Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить 2-ую царгу (аппарат 2-а дюйма).
Текущая конфигурация: Куб (термометр в нем) - царга 400 мм (спн и 2-а пыжа) - УО по жидкости встроенный в диоптре (отверстие под термометр располагается снизу УО) - холодильник. Крепкость получал около 94..
Сейчас докупил себе царгу на 500 мм с отверстием под термометр которое располагается на уровне 170 мм, заказывал с ниппелем, а пришло просто отверстие с силиконовой прокладкой, это конечно расстроило, но вроде померил градусник и держится плотно. Планирую для нее также докупить СПН.
Вопрос, как правильно расположить новую царгу? Судя по тому что я прочитал, она пойдет сразу за кубом, а вот в какую сторону термометром? В 170 мм от куба или в 330 от куба?
Могу где-то ошибаться, всю информацию черпал с форума.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить 2-ую царгу (аппарат 2-а дюйма).
Текущая конфигурация: Куб (термометр в нем) - царга 400 мм (спн и 2-а пыжа) - УО по жидкости встроенный в диоптре (отверстие под термометр располагается снизу УО) - холодильник. Крепкость получал около 94..
Сейчас докупил себе царгу на 500 мм с отверстием под термометр которое располагается на уровне 170 мм, заказывал с ниппелем, а пришло просто отверстие с силиконовой прокладкой, это конечно расстроило, но вроде померил градусник и держится плотно. Планирую для нее также докупить СПН.
Вопрос, как правильно расположить новую царгу? Судя по тому что я прочитал, она пойдет сразу за кубом, а вот в какую сторону термометром? В 170 мм от куба или в 330 от куба?
Могу где-то ошибаться, всю информацию черпал с форума.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 мар 2022, 18:49
Здравствуйте форумчане.Подскажите пожалуйста начинающиму самогонщику.
Аппарат Германия, куб 20 литров.
Ставил первый раз брагу:турбо-дрожжи, 9кг сахара,30 литров воды.
После брожения,разбил на 2 перегона.
Собирал спирт-сырец до крепости 10% в струе.Получился объем 9 литров 35% крепости.разбавил 5 литрами воды до 21% крепости.При второй перегонке собрал 600мл голов,3,7 тела крепостью 68% и хвостов 500мл.(по калькулятору самогонщика вроде как норм показатели)
Пришло время,поставил второй раз брагу:турбо-дрожжи, 8кг сахара,28 литров воды.Так же разбил на 2 перегона.Собирал до крепости 15% в струе.Но в этот раз получилось 10,5 литров спирта-сырца(добавил в него 500мл хвостов с первой браги).В итоге 11 литров спирта-сырца крепостью 45%.
По калькулятору разбавил до 18% крепости 17 литрами воды.Получилось 28 литров спирта-сырца. Разбили опять на 2 раза.
Сегодня делали вторую перегону(первой части).Собрали 500мл голов,и около 2 литров тела(собирали до 45% крепости в струе )крепостью 56%.
Теперь вопросы)))))
1-вероятны ли такие разные показатели обьема спирта-сырца в двух брагах?или где-то косяк произошёл?
2-как правильно отбирать головы(с моей второй браги,с которой получилось 2 вторых перегона)?с каждого перегона по 600мл или 600мл с 2 перегонов должно выйти(т.е.по 300 с каждого)?делал расчёт примерно 60мл голов на 1кг сахара.
3-в итоге чистого самогона(тела) должно получаться с каждого раза перегона по 3,5литра(как говорит калькулятор)?или опять же 3,5литра за 2 перегона?
Пока вторую часть спирта-сырца не перегонял.Не могу сообразить, сахара объём практически одинаковый в обоих брагах,а разница спирта-сырца в 2 раза больше.
Аппарат Германия, куб 20 литров.
Ставил первый раз брагу:турбо-дрожжи, 9кг сахара,30 литров воды.
После брожения,разбил на 2 перегона.
Собирал спирт-сырец до крепости 10% в струе.Получился объем 9 литров 35% крепости.разбавил 5 литрами воды до 21% крепости.При второй перегонке собрал 600мл голов,3,7 тела крепостью 68% и хвостов 500мл.(по калькулятору самогонщика вроде как норм показатели)
Пришло время,поставил второй раз брагу:турбо-дрожжи, 8кг сахара,28 литров воды.Так же разбил на 2 перегона.Собирал до крепости 15% в струе.Но в этот раз получилось 10,5 литров спирта-сырца(добавил в него 500мл хвостов с первой браги).В итоге 11 литров спирта-сырца крепостью 45%.
По калькулятору разбавил до 18% крепости 17 литрами воды.Получилось 28 литров спирта-сырца. Разбили опять на 2 раза.
Сегодня делали вторую перегону(первой части).Собрали 500мл голов,и около 2 литров тела(собирали до 45% крепости в струе )крепостью 56%.
Теперь вопросы)))))
1-вероятны ли такие разные показатели обьема спирта-сырца в двух брагах?или где-то косяк произошёл?
2-как правильно отбирать головы(с моей второй браги,с которой получилось 2 вторых перегона)?с каждого перегона по 600мл или 600мл с 2 перегонов должно выйти(т.е.по 300 с каждого)?делал расчёт примерно 60мл голов на 1кг сахара.
3-в итоге чистого самогона(тела) должно получаться с каждого раза перегона по 3,5литра(как говорит калькулятор)?или опять же 3,5литра за 2 перегона?
Пока вторую часть спирта-сырца не перегонял.Не могу сообразить, сахара объём практически одинаковый в обоих брагах,а разница спирта-сырца в 2 раза больше.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, смотри, первый раз брага точно не удалась, т.к. с 9 кг сахара ты получил всего 3,15 АС, т.е. с 1 кг 0,35 АС. Это очень мало!
Второй раз вроде норм.
ГМ у тебя маловат(3,3). Конечно хорошие турбики должны справиться, но лучше ГМ делать хотя бы 1/4, я вообще делаю 1/4.5 и обычные прессованные дрожжи прекрасно съедают дней за 5. Головы примерно так 60 мл с 1 кг сахара
Второй раз вроде норм.
ГМ у тебя маловат(3,3). Конечно хорошие турбики должны справиться, но лучше ГМ делать хотя бы 1/4, я вообще делаю 1/4.5 и обычные прессованные дрожжи прекрасно съедают дней за 5. Головы примерно так 60 мл с 1 кг сахара
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01
Здравствуйте! Подскажите, не первый раз ставлю сахарную брагу на разных дрожжах, 1к4. Вот и сейчас, дрожжи хмельной эксперт, 16л воды, 4кг сахара. Бродила активно дней 7, всего стоит 2 недели брожение остановилось, Брага осветляется. Но! Ни разу градус браги не получился больше 9% что я делаю не так?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Интересно, чем замеряешь градус браги, небось бытовым виномером?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не верь ему! Чтобы узнать выход, напиши сколько СС скольки градусного ты получаешь со скольки кг сахара, тогда и посмотрим
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01
В общем получилось 3850мл 50° СС из 4 кг сахара.
Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.
Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Until писал(а):В общем получилось 3850мл 50° СС из 4 кг сахара.
Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.
Или выбрось свой виномер, или На Нобелевку пойдёшь! 1,9 АС с 1кг сахара однозначно того стоит! Рецептом поделись в личке
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Пардоньте, затупил, неправильно посчитал, так то нормуль, тем более для начала!
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
0,48 АС с 1 Кг сахара
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01
Забыл написать... 100мл голов ещё снял вначале. А можно расчёты чтобы понимать что к чему???
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Until писал(а):
Отправлено спустя 29 минут 55 секунд:
А ещё проверил виномер на воде из под крана... Так вот.. 8° у меня из крана льётся.
спиртомер,даже новый желательно протестировать на водке при температуре +20 С
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Расчеты простые. Теоретический выход спирта с 1 кг сахара 0,639л. На практике- у кого как, у меня в районе 0.57. К примеру получил ты 3 литра СС 38%, значит 3*0,38=1,14 АС. А сахара было 2,5 кг, тогда 1,14/2,5=0,45 АС с 1 кг
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 16 мар 2022, 22:01
Спасибо понятно... А крепость браги как рассчитать из всего этого?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Для того, чтобы правильно рассчитать крепость браги, нужно замерять её сахаристость вначале и в конце ареометром АС3. Допустим НП (начальная плотность) 25%, КП 0%. С 1% сахара набраживает около 0.6% спирта. Значит (25-0)х0.6=15%
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 22 мар 2022, 13:05
Всех приветствую!
Хочу утилизировать старое варенье, его возможно добавить в сахарную брагу с дрожжами uk48?
Отправлено спустя 22 секунды:
Литра 3 примерно наберётся сладостей
Хочу утилизировать старое варенье, его возможно добавить в сахарную брагу с дрожжами uk48?
Отправлено спустя 22 секунды:
Литра 3 примерно наберётся сладостей
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Можно, только желательно в этом случае пользоваться сахаромером АС3, ведь неизвестно сколько сахара в твоем варенье.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 22 мар 2022, 13:05
Понял
Сахорометр такой имеется в хозяйстве, спасибо
Сахорометр такой имеется в хозяйстве, спасибо
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя