Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:39

Крепость продукта измеряется при 20 градусах Цельсия, при других температурах показания будут неверны.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 май 2018, 13:06

Олег 67 писал(а):Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой,

Выход с 1 кг сахара - 627 мл АС , это хороший результат.

Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов.

Очень низкая скорость перегонки - так отбирают головы , но не тело . Нужно было добавить мощности нагрева .
Дальше- 2 литра 75% самогона , это 1,5 литра АС . Значит 1 литр потерян . Где ? Кубовый остаток - 8-2=6 литров . Крепость должна у него быть около 17 % , Вы намеряли 20 % - возможно температурная погрешность. При 97 градусах температуры кипения браги ее крепость составляет около 20%

rektifikation_002.gif
rektifikation_002.gif (3.85 КБ) 13067 просмотров


Значит , все правильно - с учетом погрешностей опять без чудес. И термометр не врет сильно.

Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы
но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Правильно - угадал все буквы! :D
Теперь давай прочитаем слово:
У каждого куба есть теплопотери , если перестало капать - значит весь испарившийся пар сконденсировался на стенках и крышке куба и попал обратно в навалку. Мощность нагрева при этом равна теплопотерям . А флегмовое чило - бесконечности. Вам при дистилляции нужно его держать не более 2 , при сахарном сэме - 3 . Это значит что мощность нужно поднять в 1,5-2 раза.
Это полезная при дистилляции парциальная конденсация позволяющая очищать самогон от тяжелолетучих фракций .
Малая 8 литров навалка увеличила паровую зону и соответственно зону конденсации - это хорошо .

Ошибка в малой подаваемой мощности . Нужно подавать намного большую .

Вторая ошибка - заканчивать отбор тела нужно раньше , до того как вся сивуха переберется в отбор . Ее массовый исход их куба начинается при 92 градусах , а заканчивается примерно при 96 . При 92-93 стоит перейти на отбор хвостов и использовать их для закрепления и осветления браги при следующем перегоне .

Удачи !

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
ВасильРоманыч писал(а):Имеем брагу - перегон обычно куб - холодильник- спирт сырец. Долее разбавляем спирт сырец до 20% гоним на колонне 120 см высота. набита нерж сеткой.УБерем головы. но в теле явно чувствуются запах краски- изопропилов. Получаем спирт 92%. Воняет краскойю Далее разбавил до 20% и гоню в третий раз.Получаю спирт. воняющий краской то ли лаком для ногтей. Продукт после 3х перегонов пропал. Что я делал не так и как надо?


Первое - надеюсь дефлегматор есть.
Второе - нужно им правильно пользоваться .
Третье крепость навалки должна быть около 40% , а при 10-20 % пора переходить на отбор хвостов.

Наиболее частая ошибка - отбор голов на малой мощности нагрева и резкое ее повышение при переходе на отбор тела. При этом все промежуточные примеси скопившиеся вверху колонны проскакивают в отбор .
Нужно выводить при стабилизации колонны мощность на рабочий режим и больше ее не трогать . Дальше регулировку отбора проводить только с помощью дефлегматора.

Подробнее о поведении примесей и как с ними бороться можно прочитать здесь :
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
о работе с колонной здесь :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Удачи!

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 20:26

Да нет в этой крестьянке дефлегматора, это дистиллятор, при чём, как мне кажется, не самый удачный.

Добринский
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Добринский » 18 июн 2018, 20:42

Игорь, если у меня аппарат (Люкссталь-3) собран с дефлегматором, но я подключил лишь один холодильник. На что может повлиять при перегонке?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 июн 2018, 22:22

Отсутствие возврата флегмы - нет процесса тепломассообмена .
У Вас аппарат работает как обычный дистиллятор .
Можно смело убрать насадку и гнать обычный самогон .
Это не плохо и не хорошо . Просто это другой продукт .

Сергей Регион 23
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:03

Сообщение Сергей Регион 23 » 16 июл 2018, 09:06

Добрый день.
Сделал первую перегонку. Выход с 6 кг. Сахара получился Сс 4л крепостью 50. Гнал напрямую (куб, холодильник) стоит два термометра. Разница между ними была 2 градуса. Разбавил 4л до крепости 25 получил 8 л. Сс. Сделал Углевание.
Сейчас собрал аппарат - царга 50 см с 3 насадками панчинеова, дефлегматор холодильник. Залью 8 л СС в куб. Буду гнать на газу.
Прочитал все статьи и у меня есть вопросы:
1. Что означает дать колоне поработать на себя? Как это регулировать водой или газом?
2. Какая должна быть разница температур у градусника в кубе и градусника после дефлегматор?
3. Как правильно работать с дефлегматор ом? Как регулировать подачу воды? Я как понимаю надо смотреть на данные градусника, но какие они должны быть.
4. Правильно ли охлажлать холодильник и дефлегматор чтоб вода выходила горячей? Если вода холодная выходит это плюс или минус? (подача и выход подключены отдельно)

Беличенко Дмитрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 08:49

Сообщение Беличенко Дмитрий » 16 июл 2018, 09:59

Привет, Сергей! пока жду ответа на свой вопрос, попробую ответить на твои, похоже что на форуме спецов сейчас нет...
1 На себя, значит максимум воды в дэф, минимум газа после закипания в кубе, и брага кипит, а выхода сэма нет...
2,3 Темп. закипания зависит от крепости СС в кубе. После 92-94 в кубе для меня уже хвосты.перед дэфом стоит краник, им регулируешь подачу воды.На термометре после дэфа я не допускаю температуру выше 82 градусов. И запах сивухи не проходит, и в то же время запах исходного сырья остается. если держу после дэфа на своем аппарате 76 градусов, будет крепость 96 процентов...
4.если вода выходит горячей, а сэм холодный,значит настроено правильно. если вода на выходе холодная, это перерасход воды.если перерасход не волнует, то все норм...

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 июл 2018, 13:15

Ответы на Ваши вопросы здесь:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

qwerts0
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение qwerts0 » 17 июл 2018, 10:02

1. Непосредственно при закипании СС, вода в дефлегматор подается таким образом, что бы не было прорыва в отбор. Так колонна работает "на себя" в течении минут 40-60. Регулировать газом очень тяжело , поскольку не знаешь подводимую мощность. КПД у газовой горелки составляет примерно 50-55%.
2. По поводу температуры, не меряем абсолютную температуру так сказать, нам интересно только изменение температуры. Температура в кубе зависит от крепости СС, до/ после дефлегматора для каждого оборудования индивидуальна.
3. Регулировка подачи воды в дефлегматор осуществляется краном на выходе из дефлегматора, вода желательно должна быть подогретой (после холодильника), направление движение воды должно быть осуществлено навстречу потоку пара. После работы "на себя" прикрываем кран на выходе дефлегматора, начнется отбор. Регулируем скорость отбора дефлегматором. При повышении температуры перед дефлегматором, подаем больше воды в дефлегматор. Температура на градуснике после дефлегматора должна стабилизироваться и быть постоянной после отбора голов.
4. Выход воды с холодильника и дефлегматора должны быть раздельны, с холодильника вода на ощупь - прохладна, с дефлегматора - теплая, чуть горячая.
Не трожь мое самосознание

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 18 июл 2018, 06:52

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Надо ли после отбора голов добиваться именно капель (1-2 в секунду) при отборе тела или в принципе не важно какая будет производительность, лишь бы температура в колонне не превышала температуру кипения этилового спирта? Спрашиваю, потому что в докфильме про производство виски у людей отбор тела больше похож на водопад. Понятно, что объемы там другие, но ведь главное же строгое соблюдение температурного режима? Аппарат Люксталь3 . Спасибо.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 18 июл 2018, 09:39

Спирт кипит при такой-то температуре, когда в кубе находится только спирт. Спирт сырец же, является сложным раствором и кипит в кубе РАСТВОР. Не отдельно ацетон, альдегиды, спирт и т.д. А кипит одновременно всё, только температура испарения у всех компонентов раствора разная. Зерновые дистилляты которые идут затем на выдержку в бочки, являются сбалансированными, но никак не сверх очищенными, дистиллятами. То есть там есть и подголовники и предсивуха, если можно так выразиться. Потому и флегмовое число при отборе таких дистиллятов другое, по сравнению с сахарными. Поэтому и скорость отбора тела больше. Ну пояснил как мог и как сам понимаю.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 18 июл 2018, 20:01

ох уж эти фильмы.....и где написано или показано было что тело отбирать покапельно ваще загадка
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 июл 2018, 13:52

Да уж читать никто не любит. На 1 сообщение выше вопроса был ответ с ссылкой на шпору : как работать с колонной .
Но увы ... Сизифов труд .

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 19 июл 2018, 19:23

и перемен не предвидится видимо
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 19 июл 2018, 23:01

Спасибо за ответы. Процесс немного прояснился, и появилась некая упорядоченность.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
В ссылке выше рассказано в основном о ректификационной колонне. У меня обычный аппарат с дефлегматором. В кубе нет датчика давления. В любом случае новое для себя я почерпнул. Ещё раз спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 июл 2018, 12:22

Процесс тепломассобмена одинаков для РК и БК . Технология одна и та же .
Главное их отличие конструктивно в высоте колонны , а точнее в удерживающей способности насадки .
Как осуществляется отбор продукта - по пару над или под дефлегматором или по жидкости - не принципиально. Это только влияет на удобство эксплуатации и сложность в поддержании режимов.
Так что методика описанная в ссылке абсолютно применима и для Вашей колонны .

Snap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08

Сообщение Snap » 07 авг 2018, 16:01

Нигде на форуме не нашёл системного освещения технологии перегона. Разрозненные отрывки приходиться собирать по всему форуму :) Просто гору всего нового узнал от Вас. Нижайший Вам поклон за это! На полном серьёзе. Но белые места в сознании всё равно остаются. И если с сахарной брагой всё более-менее ясно, то с получением вкусного дистиллята есть вопросы.
1. Второй перегон. Если предполагается выстаивание в бочке, то достаточно метровой царги без насадки? Или нужна медная рпн? А сколько её надо? Или при первом перегоне установить коротенькую царгу с медной рпн? На выходе после второго перегона получаем, я так понимаю, 70%-80% дистиллят для бочки. Эфиры для бочки ловим?
2. Если предполагается получение сразу вкусного дистиллята, то... Нужно укрепление, чтоб отсечь бОльшее количество вредных веществ, чем в первом случае. Первый перегон: медную РПН ставить? Или пот-стил, т.е. без царги, а значит и без РПН? Второй перегон: Метровой царги вроде достаточно. СПН нужно? Или для дистиллята СПН лучше не использовать? Деф нужен? Точнее не так... Деф или насадки? Или и то и другое? На выходе добиваемся 80%-85%?
Перегонять планирую на самогонном аппарате колонного типа Булат Богатырь-2 1,5 дюйма. В арсенале метровая и 45-сантиметровая царги. 37 куб.
Пока вроде всё...

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 07 авг 2018, 20:48

Гоню на принципиально другого типа аппарате, но кое-что могу прояснить. Насадка при первом перегоне - только загадить её и всё. Потом отмывать себе дороже. Если ставиться насадка, стало быть нужен и ДЭФ. Остальное постигается империческим путём. Никто поминутно не опишет тебе процесс перегона на твоём аппарате, потому как условия перегона у всех разные, даже на таком же аппарате.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 07 авг 2018, 23:13

Да ну тут, на сайте, уже столько про колонны написано, что уж гуще не бывает. Люди ленятся читать и вчитываться. Куда уж проще, домашнее виноделие, предположим рецепт изготовления вишнёвого вина: взять столько-то того-то, долить того, досыпать сего. И тут вопль вопиющего в пустыне : "Помогайте!. Вместо кг всыпал три, вместо литра - десять. Чего делать?" А ты хочешь пошаговую, посекундную инструкцию по работе непосредственно с твоим аппаратом.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 авг 2018, 06:31

Так и есть . Вначале покупают машину , а потом спрашивают как на этой Оке возить щебень на карьере ? Насколько сильно нажимать на педаль газа , до упора или нет . И притормаживать стоит когда вниз едешь?
На сайте есть достаточно теории о том что такое и как построить колонну , в чем разница между БК и РК , как ими пользоваться шаг за шагом , какие при этом происходят процессы внутри и как ими управлять .
Вопросы говорят о том , что все это даже не просмотрено .

" Какая должна быть царга ? " - при понимании процессов любая выше минимальной высоты . От этого будет зависить только количество хвостов . Качество же тела знающий получит по любому .
И на 1,5 метровой колонне можно сделать простой дистиллят пропустив все примеси в отбор , а можно и кристально чистый спирт. Можно и что-то промежуточное , и даже выборочно вырезать определенную группу примесей . Но без понимания процесса , без знаний о том как на Ваши действия реагирует колонна и примеси ничего не получится на любом оборудовании. Это гарантирую .
Читайте теорию на сайте , задавайте вопросы о неясностях . А как пользоваться железом после этого сможете сами рассказывать .


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ilskiy и 3 гостя