Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 22 апр 2018, 19:35

Дааа уж! Говаривал Киса Воробьянинов.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 22 апр 2018, 19:40

А еще Киса :) поговаривал: Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы
Crash278,если сомневаешься,выкинь и сделай по новому.Блин,мировую проблему устроил из за какой то скорлупы...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 22 апр 2018, 19:48

Ну никто против экспериментов. Даже, блин, ну всяких. Но уж тогда проэкспериментируй и отпишись. Нежель ты думаешь что каждый тут, на форуме, сидит и настаивает на скорлупе фисташек, семечек, яичной скорлупе настаивает? И потом, неужели так плохо живётся, что кроме фисташной шелухи настоять больше не на чем? Кстати, после пива с раками остаётся что-то после раков, можно тоже попробовать настоять?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 22 апр 2018, 21:40

штирлиц настоял на своём......настойка получилась горькая и не вкусная
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 23 апр 2018, 18:53

Добрый вечер! Сдела перегонку сахарной браги на БК Люкстайл 3 про. Первую на максимальной скорости до 20 в струе. Вторую, так сказать дробную, с отбором голов в 12% покапельно, тело по расчету калькулятора самогонщика. Хвосты не забирал. Аромат тела чистый спритовой, с легкими нотками цветов, укрепление и понятно 92 градуса, Но вкус не приятный, не ацетон, но неприятный, Что это может быть? Тему по обсуждению шлюкстайл 3 про изучил, понял, что дорабатывать надо аппарат. Заказал царгу, краны и прочее на раздельную сантехнику. Самогон не вкусный, хуже, чем у деда в деревне, в чем дело?

Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Сбраживал на алкотек 4 турбо 48, может и от них спицефический вкус... Температура брожения в пределах допуска.

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 апр 2018, 05:23

Аппарат новый?
Если да - то возможно привкус различной химии - консервантов насадки или оборудования
Если нет - то когда закончили отбор тела ? При какой кубовой температуре?
Скорость отбора тела и мощность нагрева?
Последний раз редактировалось ИгорьГор 24 апр 2018, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 24 апр 2018, 09:23

Да мне кажется вы просто не дали ему выстояться. Подождите пару деньков.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 24 апр 2018, 21:47

Насадку Панченкова кипятил с содой, царги и прочее железо промывал. Отбор завершил при 82 вверху и 92 в кубе. Отбирал тело на 1800 ватт, Дергал и режим нагрева и подачу охлаждения в холодильник и дэф, учюсь))). Кстати, вода из дефлегматора при отборе тела было холодной, что меня радовало, потом лишь прочел, что это ошибка))). Посоветуйте, где можно подробно прочесть о дробной перегонке на БК типа Люкстайл 3 про. Видео у продавцов галопом по европам.... Как вывести колону на предзахлебную мощность, для качественного отбора голов, и как ее рассчитать? Плитка индукционка на 2,2 кв, царга 38 мм пока одна, но планирую докупить еще одну. Необходимо ли утеплять пленочную , так сказать, колону, мнения разнятс, онид пишет, что нельзя, а второй настоятельно советует))). Кстати, силиконовые прокладки после использования имеют какой-то сладковатый запах..

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Царга одна 40 см, заказал еще одну на 46 см.

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 08:20

Вам стоит прочитать это
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
И это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Первое даст понимание принципов настройки и работы , второе поможет в правильной модернизации
Из того что Вы рассказали:
игра с мощностью нагрева нарушает разделение в колонне и промежуточные примеси пролетают в отбор, отсюда возможно и запах .
38 см царга не дает хорошей разделяющей и удерживающей способности - головы отделяются не четко , а хвостам не достаточно места чтобы не попасть в отбор
Это для сахарных браг плохо , для получения дистиллята под бочку - хорошо
По утеплению - часто путают пленочную колонну с насадочной работающей в пленочном режиме . Если есть дефлегматор и насадка в колонне , то дикая флегма - враг . Если колонну не утеплить ее количество будет чрезмерным и она будет перемешивать флегму в колонне меняя ее состав , мешая разделению по полочкам на фракции. Утепление обязательно , причем не номинальное а толщиной около 2 см в отапливаемом помещении и не менее 3 см в гараже- сарае.
Если , не дай бог , жизнь заставила работать с тонкой 22-28 мм колонной без насадки - ее утеплять не нужно. Это нарушит логику работы таких колонн.
Силикон проверьте - подожгите маленький кусочек . Силикон плохо горит , дым и зола белые . Замаскированная резина - даст черный дым и золу.

Кронон
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 18:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кронон » 25 апр 2018, 19:20

Спасибо за ссылки. Сразу голова идет кругом))).
Возникло сразу несколько вопросов.
1. В " кастрюлю" люкстайл" куда вкручивать манометр давления, может уже есть расчеты по предзахлебному уровню при индукционной плитке 2.2 кв, две царги 40 сс и 60 см.
2. Если две вышеназванные царги, то два термометра размещать надо -1 -й в 20-30 см от крышки куба, и 2-й на 2\3 от суммарной длины двух царг? Просверлить-то можно отверстия под термометр, хотя необходим сверлильный станок, куда в таком случае вставляетсятермометр и как герметизируется это места, чтобы пары не выходили))). Поделитесь опытом. Заранее благодарю.

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 апр 2018, 21:47

1. При нагреве на индукционной плите у Вас нет возможности точной регулировки мощности . Искать предзахлебную мощность бессмысленно . Для насадки СПН 38 мм колонна имеет предзахлебную мощность в районе 1150 Вт , для РПН выше - около 1500-1600 Вт .
Так что с шагом регулировки индукционки в 200 Вт у Вас есть скорее всего есть только один вариант - 1600 Вт для насадки РПН и 1400 Вт для СПН. Тогда с учетом теплопотерь все должно работать.
Если перейдете на нагрев ТЭНом , тогда и манометр будет нужен для точного выбора рабочей мощности .
2. Для установки термометров ничего сверлить не нужно . Достаточно приклеить датчики сверху на колонну алюминиевой фольгой и накрыть теплоизоляцией . Все будет работать нормально . Абсолютная величина температуры нам без разницы , а ее изменение будет отслеживаться с достаточной точностью . Запаздывание буквально в 15-20 секунд . Это совсем не принципиально.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 01 май 2018, 19:10

Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой, спирт закапал при 78 градусах, процесс длился 4.5 ч. как по учебнику. Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов. В переводе на 40 градусный объем вышло 7 бутылок по 0,5 л...мало..должно было 9. В чем ошибка? Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:22

А 20% было при какой температуре жидкости? Это у тебя чего-то с аппаратом, так долго процесс и при первом перегоне и при втором, не должен длиться. Объём жидкости тут не при делах.

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:32

Хотя посмотрел заявленную производительность - 1.3 литра в час, так что по времени получается почти нормально.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
убирай голов побольше и будет тебе счастье.

Олег 67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Олег 67 » 02 май 2018, 09:37

Не замерял но градусов 70 было

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 09:39

Крепость продукта измеряется при 20 градусах Цельсия, при других температурах показания будут неверны.

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 май 2018, 13:06

Олег 67 писал(а):Коллеги, доброго времени суток. Приобрел аппарат крестьянка объем бака 20 л, поставил брагу с использованием 4 кг сахара, сделал первую перегонку. В итоге получил 3.8 л. 66 градусного спирта сырца, что на форумах считается в принципе нормой,

Выход с 1 кг сахара - 627 мл АС , это хороший результат.

Стал делать вторую перегонку, развел спирт сырец 4ми литрами воды, примерно до спиртуозности 30 градусов и поставил на перегонку. Первые капли закапали при 85 градусах, и через 6!!! часов процесса получил 2 л. готового продукта спиртуозностью 75 градусов, темп. при окончании 97 градусов.

Очень низкая скорость перегонки - так отбирают головы , но не тело . Нужно было добавить мощности нагрева .
Дальше- 2 литра 75% самогона , это 1,5 литра АС . Значит 1 литр потерян . Где ? Кубовый остаток - 8-2=6 литров . Крепость должна у него быть около 17 % , Вы намеряли 20 % - возможно температурная погрешность. При 97 градусах температуры кипения браги ее крепость составляет около 20%

rektifikation_002.gif
rektifikation_002.gif (3.85 КБ) 6347 просмотров


Значит , все правильно - с учетом погрешностей опять без чудес. И термометр не врет сильно.

Грешу на малый объем спиртосодержащей жидкости (8 литров) при перегонке, в отличии от 15 литров браги при первом перегоне. В конце когда перестало капать открыл бак. зачерпнул, замерял там оказалось около 20 градусов, долил 2 ми литрами воды, сново нагрел ради пробы
но ничего не получил, вытащить оставшийся спирт не получилось. Повторяю грешу на малый объем жидкости...ну типа больше свободного объема в баке, и чтобы поднять пары выще нужна больше температура. но опять при 100 градусах вода испаряться начнет.
Кто что подскажет, буду благодарен

Правильно - угадал все буквы! :D
Теперь давай прочитаем слово:
У каждого куба есть теплопотери , если перестало капать - значит весь испарившийся пар сконденсировался на стенках и крышке куба и попал обратно в навалку. Мощность нагрева при этом равна теплопотерям . А флегмовое чило - бесконечности. Вам при дистилляции нужно его держать не более 2 , при сахарном сэме - 3 . Это значит что мощность нужно поднять в 1,5-2 раза.
Это полезная при дистилляции парциальная конденсация позволяющая очищать самогон от тяжелолетучих фракций .
Малая 8 литров навалка увеличила паровую зону и соответственно зону конденсации - это хорошо .

Ошибка в малой подаваемой мощности . Нужно подавать намного большую .

Вторая ошибка - заканчивать отбор тела нужно раньше , до того как вся сивуха переберется в отбор . Ее массовый исход их куба начинается при 92 градусах , а заканчивается примерно при 96 . При 92-93 стоит перейти на отбор хвостов и использовать их для закрепления и осветления браги при следующем перегоне .

Удачи !

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
ВасильРоманыч писал(а):Имеем брагу - перегон обычно куб - холодильник- спирт сырец. Долее разбавляем спирт сырец до 20% гоним на колонне 120 см высота. набита нерж сеткой.УБерем головы. но в теле явно чувствуются запах краски- изопропилов. Получаем спирт 92%. Воняет краскойю Далее разбавил до 20% и гоню в третий раз.Получаю спирт. воняющий краской то ли лаком для ногтей. Продукт после 3х перегонов пропал. Что я делал не так и как надо?


Первое - надеюсь дефлегматор есть.
Второе - нужно им правильно пользоваться .
Третье крепость навалки должна быть около 40% , а при 10-20 % пора переходить на отбор хвостов.

Наиболее частая ошибка - отбор голов на малой мощности нагрева и резкое ее повышение при переходе на отбор тела. При этом все промежуточные примеси скопившиеся вверху колонны проскакивают в отбор .
Нужно выводить при стабилизации колонны мощность на рабочий режим и больше ее не трогать . Дальше регулировку отбора проводить только с помощью дефлегматора.

Подробнее о поведении примесей и как с ними бороться можно прочитать здесь :
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
о работе с колонной здесь :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Удачи!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 02 май 2018, 20:26

Да нет в этой крестьянке дефлегматора, это дистиллятор, при чём, как мне кажется, не самый удачный.

Добринский
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Добринский » 18 июн 2018, 20:42

Игорь, если у меня аппарат (Люкссталь-3) собран с дефлегматором, но я подключил лишь один холодильник. На что может повлиять при перегонке?

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 июн 2018, 22:22

Отсутствие возврата флегмы - нет процесса тепломассообмена .
У Вас аппарат работает как обычный дистиллятор .
Можно смело убрать насадку и гнать обычный самогон .
Это не плохо и не хорошо . Просто это другой продукт .


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей