Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Алексей13
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 17:36
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алексей13 » 10 ноя 2019, 10:45

Уменьшаем скорость отбора и тем самым увеличиваем спиртовой буфер.[/quote]

как бы да. но по "инструкции" - начала рости температура прекращай отбор тела

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 ноя 2019, 14:58

Обычно все беды, от того что инструкцию не читают. А тут - наоборот )))
Инструкции к аппаратам, за редким исключением, пишут люди, никогда на этих аппаратах не работавшие, или, работавшие не правильно, без понимания того, что в аппарате происходит.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Алексей13
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 17:36
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алексей13 » 13 ноя 2019, 21:01

ТарасАндр писал(а):Обычно все беды, от того что инструкцию не читают. А тут - наоборот )))
Инструкции к аппаратам, за редким исключением, пишут люди, никогда на этих аппаратах не работавшие, или, работавшие не правильно, без понимания того, что в аппарате происходит.

у меня аппарат самодельный . так что сам инструкция для себя))

Алконавт люкс
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 15:39

Сообщение Алконавт люкс » 09 дек 2019, 08:14

Народ, помогите понять, что происходит, связался я с ячменным солодом(тьфу на него!) Брага отбродила как обычно, первый перегон-также все как обычно,но со вторым начались чудеса. Температура скачет, отрегулировать не удаётся, крепость на выходе-89%!попробовал поменять направление воды на дефе в противоток, вроде процесс стабилизировалось, но на выходе-92-93% не более. Аппарат был колонна с дефом, 1.5". В конце лета провел глубокую модернизацию аппарата, сделал димрот 500мм, поставил узел отбора по жиже и пару, испытал на яблочной браге, все ок. В воскресенье решил выгнать тот ячменным спирт, который меня по качеству и крепости не устраивал, развёл его с 80% до 30,собрал аппарат в варианте с димротом и узлом отбора и снова начались чудеса. Колонна начала уходить в захлеб, мощность снижал до 1кВт и при этом работа почти на грани захлеба, после отбора голов по жиже, закрыл кран и включил отбор по пару. Сразу произошёл выплеск спирта в объёме около литра, после отбор шёл очень резвый, снизить скорость не удалось, температура в узле отбора-76.3, крепость на выходе-89 те же 89! Подскажите-что за хрень, это только с ячменем такое

Аватара пользователя
beno100
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:17
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение beno100 » 09 дек 2019, 10:54

Доброго дня ! Помогите разобраться. Выгнал СС с виноградной браги для чачи. Решил попробовать выгнать чачу без дефа . Собрал перегонный аппарат ))) получилось так . куб 25 литров ( 20 лит заливаю разбавленного СС до 18-22 ) две царги общей длины 80 см .потом диотр 15 см . дальше решил просто накинуть деф без подключения . ну и холодильник соответственно. В царги набил рпн 5 пыжей меди и 3 пыжа нержи . ( знаю что не правильно это но я же не ректификацию делать решил ) . И вот в чём проблема . Головы брал 1-2 капли в секунду 500 мл Потом тело увеличил мощность до 3-5 капель в секунду . Отбирал до 50 градус в струе. Получалось приблизительно 4.5 5 литров 65-ти градусного продукта . ( заметил что тем-ра в кубе всегда выше чем тем-ра вверху ) Разбавлять не стал не было времени а потом глядь несколько банок с продуктом стали мутные .Попробовал ту что не помутнела предварительно разбавив до 50 градус. ПИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО . Ну что третья перегонка . Опять разбавляю и начинаю перегон . Опять чутка голов взял на розжиг 250 мл и покапельно но уже 2-3 капли в сек. Отобрав 3 литра померил спиртуозность в банке 80 гр ну погрешность не учитывая. Темра в кубе 89 ( градусник стоит с боку куба в жидкости ) на верху колонны в отводе 90 градусном термометр показывает 84.7 . подставил другую тару и остальное так же покапельно отбирал пока тем-ра в кубе и на верху колонны почти не сравнялась в 92 градуса . ( 2 литра спиртуозностью в 57 градусов получилось типа хвосты ) Подскажите где моя ошибка в отборе ??? На помню что царги и куб утеплённые а выше диотр и деф уже нет .может это играет роль в разности температур таких ?

Valerii.12
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2019, 15:45
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Valerii.12 » 09 дек 2019, 19:53

[quote="beno100"]Доброго дня ! Помогите разобраться. Выгнал СС с виноградной браги для чачи.


Вы подготовили виноградный сырец для перегонки в спирт, о чаче можете забыть.
После третьей перегонки сконцентрировались все примеси в основном хвостовые
и наверняка вкус жгучий со вкусом черемухи.
Второй погон делал без дэфа,так не надо капельного отбора, головы тонюсенькой струйкой
до исчезновения резкого вкуса, запаха, я эту хрень на вкус пробую. Потом можно уже отбирать для себя, но лучше в отдельную банку и на повышенной скорости, а не 5 6 капель, далее не спеша гнать и пробывать нюхать и все такое, но все не спеша!!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 468 раз

Сообщение АВГ » 09 дек 2019, 20:35

beno100 писал(а): деф без подключения . ну и холодильник соответственно. В царги набил рпн 5 пыжей меди и 3 пыжа нержи . ( знаю что не правильно это но я же не ректификацию делать решил ) .

"ДЭФ без подключения" . Далее все не имеет смысла. Насадка в царге не нужна. Есть она там или ее не - не имеет абсолютно никакого значения. И царга не нужна тоже. И диоптр, и ДЭФ. Ни какого разделения на фракции не происходит. По своей сути делается второй перегон на классическом дистилляторе с укреплением.
Т.е. , что сделано: выгнали самогон из виноградной браги, разбавили этот самогон до 22%. Залили этот ( уже СС))), по сути в тот же аппарат и начали изгаляться с по капельным отбором и пр. как будто работаете на колонне. Но колонны-то нет!
Нужно было отобрать головы на низкой мощности, поднять мощность и отобрать тело, и добрать хвосты и вылить их в следующий перегон. Методика второго перегона с укреплением, но без разделения, неоднократно разжевывалась на этом сайте - найдете сами.
И кстати, можно было получить очень даже приличную чачу.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К, колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика отбора TMAS.

Аватара пользователя
beno100
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:17
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение beno100 » 10 дек 2019, 11:32

Насадку применил для очищения медью от серы ( ну пытался ) понятно что разделения не было . Спасибо . теперь буду пробовать в след году .

Фёдорови4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 13:28

Сообщение Фёдорови4 » 15 дек 2019, 16:19

Доброе время суток всем!
Если можно, немного предыстории. Шесть лет назад перенес серьезную онкологическую операцию на кишечник. Хирург при выписке порекомендовал периодически понемногу употреблять хороший коньяк или самогон, для "стресса" кишечнику. Первые три года мне носили дорогое дерьмо, по другому не скажешь, а затем я вспомнил о втором варианте и приобрел Фаворит от Алковара. Радости не было предела. Более двух лет я не только выполнял с удовольствием рекомендацию хирурга, но и радовал близких. Радость резко оборвалась после того как я попал на ваш форум. Я даже не мог себе представить, насколько это серьезная тема. И судя по всему у меня как у Пушкина «Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку», но вкусно. Сколько я прочитал на форуме, до такого еще ни кто не додумался, либо постеснялся рассказать.
Я ставлю сахарную брагу на спиртовых дрожжах, 25 л. воды, 7 кг сахара. Через 5-6 дней перегоняю по 15 л. на индукционной плите с максимальной мощностью 2000 Вт. до достижения на выходе 40%, остальное выливаю. Выходит по 2,5 л 60-64%, и по 0,8-1 л. 50%. Полученный продукт разбавляю водой до общего количества 20 л., получается 18-22% в среднем, затем разливаю в восемь 3 л. банок по 2,5 л, добавляю по 15 г. БАУ-А, и оставляю на ночь периодически перемешивая. На следующий день фильтрую через вату и ставлю греться на 1300 Вт. При температуре в кубе 70 гр. включаю воду и увеличиваю мощность на максимум 2000 Вт. Установившуюся температуру в 79 на кубе и 79,3 на дефлегматоре выдерживаю минут 20, затем убавляю мощность на 1600 и потихоньку регулирую подачу воды на дефлегматор. В течении 2,5 часов собираю головы 350 мл, при этом температура устанавливается 81 в кубе и 80,4 на дефлегматоре. Подачей воды на деф. добиваюсь выхода тонкой прерывистой струйки. Охлаждающая вода около 70 гр. Через час работы скорость падает. Повышаю мощность на 1800 Вт. а еще через два часа 2000 Вт. Когда температура в кубе достигает 87 и дефлегматоре 90, а на выходе 50% я останавливаю процесс и сливаю остатки. В результате у меня выходит 3 л. 82% и 0,7 л. 60%. Это я развожу пополам и еще раз перегоняю с небольшим удалением голов, около 50 мл.
Делаю так потому-что не получается держать температуру на дефлегматоре как указал производитель.
Если можно меня направить в правильную струю, буду рад советам.
P.S. Для новичков здесь явно не хватает словаря. Я порой не могу понять сокращения.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 16 дек 2019, 20:52

что то совсем мутно....это не ректификационка? зачем тормошить мощность то?...у вас бражная колонна что ли? отбор по пару?очень сбивчиво описано...третий то перегон нафик?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

walkernet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 10:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение walkernet » 17 дек 2019, 12:53

Фёдорови4, на сайте Алкофана есть обзор самогонного аппарата «Фаворит» от Алковар. Почитайте, возможно из обзора что интересное для себя узнаете, и часть ваших вопросов сразу отпадет.

Фёдорови4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 13:28

Сообщение Фёдорови4 » 23 дек 2019, 18:50

Умка писал(а):...третий то перегон нафик?

сырец очищаю углем БАУ-А, а для этого развожу его до 20%, а поскольку перегон рекомендуется делать 40% сырьем, делаю третий. времени на пенсии хватает, вот и занимаюсь сам того не знаю чем. поэтому и прошу помощи, в чем мой косяк и на какой стадии

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 205 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 дек 2019, 20:32

Так опишите сначала своё оборудование, тогда и ответы будут адекватными

Римыч
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 25 дек 2019, 22:54

Коллеги, прошу совет... Спрашивал в других ветках, пока тишина, а у меня время перегона подходит, надо определиться))). Посоветуйте правильную перегонке СС из кукурузы чтобы сохранить зерновой вкус... Первый перегон делаю вроде правильно... сбраживаю по красной схеме, фильтрую перед перегоном всю дробину, выжимаю и в куб. Гоню на максимальной скорости до 10% в струе. Оснащение: куб 70л, газовый нагрев 4 конфорки, диоптр, холодильник плюс деф последовательно в связке, Люксстайл 5. Далее СС разбавляю до 18-20% и на разделение... Конфигурация: куб 70л, тэн 4квт с регулятором мощности, царга 500мм 2 дюйма с РНП 1нержа , 2 меди и 3 нержи, самая верхняя РНП находится частично в диоптре который установлен над царгой. Далее поворот на 90⁰ и еще раз 90⁰ с узлом отбора по жидкости и деф 400мм, кожухотрубник от Люксстайл 5. При моём отборе идет 95-96 в струе при отборе тела... и мало аромата зернового сырья... , как поменять режимы отбора для получения ароматики? Скорость отбора, флегмовое число и прочее... Спасибо заранее!

Shani
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 417 раз

Сообщение Shani » 26 дек 2019, 10:57

ORQ » Вчера, 17:26

Если вкратце то: коротко отбираются головы (до потери запаха ацетона), отбор первой половины тела ведется на повышенной скорости, тем самым уменьшив Флегмовое Число примерно до 2, контролировать выход продукта не выше 86-88% крепости в струе, не допуская излишнего укрепления и разделения. Это будет ароматный дистиллят. Вторую половину отбирать по ректификационной схеме, на скорости ниже номинальной, ФЧ=4, крепость продукта 96,..
Продукт Т1 и Т2 либо смешать, что естественно снизит ароматику, либо Т1 после разбавления употтребить по назначению а Т2 использовать для настоек.

А если подробно, то на форуме есть конкретно разложенная ИгоремГором технология.

viewtopic.php?f=5&t=755&start=340 вот тут и рядом почитайте
Не ленись, поюзай по форуму, тут уже столько всего написано...

Римыч
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 27 дек 2019, 18:27

Спасибо! Попробую по такой схеме. ИгоряГора перечитывал и такой метод тоже попадался... но насколько помню он тогда писал про фруктовые браги, чтобы их ароматику сохранить...и даже помню там была фраза что с зерновыми брагами совсем другой подход.... а какой не нашёл. Вот и гадаю теперь как быть... ИгоряГора похоже вопросы таких дилетантов как я достали, что то давно его постов на форуме нет...
Последний раз редактировалось Римыч 28 дек 2019, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Shani
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 417 раз

Сообщение Shani » 27 дек 2019, 19:02

Просто считается что ароматика зерновых находится ближе к хвостовым фракциям, а фруктовых - ближе к головам. Хотя я не совсем согласен с данными утверждениями. Тем не менее, фруктовые ароматы стараются не прозевать после голов, а зерновые ловят и стараются не зацепить хвостов. После отбора голов, я бы поменял баночки и отобрал ещё некоторое количество отдельно, а уж потом брал бы тело. Так же и с предхвостьями. Тело отобрал, сменил посуду, взял ещё некоторое количество. Остальное в хвосты. А отставленные баночки разбавил до 40 и смотрел что из этого получилось. Устраивает, отправить в основной продукт, не устраивает, в следующий перегон.

Римыч
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 28 дек 2019, 20:48

Shani, отдельное спасибо за советы и рекомендации!
Еще вопрос возник... последний перегон сделал на переделанной БК. С парового перешел на жидкостный отбор и с газа на тэн с регулятором мощности. Царга та же 500мм сверху диоптр в котором в нижней части тоже РНП. Итого 60см РНП. Когда закончил перегон, отжал хвостов 500мл крепостью 95%, выключил нагрев, стал разбирать колонну. Вытолкал из царги РНП, думал дай понюхаю чем пахнет... вдохнул носом... чуть не упал... запах удушающий и из куба воняет страх... При паровом отборе, когда сливал остаток запах не такой ядреный был... Почему так? СС был более "грязным " или отбор по жидкости дал такую разницу? Гнал кукурузный СС из крупы осахаренной солодом.

Shani
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 417 раз

Сообщение Shani » 29 дек 2019, 01:45

В бак попало то что попадало в отбор. Вот и вся разница.

Артём86
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 11:49

Сообщение Артём86 » 29 дек 2019, 11:54

Всем привет, хочу поделится ситуацией залил сахарную брагу всё как полагается, но еа температуре 90 градусов в баке произошли шумы как будто бешенное закипание быстро снял не успел толком её перегнать можно ли просто чуть чуть слить и занова начать перегон или лучше не стоит?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей