Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 10:52
Можно ли использовать варенье для браги если ему 5лет или больше?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Еще сколько раз спросишь?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 апр 2021, 00:49
Друзья, нет времени, чтобы перелопатить весь форум. Спрошу тут.
Приготовил 40л ячменной браги на турбодрожжах. Осветлил бентонитом.
Перед первой перегонкой у браги отличный пивной запах.
Первая перегонка потстил царга 50см и холодильник (всё медное). В царге два
рулончика медной насадки (не супер плотно забито). Перегнал на приличной
скорости без отбора голов / хвостов.
Запах на выходе просто ужасный. Пахнет ацетоном и непонятно чем ещё -
вот просто неприятно. Разбавил водой до 20%. Почистил угольным фильтром пару раз.
Делаю вторую перегонку.
Первые сто грамм прозрачные и с характерным запахом голов. А потом...
пошёл спирт насыщенного голубого цвета с просто дико неприятным запахом, эдакая
смесь ацетона и нашатыря. Понюхать просто невозможно физически.
Синяя это зараза ничем не чистится. Ни фильтрами, ни углём.
Попробовал перегнать в третий раз - то же самое. Голубой спирт с адским запахом.
Понятно, что это продукт испорченный и восстановлению не подлежит. Но я собираюсь
варить дальше и боюсь повторения этого результата.
Прошу вас помочь. Что я не так делал? Что следует сделать. Может кто знающий даст скайп,
телефон или вайбер, чтобы можно было позадавать вопросы не растягивая на дни и недели
на форуме.
Спасибо.
Приготовил 40л ячменной браги на турбодрожжах. Осветлил бентонитом.
Перед первой перегонкой у браги отличный пивной запах.
Первая перегонка потстил царга 50см и холодильник (всё медное). В царге два
рулончика медной насадки (не супер плотно забито). Перегнал на приличной
скорости без отбора голов / хвостов.
Запах на выходе просто ужасный. Пахнет ацетоном и непонятно чем ещё -
вот просто неприятно. Разбавил водой до 20%. Почистил угольным фильтром пару раз.
Делаю вторую перегонку.
Первые сто грамм прозрачные и с характерным запахом голов. А потом...
пошёл спирт насыщенного голубого цвета с просто дико неприятным запахом, эдакая
смесь ацетона и нашатыря. Понюхать просто невозможно физически.
Синяя это зараза ничем не чистится. Ни фильтрами, ни углём.
Попробовал перегнать в третий раз - то же самое. Голубой спирт с адским запахом.
Понятно, что это продукт испорченный и восстановлению не подлежит. Но я собираюсь
варить дальше и боюсь повторения этого результата.
Прошу вас помочь. Что я не так делал? Что следует сделать. Может кто знающий даст скайп,
телефон или вайбер, чтобы можно было позадавать вопросы не растягивая на дни и недели
на форуме.
Спасибо.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Синее - однозначно медь виновата. Я убрал-бы медный холодильник в первую очередь. Пусть всё, что в восходящем потоке будет медное, а вот о, что может быть смыто конденсатом в отбор - уже нержавейка.
Как выглядят изнутри медные детали?
Как выглядят изнутри медные детали?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 апр 2021, 00:49
ТарасАндр писал(а):Как выглядят изнутри медные детали?
Я их хорошо помыл и продезинфецировал перед ПЕРВОЙ перегонкой. Потом, после первой перегонки помыл бак, а царгу и холодильник лишь слегка сполоснул под проточной водой и сразу приступил ко второй перегонке. Может в этом проблема? И да, это первая перегонка на этой меди. Я, в качестве очистки после покупки промыл все водой и перегнал 20 литров опять же воды. Может надо было серьёзнее подойти к подготовке аппарата к работе после покупки? Если да, то как?
Есть второй комплект - всё из нержавейки. Там проблем нет: сырец отличный, продукт тоже.
-
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Вопрос.
Сахарная брага. Перегнали один раз. Быстро без отбора голов и хвостов.
Далее необходимо ее разбавить до 40 и в РК.
Между разбавить и в РК СС нужно какое-то время выдерживать? Или можно просто посчитать нужно количество воды, залить все в куб и сразу гнать?
Сахарная брага. Перегнали один раз. Быстро без отбора голов и хвостов.
Далее необходимо ее разбавить до 40 и в РК.
Между разбавить и в РК СС нужно какое-то время выдерживать? Или можно просто посчитать нужно количество воды, залить все в куб и сразу гнать?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Zanoza. не надо ничего ждать. Если уверен в расчётах - воду в куб, сырец в куб и нагревать.
Teladi. Я имел ввиду как сейчас, после перегонок, выглядят изнутри медные детали. В первую очередь - холодильник.
Teladi. Я имел ввиду как сейчас, после перегонок, выглядят изнутри медные детали. В первую очередь - холодильник.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Zanoza писал(а):Далее необходимо ее разбавить до 40 и в РК.
Может и не надо разбавлять. Сырец сколько % получился? Допускается 40% + -
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 апр 2021, 00:49
ТарасАндр писал(а):Zanoza. Teladi. Я имел ввиду как сейчас, после перегонок, выглядят изнутри медные детали. В первую очередь - холодильник.
Все чистое. Никаких следов нет. Я обрабатывал кипятком и выпаривал уксус с водой (50/50), так что медь вся чистая. Есть такое подозрение. Брагу чистил бентонитом. И когда сливал с осадка, мог зацепить немного бентонита.Но получивщийся сырец, хоть и пах неприятно - был прозрачным, а вторая перегонка сразу дала синий цвет. И да, между первой и второй перегонкой я мень не мыл и не чистил, но и между перегонками пауз не было: вторую запустил почти сразу после первой (когда почистил сырец углем).
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
У "Академиков" 100 страниц темы "медь или нержа".. Но главная информация, как обычно, на первой.
Т.е. посинение - однозначно итог взаимодействия меди с веществами в спирте-сырце (браге). Но, соли не должны попадать в отбор, а попали. Каким образом? Только будучи смытыми в приёмную ёмкость сконденсированным продуктом. Отсюда и был мой вопрос - как выглядит холодильник изнутри.
Стопроцентно именно там на стенках есть результаты взаимодействия меди с другими веществами и они смываются спиртом в отбор.
Да ещё и уксусной кислотой обработано ((( Про ярь-медянку даже Том Сойер знал
Соединения меди
...
Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. ...
Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов.
...
Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные - сине-голубой.
...
Гидроксокарбонат меди (II) (CuOH)2CO3. Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет.
...
Ацетат меди (II) Cu (CH3COO)2.H2O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.
...
Все соли меди ядовиты. Поэтому, чтобы избежать образования медных солей, медную посуду покрывают изнутри слоем олова (лудят).
Т.е. посинение - однозначно итог взаимодействия меди с веществами в спирте-сырце (браге). Но, соли не должны попадать в отбор, а попали. Каким образом? Только будучи смытыми в приёмную ёмкость сконденсированным продуктом. Отсюда и был мой вопрос - как выглядит холодильник изнутри.
Стопроцентно именно там на стенках есть результаты взаимодействия меди с другими веществами и они смываются спиртом в отбор.
Да ещё и уксусной кислотой обработано ((( Про ярь-медянку даже Том Сойер знал
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
То что посоучавствовал медный холодильник и какая-то из кислот, или серная, или уксусная, так это к гадалке не ходи. Вопрос, какая из кислот и, в результате, что попало в отбор? По цвету очень похоже на раствор медного купороса, но тогда откуда там столько серной кислоты? Ярь-медянку в воде никогда не довелось видеть, хотя цвет у неё, как мне кажется, грязновато голубой. Но при её создании участвует уксусная кислота, такого добра в браге может быть хоть отбавляй, она летучая и может попадать в отбор и реагировать с медью холодильника. Вижу два варианта устранения возникшей проблемы: 1, заменить холодильник на нержовый, 2, в спирт-сырец перед перегоном добавлять пищевую соду, она загасит летучие кислоты и такого безобразия не должно происходить. Соду вношу постоянно. В неприятных ароматах полученного продукта медь не виновата, тут, похоже, дело в браге.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Shani писал(а):Соду вношу постоянно
Поддерживаю. Вреда от неё никакого ( к нашему продукту она нейтральна ), а пользу принести может.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Только предварительно отчистить холодильник. Повторюсь, есть огромные подозрения, что там внутри куча солей, которые в отбор смываютсяShani писал(а):... Вижу два варианта устранения возникшей проблемы: .. 2, в спирт-сырец перед перегоном добавлять пищевую соду...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 апр 2021, 00:49
Посоветуйте пожалуйста, сколько соды добавлять? Соду в сырец? Не в брагу?
Достаточно ли лимонной кислоты, кипятка и выпаривания уксуса, разведенного пополам с водой?ТарасАндр писал(а):Только предварительно отчистить холодильник
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Холодильник кожухотрубник? Я бы механически чистил. А уксуса, похоже уже достаточно, раз он в реакцию с медью вступил.Teladi писал(а):... Достаточно ли лимонной кислоты, кипятка и выпаривания уксуса, разведенного пополам с водой?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 апр 2021, 08:54
Доброго дня.
Недавно начал заниматься самогоноварением и вот есть вопрос.
Сразу о аппарате, парогенератор из банногл котла, далее по очереди 2 кеги далее сухопарник и холодильник. Все нержавейка.
1) первый раз гнали из пшеничной муки высшего сорта,
12 кг муки 3кг солода 150 г сухих спиртовых дрозжей и 60 л воды.
Вышло примерно 6 л.головы брали только тело, хвосты и голову вылили вон.
Все бы ничего, но запах тухлого яйца.
Второй перегон не помог.
Потом сделал сахарюгу из сухих дрожжей, запах еле чувствуется,но Есть.
Сейчас поставил из пресованных дрожжей, на alcofan , написано что на 4 кг муки надо 250 г пресованных, вопрос номер 1:
1) сколько нужно дрожжей на 40 кг муки?
Из рецепта понятно,что умножения всё на 10, но у меня в деревне живут люди которые гонят 20 лет , так вот они дают 0.5 кг пресованных на 40 кг муки и все отлично выходит.
2) откуда вонь яйцом?
Я думаю что вся проблема с петедозом дрожжей, т.е при увеличении кол-ва муки дрожжи надо увеличивать не пропорционально.
Недавно начал заниматься самогоноварением и вот есть вопрос.
Сразу о аппарате, парогенератор из банногл котла, далее по очереди 2 кеги далее сухопарник и холодильник. Все нержавейка.
1) первый раз гнали из пшеничной муки высшего сорта,
12 кг муки 3кг солода 150 г сухих спиртовых дрозжей и 60 л воды.
Вышло примерно 6 л.головы брали только тело, хвосты и голову вылили вон.
Все бы ничего, но запах тухлого яйца.
Второй перегон не помог.
Потом сделал сахарюгу из сухих дрожжей, запах еле чувствуется,но Есть.
Сейчас поставил из пресованных дрожжей, на alcofan , написано что на 4 кг муки надо 250 г пресованных, вопрос номер 1:
1) сколько нужно дрожжей на 40 кг муки?
Из рецепта понятно,что умножения всё на 10, но у меня в деревне живут люди которые гонят 20 лет , так вот они дают 0.5 кг пресованных на 40 кг муки и все отлично выходит.
2) откуда вонь яйцом?
Я думаю что вся проблема с петедозом дрожжей, т.е при увеличении кол-ва муки дрожжи надо увеличивать не пропорционально.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Чего-то подозреваю что нынче таяние снегов, дожди и прочее. Верховая водичка попадает в колодец. Думаю ноги у твоей проблемы оттуда растут. Количество дрожжей на вкус самогона не влияет, чем их больше, тем быстрее отыграет брага.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя