Сообщение Geocrane » 03 апр 2022, 22:54
Добрый вечер, уважаемые винокуры. Как человек в самогоноварении новый, осмелюсь задать вопрос, возможно, детский и простой. Но покоя он мне не даёт.
Итак, у меня куб (20л.), царга (50см.), забита спн 3.5, дефлегматор (20 см. 5 трубок) и сверху "башка" от дистиллятора с сухопарником (изначально шла в комплекте с кубом). Все это стоит на индукционке с китайскими 2квт. Термометр установлен на кубе и сверху после дефлегматора.
Пытаясь разобраться с физикой процесса, я представлял, что сначала аппарат должен поработать на себя минут 20-30, затем чуть-чуть уменьшаем воду в дефлегматоре и сквозь него проходят головные фракции, которые имеют более низкую температуру кипения. Далее, после отбора по капле голов, мы ещё чуть подкручиваем дефлегматор, и пропускаем тело, которое должно иметь чуть большую температуру и стабильно на этой температуре отбираем тело. Ну и, наконец, когда температура поднимается и удержать ее нельзя - это хвосты.
И вот моя проблема. После работы на себя, уменьшая мощность дефлегматора, термометр над ним фиксирует некую температуру и больше весь погон не меняется. Отобрав головы по объему, я могу хоть уменьшать напор в дефлегматоре, хоть включать плиту на максимум - разница будет только в скорости отбора, но температура пара после дефлегматора одна и та же, что на головах, что на теле. При этом температура в кубе, разумеется, стабильно растет. И только под конец, когда объем тела отобран, и температура сверху тоже начинает расти, я перехожу на хвосты.
Но как быть с головами, почему их температура ни на грамм не отличается от тела при отборе? Я вообще головы отбираю, или там никакого разделения в царге нет? Тут далеко до ректификата конечно (хотя 94-95 градусов продукт выходит), но хоть какое то разделение и разница в температуре сверху должна же быть? Может быть есть какая-то явная ошибка в моих действиях или рассуждениях, на которую нужно обратить внимание?