Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ромаs
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 дек 2023, 14:32
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромаs » 04 апр 2024, 21:41

Водочный вкус не хотелось бы, её в магазине хватает и хорошей и не очень. Наверное вы правы, управляемый контроль примесей,это та мысль которую я не смог сформировать))) Надо будет покурить матчасть как это организовать.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
А на счёт чистоты спирта, думаю попробовать для собственного любопытства да и опыта лишнего не бывает, взять банку 3л. и отправить ещё на одну ректификацию,также с отбором голов и хвостов. Попробовать,что получится,а то как всегда, если не сделаешь, потом будешь жалеть, вдруг там мёд потечёт с носика)))) а я так и не узнал

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 18 апр 2024, 15:53

Как работать на БРК 51 ЛЮКС с отбором по жидкости, плита айплэйт про 2 кВТ, на какой скорости делать отбор?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 18 апр 2024, 16:28

Скорость отбора определяется по предзахлебной мощности колонны, которая зависит от типа насадки, ее количества и плотности. Вы ничего этого не указали.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 18 апр 2024, 19:09

ORQ писал(а):Скорость отбора определяется по предзахлебной мощности колонны, которая зависит от типа насадки, ее количества и плотности. Вы ничего этого не указали.

Куб Wein37 литров он с мини царгой, потом переходник 10 см с1.5 на 2 дюйма потом царга 50 см с 3 пыжами РПН, далее диоптр см 10-15 см, угол с узлом отбора, и холодильник. На 2 кВТ захлеба нет.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 19 апр 2024, 09:35

И не будет, так как на 2" с РПН он возможен после 2.5 кВт.
Для конфига с нормальной высотой насадочной части и с насадкой СПН скорость отбора можно определить как подаваемая мощность минус 10%, то есть при 2кВт на входе, отбирать можно 1.9-1.8 л/ч.
Но в Вашем случае насадочная часть минимальна, спиртовой буфер тоже, при такой скорости отбора все в него полетит. Я бы ограничился отбором 1, 1.2 л/ч.
Можно поэкспериментировать, слегка увеличив скорость и наблюдая за показаниями термометров. Если t растет значит ФЧ недостаточное, буфер бедный и поднимаются хвосты.
В любом случае, 2кВт на Вашем конфиге недостаточно для достижения оптимального ТМО, соответственно разделения и очистки.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 19 апр 2024, 12:18

ORQ писал(а):И не будет, так как на 2" с РПН он возможен после 2.5 кВт.
Для конфига с нормальной высотой насадочной части и с насадкой СПН скорость отбора можно определить как подаваемая мощность минус 10%, то есть при 2кВт на входе, отбирать можно 1.9-1.8 л/ч.
Но в Вашем случае насадочная часть минимальна, спиртовой буфер тоже, при такой скорости отбора все в него полетит. Я бы ограничился отбором 1, 1.2 л/ч.
Можно поэкспериментировать, слегка увеличив скорость и наблюдая за показаниями термометров. Если t растет значит ФЧ недостаточное, буфер бедный и поднимаются хвосты.
В любом случае, 2кВт на Вашем конфиге недостаточно для достижения оптимального ТМО, соответственно разделения и очистки.

Вас правильно понял что производить отбор 1-1.2 л/ч на мощности 2 кВТ?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 19 апр 2024, 12:37

Примерно так.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 19 апр 2024, 13:06

[quote="ORQ"] сейчас жду царгу 40 см и дополнительно РПН. С увеличением мочалок и высоты выходной продукт будет ли иметь неприятный запах?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 19 апр 2024, 20:10

Все зависит от понимания процесса, соблюдения технологии, подготовки сырья. Ну и от того, что в итоге получать хотите.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 19 апр 2024, 21:14

ORQ писал(а):Ну и от того, что в итоге получать хотите.

Немного уточню слова коллеги.
- Из чего и что хотите получить?
Саня123455 писал(а):
ORQ писал(а): С увеличением мочалок и высоты выходной продукт будет ли иметь неприятный запах?

"Неприятный" - это понятие субъективное. Для некоторых и коньяк "клопами воняет".
Поэтому, для начала, нужно определиться с сырьем и выходным продуктом, а потом можно обсудить и возможные ароматы.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 20 апр 2024, 15:07

АВГ писал(а):
ORQ писал(а):Ну и от того, что в итоге получать хотите.

Немного уточню слова коллеги.
- Из чего и что хотите получить?
Саня123455 писал(а):
ORQ писал(а): С увеличением мочалок и высоты выходной продукт будет ли иметь неприятный запах?

"Неприятный" - это понятие субъективное. Для некоторых и коньяк "клопами воняет".
Поэтому, для начала, нужно определиться с сырьем и выходным продуктом, а потом можно обсудить и возможные ароматы.

Сырье пока сахарная брага, чтоб была хоть какая нибудь практика.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 20 апр 2024, 20:15

Саня123455 писал(а):Сырье пока сахарная брага, чтоб была хоть какая нибудь практика.

Ну что ж, это не сложно.
Залейте брагу в куб, соберите аппарат в конфигурации "подстил" и начинайте перегонять. Когда закончите перегон, у вас появится практика.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 20 апр 2024, 21:14

Я бы начал с чуть ранее... с подготовки браги.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 23 апр 2024, 15:16

Верное замечание. Качественная брага 90% успеха. Это когда в браге набраживается минимальное
количество вредных веществ. Можно конечно поспорить, мол последующая перегонка все исправит,
не исправит, подправит, но от этого мало пользы. К примеру, те же мочалки, как они могут разделить?
они предназначены для мойки посуды, РПН изначально предназначались для нефтепродуктов,
но тот же бензин, текуч, по более чем спитр,но как-то очищается, значит применение РПН принесёт
больше пользы чем мочалки. Небрежно приготовленная брага сведёт все труды на НЕТ.
Тогда что такое правильная брага? Это та, что готовится за трое суток, в ней мало набраживается
сторонних примесей, и при правильном отборе и делением на части Гона, доставит мало хлопот
ВИНОКУРУ. В обяз нужно применять гравицапу и поддерживать температуру брожения 28 - 32грС.
Так накапливается очень мало кислот, мало сивухи, ,,изоамила,, Результат удивит!
Много говорят, перегон браги, быстро, без отбора голов, на максимальной мощности.
Это если имеется полноценная РК колонна, да и то результат под вопросом.
А зачем всё это? Можно первую часть, хотя бы два литра, в отдельную ёмкость- уже избавились
от основных голов и сивушных спиртов,затем литров шесть основное тело, уже лишенное основных
голов и сивух. А после дожимать до воды это литра четыре. ,,Это к количеству 10 кг сахара,,
Крайние части не выбрасываем, копим,а вот средний погон на переработку, причём годен
для любого вида самогонных аппаратов в то числе и с мочалками. И ещё о хвостах- тут такая
путаница, что трудно понять где какие хвосты, ректификаторщики хвостами называют примеси
изоамиловых спиртов,это не правильно, они переходные. ХВОСТЫ это самый последний этап
перегона, в принципе перегон вонючей барды, где остаются отходы перегона, спирт в хвостах
легко можно отогнать безо-всяких приспособлений, но остаётся запашок барды. То-же решаемо.

Саня123455
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 апр 2024, 15:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Саня123455 » 23 апр 2024, 17:59

Valent21 писал(а):Верное замечание. Качественная брага 90% успеха. Это когда в браге набраживается минимальное
количество вредных веществ. Можно конечно поспорить, мол последующая перегонка все исправит,
не исправит, подправит, но от этого мало пользы. К примеру, те же мочалки, как они могут разделить?
они предназначены для мойки посуды, РПН изначально предназначались для нефтепродуктов,
но тот же бензин, текуч, по более чем спитр,но как-то очищается, значит применение РПН принесёт
больше пользы чем мочалки. Небрежно приготовленная брага сведёт все труды на НЕТ.
Тогда что такое правильная брага? Это та, что готовится за трое суток, в ней мало набраживается
сторонних примесей, и при правильном отборе и делением на части Гона, доставит мало хлопот
ВИНОКУРУ. В обяз нужно применять гравицапу и поддерживать температуру брожения 28 - 32грС.
Так накапливается очень мало кислот, мало сивухи, ,,изоамила,, Результат удивит!
Много говорят, перегон браги, быстро, без отбора голов, на максимальной мощности.
Это если имеется полноценная РК колонна, да и то результат под вопросом.
А зачем всё это? Можно первую часть, хотя бы два литра, в отдельную ёмкость- уже избавились
от основных голов и сивушных спиртов,затем литров шесть основное тело, уже лишенное основных
голов и сивух. А после дожимать до воды это литра четыре. ,,Это к количеству 10 кг сахара,,
Крайние части не выбрасываем, копим,а вот средний погон на переработку, причём годен
для любого вида самогонных аппаратов в то числе и с мочалками. И ещё о хвостах- тут такая
путаница, что трудно понять где какие хвосты, ректификаторщики хвостами называют примеси
изоамиловых спиртов,это не правильно, они переходные. ХВОСТЫ это самый последний этап
перегона, в принципе перегон вонючей барды, где остаются отходы перегона, спирт в хвостах
легко можно отогнать безо-всяких приспособлений, но остаётся запашок барды. То-же решаемо.

Прошу прощения,мочалки имел ввиду РПН, сейчас ожидаю СПН, брагу ставлю на сухих бражных дрожжах какой город не скажу ,есть они же бражные турбо 48.
Тогда какие лучше использовать дрожжи? Брагман 48?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 23 апр 2024, 18:33

Брагман 48 хороши дрожжи 10кг сахара сожрут. 20л воды маловато, долго будет.
30л воды нормально. Главное первые сутки не допускать саморазогрева и желательно
весь цикл брожения не опускать температуру ниже 28грС. ПОТОМ качеством окупится.
Как рекомендует производитель,10дней это очень долго,за это время много лишнего набродит.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 23 апр 2024, 20:24

И цитировать целиком сообщения тоже вредно. Много лишних примесей в контенте накапливается.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 23 апр 2024, 21:19

Valent21 писал(а): брага? Это та, что готовится за трое суток, в ней мало набраживается
это справедливо только для сахара или для фруктов и зерна тоже?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Игорь Александрович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2023, 23:41
Откуда: Базарный Карабулак,Саратовская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Игорь Александрович » 23 апр 2024, 21:50

я предполагаю что браге необходимо некоторое время для осветления !? а это точно не три дни ..

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 24 апр 2024, 02:18

dr.zorg82 писал(а): это справедливо только для сахара или для фруктов и зерна тоже?

Это справедливо для сахара, и турбо дрожжей с учётом гравицапы.
Для фрукты, там дрожжи должны быть другими, и нужно дольше выбраживать, что бы
на бродились кислоты, они при варке образуют эфиры.
Зерновые там другое, в них сахара нет,не должно быть если не закинете, быстро сбраживают.
Да и очистки другие, в них свой головняк.

Игорь Александрович писал(а):я предполагаю что браге необходимо некоторое время для осветления !? а это точно не три дни ..

Осветлите брагу,очистите и все равно не станете употреблять первак. Так зачем лишние хлопоты.
Брага не вино,Это Брага. Я перегоняю с дрожжами, без отстоя, справедливости радиб отчёт времени
после, как заведутся дрожжи. На простых дрожжах, там другое время, но всё равно нужно максимально
быстро. Если вы не фонат колонн. Главное не брать в одно первую головную часть, не дать ей
замарать весь погон.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей