23 июн 2018, 15:21

Спасибо за рассказ! Как раз хотел попробовать именно это вино сделать. Отпишусь, что получится.

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 23 июн 2018, 23:14

Будем ждать))


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя