Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
Уважаемый ORQ, я не физик и не химик, у меня никаких способностей к этим предметам. Чтобы понять, то что Вы написли, нужно каждый день два месяца учиться. И никакой форум не выдержит возникающих вопросов. У меня получается вкусный самогон, разбавленный и отстоявшийся он не пахнет, никаких плохих последствий не замечено. Это уже успех. Соответствннно спасибо Вам и другим участникам. Но изучить всю тему с ТТ, ФМО и прочими ФЧ я не смогу, нет у меня способностей.
Пожалуйста подскажите, как лучше делать самогон. С перегоном браги все ок. А вот дальше, как лучше? Еще один перегон с спн на предзахлебной мощности сделать или второй перегон 20 градусного СС перегнать на пустой царге очень медленно? Дело в том, что второй перегон на пустой царге дает более вкусный сэм.
Пожалуйста подскажите, как лучше делать самогон. С перегоном браги все ок. А вот дальше, как лучше? Еще один перегон с спн на предзахлебной мощности сделать или второй перегон 20 градусного СС перегнать на пустой царге очень медленно? Дело в том, что второй перегон на пустой царге дает более вкусный сэм.
-
Вы пытаетесь читать не выучив буквы, при этом с права налево. Делайте как у Вас получается и не отвлекайте людей на бесполезные для Вас объяснения.
-
Kulik писал(а):
Печально конечно, что Ваших способностей при незнании физики и химии, хватило
только на вакумную дистилляцию. Тогда можно попробывать аэратором от аквариумного
компрессора, или им подобного барбатёра, во время нагрева сырца, распылять воздухом
этот самый сырец. Отойдут самые вонючеры и не нужно фильтровать предварительно.
Это делается во время нагрева, в диапазоне от 72грС до начала испарения основного
сырца, нужно просто успеть с паузами периодически продуть.
Пустая труба в лёгкую с этим справится
- ORQ
Вот сейчас насоветуете, еще на 10 страниц форума.... С вопросами, а как дуть, сильно или медленно? А какого размера пузырьками? А при первом перегоне или при втором? А паузы какой длительности? А если дуть когда брага бродит? А если не успеть продуть, чо будет? А если раньше продуть? А если после начала испарения дуть? А если ротом дуть? А если дуть и половину "температуры" подавать? А если вообще не греть а просто дуть, ничо ж не наварится? А если просто в сырец в банке дуть?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
- ORQ
Kulik писал(а): У меня получается вкусный самогон, разбавленный и отстоявшийся он не пахнет, никаких плохих последствий не замечено. Это уже успех.
Да ради бога! Только, пожалуйста, пейте сами, никого не угощайте!
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
-
.
Совсем не нужно 10 страниц, одного сообщения хватит.
Вообще то недооцениваете коллегу Кулика, что он хотел, то получил, да, не много позора,
но зато первый парень на деревне. Подкован на все случаи дистилляции.
Это сообщение “выше” не одного касается, большая часть не желает водки, но и с самогоном не лады. Почему бы так не провести перегон, а рогатки ставить, ни чего хорошего.
Ректификация, так вообще несколько лет на одном месте буксует, такое впечатление,
что рулит здесь Тимофей с Вальдемаром.
Со второй страницы было видно, Коллега немного тупит или притворяется, так зачем
тему было развивать.
Анекдот:
Идёт Дед по дороге, смотрит мужики строят, бетон заливают, спрашивает,
-Чего строите?
-Не видишь Дед, ворота ставим
-Так упадут
-Иди Дед своей дорогой куда шел, сколько бетона залили,
на следующий день, Дед опять идет,
мужики бегают суетятся, ворота на земле лежат,бригадир подбегает
-Дед, откуда знал что ворота упадут?
-Так видно было.
ORQ писал(а):Вот сейчас насоветуете, еще на 10 страниц форума
Совсем не нужно 10 страниц, одного сообщения хватит.
Вообще то недооцениваете коллегу Кулика, что он хотел, то получил, да, не много позора,
но зато первый парень на деревне. Подкован на все случаи дистилляции.
Это сообщение “выше” не одного касается, большая часть не желает водки, но и с самогоном не лады. Почему бы так не провести перегон, а рогатки ставить, ни чего хорошего.
Ректификация, так вообще несколько лет на одном месте буксует, такое впечатление,
что рулит здесь Тимофей с Вальдемаром.
Со второй страницы было видно, Коллега немного тупит или притворяется, так зачем
тему было развивать.
Анекдот:
Идёт Дед по дороге, смотрит мужики строят, бетон заливают, спрашивает,
-Чего строите?
-Не видишь Дед, ворота ставим
-Так упадут
-Иди Дед своей дорогой куда шел, сколько бетона залили,
на следующий день, Дед опять идет,
мужики бегают суетятся, ворота на земле лежат,бригадир подбегает
-Дед, откуда знал что ворота упадут?
-Так видно было.
Valent21 спасибо за способ. Но в конечном итоге, при 45-ти градусный готовый сэм у меня не пахнет. Именно, что несильно пованивает 96-ти градусный. Соответственно, если в 45-ти градусном проблемы нет, то и бороться не с чем. Но на заметку возьму, вообще аэрация тема интересная, что при перегонке, что готового сэма.
Но я сейчас бочонок литровый заказываю, дубовый вощеный, не могу ангелов от души поить, да и красивый вид у вощеного сохраняется намного дольше. Я думаю бочонок + щепа окончательно облагородят сэм.
Увы, уже поздно, произошло страшное. Научил знакомого отбирать каплю в четыре секунды, выливать 500 гр "бошек" с 12 литров браги и не брать ниже 40*.
Он теперь сырец пьет и говорит, что вкуснее ничего в жизни не пивал. Не знаю как уговорить его делать второй перегон.
Но я сейчас бочонок литровый заказываю, дубовый вощеный, не могу ангелов от души поить, да и красивый вид у вощеного сохраняется намного дольше. Я думаю бочонок + щепа окончательно облагородят сэм.
ORQ писал(а):Только, пожалуйста, пейте сами, никого не угощайте!
Увы, уже поздно, произошло страшное. Научил знакомого отбирать каплю в четыре секунды, выливать 500 гр "бошек" с 12 литров браги и не брать ниже 40*.
Он теперь сырец пьет и говорит, что вкуснее ничего в жизни не пивал. Не знаю как уговорить его делать второй перегон.
-
Kulik писал(а):Научил знакомого отбирать каплю в четыре секунды, выливать 500 гр "бошек" с 12 литров браги и не брать ниже 40*.
Kulik сам ничего не понял, из того что ему писали, так ещё и друга научил бреду - отбирать капельно головы при перегоне браги в сырец, как при ректификации

“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- ORQ
Вот это и пугает! "Мне ваши физики-химии не нужны, учиться и постигать некогда, да и неохота, но соседей уже учу уму-разуму".
Совершенно верно, еще как учу!
Он без меня из хлебопекарных одним перегоном гнал, с отбором 100 гр с 15 литров (у него 19 литровый куб), теперь использует чкд, выливает 500 гр "голов и подголовников", а главное отбор капля в 4 сек, а не струей как раньше. Конечно теперь ему вкусно! А еще он узнал умные слова дистиллят и ректификат. Он разницы не понял, но теперь хотя бы их знает. А аппарат у него это ревизит для фильмов ужасов.
Конечно теперь у него вкусный сэм. А еще я его напугаю и он будет делать второй перегон.
Теперь по делу. Подскажите плз, дрожии, их трупы, их говешки и подобное это единственная причина для быстрого перегона браги в СС или есть и другие основания и какие?
Как показывает описание на сайтах производителей фильтров для воды, они пишут что угодно, но только не размер пористости своих фильтров. Соответственно у меня вопрос, кто нибудь может указать в продаже водяной фильтр с пористостью 1 или 0,5 мкм?
Он без меня из хлебопекарных одним перегоном гнал, с отбором 100 гр с 15 литров (у него 19 литровый куб), теперь использует чкд, выливает 500 гр "голов и подголовников", а главное отбор капля в 4 сек, а не струей как раньше. Конечно теперь ему вкусно! А еще он узнал умные слова дистиллят и ректификат. Он разницы не понял, но теперь хотя бы их знает. А аппарат у него это ревизит для фильмов ужасов.
Конечно теперь у него вкусный сэм. А еще я его напугаю и он будет делать второй перегон.
Теперь по делу. Подскажите плз, дрожии, их трупы, их говешки и подобное это единственная причина для быстрого перегона браги в СС или есть и другие основания и какие?
Как показывает описание на сайтах производителей фильтров для воды, они пишут что угодно, но только не размер пористости своих фильтров. Соответственно у меня вопрос, кто нибудь может указать в продаже водяной фильтр с пористостью 1 или 0,5 мкм?
- ORQ
Kulik писал(а): с отбором 100 гр с 15 литров (у него 19 литровый куб), теперь использует чкд, выливает 500 гр "голов и подголовников"
В этом количестве АС голов максимум 90-100 мл. Какие к черту подголовники на браге???
Kulik писал(а):Теперь по делу. Подскажите плз, дрожии, их трупы, их говешки и подобное это единственная причина для быстрого перегона браги в СС или есть и другие основания и какие?
Сотню раз уже говорилось что не только дрожжи но и наваривание всяких примесей.
У него не АС и не СС, у него брага. Он гнал и пока еще гонит в один погон. Мне сказать ему, чтобы он уменьшил отбор "бошек"? До скольки грамм?
Ну так и подскажите плз какие конкретно примеси навариваются? И на какой температуре? Или от какой пороговой температуры начинается их "наваривание"? А то на деревню дедушке получается.
Ну так и подскажите плз какие конкретно примеси навариваются? И на какой температуре? Или от какой пороговой температуры начинается их "наваривание"? А то на деревню дедушке получается.
- ORQ
То есть понятие АС Вам тоже не знакомо? Как и к чему его применяют...
В случае сахарной браги, интересен только этиловый спирт, как можно быстрее его отобрать. Остальные примеси там не нужны. И тут вопрос не в температуре, брагу по любому приходится почти до 100 градусов догонять, чтобы без потерь спирт отогнать, тут вопрос во времени. А примеси, на сахаре, вредны все кроме этилена.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
[quote="Kulik"До скольки грамм?
[/quote]
Вы разницу между миллилитрами и граммами принципиально понимать отказываетесь? Не весят спиртосодержащие 50 мл - 50 грамм!
В случае сахарной браги, интересен только этиловый спирт, как можно быстрее его отобрать. Остальные примеси там не нужны. И тут вопрос не в температуре, брагу по любому приходится почти до 100 градусов догонять, чтобы без потерь спирт отогнать, тут вопрос во времени. А примеси, на сахаре, вредны все кроме этилена.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
[quote="Kulik"До скольки грамм?
[/quote]
Вы разницу между миллилитрами и граммами принципиально понимать отказываетесь? Не весят спиртосодержащие 50 мл - 50 грамм!
Все я прекрасно понимаю, можно было не вопрос задавать, а ответить указав количество в милиграммах. Так сколько ему отбирать?
По поводу примесей. Например сивушные масла тоже вредны, в БелАльфе допускается 2,5 мг/дм3. И что? А оказывается ничего. Потому что это чисто техническая цифра, являющаяся "ТТХ" разновидности ректификата. Но даже это 2,5 мг/дм3 вредно! Ведь так получается? А вот профессор В.П. Нужный считает иначе. Но мы сейчас говорим не про это, а про вредность примесей сахарной браги. И поэтому я прошу вас назвать два-три самых вредных компонента этих примесей. И побегу искать по ним инфу.
По поводу примесей. Например сивушные масла тоже вредны, в БелАльфе допускается 2,5 мг/дм3. И что? А оказывается ничего. Потому что это чисто техническая цифра, являющаяся "ТТХ" разновидности ректификата. Но даже это 2,5 мг/дм3 вредно! Ведь так получается? А вот профессор В.П. Нужный считает иначе. Но мы сейчас говорим не про это, а про вредность примесей сахарной браги. И поэтому я прошу вас назвать два-три самых вредных компонента этих примесей. И побегу искать по ним инфу.
- ORQ
А ни сколько! Отбор голов на браге идея бессмысленная и вредная, идущая в разрез с необходимостью быстрого перегона, замедляющая процесс и создающая условия для наваривания примесей.
Повторюсь, если уж так хочется из браги убрать самые легкие вонючки, это можно сделать во время разгона, на открытом кубе.
Повторюсь, если уж так хочется из браги убрать самые легкие вонючки, это можно сделать во время разгона, на открытом кубе.
Никак не могу с Вами согласиться. Пока что нет оснований. А именно:
1. Идея удалить "легкие вонючки" при разгоне в открытом кубе - не плоха. Но это единственное, да и то не указаны наименования и соответственно невозможно прикинуть их примерное изначальное количество и соответственно возникает вопрос, а стоит ли игра свечь?
2. "Замедление процесса" - субъективное суждение. Мне например это не критично.
3. Необходимомть быстрого перегона Вами до сих пор не обоснована. Для грамотного разбора вопроса необходимо указать конкретные компоненты браги, которые нежелательно нагревать или нежелательно нагревать долго. И соответственно тут же вопросы измерения нагрева и понятия долго.
То есть прошу указать наименования компонентов браги, температуру выше которой их нежелательно нагревать и формулу увеличения их наваривания. Сразу оговорюсь, что фурфурол приводить не надо, ни я ни мой знакомый не кипятим сахар при инвертации.
Я с уважением отношусь к Вашему мнению, но пока что по вопросу продолжительности нагрева браги считаю, что оно технически и научно не обосновано.
1. Идея удалить "легкие вонючки" при разгоне в открытом кубе - не плоха. Но это единственное, да и то не указаны наименования и соответственно невозможно прикинуть их примерное изначальное количество и соответственно возникает вопрос, а стоит ли игра свечь?
2. "Замедление процесса" - субъективное суждение. Мне например это не критично.
3. Необходимомть быстрого перегона Вами до сих пор не обоснована. Для грамотного разбора вопроса необходимо указать конкретные компоненты браги, которые нежелательно нагревать или нежелательно нагревать долго. И соответственно тут же вопросы измерения нагрева и понятия долго.
То есть прошу указать наименования компонентов браги, температуру выше которой их нежелательно нагревать и формулу увеличения их наваривания. Сразу оговорюсь, что фурфурол приводить не надо, ни я ни мой знакомый не кипятим сахар при инвертации.
Я с уважением отношусь к Вашему мнению, но пока что по вопросу продолжительности нагрева браги считаю, что оно технически и научно не обосновано.
- ORQ
Kulik писал(а):1. Идея удалить "легкие вонючки" при разгоне в открытом кубе - не плоха. Но это единственное, да и то не указаны наименования и соответственно невозможно прикинуть их примерное изначальное количество и соответственно возникает вопрос, а стоит ли игра свечь?
А какие тут дополнительные затраты, телодвижения, свечи? Куб и так разгоняется, просто колонну на него ставить не до запуска а когда он уже разогнан. Происходит дегазация браги и параллельный вывод самых легких вонючек. Естественно с хорошей вентиляцией.
Kulik писал(а):2. "Замедление процесса" - субъективное суждение. Мне например это не критично.
Нежелательные в случае сахарной браги, все 70+ примесей, кроме этилового спирта. Расписывать их тут
не вижу необходимости. Если у Вас этот вопрос вызывает любопытство, то всегда можно посмотреть в справочниках, коих предостаточно. Так же не считаю необходимым научно обосновывать прописные и общепринятые истины. Ну и логику ни кто не отменял, чем быстрее отделить спирт от всего остального, тем чище сырец. К примеру на НБК брага в контакте с паром находится не более 30 секунд, сырец получается на порядок чище. Ну и при кубовой перегонке нужно стремиться создать условия приближенные, а не наваривать химозу, затягивая процесс. Какое тут нужно еще персональное обоснование?
Ну Вы опять не приводите конкретики. Да, я смотрел инфу, искал эти примеси, их действительно более 70, но... занимают они 1% от этилового спирта и применительно к сахарной браге, там нет монстров - метила и фурфурола, а наличие или отсутствие в продукте сивушных масел, 60% из которых ИА - очень и очень спорная тема. Я бы даже сказал очень важная и спорная тема. Исходя из всего этого действительно хотелось бы знать, что там в осветленной, профильтрованной браге такого страшного? Ну может хотя бы уксусный альдегид?
Поэтому я пока что считаю, что вопрос быстрой перегонки браги похож на древнюю догму, которая не учитывает научно технический прогресс. Но также думаю, что это не вопрос помощи новичкам и его нужно обсуждать в отдельной теме. Но опять же, при всём уважении, пока не вижу серьезных оснований опасаться медленного перегона чистой, качественной браги.
Поэтому я пока что считаю, что вопрос быстрой перегонки браги похож на древнюю догму, которая не учитывает научно технический прогресс. Но также думаю, что это не вопрос помощи новичкам и его нужно обсуждать в отдельной теме. Но опять же, при всём уважении, пока не вижу серьезных оснований опасаться медленного перегона чистой, качественной браги.
- ORQ
Kulik писал(а):Поэтому я пока что считаю, что вопрос быстрой перегонки браги похож на древнюю догму, которая не учитывает научно технический прогресс.
Именно технический прогресс привел к появлению таких методов перегона как вакуумный и НБК. В случае с вакуумным, перегонка ведется на более низких температурах, что не дает вариться дрожжам и навариваться примесям. НБК же ориентирована на скоростной перегон, минимальное время контакта браги с паром с той же целью, как можно быстрее отделить спирт от всего остального.
Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
К слову сказать, есть технология и многие с успехом ее применяют, однократного перегона, ректификации браги на насадочной колонне. Получают приличный ректификат. Но тут настоятельно рекомендована царга пастеризации, потому что неконцентрированные головы из браги обычным способом отобрать не получится. А вот длительность перегона, наваривание примесей, компенсируется разделяющей способностью колонны.
Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
По величине n спирты делятся на:
Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.
Средние спирты
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.
Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»
Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.
Альдегиды
Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.
В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.
Кислоты
В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»