Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 29 дек 2019, 13:44

Видимо брага не добродила. Поэтому так себя и повела.

Артём86
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 11:49

Сообщение Артём86 » 29 дек 2019, 14:13

Да нет вчера вечером половину перегнал сегодня вот такая ситуация, грешу что много налил( теперь не знаю стоит шас брага в кубе стоит ли слить полностью или чуть чуть слить и заново перегнать ухудшиться ли качество из за этого продукта

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 дек 2019, 14:44

Ну так отлей,в чем проблема то? Три часа уже на нее смотришь,а то так и будешь на нее до нового года смотреть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Артём86
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2019, 11:49

Сообщение Артём86 » 29 дек 2019, 15:34

Я новичок по этому и спрашиваю переживаю

Maxxim
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 19:34
Откуда: Урал
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maxxim » 30 янв 2020, 06:21

Screenshot_20200130-081517.jpg

Подскажите как такой сбросить, и не будет ли густеть при нагреве как кисель?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 янв 2020, 11:03

Будет. Даже если ты сваришь кисель, это просто варёный крахмал, но ещё никак не сахар. Поищи на форуме или в гугле про осахаривание ферментами, приобрети их и в добрый путь.

Maxxim
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 19:34
Откуда: Урал
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maxxim » 30 янв 2020, 14:22

А если на коддзи попробовать? Я так понимаю они крахмал должны слопать и он при нагреве в кисель не превратится.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 янв 2020, 15:03

Попробуй. Только посчитай сколько пачка кодзей стоит, а сколько ферменты. Кодзи, кстати, вечно не хранятся. Ну и по отзывам окружающих коллег, кодзиный дух в продукте всё равно остаётся.

MrSerg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 18:18

Сообщение MrSerg » 20 фев 2020, 18:34

Добрый вечер! Я новичок в самогоноварении и возник такой вопрос. Я 16.02.2020 поставил классическую брагу: На 16-17 литров воды, 4кг сахара и 110 грамм дрожжей, температура 25-27 градусов. Дрожжи использовал хлебопекарные 100гр Саф-Левюр и 10гр Саф-момент. Где-то читал и не один раз, что с этими дрожжами брага будет готова через 6-8 дней. Я очень рассчитывал сделать первый перегон в эту субботу или воскресение, ну на крайний случай в понедельник. Но сегодня мне продавец в специализированном магазине сказал что мне нужно забыть о таких сроках и это минимум 14 дней... Честно говоря я очень сильно расстроился, так как на следующих выходных не получится гнать, а в будни после работы очень напряжно.
ВОПРОС:
1. Правда ли что до выходный брага не приготовится
2. Могу ли как-то ускорить процесс и не испорчу ли я этим брагу?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 20 фев 2020, 19:15

Так ты брагу то поставил?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
На хлебопекарных в неделю укладывался. Бекмайа.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Температуру 35 держат

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Продавцов меньше слушай, сам собирай информацию. В разных источниках. Анализируй.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 фев 2020, 19:41

Мистер, в понедельник выгонишь точно. Скорее всего даже раньше. Продавцов слушай, но и сам думай, верно коллега говорит: "анализируй".
Читай тут: https://alcofan.com/metody-opredeleniya ... gonke.html
Второй дробный перегон планируется? Какое оборудование? Это всё к тому, что обычно ещё тратят время на осветление браги. Можно сэкономить время не потеряв в качестве и не осветлять брагу.
З.Ы. Сахарную брагу испортить - это ещё надо сильно постараться ))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

MrSerg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 18:18

Сообщение MrSerg » 20 фев 2020, 19:57

Спасибо мужики обнадежили :d9 . Аппарат у меня самый простой, Русская дымка на 20 литров с сухопарником. Второй перегон обязательно планирую, поэтому и хотел начать с субботы и закончить в воскресение...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 фев 2020, 20:34

Можешь поднять температуру хотя бы до 33, с дрожжами ничего не будет, а время брожения уменьшиться.

Олег_72
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 15:06

Сообщение Олег_72 » 12 мар 2020, 14:18

Всем привет, у меня вопрос простой, может кто что скажет, если я на аппарате МЗБО колонна, при второй перегонке настроил дефлегматор на 82 при отборе хвостов, при этом хвосты оказались 60градусов и без запаха хвостатого, то они остались в кубе (начальные условия 25 литров сырца 20 градусов, отбор голов 540 мл, отбор тела 92 гр (бражная колонна) 6,7 литра, а далее стал отбирать хвост и он оказался 2,5 литра указанного градуса), ареометры лабораторные поверенные

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 мар 2020, 14:34

Батенька, да у вас количество спирта значительно увеличилось при второй перегонке! :shock:
Делай третью, удиви всех! :D :o :o :o
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Олег_72
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 15:06

Сообщение Олег_72 » 12 мар 2020, 14:42

Не, я серьезно, с хвостом что делать

Отправлено спустя 59 секунд:
Я просто до этого лет пять гнал на аппарате типа германия, сэм нормальный шел, головы, хвосты отсекал, а на колонне вот так получилось

Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
НУ поржать я тоже могу, а подсказать то слабо, я первый раз на этой хрене делаю сэм, подсказать то можно, либо я хвост добавлю во вторую партию, но опять же градус

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 мар 2020, 14:51

Ну, давай разжуём :(
Было: 25*20/100=5 л АС
Стало: 6,7*92/100=6,16 л АС
Плюс головы и хвосты, примерно 2л АС
Было 5 , стало 8. :d13
Сам думай...
Или где-то описался, либо это действительно не аппарат, а чудо инженерной мысли!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Олег_72
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 15:06

Сообщение Олег_72 » 12 мар 2020, 15:06

мишаня слободской писал(а):Ну, давай разжуём :(
Было: 25*20/100=5 л АС
Стало: 6,7*92/100=6,16 л АС
Плюс головы и хвосты, примерно 2л АС
Было 5 , стало 8. :d13
Сам думай...
Или где-то описался, либо это действительно не аппарат, а чудо инженерной мысли!


Я не сам не понимаю, но факт я изложил
Завтра запускаю вторую партию 32 литра начальный старт 28 гр сырец, буду опять делать отбор и потом отпишусь
у меня вся процедура получается долгая, хотя завтра с тэном буду запускать

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2020, 15:42

Никто тебя в фальсификации не обвиняет, считаю что где-то ошибся. есть такой закон, относится то ли к химии, то ли к физике - "закон сохранения вещества".Максимум ты мог не потерять изначальное количество спирта, минимум - частично потерять. НО приобрести? Только у соседа-самогонщика или в магазине.

kao820101
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 19:22
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kao820101 » 16 апр 2020, 20:33

Добрый день. Опытные винокуры,может кто подскажет,оптимальная высота 3-х дюймовой колонны. В математике не силён,поэтому прошу помощи в расчётах.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей