Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 янв 2018, 22:02
Термометр в верхней части аппарата, в сухопарнике перед охладителем.
А с температурой справляться потому что этиловый спирт кипит при 78.4°, и все винокуров в интернете в один голос говорят что желательно поддерживать эту температуру и сбор тела продолжают до 40% в струе.
Я поначалу поддерживал до 82° А потом она поднялась до 85-87°. Делаю чуточку тише газ, температура на термометре начинает опускаться ниже 70°… сразу чуточку добавляю газа - температура повышается до 85-87°.
Так как быть? Температура выше нормы, а спирт идёт с норм градусом (правда есть маслянистые нотки в запахе). Может я чего то не понимаю?
А с температурой справляться потому что этиловый спирт кипит при 78.4°, и все винокуров в интернете в один голос говорят что желательно поддерживать эту температуру и сбор тела продолжают до 40% в струе.
Я поначалу поддерживал до 82° А потом она поднялась до 85-87°. Делаю чуточку тише газ, температура на термометре начинает опускаться ниже 70°… сразу чуточку добавляю газа - температура повышается до 85-87°.
Так как быть? Температура выше нормы, а спирт идёт с норм градусом (правда есть маслянистые нотки в запахе). Может я чего то не понимаю?
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Bennigton писал(а):Всем привет. Опыт винокурения: первый раз пробую). Прочитал много, просмотрел много роликов, но все же есть вопросы.
Развел брагу на 3 кг сахара. Немного поспешил, брага не добродила, хотя бродила около 12 дней, начал перегон в спирт-сырец. В итоге вышло 3л спирта 42°. Отбирал до 20° в струе. Развел до 20° очистил углем (БАУ-А). Куб у меня маленький (12л). В него я залил около 6л 20° спирта. Начал дробную перегонку. Так как опыта мало ориентировался на градусник. Вообщем убрал я где-то 80-100гр голов. Пошло тело, шло медленно около 1капли в 2.5сек (думаю это из-за объема). Грудусник показывал 78-82°. Потом температура выросла до 85° и все попытки вернуть 78-82° оказались безуспешны. Делаю чуточку тише - опускается вниз, чуточку выше вырастает до 85-87°. Появился небольшой запах масел, понял что это уже хвосты. Вроде бы все верно сделал, НО! У меня вышло около 80гр голов и около 600-700 мл спирта 77°. Остальное хвосты.
Ну вот вопрос: почему так мало и что я сделал не так?
очень плохо что брага не добродила.
начнём с того что градусник на аппарате может врать.на много. у меня на аппарате есть градусник он врет на десятую часть.я ореннтируюсь на капельки и примерно на него термометр.так вот капельки выделяются по термометру начиная с 80градусов а обильно начинают капать при86 примерно.ну и в помощь спиртометр без него не как.вот такой градусник у меня в аппарате.
у меня куб 12 л заливаю 9л снимаю голов 150-180гр .
ориентируюсь ещё на пламя.когда веду отбор тела.
пока горит отбираю.да и пламя синего цвета
у меня плита стеклокерамика и я улерживаю. а у вас газовая плита и удержать ещё проще не куда
и с 3кг сахара вы больше 3л не получите спиртика
а вообще с данными встроенными термометрами всё это как то литорически
надо превыкать к своему аппарату и не куда не спешить
вы же не на соревнованиях кто больше надоит спиртика
для вас это качество эталон.
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Bennigton писал(а):Термометр в верхней части аппарата, в сухопарнике перед охладителем.
А с температурой справляться потому что этиловый спирт кипит при 78.4°, и все винокуров в интернете в один голос говорят что желательно поддерживать эту температуру и сбор тела продолжают до 40% в струе.
Я поначалу поддерживал до 82° А потом она поднялась до 85-87°. Делаю чуточку тише газ, температура на термометре начинает опускаться ниже 70°… сразу чуточку добавляю газа - температура повышается до 85-87°.
Так как быть? Температура выше нормы, а спирт идёт с норм градусом (правда есть маслянистые нотки в запахе). Может я чего то не понимаю?
Пускай говорят и даже кричат о возможности отбора фракций по температуре их кипения . Когда у человека нет аргументов , он начинает повышать голос ...
Я не буду пересказывать объяснение одного из реальных академиков нашего хобби , просто процитирую :
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Хорошо, объясню по другому:
Прежде всего на обычном дистилляторе , без дэфа и насадки , температура паров напрямую зависит от крепости кубовой навалки . В зависимости от содержания спирта в кубовом содержимом будет определенная температура кипения . В зависимости от той же крепости навалки будет вполне определенная крепость ( содержание спирта) в парах и абсолютно определенная их температура .
Мощность нагрева влияет только на количество пара , но не на его температуру .
Что происходит в его случае ?
Да все очень просто .
Первое -Термометр меряет не температуру пара , а некую равновесную температуру воздействующую на жало термометра . Она складывается из температуры пара , воздуха , корпуса колонны и тд . Зависит от теплопотерь колонны , от того касается ли жало поверхности колонны и даже от того открыта ли форточка . Если мерять температуру пара нужно теплоизолировать жало термометра от всех остальных воздействий .
Второе- он уменьшает мощность нагрева до уровня когда она сравнима с теплопотерями . Количество пара уменьшается И в результате температура колонны понижается и снижает показания термометра . Никакого отношения эта операция к температуре пара не имеет , а тем более к его составу .
Третье - управлять при дистилляции составом пара не возможно , можно только дробно отбирать продукт . Отделять чуть более обогащенные его части определенными примесями от других менее ими обогащенными . Но нужно понимать , что все примеси будут присутствовать во всех фракциях .
Для фракционной перегонки существует другая технология - тепломассобмен . Для ее воплощения в жизнь необходимо присутствие в аппарате типа БК дефлегматора с тонкой регулировкой подачи охлаждающей воды и насадочной колонны достаточной высоты для создания большой поверхности тепломассообмена и обеспечения разделяющей и удерживающей способности . Кроме этого нужен стабильный источник нагрева , например тэн с регулятором -стабилизатором напряжения типа РМ-2 , для обеспечения стабильной мощности и как следствие стабильного объема и скорости пара во время всего процесса . Нужно также утеплять колонну для лучшей регулируемости и очень хорошо утеплять куб ( с повышением температуры кипения СС по мере обеднения содержания спирта увеличивается разница между температурой куба и окружающей среды , а это приводит к увеличению теплопотерь и снижению полезной мощности нагрева . А значит снижению количества и скорости пара в колонне , что нарушает стабильность разделения на фракции )
Есть еще и другие условия реализации этого процесса , позволяющего длительное время за счет регулировки скорости отбора и увеличения флегмового числа получать чистый спирт и как следствие иметь стабильную температуру в колонне . Но главное : никакого отношения это не имеет к простой дистилляции , ее средствами управления разделение на фракции просто не возможно , и температура пара должна и будет рости . Попытки же ее удержания на одном уровне приводят к сверхмалым скоростям перегонки , увеличению времени перегонки и получению в отборе большего количества примесей чем было в исходном спирте-сырце или тем более в браге .
Вот так , как-то , если в кратце
Прежде всего на обычном дистилляторе , без дэфа и насадки , температура паров напрямую зависит от крепости кубовой навалки . В зависимости от содержания спирта в кубовом содержимом будет определенная температура кипения . В зависимости от той же крепости навалки будет вполне определенная крепость ( содержание спирта) в парах и абсолютно определенная их температура .
Мощность нагрева влияет только на количество пара , но не на его температуру .
Что происходит в его случае ?
Да все очень просто .
Первое -Термометр меряет не температуру пара , а некую равновесную температуру воздействующую на жало термометра . Она складывается из температуры пара , воздуха , корпуса колонны и тд . Зависит от теплопотерь колонны , от того касается ли жало поверхности колонны и даже от того открыта ли форточка . Если мерять температуру пара нужно теплоизолировать жало термометра от всех остальных воздействий .
Второе- он уменьшает мощность нагрева до уровня когда она сравнима с теплопотерями . Количество пара уменьшается И в результате температура колонны понижается и снижает показания термометра . Никакого отношения эта операция к температуре пара не имеет , а тем более к его составу .
Третье - управлять при дистилляции составом пара не возможно , можно только дробно отбирать продукт . Отделять чуть более обогащенные его части определенными примесями от других менее ими обогащенными . Но нужно понимать , что все примеси будут присутствовать во всех фракциях .
Для фракционной перегонки существует другая технология - тепломассобмен . Для ее воплощения в жизнь необходимо присутствие в аппарате типа БК дефлегматора с тонкой регулировкой подачи охлаждающей воды и насадочной колонны достаточной высоты для создания большой поверхности тепломассообмена и обеспечения разделяющей и удерживающей способности . Кроме этого нужен стабильный источник нагрева , например тэн с регулятором -стабилизатором напряжения типа РМ-2 , для обеспечения стабильной мощности и как следствие стабильного объема и скорости пара во время всего процесса . Нужно также утеплять колонну для лучшей регулируемости и очень хорошо утеплять куб ( с повышением температуры кипения СС по мере обеднения содержания спирта увеличивается разница между температурой куба и окружающей среды , а это приводит к увеличению теплопотерь и снижению полезной мощности нагрева . А значит снижению количества и скорости пара в колонне , что нарушает стабильность разделения на фракции )
Есть еще и другие условия реализации этого процесса , позволяющего длительное время за счет регулировки скорости отбора и увеличения флегмового числа получать чистый спирт и как следствие иметь стабильную температуру в колонне . Но главное : никакого отношения это не имеет к простой дистилляции , ее средствами управления разделение на фракции просто не возможно , и температура пара должна и будет рости . Попытки же ее удержания на одном уровне приводят к сверхмалым скоростям перегонки , увеличению времени перегонки и получению в отборе большего количества примесей чем было в исходном спирте-сырце или тем более в браге .
Вот так , как-то , если в кратце
Последний раз редактировалось ИгорьГор 23 янв 2018, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
У меня на аппарате стоит биметаллический термометр, в принципе можно работать и без него, но я приловчился по нему неплохо ориентироваться. В зависимости от показаний температуры при первых каплях, могу прикинуть, голов набродило больше или меньше. При отборе тела температура стабильна, но как только стрелка хоть чуть дёрнулась, сразу меняю приёмную посуду. Термометр мне облегчает работу с аппаратом.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 янв 2018, 22:02
Хорошо. Вопрос следующий: в моем случае лучше ориентироваться на спиртомер и отбирать тело до 40%,? Могу ли я продолжить отбор (вся жидкость осталась в кубе, я его даже не открывал)?
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
ну я то согласен.и про космические карабли в большом театре.даже если в краце то я даже так и не думал когда первый раз перегонял.я держал температуру как положено и заняло у меня это 8 часов 2литра .и главное что получилось хорошо.а про дифлегматор я уже узнал спустя пол года.окозалось он был у меня в аппарате. но он не регулируеться .простая трубочка которая проходит сквозь колонну в ней течёт вода она тоже считается дифлегматором.
ну а у товарища простой аппарат на котором тоже надо учиться гнать.
меня мой аппарат спустя два года уже особо не устраивает. хочется большего.
но начинать с чего то надо.
ну а у товарища простой аппарат на котором тоже надо учиться гнать.
меня мой аппарат спустя два года уже особо не устраивает. хочется большего.
но начинать с чего то надо.
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Я беру тело до 65%, остальное в хвосты, либо в брагу, либо в повторный перегон. Перегон после перерыва можно продолжить, ничего страшного не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А хочется большего - это как? Литров на 200-300?
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
винипух75 писал(а):ну я то согласен.и про космические карабли в большом театре.даже если в краце то я даже так и не думал когда первый раз перегонял.я держал температуру как положено и заняло у меня это 8 часов 2литра .и главное что получилось хорошо.а про дифлегматор я уже узнал спустя пол года.окозалось он был у меня в аппарате. но он не регулируеться .простая трубочка которая проходит сквозь колонну в ней течёт вода она тоже считается дифлегматором.
ну а у товарища простой аппарат на котором тоже надо учиться гнать.
меня мой аппарат спустя два года уже особо не устраивает. хочется большего.
но начинать с чего то надо.
А хочется большего - это как? Литров на 200-300?
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Bennigton писал(а):Хорошо. Вопрос следующий: в моем случае лучше ориентироваться на спиртомер и отбирать тело до 40%,? Могу ли я продолжить отбор (вся жидкость осталась в кубе, я его даже не открывал)?
ну можешь конечно.всё так же по схеме .
что смушает
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Shani писал(а):Я беру тело до 65%, остальное в хвосты, либо в брагу, либо в повторный перегон. Перегон после перерыва можно продолжить, ничего страшного не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:винипух75 писал(а):ну я то согласен.и про космические карабли в большом театре.даже если в краце то я даже так и не думал когда первый раз перегонял.я держал температуру как положено и заняло у меня это 8 часов 2литра .и главное что получилось хорошо.а про дифлегматор я уже узнал спустя пол года.окозалось он был у меня в аппарате. но он не регулируеться .простая трубочка которая проходит сквозь колонну в ней течёт вода она тоже считается дифлегматором.
ну а у товарища простой аппарат на котором тоже надо учиться гнать.
меня мой аппарат спустя два года уже особо не устраивает. хочется большего.
но начинать с чего то надо.
А хочется большего - это как? Литров на 200-300?
нет хорошую колонну с дефлегматором и т.д.
да кстати говоря литров на 200-300 с первого янворя вне закона.
да много не надо хочется чистого . а не много
а сейчас хочу перейти на зерновой самагон.
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Bennigton писал(а):Хорошо. Вопрос следующий: в моем случае лучше ориентироваться на спиртомер и отбирать тело до 40%,? Могу ли я продолжить отбор (вся жидкость осталась в кубе, я его даже не открывал)?
Ориентироваться в вашем случае лучше на органолептику, кмк.
Однозначно отбор следует прекратить, когда увидите, что капли продукта оставляют в банке след с иным коэффициентом преломления и устремляются на дно.
И, как бы абсурдно это не выглядело, при вашей методике отбора (против которой ничего не имею, ибо до высоких материй не дорос) в остатках голов будет больше, чемв теле.
Присоединяюсь к прозвучавшим ранее призывам опубликовать фотографию вашего зверя.
Также присоединяюсь к призывам воспринимать температуру как наблюдаемый параметр, а не как регулируемый.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
" Хочется как всегда большего "
Вопрос как всегда прост : что хотим получить в итоге - дистиллят для бочки ( виски , коньяк и т д ) , НДРФ ( тот же дистиллят но для относительно быстрого употребления и как следствие с высокой степнью очистки ) или спирт ( для водки , сортировки, настоек, джинов и тд ) .
В зависимости от цели нужно разное оборудование и технология . Как по мне так нет ничего лучше или хуже , дело вкуса .
Но единственное в чем я уверен не стоит пытаться на дистилляторе получать спирт или на РК -дистиллят . Лучше определиться со своими вкусами и сделать оборудование наиболее пригодное для удовлетворения своих хотелок .
Вопрос как всегда прост : что хотим получить в итоге - дистиллят для бочки ( виски , коньяк и т д ) , НДРФ ( тот же дистиллят но для относительно быстрого употребления и как следствие с высокой степнью очистки ) или спирт ( для водки , сортировки, настоек, джинов и тд ) .
В зависимости от цели нужно разное оборудование и технология . Как по мне так нет ничего лучше или хуже , дело вкуса .
Но единственное в чем я уверен не стоит пытаться на дистилляторе получать спирт или на РК -дистиллят . Лучше определиться со своими вкусами и сделать оборудование наиболее пригодное для удовлетворения своих хотелок .
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
вот к этому вопросу я подхожу аккуратно.пока всё не изучу даже и не рыпнусь.
а по поводу технологии и аппаратов определюсь .проблем нет.
проблема одна квартира маленькая
а по поводу технологии и аппаратов определюсь .проблем нет.
проблема одна квартира маленькая
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
винипух75 писал(а): нет хорошую колонну с дефлегматором и т.д.
да кстати говоря литров на 200-300 с первого янворя вне закона.
да много не надо хочется чистого . а не много
а сейчас хочу перейти на зерновой самагон.
Зерновой самогон хорош после дубовой бочки и соответствующей литражу выдержки, а просто белый зерновой - на любителя. К тому же, чтобы перегонять зерновые, надо тоже иметь соответствующее оборудование.
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
ИгорьГор писал(а):" Хочется как всегда большего "
Вопрос как всегда прост : что хотим получить в итоге - дистиллят для бочки ( виски , коньяк и т д ) , НДРФ ( тот же дистиллят но для относительно быстрого употребления и как следствие с высокой степнью очистки ) или спирт ( для водки , сортировки, настоек, джинов и тд ) .
В зависимости от цели нужно разное оборудование и технология . Как по мне так нет ничего лучше или хуже , дело вкуса .
Но единственное в чем я уверен не стоит пытаться на дистилляторе получать спирт или на РК -дистиллят . Лучше определиться со своими вкусами и сделать оборудование наиболее пригодное для удовлетворения своих хотелок .
Игорь, полностью поддерживаю такую позицию, со вкусами не спорят -это точно. Главное определиться со вкусами, мало того, те кто перегон делает один раз и их это устраивает, да ради Бога, лишь бы нравилось.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 29 дек 2017, 20:10
Доброго времени суток всем,После повторной перегонки спирта- сырца осталась барда от воды которой разбавляли спирт сырец.Можно ли ее использовать для разбавления и последующей перегонки новой партии спирта сырца.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А почитать здесь https://alcofan.com/chto-delat-s-ostatkami-bragi.html и понять религия не позволяет?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Люди хотят сами себе проблемы создавать,вот такой видимо и смысл.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 164 гостя