Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 24 апр 2018, 05:23

Аппарат новый?
Если да - то возможно привкус различной химии - консервантов насадки или оборудования
Если нет - то когда закончили отбор тела ? При какой кубовой температуре?
Скорость отбора тела и мощность нагрева?
Последний раз редактировалось ИгорьГор 24 апр 2018, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 24 апр 2018, 09:23

Да мне кажется вы просто не дали ему выстояться. Подождите пару деньков.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 24 апр 2018, 21:47

Насадку Панченкова кипятил с содой, царги и прочее железо промывал. Отбор завершил при 82 вверху и 92 в кубе. Отбирал тело на 1800 ватт, Дергал и режим нагрева и подачу охлаждения в холодильник и дэф, учюсь))). Кстати, вода из дефлегматора при отборе тела было холодной, что меня радовало, потом лишь прочел, что это ошибка))). Посоветуйте, где можно подробно прочесть о дробной перегонке на БК типа Люкстайл 3 про. Видео у продавцов галопом по европам.... Как вывести колону на предзахлебную мощность, для качественного отбора голов, и как ее рассчитать? Плитка индукционка на 2,2 кв, царга 38 мм пока одна, но планирую докупить еще одну. Необходимо ли утеплять пленочную , так сказать, колону, мнения разнятс, онид пишет, что нельзя, а второй настоятельно советует))). Кстати, силиконовые прокладки после использования имеют какой-то сладковатый запах..

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Царга одна 40 см, заказал еще одну на 46 см.

ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 08:20

Вам стоит прочитать это
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
И это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Первое даст понимание принципов настройки и работы , второе поможет в правильной модернизации
Из того что Вы рассказали:
игра с мощностью нагрева нарушает разделение в колонне и промежуточные примеси пролетают в отбор, отсюда возможно и запах .
38 см царга не дает хорошей разделяющей и удерживающей способности - головы отделяются не четко , а хвостам не достаточно места чтобы не попасть в отбор
Это для сахарных браг плохо , для получения дистиллята под бочку - хорошо
По утеплению - часто путают пленочную колонну с насадочной работающей в пленочном режиме . Если есть дефлегматор и насадка в колонне , то дикая флегма - враг . Если колонну не утеплить ее количество будет чрезмерным и она будет перемешивать флегму в колонне меняя ее состав , мешая разделению по полочкам на фракции. Утепление обязательно , причем не номинальное а толщиной около 2 см в отапливаемом помещении и не менее 3 см в гараже- сарае.
Если , не дай бог , жизнь заставила работать с тонкой 22-28 мм колонной без насадки - ее утеплять не нужно. Это нарушит логику работы таких колонн.
Силикон проверьте - подожгите маленький кусочек . Силикон плохо горит , дым и зола белые . Замаскированная резина - даст черный дым и золу.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 25 апр 2018, 19:20

Спасибо за ссылки. Сразу голова идет кругом))).
Возникло сразу несколько вопросов.
1. В " кастрюлю" люкстайл" куда вкручивать манометр давления, может уже есть расчеты по предзахлебному уровню при индукционной плитке 2.2 кв, две царги 40 сс и 60 см.
2. Если две вышеназванные царги, то два термометра размещать надо -1 -й в 20-30 см от крышки куба, и 2-й на 2\3 от суммарной длины двух царг? Просверлить-то можно отверстия под термометр, хотя необходим сверлильный станок, куда в таком случае вставляетсятермометр и как герметизируется это места, чтобы пары не выходили))). Поделитесь опытом. Заранее благодарю.

ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 21:47

1. При нагреве на индукционной плите у Вас нет возможности точной регулировки мощности . Искать предзахлебную мощность бессмысленно . Для насадки СПН 38 мм колонна имеет предзахлебную мощность в районе 1150 Вт , для РПН выше - около 1500-1600 Вт .
Так что с шагом регулировки индукционки в 200 Вт у Вас есть скорее всего есть только один вариант - 1600 Вт для насадки РПН и 1400 Вт для СПН. Тогда с учетом теплопотерь все должно работать.
Если перейдете на нагрев ТЭНом , тогда и манометр будет нужен для точного выбора рабочей мощности .
2. Для установки термометров ничего сверлить не нужно . Достаточно приклеить датчики сверху на колонну алюминиевой фольгой и накрыть теплоизоляцией . Все будет работать нормально . Абсолютная величина температуры нам без разницы , а ее изменение будет отслеживаться с достаточной точностью . Запаздывание буквально в 15-20 секунд . Это совсем не принципиально.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 01 май 2018, 19:10

Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой, спирт закапал при 78 градусах, процесс длился 4.5 ч. как по учебнику. Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов. В переводе на 40 градусный объем вышло 7 бутылок по 0,5 л...мало..должно было 9. В чем ошибка? Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:22

А 20% было при какой температуре жидкости? Это у тебя чего-то с аппаратом, так долго процесс и при первом перегоне и при втором, не должен длиться. Объём жидкости тут не при делах.

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:32

Хотя посмотрел заявленную производительность - 1.3 литра в час, так что по времени получается почти нормально.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
убирай голов побольше и будет тебе счастье.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 02 май 2018, 09:37

Не замерял но градусов 70 было

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:39

Крепость продукта измеряется при 20 градусах Цельсия, при других температурах показания будут неверны.

ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 май 2018, 13:06

Олег 67 писал(а):Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой,

Выход с 1 кг сахара - 627 мл АС , это хороший результат.

Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов.

Очень низкая скорость перегонки - так отбирают головы , но не тело . Нужно было добавить мощности нагрева .
Дальше- 2 литра 75% самогона , это 1,5 литра АС . Значит 1 литр потерян . Где ? Кубовый остаток - 8-2=6 литров . Крепость должна у него быть около 17 % , Вы намеряли 20 % - возможно температурная погрешность. При 97 градусах температуры кипения браги ее крепость составляет около 20%

rektifikation_002.gif
rektifikation_002.gif (3.85 КБ) 9145 просмотров


Значит , все правильно - с учетом погрешностей опять без чудес. И термометр не врет сильно.

Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы
но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Правильно - угадал все буквы! :D
Теперь давай прочитаем слово:
У каждого куба есть теплопотери , если перестало капать - значит весь испарившийся пар сконденсировался на стенках и крышке куба и попал обратно в навалку. Мощность нагрева при этом равна теплопотерям . А флегмовое чило - бесконечности. Вам при дистилляции нужно его держать не более 2 , при сахарном сэме - 3 . Это значит что мощность нужно поднять в 1,5-2 раза.
Это полезная при дистилляции парциальная конденсация позволяющая очищать самогон от тяжелолетучих фракций .
Малая 8 литров навалка увеличила паровую зону и соответственно зону конденсации - это хорошо .

Ошибка в малой подаваемой мощности . Нужно подавать намного большую .

Вторая ошибка - заканчивать отбор тела нужно раньше , до того как вся сивуха переберется в отбор . Ее массовый исход их куба начинается при 92 градусах , а заканчивается примерно при 96 . При 92-93 стоит перейти на отбор хвостов и использовать их для закрепления и осветления браги при следующем перегоне .

Удачи !

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
ВасильРоманыч писал(а):Имеем брагу - перегон обычно куб - холодильник- спирт сырец. Долее разбавляем спирт сырец до 20% гоним на колонне 120 см высота. набита нерж сеткой.УБерем головы. но в теле явно чувствуются запах краски- изопропилов. Получаем спирт 92%. Воняет краскойю Далее разбавил до 20% и гоню в третий раз.Получаю спирт. воняющий краской то ли лаком для ногтей. Продукт после 3х перегонов пропал. Что я делал не так и как надо?


Первое - надеюсь дефлегматор есть.
Второе - нужно им правильно пользоваться .
Третье крепость навалки должна быть около 40% , а при 10-20 % пора переходить на отбор хвостов.

Наиболее частая ошибка - отбор голов на малой мощности нагрева и резкое ее повышение при переходе на отбор тела. При этом все промежуточные примеси скопившиеся вверху колонны проскакивают в отбор .
Нужно выводить при стабилизации колонны мощность на рабочий режим и больше ее не трогать . Дальше регулировку отбора проводить только с помощью дефлегматора.

Подробнее о поведении примесей и как с ними бороться можно прочитать здесь :
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
о работе с колонной здесь :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Удачи!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 20:26

Да нет в этой крестьянке дефлегматора, это дистиллятор, при чём, как мне кажется, не самый удачный.

Добринский
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Добринский » 18 июн 2018, 20:42

Игорь, если у меня аппарат (Люкссталь-3) собран с дефлегматором, но я подключил лишь один холодильник. На что может повлиять при перегонке?

ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 21 июн 2018, 22:22

Отсутствие возврата флегмы - нет процесса тепломассообмена .
У Вас аппарат работает как обычный дистиллятор .
Можно смело убрать насадку и гнать обычный самогон .
Это не плохо и не хорошо . Просто это другой продукт .

Сергей Регион 23
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:03

Сообщение Сергей Регион 23 » 16 июл 2018, 09:06

Добрый день.
Сделал первую перегонку. Выход с 6 кг. Сахара получился Сс 4л крепостью 50. Гнал напрямую (куб, холодильник) стоит два термометра. Разница между ними была 2 градуса. Разбавил 4л до крепости 25 получил 8 л. Сс. Сделал Углевание.
Сейчас собрал аппарат - царга 50 см с 3 насадками панчинеова, дефлегматор холодильник. Залью 8 л СС в куб. Буду гнать на газу.
Прочитал все статьи и у меня есть вопросы:
1. Что означает дать колоне поработать на себя? Как это регулировать водой или газом?
2. Какая должна быть разница температур у градусника в кубе и градусника после дефлегматор?
3. Как правильно работать с дефлегматор ом? Как регулировать подачу воды? Я как понимаю надо смотреть на данные градусника, но какие они должны быть.
4. Правильно ли охлажлать холодильник и дефлегматор чтоб вода выходила горячей? Если вода холодная выходит это плюс или минус? (подача и выход подключены отдельно)

Беличенко Дмитрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 08:49

Сообщение Беличенко Дмитрий » 16 июл 2018, 09:59

Привет, Сергей! пока жду ответа на свой вопрос, попробую ответить на твои, похоже что на форуме спецов сейчас нет...
1 На себя, значит максимум воды в дэф, минимум газа после закипания в кубе, и брага кипит, а выхода сэма нет...
2,3 Темп. закипания зависит от крепости СС в кубе. После 92-94 в кубе для меня уже хвосты.перед дэфом стоит краник, им регулируешь подачу воды.На термометре после дэфа я не допускаю температуру выше 82 градусов. И запах сивухи не проходит, и в то же время запах исходного сырья остается. если держу после дэфа на своем аппарате 76 градусов, будет крепость 96 процентов...
4.если вода выходит горячей, а сэм холодный,значит настроено правильно. если вода на выходе холодная, это перерасход воды.если перерасход не волнует, то все норм...

ИгорьГор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 973 раза

Сообщение ИгорьГор » 16 июл 2018, 13:15

Ответы на Ваши вопросы здесь:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

qwerts0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение qwerts0 » 17 июл 2018, 10:02

1. Непосредственно при закипании СС, вода в дефлегматор подается таким образом, что бы не было прорыва в отбор. Так колонна работает "на себя" в течении минут 40-60. Регулировать газом очень тяжело , поскольку не знаешь подводимую мощность. КПД у газовой горелки составляет примерно 50-55%.
2. По поводу температуры, не меряем абсолютную температуру так сказать, нам интересно только изменение температуры. Температура в кубе зависит от крепости СС, до/ после дефлегматора для каждого оборудования индивидуальна.
3. Регулировка подачи воды в дефлегматор осуществляется краном на выходе из дефлегматора, вода желательно должна быть подогретой (после холодильника), направление движение воды должно быть осуществлено навстречу потоку пара. После работы "на себя" прикрываем кран на выходе дефлегматора, начнется отбор. Регулируем скорость отбора дефлегматором. При повышении температуры перед дефлегматором, подаем больше воды в дефлегматор. Температура на градуснике после дефлегматора должна стабилизироваться и быть постоянной после отбора голов.
4. Выход воды с холодильника и дефлегматора должны быть раздельны, с холодильника вода на ощупь - прохладна, с дефлегматора - теплая, чуть горячая.
Не трожь мое самосознание

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 18 июл 2018, 06:52

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Надо ли после отбора голов добиваться именно капель (1-2 в секунду) при отборе тела или в принципе не важно какая будет производительность, лишь бы температура в колонне не превышала температуру кипения этилового спирта? Спрашиваю, потому что в докфильме про производство виски у людей отбор тела больше похож на водопад. Понятно, что объемы там другие, но ведь главное же строгое соблюдение температурного режима? Аппарат Люксталь3 . Спасибо.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей