Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Сергей Регион 23
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:03

Сообщение Сергей Регион 23 » 16 июл 2018, 09:06

Добрый день.
Сделал первую перегонку. Выход с 6 кг. Сахара получился Сс 4л крепостью 50. Гнал напрямую (куб, холодильник) стоит два термометра. Разница между ними была 2 градуса. Разбавил 4л до крепости 25 получил 8 л. Сс. Сделал Углевание.
Сейчас собрал аппарат - царга 50 см с 3 насадками панчинеова, дефлегматор холодильник. Залью 8 л СС в куб. Буду гнать на газу.
Прочитал все статьи и у меня есть вопросы:
1. Что означает дать колоне поработать на себя? Как это регулировать водой или газом?
2. Какая должна быть разница температур у градусника в кубе и градусника после дефлегматор?
3. Как правильно работать с дефлегматор ом? Как регулировать подачу воды? Я как понимаю надо смотреть на данные градусника, но какие они должны быть.
4. Правильно ли охлажлать холодильник и дефлегматор чтоб вода выходила горячей? Если вода холодная выходит это плюс или минус? (подача и выход подключены отдельно)

Беличенко Дмитрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 08:49

Сообщение Беличенко Дмитрий » 16 июл 2018, 09:59

Привет, Сергей! пока жду ответа на свой вопрос, попробую ответить на твои, похоже что на форуме спецов сейчас нет...
1 На себя, значит максимум воды в дэф, минимум газа после закипания в кубе, и брага кипит, а выхода сэма нет...
2,3 Темп. закипания зависит от крепости СС в кубе. После 92-94 в кубе для меня уже хвосты.перед дэфом стоит краник, им регулируешь подачу воды.На термометре после дэфа я не допускаю температуру выше 82 градусов. И запах сивухи не проходит, и в то же время запах исходного сырья остается. если держу после дэфа на своем аппарате 76 градусов, будет крепость 96 процентов...
4.если вода выходит горячей, а сэм холодный,значит настроено правильно. если вода на выходе холодная, это перерасход воды.если перерасход не волнует, то все норм...

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 июл 2018, 13:15

Ответы на Ваши вопросы здесь:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

qwerts0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение qwerts0 » 17 июл 2018, 10:02

1. Непосредственно при закипании СС, вода в дефлегматор подается таким образом, что бы не было прорыва в отбор. Так колонна работает "на себя" в течении минут 40-60. Регулировать газом очень тяжело , поскольку не знаешь подводимую мощность. КПД у газовой горелки составляет примерно 50-55%.
2. По поводу температуры, не меряем абсолютную температуру так сказать, нам интересно только изменение температуры. Температура в кубе зависит от крепости СС, до/ после дефлегматора для каждого оборудования индивидуальна.
3. Регулировка подачи воды в дефлегматор осуществляется краном на выходе из дефлегматора, вода желательно должна быть подогретой (после холодильника), направление движение воды должно быть осуществлено навстречу потоку пара. После работы "на себя" прикрываем кран на выходе дефлегматора, начнется отбор. Регулируем скорость отбора дефлегматором. При повышении температуры перед дефлегматором, подаем больше воды в дефлегматор. Температура на градуснике после дефлегматора должна стабилизироваться и быть постоянной после отбора голов.
4. Выход воды с холодильника и дефлегматора должны быть раздельны, с холодильника вода на ощупь - прохладна, с дефлегматора - теплая, чуть горячая.
Не трожь мое самосознание

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 18 июл 2018, 06:52

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Надо ли после отбора голов добиваться именно капель (1-2 в секунду) при отборе тела или в принципе не важно какая будет производительность, лишь бы температура в колонне не превышала температуру кипения этилового спирта? Спрашиваю, потому что в докфильме про производство виски у людей отбор тела больше похож на водопад. Понятно, что объемы там другие, но ведь главное же строгое соблюдение температурного режима? Аппарат Люксталь3 . Спасибо.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 18 июл 2018, 09:39

Спирт кипит при такой-то температуре, когда в кубе находится только спирт. Спирт сырец же, является сложным раствором и кипит в кубе РАСТВОР. Не отдельно ацетон, альдегиды, спирт и т.д. А кипит одновременно всё, только температура испарения у всех компонентов раствора разная. Зерновые дистилляты которые идут затем на выдержку в бочки, являются сбалансированными, но никак не сверх очищенными, дистиллятами. То есть там есть и подголовники и предсивуха, если можно так выразиться. Потому и флегмовое число при отборе таких дистиллятов другое, по сравнению с сахарными. Поэтому и скорость отбора тела больше. Ну пояснил как мог и как сам понимаю.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 18 июл 2018, 20:01

ох уж эти фильмы.....и где написано или показано было что тело отбирать покапельно ваще загадка
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 июл 2018, 13:52

Да уж читать никто не любит. На 1 сообщение выше вопроса был ответ с ссылкой на шпору : как работать с колонной .
Но увы ... Сизифов труд .

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 19 июл 2018, 19:23

и перемен не предвидится видимо
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 19 июл 2018, 23:01

Спасибо за ответы. Процесс немного прояснился, и появилась некая упорядоченность.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
В ссылке выше рассказано в основном о ректификационной колонне. У меня обычный аппарат с дефлегматором. В кубе нет датчика давления. В любом случае новое для себя я почерпнул. Ещё раз спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 июл 2018, 12:22

Процесс тепломассобмена одинаков для РК и БК . Технология одна и та же .
Главное их отличие конструктивно в высоте колонны , а точнее в удерживающей способности насадки .
Как осуществляется отбор продукта - по пару над или под дефлегматором или по жидкости - не принципиально. Это только влияет на удобство эксплуатации и сложность в поддержании режимов.
Так что методика описанная в ссылке абсолютно применима и для Вашей колонны .

Snap
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08

Сообщение Snap » 07 авг 2018, 16:01

Нигде на форуме не нашёл системного освещения технологии перегона. Разрозненные отрывки приходиться собирать по всему форуму :) Просто гору всего нового узнал от Вас. Нижайший Вам поклон за это! На полном серьёзе. Но белые места в сознании всё равно остаются. И если с сахарной брагой всё более-менее ясно, то с получением вкусного дистиллята есть вопросы.
1. Второй перегон. Если предполагается выстаивание в бочке, то достаточно метровой царги без насадки? Или нужна медная рпн? А сколько её надо? Или при первом перегоне установить коротенькую царгу с медной рпн? На выходе после второго перегона получаем, я так понимаю, 70%-80% дистиллят для бочки. Эфиры для бочки ловим?
2. Если предполагается получение сразу вкусного дистиллята, то... Нужно укрепление, чтоб отсечь бОльшее количество вредных веществ, чем в первом случае. Первый перегон: медную РПН ставить? Или пот-стил, т.е. без царги, а значит и без РПН? Второй перегон: Метровой царги вроде достаточно. СПН нужно? Или для дистиллята СПН лучше не использовать? Деф нужен? Точнее не так... Деф или насадки? Или и то и другое? На выходе добиваемся 80%-85%?
Перегонять планирую на самогонном аппарате колонного типа Булат Богатырь-2 1,5 дюйма. В арсенале метровая и 45-сантиметровая царги. 37 куб.
Пока вроде всё...

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 07 авг 2018, 20:48

Гоню на принципиально другого типа аппарате, но кое-что могу прояснить. Насадка при первом перегоне - только загадить её и всё. Потом отмывать себе дороже. Если ставиться насадка, стало быть нужен и ДЭФ. Остальное постигается империческим путём. Никто поминутно не опишет тебе процесс перегона на твоём аппарате, потому как условия перегона у всех разные, даже на таком же аппарате.

Snap
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08

Сообщение Snap » 07 авг 2018, 22:05

Не густо, но и на том спасибо! ;)

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 07 авг 2018, 23:13

Да ну тут, на сайте, уже столько про колонны написано, что уж гуще не бывает. Люди ленятся читать и вчитываться. Куда уж проще, домашнее виноделие, предположим рецепт изготовления вишнёвого вина: взять столько-то того-то, долить того, досыпать сего. И тут вопль вопиющего в пустыне : "Помогайте!. Вместо кг всыпал три, вместо литра - десять. Чего делать?" А ты хочешь пошаговую, посекундную инструкцию по работе непосредственно с твоим аппаратом.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 авг 2018, 06:31

Так и есть . Вначале покупают машину , а потом спрашивают как на этой Оке возить щебень на карьере ? Насколько сильно нажимать на педаль газа , до упора или нет . И притормаживать стоит когда вниз едешь?
На сайте есть достаточно теории о том что такое и как построить колонну , в чем разница между БК и РК , как ими пользоваться шаг за шагом , какие при этом происходят процессы внутри и как ими управлять .
Вопросы говорят о том , что все это даже не просмотрено .

" Какая должна быть царга ? " - при понимании процессов любая выше минимальной высоты . От этого будет зависить только количество хвостов . Качество же тела знающий получит по любому .
И на 1,5 метровой колонне можно сделать простой дистиллят пропустив все примеси в отбор , а можно и кристально чистый спирт. Можно и что-то промежуточное , и даже выборочно вырезать определенную группу примесей . Но без понимания процесса , без знаний о том как на Ваши действия реагирует колонна и примеси ничего не получится на любом оборудовании. Это гарантирую .
Читайте теорию на сайте , задавайте вопросы о неясностях . А как пользоваться железом после этого сможете сами рассказывать .

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение КолБас » 08 авг 2018, 07:44

Да , так и бывает в большинстве случаев. Кто то становится винокуром по наследству-дед, отец гнал и я буду :lol: . А для кого то последней каплей становится купленная в крупном алкомаркете бутылка очень недешевого, брендового и в то же время паленого коньяку, и испорченый Новый год. А Вы попробуйте-откинув напрочь все свои знания, купить стоящий аппарат, когда в провинции спец. магазинов нет, а в интернете 95% отзывов на аппараты-проплаченная реклама в которой щебень возят именно на Оке. Когда на всеми уважаемый сайт Алкофана по запросу "как гнать самогон" выкидывает, а там реклама висит щебневозов "Ока", которые уважаемый "ИгорьГор" потом разносит в своих обзорах :lol: Попробуйте, что нибудь стоящее выгнать- когда из опыта самогоноварения только опыт покупки дрожжей и сахару в магазине. И на Алкофан люди в основном попадают через поисковик, и их кидает на форум, в какую-нибудь определенную ветку в которой они и задают свои вопросы. Лишь потом, когда их сэнсэи :o пнут по ссылке -приходит осознание, что кроме темы в которой находишься- есть и другие, не менее полезные. Так было, есть и будет есть :D
-"Желаю, что бы все!"

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 08 авг 2018, 08:21

Вполне сносные напитки можно получать на любом оборудовании. Про качество не говорю, кому-то хорошо когда продукт калошами и рейтузами не воняет, кого-то и ректификат не устраивает. Но чтобы получить сносный продукт, надо немножко почитать, чтобы понимать что и как, и немножко практически пробовать. Ведь как получается, начинающий сам не знает будет он самогоноварением заниматься или нет, понравиться это дело или нет, будет у него на это дело время или нет. Но просит посоветовать аппарат такой, чтобы не разочароваться в процессе прямо сразу. И прямо сразу у него напитки должны получаться если и не лучше, то не хуже чем у опытных самогонщиков. Не знаю прав я или нет, но советую всегда, найди молочную флягу, купи силиконовый шланг, смастырь холодильник и в добрый путь. Стоит это всё копейки, не понравиться или времени не будет на самогоноварение, так и не велика потеря. А если понравиться, там уже совершенствуйся сам и совершенствуй оборудование. Не слишком нравоучительно получилось? :)

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение КолБас » 08 авг 2018, 10:51

Ну тут как бы не совсем очевидно-хороший художник не обязательно должен уметь делать краски, ткать холст или сколотить себе мольберт. Кто то готов купить за любые деньги аппарат и наслаждаться, а колхозить силикон к бидону не готов. С другой стороны- художник, который не умеет рисовать а тем более учиться рисовать-обречен на провал.Какими бы дорогими не были кисти и краски, :lol: будут калябы-малябы. Просто реклама позиционирует самогонные аппараты типа- как кофемашины, засыпал кофе, налил воду и получай стабильно кофе. Чем дороже там больше опций. Вот люди и ведутся на это.
-"Желаю, что бы все!"

Snap
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08

Сообщение Snap » 08 авг 2018, 11:20

Ни хрена себе, абструкции я подвергся... зашёл спросить на свою голову. Уважаемые профессионалы, я не просил научить меня пользоваться самогонным аппаратом, я уточнял нюансы, которые либо освещенны поверхностно, либо противоречиво. Где я спрашивал, какая должна быть царга? Я спрашивал про нюансы. Ставить медную насадку на первый перегон фруктовой браги или нет- это нюанс. Сложно было дать совет? Спасибо Shani, насадка действительно загадится и пожалуй это и будет единственным эффектом. Таким образом и вопрос про ставить или не ставить маленькую царгу на первый перегон отпал сам, т.к. эта царга предусматривалась исключительно для медной РПН. Второй перегон для бочки: вопрос не про царгу, а про насадку. Бочка уберёт сернистый запах или лучше использовать медь? Сложно дать совет на основе СВОЕГО опыта? Ловить или не ловить эфиры для бочки- это вопрос про "научите меня пользоваться РК, БК или выяснение нюанса?
Про вкусный дистиллят: не надо мне рассказывать про ВСЕ азы, я просил только уточнить несколько моментов. Вопрос про СПН в царге всплыл, так как вроде это самая лучшая насадка и везде на самых разных форумах только о ней и говорят. Но она дробит самогон на части которые потом хрен смешаются и получится не дистиллят, а... не могу подобрать правильное слово. Поэтому вроде как и нельзя СПН использовать... Или без ДЭФа можно? Но лучше-то посоветоваться с бывалыми знающими и понимающими людьми? Где здесь моя вина? Если СПН отмели остаётся РПН, т.к. сернистые соединения всё равно надо убирать. Ну дык везде так и написано: убираем медной насадкой. А сколько её надо? Хватит одного 10-сантиметрового рулона на 10 литров СС или на всю длину царги забить? А если забьём на всю длину не получим ли мы опять дробление на фракции, а уж применив ДЕФ не усугубим ли мы это дробление ещё больше, так как тепломассообмен ещё больше усилится? А в результате, вместо вкусного дистиллята получим некую жидкость из набора азеатропных смесей. Какое отношение имеют эти вопросы к автомобилю Ока?
ИгорьГор писал(а):Вопросы говорят о том , что все это даже не просмотрено .

Мои вопросы, уважаемый ИгорьГор рождены как раз обратным процессом: слишком много я вас всех начитался и из-за этого потребовалось внести ясность в некоторые вопросы, которые в моей голове превратились в кашу. На этом сайте куча информации про автоматику, про ректификацию, про то как скрутить димрот, химические составы получаемых продуктов на разных заводах... Чего здесь только нет! Но НЮАНСОВ в изготовлении вкусных дистиллятов не так уж и много. Продолжать изучать теорию по уже написанному будет означать только добавление масла в мою головную кашу. Не лучше ли обратиться напрямую со своими вопросами к знающим людям. Причём в теме СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ И НАЧИНАЮЩИХ! Для чего тогда эта тема? Чтоб посылать в ней в FAQ? Видимо я ошибся дверью, извините, больше не буду путаться под ногами со своими дилетантскими вопросами. Буду тихо почитывать Вас со стороны. Может быть всё-таки удастся выудить для меня нужную информацию, а не только перечитывать как местные ветераны в очередной раз перемывают косточки очередному новичку, что он ведётся на рекламу, что он не умеет пользоваться поиском, что он не умеет пользоваться окой, но уже её купил. В общем испишут три листа флуда и выдадут ноль инфы... Не слишком нравоучительно получилось? :)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя