Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение КолБас » 08 авг 2018, 07:44

Да , так и бывает в большинстве случаев. Кто то становится винокуром по наследству-дед, отец гнал и я буду :lol: . А для кого то последней каплей становится купленная в крупном алкомаркете бутылка очень недешевого, брендового и в то же время паленого коньяку, и испорченый Новый год. А Вы попробуйте-откинув напрочь все свои знания, купить стоящий аппарат, когда в провинции спец. магазинов нет, а в интернете 95% отзывов на аппараты-проплаченная реклама в которой щебень возят именно на Оке. Когда на всеми уважаемый сайт Алкофана по запросу "как гнать самогон" выкидывает, а там реклама висит щебневозов "Ока", которые уважаемый "ИгорьГор" потом разносит в своих обзорах :lol: Попробуйте, что нибудь стоящее выгнать- когда из опыта самогоноварения только опыт покупки дрожжей и сахару в магазине. И на Алкофан люди в основном попадают через поисковик, и их кидает на форум, в какую-нибудь определенную ветку в которой они и задают свои вопросы. Лишь потом, когда их сэнсэи :o пнут по ссылке -приходит осознание, что кроме темы в которой находишься- есть и другие, не менее полезные. Так было, есть и будет есть :D
-"Желаю, что бы все!"

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 08 авг 2018, 08:21

Вполне сносные напитки можно получать на любом оборудовании. Про качество не говорю, кому-то хорошо когда продукт калошами и рейтузами не воняет, кого-то и ректификат не устраивает. Но чтобы получить сносный продукт, надо немножко почитать, чтобы понимать что и как, и немножко практически пробовать. Ведь как получается, начинающий сам не знает будет он самогоноварением заниматься или нет, понравиться это дело или нет, будет у него на это дело время или нет. Но просит посоветовать аппарат такой, чтобы не разочароваться в процессе прямо сразу. И прямо сразу у него напитки должны получаться если и не лучше, то не хуже чем у опытных самогонщиков. Не знаю прав я или нет, но советую всегда, найди молочную флягу, купи силиконовый шланг, смастырь холодильник и в добрый путь. Стоит это всё копейки, не понравиться или времени не будет на самогоноварение, так и не велика потеря. А если понравиться, там уже совершенствуйся сам и совершенствуй оборудование. Не слишком нравоучительно получилось? :)

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение КолБас » 08 авг 2018, 10:51

Ну тут как бы не совсем очевидно-хороший художник не обязательно должен уметь делать краски, ткать холст или сколотить себе мольберт. Кто то готов купить за любые деньги аппарат и наслаждаться, а колхозить силикон к бидону не готов. С другой стороны- художник, который не умеет рисовать а тем более учиться рисовать-обречен на провал.Какими бы дорогими не были кисти и краски, :lol: будут калябы-малябы. Просто реклама позиционирует самогонные аппараты типа- как кофемашины, засыпал кофе, налил воду и получай стабильно кофе. Чем дороже там больше опций. Вот люди и ведутся на это.
-"Желаю, что бы все!"

Snap
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08

Сообщение Snap » 08 авг 2018, 11:20

Ни хрена себе, абструкции я подвергся... зашёл спросить на свою голову. Уважаемые профессионалы, я не просил научить меня пользоваться самогонным аппаратом, я уточнял нюансы, которые либо освещенны поверхностно, либо противоречиво. Где я спрашивал, какая должна быть царга? Я спрашивал про нюансы. Ставить медную насадку на первый перегон фруктовой браги или нет- это нюанс. Сложно было дать совет? Спасибо Shani, насадка действительно загадится и пожалуй это и будет единственным эффектом. Таким образом и вопрос про ставить или не ставить маленькую царгу на первый перегон отпал сам, т.к. эта царга предусматривалась исключительно для медной РПН. Второй перегон для бочки: вопрос не про царгу, а про насадку. Бочка уберёт сернистый запах или лучше использовать медь? Сложно дать совет на основе СВОЕГО опыта? Ловить или не ловить эфиры для бочки- это вопрос про "научите меня пользоваться РК, БК или выяснение нюанса?
Про вкусный дистиллят: не надо мне рассказывать про ВСЕ азы, я просил только уточнить несколько моментов. Вопрос про СПН в царге всплыл, так как вроде это самая лучшая насадка и везде на самых разных форумах только о ней и говорят. Но она дробит самогон на части которые потом хрен смешаются и получится не дистиллят, а... не могу подобрать правильное слово. Поэтому вроде как и нельзя СПН использовать... Или без ДЭФа можно? Но лучше-то посоветоваться с бывалыми знающими и понимающими людьми? Где здесь моя вина? Если СПН отмели остаётся РПН, т.к. сернистые соединения всё равно надо убирать. Ну дык везде так и написано: убираем медной насадкой. А сколько её надо? Хватит одного 10-сантиметрового рулона на 10 литров СС или на всю длину царги забить? А если забьём на всю длину не получим ли мы опять дробление на фракции, а уж применив ДЕФ не усугубим ли мы это дробление ещё больше, так как тепломассообмен ещё больше усилится? А в результате, вместо вкусного дистиллята получим некую жидкость из набора азеатропных смесей. Какое отношение имеют эти вопросы к автомобилю Ока?
ИгорьГор писал(а):Вопросы говорят о том , что все это даже не просмотрено .

Мои вопросы, уважаемый ИгорьГор рождены как раз обратным процессом: слишком много я вас всех начитался и из-за этого потребовалось внести ясность в некоторые вопросы, которые в моей голове превратились в кашу. На этом сайте куча информации про автоматику, про ректификацию, про то как скрутить димрот, химические составы получаемых продуктов на разных заводах... Чего здесь только нет! Но НЮАНСОВ в изготовлении вкусных дистиллятов не так уж и много. Продолжать изучать теорию по уже написанному будет означать только добавление масла в мою головную кашу. Не лучше ли обратиться напрямую со своими вопросами к знающим людям. Причём в теме СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННОЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ И НАЧИНАЮЩИХ! Для чего тогда эта тема? Чтоб посылать в ней в FAQ? Видимо я ошибся дверью, извините, больше не буду путаться под ногами со своими дилетантскими вопросами. Буду тихо почитывать Вас со стороны. Может быть всё-таки удастся выудить для меня нужную информацию, а не только перечитывать как местные ветераны в очередной раз перемывают косточки очередному новичку, что он ведётся на рекламу, что он не умеет пользоваться поиском, что он не умеет пользоваться окой, но уже её купил. В общем испишут три листа флуда и выдадут ноль инфы... Не слишком нравоучительно получилось? :)

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 08 авг 2018, 11:50

А обид-то, обид... Эх молодёжь... Зря обижаешься. Вот про то что ты спрашивал, здесь всё написано. Можно опять ответить на твои вопросы, но за ними появятся следующие. Это нормальное явление. Итого: опять провести курс молодого бойца. Буквально дня через три появиться ещё один боец и ему опять курсы. Он не удосужиться просмотреть и вникнуть. Здесь не в упрёках дело. То что ты спрашиваешь - это не нюансы, а как раз азы. Например, ставить или нет короткую царгу при первом перегоне? Конечно ставить, она предотвратит брызгоунос - это азы. Про это написано. Ставить СПН или РПН - это не нюансы, а азы. Про это написано. Сколько их ставить - это азы. Без дефлегматора нет тепломассообмена - это азы. Про это написано. Немножко систематизируй ту информацию которую ты накопал и будет всё в норме. А потом уже появятся "нюансальные" вопросы.
Последний раз редактировалось Shani 08 авг 2018, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 08 авг 2018, 12:25

Небольшое разъяснение для пользователя Snap /и для других с такими же заблуждениями/ запомните раз и навсегда.
На форуме вам никто ничего не должен! Здесь не платные услуги по прейскуранту-любой каприз за ваши деньги,нет,здесь принцип простой:вы задаете вопрос-вам любой пользователь кто посчитает нужным отвечает,стараясь помочь и ничего более,а кто не хочет,тот не отвечает.И требовать с гонором:"Я вам простой вопрос задал про нюансы-а ну ка отвечайте мне быстро и по делу!" здесь не надо.Если вас,что то не устраивает в формате форума-просто покиньте его и забудьте о нем раз и навсегда.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение КолБас » 08 авг 2018, 12:46

Snap писал(а): что он ведётся на рекламу, что он не умеет пользоваться поиском, что он не умеет пользоваться окой, но уже её купил. В общем испишут три листа флуда и выдадут ноль инфы... Не слишком нравоучительно получилось? :)

Ха, я тоже повелся на рекламу, и купил даже не ОКУ , а вообще инвалидку трехколесую, и гоню -гоню -гоню (читаю сайт, задаю вопросы и гоню) и с каждым разом получается все лучше и возникает все больше вопросов. Модернизирую аппарат (опять же по советам того же =ИгорьГОР=(дай бог ему здоровья) и снова в бой. Перепробовал уже кучу рецептов из солода- замахиваюсь на бурбон. Завтра первый погон ржаной с проблемой(в другой ветке) Буду гнать двумя способами (подсказанными гуру Алкофана)-не получиться- затру по новой и снова буду гнать. По настоящему - а на на сайте. -Медная насадка я Вас умоляю, не было возможности купить-накрутил спиралек из проволоки, и с одного замеса гнал с ними и без них- заценил разницу-накрутил еще. Да и еще-если надумаешь менять Оку на Bugatti Veyron предупреждаю- на выходе Macallan или Hennessy не побежит. Даже с платиновой РПН. И если ты точно уверен, что война выигрывается в штабе, а не на поле боя-тебе в директора винзавода, а не в самогонщики-думаю не слишком нравоучительно получилось.
-"Желаю, что бы все!"

Баламут
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 11:55

Сообщение Баламут » 10 окт 2018, 12:12

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Купил нерж аппарат с сухопарником(стееляннаябанка) Первых раза три перегнал нормально. А потом стало булькать со щелчком в кубе и на выходе выброс давления (ффуух)вонь на всю квартиру и капает еле еле. Убавляю газ сразу перестает шипеть но и капать тоже перестает. Брага одна и та же.

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 10 окт 2018, 12:34

Трубочки продувал-промывал? Щелчок и выброс давления может от того что дно деформируется при нагреве. Сколько браги заливал?

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1159 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 окт 2018, 12:48

Фото аппарата прежде всего. Объем куба , его диаметр , количество залитой браги...
Причин может быть много.

Баламут
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 11:55

Сообщение Баламут » 10 окт 2018, 12:53

Я тоже подумал что дно деформируется из за комфорки меньшей чем дно куба. Сделал проставку под куб чтобы распределить нагрузку на дно-не помогло. . Как с этим бороться? Залил 10 л как и всегда. А так бак 13л

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 10 окт 2018, 13:15

У меня медный куб так баловался, хотя выбросов пара не было. Я резиновым молотком застучал днище во внутрь бака, получилось чуть вогнутое. Но медь пластичная, а нержавейка пожёстче будет, как поведёт себя, не знаю.

Баламут
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 11:55

Сообщение Баламут » 10 окт 2018, 13:43

Спасибо за совет. Буду завтра пробовать колотить.

Алексей Cyrus
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 19:52
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алексей Cyrus » 10 окт 2018, 14:45

Здравствуйте Игорь Гор просил у вас помощи при подборке дефлегматора для заказа у мастера совет был такой,5труб с внутренним диаметром 12мм внешнем 14 мм но для 40мм трубы внутренним 38мм они просто не помещаются .Мастер сделал дефлегматор длиной 20см с 3 трубками с внутренним диаметром 12мм больше действительно не вошло .Достаточно ли будет мощности для работы с рпн ? ЛИБО ВЕРНУТЬ ЕГО НАЗАД?

Жертва Рекламы
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:21
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Жертва Рекламы » 23 окт 2018, 12:01

Здравствуйте господа винокуры, я жертва рекламы, принимайте в свои ряды, да строго не судите. История у меня такая: насмотрелся я видео на YouTube о производстве домашнего алкоголя (какой он вкусный и полезный), наслушался видеообзоров об аппаратах всяких и загорелся аки отец Фёдор... ну ближе к делу:
Приобрёл я себе аппарат колонного типа 2" с кубом на 37литров, царга 500мм (итого 1000мм), насадок Панченкова медных 4шт, джин корзина, бак для брожения на 100литров, два бутыля по 20литров под готовый продукт))), купил все спиртометры, кучу дрожжей разных, и прочих расходных материалов, греть буду на индукционке 3500вт. Кто бы знал о муках моих душевных когда я начал изучать ваш форум и посты ваши заумные (взрыв мозга!!!), у видеообзорщиков на YouTube всё гораздо проще на, первый взгляд)) Вот и
прошу Вас посвятить меня в таинства ваши, и обучить благому делу вашему.
Перейду к вопросам:
1) хочу утеплить колонну и куб. Нужно?
2) первый продукт планирую сделать на сахаре, для дальнейшего настаивания на ягодах да цедрах всяческих. Как?
3)объём браги, для получения полного куба на второй перегонке (37литров)?
4)способ первой перегонки(подстил или пустая вертикальная царга, нужно ли дробить на два тела, необходимо ли чистить СС и каким способом)?
5) вторая перегонка, на что я могу рассчитывать на этом аппарате? (Брал для приготовления качественных виски, уж очень я и мои близкие не равнодушны к этому напитку). Но первый перегон на сахаре! Что можно вкусненького из него сделать?
Интересует мнение всех форумчан, но особенно интересно мнение и рассчёты гуру ИгорьГор, уж не обойдите стороной. Прошу Вас строго не судить, с уважением Жертва Рекламы.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 23 окт 2018, 14:44

0. Насадки надо раза в два более. 40 см это ни о чем.
Индукционка при работе с колонной должна работать в непрерывном режиме. Старт-стоп недопустим. На видеообзоры в ютубе особо вестись не следует, там у авторов задача не помочь получить качественный продукт, а набрать лайки. Со временем это станет видно.

1. Обязательно.
2. Как получится.
3. 200л в среднем. Но лучше если куб будет заполнен литров на 20.
4. Короткая пустая царга без дефлегматора. Гнать пока может гореть в ложке над горелкой. Все в кучу, разделял смысла нет. Чистить тоже не надо.
5. Ишшо один. Определись - вторая перегонка или ректификация. В последнем случае см. п. (0). Результат очень сильно зависит от ясности сознания (повышается курением форума), пряморукости, и просто фактора удачи.

Жертва Рекламы
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:21
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Жертва Рекламы » 23 окт 2018, 19:05

Температура в кубе 97°, в колонне 94,2°, её колбасит, мне страшно!!!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 161 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 окт 2018, 19:54

:D :D :D Чувство самосохранения работает, что уже радует! :D :D :D

Жертва Рекламы
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:21
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Жертва Рекламы » 23 окт 2018, 20:08

0. Насадки надо раза в два более. 40 см это ни о чем.
Исходим из того что есть.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Индукционка при работе с колонной должна работать в непрерывном режиме. Старт-стоп недопустим.
Если я правильно понял тему, моя рабочая температура 1600вт, плитка после 1000вт в постоянном режиме.
Последний раз редактировалось Жертва Рекламы 23 окт 2018, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 161 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 окт 2018, 21:11

Рабочая температура 1600 гр.Ц :shock:
Оборудование не расплавится? :? :D


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя