Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Мардук » 01 фев 2019, 19:37

&Zubr& писал(а):Добрый день. Подскажите мне как сделать качественно брагу, какие дрожжи лучше, стоит ли заморочится с инверированием сахара и рецептуру на 30 литровую емкость? Спасибо.


Дрожжи лучше дикие.желательно с яблок.пшеницы 5 кг, 5 кг сахара инвертировать.50 литров воды,под гидрозатвор. Б**дь, как в детском саду! На сайте алкофан 100500 раз расписано,как чего и куда

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 01 фев 2019, 20:26

Как в анекдоте: "Однако чукча не читатель, чукча писатель! "
Пользователь пришел,читать не охота-сразу писать охота.
Виноделы всех стран,объединяйся!

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 19 май 2019, 00:15

доброй ночи!!! подскажите пожалуйста начинающему, стоит-ли чистить брагу бетонитом? и нужно-ли перед этим нагревать её до 50-55 градусов? спасибо!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 19 май 2019, 09:52

Подсказыаю!!! Если начинающий,то стоит.
Для понимания процессов советую сперва прочитать инфу!!!: тут1,тут 2 и тут1 ,тут 2
Виноделы всех стран,объединяйся!

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 19 май 2019, 13:58

Александр М.
Большое спасибо за подсказку!!! Буду и нагревать и чистить.

Монохром
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 май 2019, 17:06

Сообщение Монохром » 25 май 2019, 17:11

Здравствуйте, мне как новичку остается не ясным процесс перегона СС из сахарной браги: по калькулятору головы 120мл отобрал с запасом по капельно ,и по запаху, индукция 800, капли регулировал дефом, в баке темп растет по 0.1 град, наверху стабидьна.
Дальше тело, мощность не прибавлял, Гофманом чуть убрал воду с дефа и открыл основной холодильник, закапало быстрее но не струя однако стабильно по температуре вверху. По калькулятору тело 1,3 л , емкости ставил по 250 мл, первые 3и - все с чистым вкусом и запахом крепость 92, ставлю 4ю емкость( отобрал уже 750 мл. Из 1,3 л) а температура в баке уже 95 град а на верху я гофманом на дефе поддерживаю стабильную температуру и прямо " сижу" в 4й отборной емкости следя за появлением хвостов. Крепость снизилась до 90 процентов в струе, вкус и запах тот же, а температура в баке уже под 98-99, причем ранее я замечал к концу перегонки в емкость струя растекается как " в воду струйку масла запустить" , а тут ничего. Подскажите где в процессе ошибка
индукция, V=14 H=70 РПН 1.5"

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение ТарасАндр » 25 май 2019, 17:59

Пока много неизвестных: что за аппарат(если основной холодильник включил только после отбора голов), какой крепости был СС, где термометры (по которым ориентируешься), какой такой калькулятор и т.д. Может, наоборот всё просто сказочно получилось.
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Монохром
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 май 2019, 17:06

Сообщение Монохром » 25 май 2019, 20:04

Спасибо ТарасАндр, аппарат куб 14 л., 1,5" царга с дефом 500 мм, гильза с термометром, поворот на 180 град к основному холодильнику, все на клампах, СС- 27 %, 4,5 л. По кальк-ру самогонщика (русская дымка) получил цифру АС -1,2 л, выход продукта - 1,2 л креп. 80%.
полученные 750 гр из заявленных в теле разбавив употребил за два вечера, с утра ездил и нормальный режим. последние 250 гр пока лежат на карантине.
индукция, V=14 H=70 РПН 1.5"

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение ТарасАндр » 25 май 2019, 21:12

Монохром, давай дальше разбираться. Термометр в кубе какой? Если "биметалл", да в крышке, то тут "плюсминусмнога". Градуса 2-3-4-5 туда-сюда легко. Если электронный, гильзе в крышке - то чуток получше, но не на много.
Дальше. Калькулятор сосчитал 1200 мл. АС (1215 правильно +-!) и из них должно получиться 1200 мл. 80% продукта. )))) То есть, 20% АС должны потеряться. При этом отобрано голов 120 мл. (да ещё и с запасом). А ещё чего-то в "хвосты" должно остаться, и ещё в кубе, и ещё в атмосферу вылететь.... Вот и нашлась "пропажа".
Нормальный результат, тем более что и качество проверил и оно устраивает.
Осталось только понять, как головы отбирал, если холодильник после этого включил? )))
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Монохром
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 май 2019, 17:06

Сообщение Монохром » 25 май 2019, 21:33

)) Начну с понятного для меня : основной холодильник выключил как 1-е капли пошли и вкл деф что б поработало само на себя, УВеличел мощность С 800 ДО 1000 , верх не булькал и не трясся, так 30 мин, после открыл основной холодильник - капель нет, уменьшил деф чуть, а мощность ИНДУКЦИИ снизил опять до 800, температура вверху вроде нормализовалась, но из дефа вода горячая.После отбора голов пробовал убавить воду в деф - температура вверха растет по градусу,или добавить воды в деф, но тело начинает капать как головы по скорости, вернулся к прежнему.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
хотя на ощупь деф какой-то мерцающий по горячести, полосами сверху вниз
индукция, V=14 H=70 РПН 1.5"

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение ТарасАндр » 25 май 2019, 22:29

Монохром, ты почитай теорию. Будет проще. ОСНОВНОЕ!!! https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Как я понимаю, аппарат - какая-то колонна, с царгой 50 см. и отбором по пару после дефлегматора. Соответственно, и работать надо по правилам работы на колонне. Неважно, РК это двухметровая или БК в полметра. Мощность не трогаем. Все регулировки -только краном на дефлегматоре. Холодильник включен постоянно. Горячая вода из дэфа - это нормально.
З.Ы. Ещё для такой схемы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важен стабильный напор воды и геометрические размеры трубок в дефлегматоре. Поэтому народ массово уходит на отбор по жидкости. Я тоже "спрыгнул с дефлегматора". Теперь просто счастлив ))))
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Сергей11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 май 2019, 06:27

Сообщение Сергей11 » 31 май 2019, 06:57

Всем привет!Захотел попробовать себя в самогоноварении(давно собираюсь)Какой нормальный Арарат выбрать подскажите,кто знает!??Смотрел алкаш Петрович2 там говорят прокладка велика и нужны хомуты докупать отдельно,так как капает.

Мардук
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Мардук » 31 май 2019, 07:34

Как корабль назовешь, так он и поплывет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 31 май 2019, 08:03

Сергей11,во первых,писать надо в профильных темах,эта тема про брагу и самогон.
Во вторых,нормальный Арарат продается в любом алкошопе,вполне себе приличный армянский коньяк.
В третьих,если речь о самогонных аппаратах,то можно прочитать обзоры:тут1 и тут2.И сделать выбор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алконавт люкс
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 15:39

Сообщение Алконавт люкс » 26 июн 2019, 11:32

Доброго времени суток всем. :d13 Помогите решить задачку- Второй перегон СС 30%,аппарат-люксталь.СС-из ячменного солода. Проблема--настроить аппарат на отбор голов не могу, приходится постоянно регулировать, иначе отбор прекращается. С телом тоже проблема такая же-постоянная регулировка или растёт температура и падает крепость. С пшеничным такого нет, отрегулировал отбор голов, как только они кончились-сразу перестаёт капать и растёт температура до 74 по моему термометр и начинается отбор тела, температура в процессе не растет почти до самых хвостов, крепость-тоже держит на уровне 95-92. В чем подвох с ячменем? Случай с ним не первый...

Мардук
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Мардук » 26 июн 2019, 16:01

Звезды не сошлись. :) может в момент когда гонишь ячмень , атмосферное давление скачет.пару раз попадал на такие дни...гнать вообще не получается.

Алконавт люкс
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 15:39

Сообщение Алконавт люкс » 26 июн 2019, 16:21

Какая то хрень. От безысходности поменял местами трубки на дефе, я слышал, что должен быть противоход, но не брал во внимание, ибо все и так шло идеально, а здесь сразу стабилизировалось, уже третий литр бежит ровно 93

Сергей 44
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 14:31

Сообщение Сергей 44 » 04 июл 2019, 14:35

Все доброго. Подскажите при каких температурах, какие фракции кипят????

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Еще подскажите, как рассчитать % скоко должно быть тело

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Я так понимаю, 10% головы, 3-5% подголовья, ????% тело, ???% хвосты

qwerts0
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение qwerts0 » 04 июл 2019, 14:50

Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение самоГОНщик » 05 июл 2019, 12:11

Сергей 44, а что ты делаешь? Дистиллят?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей