Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 фев 2018, 21:59

Умка писал(а):Наверное вопрос знатокам....на днях собсно наткнулся на утверждение что именно сивуха присутствует в напитке и не дает окисляется ему набирая альдегиды....насколько правда?.и что якобы чище от сивухи напиток- сложнее похмелье...

Это очень серьезный вопрос , ответ на него очень не популярен.
Но не врал и привыкать не буду ! :D
Употребление напитков содержащих сивуху действительно на утро дает чувство отсутствия похмельного синдрома . Но , как всегда есть но .. Вопрос: " почему ?" А вот ответ уже не такой оптимистичный : печень занята переработкой высших спиртов и до этилового спирта очередь не дошла , он весь в крови .
Еще есть такое понятие: сивушная зависимость . Ее в течении 20 лет изучали в одной из токсикологических лабораторий в белорусской клинике . Я далеко не медик и комментировать не буду :
IMG_2784.PNG


В нормальных , правильно изготовленных , фруктовых и зерновых дистиллятах присутствие сивухи компенсируется головными фракциями . Яд и противоядие в одном стакане . Да и не пьют коньяки и виски такими дозами как мы привыкли употреблять продукт . 50-100 грамм и все . Не литруха на троих :D
Если перегонять дистиллят на пленочной колонне типа БКМ , то головы будут отрезаны , а сивуха сконцентрирована , первый шаг.
Нужно быть очень аккуратными при использовании аппаратов с технологией тепломассобмена . Можно такого наворотить ... здоровье все-таки дороже .
Я ни к чему не призываю , просто обращаю внимание на факты , и считаю правильным об этом подумать.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 22 фев 2018, 23:30

ИгорьГор писал(а):Нужно быть очень аккуратными при использовании аппаратов с технологией тепломассобмена . Можно такого наворотить ... и считаю правильным об этом подумать.

можно но осторожно?...опять нос чтоли? или еще какая механика? :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Ненахова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 14:55
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Ненахова » 24 фев 2018, 15:09

Здравствуйте уважаемые винокуры!Не удивляйтесь,я жена и мама,но муж давно мечтал о домашнем продукте(желательно вкусным),приобрел аппарат,и вот оно чудо чудное....с 9л браги получили 1,5л,готового продукта,двойной перегонки!Но запах есть и мне кажеться сильный!Почему?Брагу ставили на обычных дрожжях,(люкс),на 3литра 1кг сахара,100гр дпожжей!Очищали только активированным углем!В чем наша ошибка,подскажите!И на вкус,муж сказал,что горчит,я не знаю каким должен быть самогон?

Рамбылбафен
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
Откуда: КЧР
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рамбылбафен » 24 фев 2018, 20:37

сейчас метры набегут и начнут тапки кидать, сам недавно занимаюсь но явно сахар в браге остался (недоброд) и хвостов с головами нахватались...

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 фев 2018, 20:44

Самогон должен быть вкусным . Подозреваю что купили вы обычный аппарат типа - скороварка - сухопарник - холодильник ? Так или нет?
Если нет - фото нужно . Разные аппараты - разные проблемы .

Черкез
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Черкез » 24 фев 2018, 20:56

Ненахова писал(а):Здравствуйте уважаемые винокуры...

Если подробно опишите процесс перегона, возможно получите ответы. Что подразумевается под двойной перегонкой : аппарат или процесс? Гидромодуль нужен на 1 кг сахара 4,5л воды. С осадка снимали, на вкус брага какая была перед перегоном? Сколько отбиралось голов? До какого градуса % в струе брали тело? 1,5 л продукта -какое содержание спирта %? Сколько стояла брага? и т.д.

Ненахова
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 14:55
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Ненахова » 24 фев 2018, 22:30

Ой,попробую рассказать!Начну с браги,есть подозрение,что она не достояла,6 дней она бродила,пахла вообщем то не противно,но на вкус была чуть сладковата.Головы отбирали с первого перегона 400гр. и 300г со второго перегона,получилось где то 1.2л 55%,хвосты отбирали тоже и с первого и со второго перегона.Простите если сумбурно все объяснила!И спасибо,что ответили!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 25 фев 2018, 00:02

еще не вечер...запасайтесь валерьянкой :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 фев 2018, 09:24

1. Гидромодуль, как Вам уже сказали выше низковат, отсюда получается недоброд браги, поэтому она и была сладковата.
2. Первый перегон делается максимально быстро без отбора голов и хвостов.
3. Со второго перегона с 3-х кг сахара голов получится граммов 150, отбирать покапельно.
4. Как и сказал Игорь Гор в посте выше, неплохо бы взглянуть на фото Вашего аппарата - от железа зависит очень многое.
5. Активированный уголь не очищает, а маскирует самогонный запах.
Работайте над ошибками!

Черкез
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Черкез » 25 фев 2018, 09:35

Пока набирал, выше уже ответили)))
6. И брать тело в идеале до 65% в струе, если брать ниже нахватаетесь хвостов и испортите вкус и запах - это касаемо сахарных браг. Вроде так)

А в идеале так Первый перегон быстро и досуха, второй - спирт-сырец крепостью в районе 40% с отсечением чуть-чуть голов и полностью (насколько возможно) хвостов, третий с разбавлением кубовой навалки до 25-28% и отсечением голов. Тело берут до 60-65%. Это как нос подскажет.

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 25 фев 2018, 12:46

Надо уточнить, все эти движения при дистилляции.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 25 фев 2018, 14:53

вот вот вот
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 фев 2018, 19:52

Черкез писал(а):
А в идеале так Первый перегон быстро и досуха, второй - спирт-сырец крепостью в районе 40% с отсечением чуть-чуть голов и полностью (насколько возможно) хвостов, третий с разбавлением кубовой навалки до 25-28% и отсечением голов. Тело берут до 60-65%. Это как нос подскажет.


Это метод для двойной ректификации , при дистилляции все примеси размазаны по погону . Хвосты есть в головах и наоборот .
При ректификации - первая почти без отбора голов - отсекаем хвосты вместе с кислотами , при повторной ректификации отбираем 8-10 часов головы , при этом в кубе ничего не наваривается .

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 25 фев 2018, 20:25

При дистилляции тоже весьма неплохо работает этот метод.

Sava
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 22:13

Сообщение Sava » 02 мар 2018, 23:05

PavluchioFulchi писал(а):Друзья добрый день ! подскажите чем осветлить самогон?

Попробуй пищевой содой на небольшой порции напитка. У меня подобное было, сода помогла. При этом появились хлопья, которые потом выпали в осадок и легко отфильтровались. Но коллеги правы - при этом надо заново перегонять.

fifa1896
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 22:56
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение fifa1896 » 24 мар 2018, 11:14

Здравствуте.Обьясните новичку почему в Бк с одной и той же царгой нельзя использовать кубы разной емкости, какова зависимость размера царги от обьема куба? Какой куб нужен для БК с царгой -500 мм D-38мм?

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 мар 2018, 01:54

Из опыта эксплуатации РК с СПН.
Для гарантированного удержания сивухи в колонне можно руководствоваться следующими соотношениями : объем АС в кубе должен быть не больше в 7-8 объемов насадки. Т е если у нас 1,5 метровая колонна диаметром 50 мм и насадка СПН , то объем насадки 2,7 литра , объем АС в навалке не более 21,6 л , а значит объем 40 % навалки не более 54 литров. Но это для СПН и ректификации. СПН имеет удерживающую способность порядка 150 мл / литр насадки . Сколько у РПН или мочалок? Меньше , но насколько ?
Кроме того массировано сивуха выходит из куба при 92-96 градусах . при 97 она уже вся в колонне . Заканчиваем отбор при 96 - используем все возможности насадки , при 92 - получаем огромный запас, при 94 - ...
С другой стороны при 6 кратном превышении объема АС над объемом насадки сивуха не прорвется и при 98 град в кубе , а при 9 кратном - появится уже при 94 градусах.
Поэтому эти цифры - ориентир . Если хочется получить чистый продукт и мы видим что объем навалки слегка великоват- раньше заканчиваем отбирать тело . Но если мы видим что ни при каких вариантах даже с СПН не получается - значит что-то нужно менять .
Ну и БК имеет другой целевой продукт , это тоже нужно учитывать не ставя настолько же жесткие требования к оборудованию как для РК если нет задачи получения спирта.
Ну как-то так , если в вкратце
Последний раз редактировалось ИгорьГор 21 авг 2018, 13:02, всего редактировалось 1 раз.

fifa1896
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 22:56
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение fifa1896 » 25 мар 2018, 08:49

Скажите а можно ли рассчитать степень очиски НДРФ при использовании царг разной длины.Скажем если я увеличу длину царги с 500 мм до 750мм(d внеш-38мм) то и НДРФ будет чище в 1,5 раза при одном и том же нагреве. И насколько при этом уменьшится производительность?

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 мар 2018, 10:09

Нет , не настолько это математика . Можно понять достаточно ли места в насадке чтобы сдержать сивуху , и определиться при какой кубовой температуре стоит переходить на отбор хвостов . Например если коэффициент для вашей конкретной колонны составляет не 7-8 , а 9 - то уже при 94 град в кубе стоит ждать первых гостей в отбор , а если -6 , то с большой долей вероятности и при 98 градусах никто не прорвется .
То о чем вы говорите - уже вопрос не железа , а технологии .
Железо дает только возможность , но не обязывает вести ректификацию с полной очисткой . Если поддерживать в течении отбора флегмовое число на уровне около 2 , то примеси будут более менее равномерно подстрижены и их концентрация уменьшена .( Это подготовка к бочке. )Но в отборе они будут все присутсвовать .
Если Фч для начала поставить 4 , а к концу отбора тела постепенно увеличить его до 8-10', то скорее всего в отборе будут только следы от примесей .
Для того чтобы четко отсечь головы нужно не менее 1 метра насадочной части , для того чтобы удержать хвосты нужно чтобы была емкость куда им помещаться . Те объем насадки , имеющий определенную удерживающую спосбность флегмы , для СПН - это 150 мл на литр насадки . А сивухи в самогоне примерно 0,5 % от АС , ну и емкость не может быть наполнена только сивухой , поэтому нужен примерно 5 кратный запас - это еще один подход к определению объема насадки .

Crash278
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 16:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Crash278 » 22 апр 2018, 19:12

Доброго времени суток. Хочу впервые настоять самогон на скорлупе фисташек. Но перед обжаркой забыл проварить. Что делать. Можно ли варить после обжарки и какие последствия? Стоит ли вообще их сейчас проваривать или можно уже выкинуть?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей