Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 фев 2018, 20:50

Ну здесь все просто . Стабилизация с предварительным разделением на фракции - коту под хвост . Значит ее заново 30-40 минут , затем отбор голов . Те что отобрал назад в куб не вернулись , значит просто продолжить до намеченного объема . И , правильно, включать нос . Разная брага - разный СС - разное содержание головной фракции . Все рекомендации дают только ориентир, но нос ! Нос никто не обманет !

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 22 фев 2018, 18:22

Наверное вопрос знатокам....на днях собсно наткнулся на утверждение что именно сивуха присутствует в напитке и не дает окисляется ему набирая альдегиды....насколько правда?.и что якобы чище от сивухи напиток- сложнее похмелье...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 фев 2018, 21:59

Умка писал(а):Наверное вопрос знатокам....на днях собсно наткнулся на утверждение что именно сивуха присутствует в напитке и не дает окисляется ему набирая альдегиды....насколько правда?.и что якобы чище от сивухи напиток- сложнее похмелье...

Это очень серьезный вопрос , ответ на него очень не популярен.
Но не врал и привыкать не буду ! :D
Употребление напитков содержащих сивуху действительно на утро дает чувство отсутствия похмельного синдрома . Но , как всегда есть но .. Вопрос: " почему ?" А вот ответ уже не такой оптимистичный : печень занята переработкой высших спиртов и до этилового спирта очередь не дошла , он весь в крови .
Еще есть такое понятие: сивушная зависимость . Ее в течении 20 лет изучали в одной из токсикологических лабораторий в белорусской клинике . Я далеко не медик и комментировать не буду :
IMG_2784.PNG


В нормальных , правильно изготовленных , фруктовых и зерновых дистиллятах присутствие сивухи компенсируется головными фракциями . Яд и противоядие в одном стакане . Да и не пьют коньяки и виски такими дозами как мы привыкли употреблять продукт . 50-100 грамм и все . Не литруха на троих :D
Если перегонять дистиллят на пленочной колонне типа БКМ , то головы будут отрезаны , а сивуха сконцентрирована , первый шаг.
Нужно быть очень аккуратными при использовании аппаратов с технологией тепломассобмена . Можно такого наворотить ... здоровье все-таки дороже .
Я ни к чему не призываю , просто обращаю внимание на факты , и считаю правильным об этом подумать.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 22 фев 2018, 23:30

ИгорьГор писал(а):Нужно быть очень аккуратными при использовании аппаратов с технологией тепломассобмена . Можно такого наворотить ... и считаю правильным об этом подумать.

можно но осторожно?...опять нос чтоли? или еще какая механика? :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sava
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 22:13

Сообщение Sava » 02 мар 2018, 23:05

PavluchioFulchi писал(а):Друзья добрый день ! подскажите чем осветлить самогон?

Попробуй пищевой содой на небольшой порции напитка. У меня подобное было, сода помогла. При этом появились хлопья, которые потом выпали в осадок и легко отфильтровались. Но коллеги правы - при этом надо заново перегонять.

fifa1896
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 22:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fifa1896 » 24 мар 2018, 11:14

Здравствуте.Обьясните новичку почему в Бк с одной и той же царгой нельзя использовать кубы разной емкости, какова зависимость размера царги от обьема куба? Какой куб нужен для БК с царгой -500 мм D-38мм?

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 мар 2018, 01:54

Из опыта эксплуатации РК с СПН.
Для гарантированного удержания сивухи в колонне можно руководствоваться следующими соотношениями : объем АС в кубе должен быть не больше в 7-8 объемов насадки. Т е если у нас 1,5 метровая колонна диаметром 50 мм и насадка СПН , то объем насадки 2,7 литра , объем АС в навалке не более 21,6 л , а значит объем 40 % навалки не более 54 литров. Но это для СПН и ректификации. СПН имеет удерживающую способность порядка 150 мл / литр насадки . Сколько у РПН или мочалок? Меньше , но насколько ?
Кроме того массировано сивуха выходит из куба при 92-96 градусах . при 97 она уже вся в колонне . Заканчиваем отбор при 96 - используем все возможности насадки , при 92 - получаем огромный запас, при 94 - ...
С другой стороны при 6 кратном превышении объема АС над объемом насадки сивуха не прорвется и при 98 град в кубе , а при 9 кратном - появится уже при 94 градусах.
Поэтому эти цифры - ориентир . Если хочется получить чистый продукт и мы видим что объем навалки слегка великоват- раньше заканчиваем отбирать тело . Но если мы видим что ни при каких вариантах даже с СПН не получается - значит что-то нужно менять .
Ну и БК имеет другой целевой продукт , это тоже нужно учитывать не ставя настолько же жесткие требования к оборудованию как для РК если нет задачи получения спирта.
Ну как-то так , если в вкратце
Последний раз редактировалось ИгорьГор 21 авг 2018, 13:02, всего редактировалось 1 раз.

fifa1896
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 22:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fifa1896 » 25 мар 2018, 08:49

Скажите а можно ли рассчитать степень очиски НДРФ при использовании царг разной длины.Скажем если я увеличу длину царги с 500 мм до 750мм(d внеш-38мм) то и НДРФ будет чище в 1,5 раза при одном и том же нагреве. И насколько при этом уменьшится производительность?

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 мар 2018, 10:09

Нет , не настолько это математика . Можно понять достаточно ли места в насадке чтобы сдержать сивуху , и определиться при какой кубовой температуре стоит переходить на отбор хвостов . Например если коэффициент для вашей конкретной колонны составляет не 7-8 , а 9 - то уже при 94 град в кубе стоит ждать первых гостей в отбор , а если -6 , то с большой долей вероятности и при 98 градусах никто не прорвется .
То о чем вы говорите - уже вопрос не железа , а технологии .
Железо дает только возможность , но не обязывает вести ректификацию с полной очисткой . Если поддерживать в течении отбора флегмовое число на уровне около 2 , то примеси будут более менее равномерно подстрижены и их концентрация уменьшена .( Это подготовка к бочке. )Но в отборе они будут все присутсвовать .
Если Фч для начала поставить 4 , а к концу отбора тела постепенно увеличить его до 8-10', то скорее всего в отборе будут только следы от примесей .
Для того чтобы четко отсечь головы нужно не менее 1 метра насадочной части , для того чтобы удержать хвосты нужно чтобы была емкость куда им помещаться . Те объем насадки , имеющий определенную удерживающую спосбность флегмы , для СПН - это 150 мл на литр насадки . А сивухи в самогоне примерно 0,5 % от АС , ну и емкость не может быть наполнена только сивухой , поэтому нужен примерно 5 кратный запас - это еще один подход к определению объема насадки .

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 23 апр 2018, 18:53

Добрый вечер! Сдела перегонку сахарной браги на БК Люкстайл 3 про. Первую на максимальной скорости до 20 в струе. Вторую, так сказать дробную, с отбором голов в 12% покапельно, тело по расчету калькулятора самогонщика. Хвосты не забирал. Аромат тела чистый спритовой, с легкими нотками цветов, укрепление и понятно 92 градуса, Но вкус не приятный, не ацетон, но неприятный, Что это может быть? Тему по обсуждению шлюкстайл 3 про изучил, понял, что дорабатывать надо аппарат. Заказал царгу, краны и прочее на раздельную сантехнику. Самогон не вкусный, хуже, чем у деда в деревне, в чем дело?

Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Сбраживал на алкотек 4 турбо 48, может и от них спицефический вкус... Температура брожения в пределах допуска.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 апр 2018, 05:23

Аппарат новый?
Если да - то возможно привкус различной химии - консервантов насадки или оборудования
Если нет - то когда закончили отбор тела ? При какой кубовой температуре?
Скорость отбора тела и мощность нагрева?
Последний раз редактировалось ИгорьГор 24 апр 2018, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 24 апр 2018, 09:23

Да мне кажется вы просто не дали ему выстояться. Подождите пару деньков.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 24 апр 2018, 21:47

Насадку Панченкова кипятил с содой, царги и прочее железо промывал. Отбор завершил при 82 вверху и 92 в кубе. Отбирал тело на 1800 ватт, Дергал и режим нагрева и подачу охлаждения в холодильник и дэф, учюсь))). Кстати, вода из дефлегматора при отборе тела было холодной, что меня радовало, потом лишь прочел, что это ошибка))). Посоветуйте, где можно подробно прочесть о дробной перегонке на БК типа Люкстайл 3 про. Видео у продавцов галопом по европам.... Как вывести колону на предзахлебную мощность, для качественного отбора голов, и как ее рассчитать? Плитка индукционка на 2,2 кв, царга 38 мм пока одна, но планирую докупить еще одну. Необходимо ли утеплять пленочную , так сказать, колону, мнения разнятс, онид пишет, что нельзя, а второй настоятельно советует))). Кстати, силиконовые прокладки после использования имеют какой-то сладковатый запах..

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Царга одна 40 см, заказал еще одну на 46 см.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 08:20

Вам стоит прочитать это
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
И это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Первое даст понимание принципов настройки и работы , второе поможет в правильной модернизации
Из того что Вы рассказали:
игра с мощностью нагрева нарушает разделение в колонне и промежуточные примеси пролетают в отбор, отсюда возможно и запах .
38 см царга не дает хорошей разделяющей и удерживающей способности - головы отделяются не четко , а хвостам не достаточно места чтобы не попасть в отбор
Это для сахарных браг плохо , для получения дистиллята под бочку - хорошо
По утеплению - часто путают пленочную колонну с насадочной работающей в пленочном режиме . Если есть дефлегматор и насадка в колонне , то дикая флегма - враг . Если колонну не утеплить ее количество будет чрезмерным и она будет перемешивать флегму в колонне меняя ее состав , мешая разделению по полочкам на фракции. Утепление обязательно , причем не номинальное а толщиной около 2 см в отапливаемом помещении и не менее 3 см в гараже- сарае.
Если , не дай бог , жизнь заставила работать с тонкой 22-28 мм колонной без насадки - ее утеплять не нужно. Это нарушит логику работы таких колонн.
Силикон проверьте - подожгите маленький кусочек . Силикон плохо горит , дым и зола белые . Замаскированная резина - даст черный дым и золу.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 25 апр 2018, 19:20

Спасибо за ссылки. Сразу голова идет кругом))).
Возникло сразу несколько вопросов.
1. В " кастрюлю" люкстайл" куда вкручивать манометр давления, может уже есть расчеты по предзахлебному уровню при индукционной плитке 2.2 кв, две царги 40 сс и 60 см.
2. Если две вышеназванные царги, то два термометра размещать надо -1 -й в 20-30 см от крышки куба, и 2-й на 2\3 от суммарной длины двух царг? Просверлить-то можно отверстия под термометр, хотя необходим сверлильный станок, куда в таком случае вставляетсятермометр и как герметизируется это места, чтобы пары не выходили))). Поделитесь опытом. Заранее благодарю.

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 21:47

1. При нагреве на индукционной плите у Вас нет возможности точной регулировки мощности . Искать предзахлебную мощность бессмысленно . Для насадки СПН 38 мм колонна имеет предзахлебную мощность в районе 1150 Вт , для РПН выше - около 1500-1600 Вт .
Так что с шагом регулировки индукционки в 200 Вт у Вас есть скорее всего есть только один вариант - 1600 Вт для насадки РПН и 1400 Вт для СПН. Тогда с учетом теплопотерь все должно работать.
Если перейдете на нагрев ТЭНом , тогда и манометр будет нужен для точного выбора рабочей мощности .
2. Для установки термометров ничего сверлить не нужно . Достаточно приклеить датчики сверху на колонну алюминиевой фольгой и накрыть теплоизоляцией . Все будет работать нормально . Абсолютная величина температуры нам без разницы , а ее изменение будет отслеживаться с достаточной точностью . Запаздывание буквально в 15-20 секунд . Это совсем не принципиально.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 01 май 2018, 19:10

Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой, спирт закапал при 78 градусах, процесс длился 4.5 ч. как по учебнику. Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов. В переводе на 40 градусный объем вышло 7 бутылок по 0,5 л...мало..должно было 9. В чем ошибка? Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:22

А 20% было при какой температуре жидкости? Это у тебя чего-то с аппаратом, так долго процесс и при первом перегоне и при втором, не должен длиться. Объём жидкости тут не при делах.

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:32

Хотя посмотрел заявленную производительность - 1.3 литра в час, так что по времени получается почти нормально.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
убирай голов побольше и будет тебе счастье.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 02 май 2018, 09:37

Не замерял но градусов 70 было


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot], zippo75 и 7 гостей