Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 467 раз

Сообщение АВГ » 13 июн 2020, 06:37

Длинная тонкая металлическая трубка называется "Малый холодильник серии ХД-2" или проще - доохладитель
Внизу из трубки сбоку будет выходить охлажденный продукт.
На центральную трубку подается холодная вода, затем сверху, с центрального выхода вода подается на вход дефлегматора - трубка с синей меткой и с трубки с красной меткой (оранжевый шланг) сливается горячая вода
Вам лучше все-таки найти и посмотреть видео как собирать работать на тарельчатых колонная серии ХД.
Ссылку на видео о соединении доохладителя и дефлегматора скинул вам в личку.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Римыч
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 13 июн 2020, 07:12

На первом фото у Вас доохладитель (холодильник) для спирта. В Вашей конструкции в центре идёт в вода, а в рубашке спирт, соответственно выход который вбок, из него выходит конечный продукт. На 2ом и 3ем фото трубки подвода воды к дефлегматору (холодильник для пара из куба), у вас там даже бирки цветные на штуцерах есть), та что более светлая и прозрачная и идёт от доохлпдителя это холодная вода (ввод воды в дефлегматор), та что потемнее и с бысросьемом 90⁰ выход горячей воды в канализацию. Трубка что между ними, это ТСА, трубка связи с атмосферой. Ваше подключение воды такое: к нижней(центральной) трубке доохладителя холодную воду, далее у Вас все уже соединено как нужно, выход из потемневшей трубки. Вы все-таки на сайте Шульмана видео посмотрите, там их много и он неплохо объясняет..., поймёте принципы и тонкости быстрее...
А насчёт получения 96% спирта на данной конфигурации...что-то сомневаюсь...или при очень малом отборе такое укрепление можно получить, или у Вашего друга было ещё какое то "железо", которое он использовал при получении спирта... гадать можно долго). И запаха дюшеса с сахарном продукте нет, может из грушевой браги гнал)? Вы с пару неделек поизучайте форум, тут всё есть... и теория и практика!)
О...что то сообщение АВГ не заметил... ну да ладно, хоть и повтор, удалять свое не буду))). Повторение мать учения!)

Homutovo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 19:30

Сообщение Homutovo » 13 июн 2020, 15:56

Спасибо всем огромное, кто откликнулся!!!! Внимательно изучив колонну, увидел шильдики "хд-2".) теперь-то намного проще будет искать в интернете инфу. СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!! Теперь буду изучать следующие темы)

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 467 раз

Сообщение АВГ » 13 июн 2020, 17:54

Homutovo писал(а): Внимательно изучив колонну, увидел шильдики "хд-2".) теперь-то намного проще будет искать в интернете инфу.

На форуме работает служба личных сообщений. проверьте сообщения для вас.
Снимок.JPG
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Любитель78
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 22:56

Сообщение Любитель78 » 19 июн 2020, 10:01

Здравствуйте, скажите брагу гнать через рпн, либо только второй перегон спирта-сырца ?

Сергей102
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2020, 02:06

Сообщение Сергей102 » 03 июл 2020, 08:41

Доброго времени суток. Поставил2 бутыля браги : 1-4кг сахара 16 л воды 80 гр турбо дрожжей.
2 4кг сахара 20 л воды 80гр тех же дрожжей. Отбродили за 2 суток. Не остветлял, просто через несколько слоев марли сцедил. Прогнал брагу в 2 захода на алковар фаворит. В 1вар. выход СС был 4.25л. Во 2вар. 5.2л. Без разделения голов и хвостов гнал. Полученный СС развел до 20гр по таблице около 12 л воды. Залил в бак 18 л СС(сам бак 20 л), нагрел, но по неумению еще не получилось отделить головы покапельно, отделил по 50 мл с кг сахара. Далее отбирал тело, но температуру наверху колонны долго не мог устаканить . Потом получилось примерно 77-78 гр. По мере роста температуры в дальнейшем увеличивал подачу охлаждения на дефлегматор. С 18 л СС собрал 3.5 л, но капает очень медленно, темп. наверху колонны сейчас 89.5,крепость на выходе 60гр. Что я делаю не так? Отбор идет уже часов 5-6. 3л банка имеет 88гр. И пока набралось 300 мл 70 гр. До какой температуры наверху идет отбор или на неë смотреть не надо, а надо ждать 40 гр в струе? В кубе показывает 96 гр ¢, но там не электрон. термометр.

funfurik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 08:26

Сообщение funfurik » 04 июл 2020, 08:32

Здравствуйте мне всё-таки непонятно насчёт температуры перегонки термометр стоит в кубе

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 467 раз

Сообщение АВГ » 04 июл 2020, 09:10

Здравствуйте.
Нам все-таки непонятно, что вам не понятно насчет температуры перегонки. ))
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Сергей102
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2020, 02:06

Сообщение Сергей102 » 04 июл 2020, 20:34

Даа, гляжу тут тема мертвая...)

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 04 июл 2020, 20:43

Сергей102, не всем понятна конструкция вашего аппарата, поэтому и ступор.

Отправлено спустя 28 минут 16 секунд:

Посмотрел специально видео, как минимум можно как алкоблогер говорит, я бы оставил только куб, дальше надстроили бы так: 50см царга, угол 90гр с отбором по жидкости, ещё один угол 90гр, потом кожухотрубный холодильник l 500 с трубками 7х12мм или 9х8 как минимум. Плюс насадка в царгу, для начала 5 кусков по 85 см рпн, потом можно и СпН побаловаться.

zippo75
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение zippo75 » 04 июл 2020, 21:50

Сергей102 писал(а):Даа, гляжу тут тема мертвая...)

Сережа, для того чтобы получить адекватный ответ, необходимо хотя бы описать свою проблему. Никого не хочу обидеть, но, самообразование никто не отменял. Благо в сети есть масса литературы по данной теме. По вопросу поста, а где находится термометр, в паровой зоне или в жидкостной? Какая конструкция у тебя над кубом и ... масса вопросов. Далее продолжать или предлагаешь угадывать? :d13
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 июл 2020, 14:33

Сергей102 писал(а):... Поставил2 бутыля браги : 1-4кг сахара 16 л воды 80 гр турбо дрожжей.
2 4кг сахара 20 л воды 80гр тех же дрожжей. ... В 1вар. выход СС был 4.25л. Во 2вар. 5.2л. ...
Уже отсюда непонятки. 4 кг сахара хоть как должны давать одинаковый выход АС. Просто, там где воды больше - дрожжам полегче работать, должно быстрее выбродить. Если это "погрешность" измерения - то надо понимать, что самогоноварение - процесс довольно точный, а при производстве спирта на колонне - абсолютно точный. И "примерно 77-78 гр" - это очень грубо.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 июл 2020, 14:40

[quote="Сергей102"] Что я делаю не так?
Да всё норм делаешь..)
Поменяешь оборудование- будет по-другому... И гораздо лучше..

Сергей102
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2020, 02:06

Сообщение Сергей102 » 05 июл 2020, 23:37

Аа, вот как форум работает :D Шучу.
Попробую по порядку...
Да я по второй перегонке нашел одно только видео на этом аппарате. У парня получается температуру ловить, простоя не приноровился пока. Первый раз гнал. Пока переделывать не готов аппарат, надо понять что к чему пока так. В царге стоят 2 насадки рпн.
Проблема вот в чем,вернее вопросы:
1 насколько страшно/плохо,что отобрал головы не по капельно?
2когда собирал тело сначало как бы струйкой текло,а потом,как набралось около 2л стало капать,далее ещё медленней. Температура в верхней части была около 89гр С,крепость 60гр. До какой температуры пара идёт тело,до 93? Про крепость 40 помню.
Но почему с 18 л 20 гр СС вышло 3.3 л 87 гр спирта? Это же мало?
В общем,после прочитанного сделал вывод: в следующий раз,при перегонке СС,дав поработать аппарату "на себя" медленно закрывать зажим Гофмана,чтобы добиться 2-3 капель в сек,не обращая внимание на градусы после дефлегматора. Затем,после отбора голов,ещё прикрывать зажим и поймать температуру 78-79гр. Далее,когда спирта будет в кубе меньше температура начнет расти и я открываю зажим,чтобы температура оставалась 78-79,так?
И теперь не пойму,у меня норм самогон или не питейный? Открываю банку со спиртом,нюхаю и в нос аж запах бьёт,резкий какой то,так и должно быть или нет? Потом развел немного на пробу до 40 гр. Пахнет немного самогонкой и на вкус тоже есть немного. Так и не понял 40 градусный Сэм должен чем то пахнуть или нет?
Вы уж парни извините за глупые вопросы,если что.
Просто пробовал у знакомого настойку "пьяный пряник",мне понравилась. На запах -сэма не было вроде. У него аппарат с сухопарником.
Вложения
image.jpg
Вот такой у меня.

Levontay
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 20:02
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Levontay » 09 июл 2020, 21:58

В разных инфах встречаю советы - брагу ставить в тёмное либо светлое место - в чём суть? Рассматривается брага питьевая на ржаном хлебе, винные браги из вишни, шелковицы и др., квас.

У меня подоконник с южной стороны, и в жару место прогревается до 36-ти градусов - нормально?

Если требуется "темно" - что это значит? - удачной-ли мыслью будет - поместить баллон в чёрный целофановый пакет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 752 раза

Сообщение Александр М. » 09 июл 2020, 22:20

1.Суть в том,что нужно исключить прямые солнечные лучи.
2.Ненормально.
3.Смотри п.1.А закрывать можешь чем душа пожелает (но ясень пень,что не шубой).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Sergey Zhabin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2020, 15:50

Сообщение Sergey Zhabin » 10 июл 2020, 16:06

Здравствуйте. Есть вопрос.
Купил дистиллятор "Бавария 2" с барботером, но он очень маленький, кроме медной сетки туда ничего не входит. Может стоит взять сухопарник, если да, то какой нужен под баллон 15 литров?

Georgiy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 май 2020, 18:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Georgiy » 12 июл 2020, 17:49

Вопрос такой-ещё в 60х годах синтезировали спирт из нефти, но пить его опасно. Формулы идентичны. Т. Е. Воздействие на организм разные. Как в таком случае можно утверждать, что Сэм отрава, это по поводу очистки.

zippo75
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение zippo75 » 12 июл 2020, 17:54

Китай из говна гонит, и сертификаты норм. Будешь пить?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Georgiy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 май 2020, 18:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Georgiy » 12 июл 2020, 18:20

Не, я только своё или кизлярский.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя