Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 24 апр 2024, 09:12

Valent21 писал(а):Осветлите брагу,очистите и все равно не станете употреблять первак. Так зачем лишние хлопоты.
Брага не вино,Это Брага. Я перегоняю с дрожжами, без отстоя

Объективности ради должен заметить, что осветленная брага, без дрожжей, на выходе дает более чистый и нейтральный по запаху и вкусу сырец. Запашок разварившихся дрожжей сложно из него убрать не то что на дистилляторе, но и на РК. Кому-то он не мешает а кто-то голову ломает, почему продукт все же отдает "бабкиным самогоном". Повторюсь, все это справедливо для сахара и цель тут получить спирт максимальной очистки. С другим сырьем - другие технологии.
Ну или применять для первого перегона НБК, там не нужно париться с осветлением (наоборот перемешиваю брагу для однородности), дрожжи развариваться не успевают, на выходе сырец, намного чище, чем при кубовой перегонке.
Так же эффективен метод вакуумной первой перегонки, где спирты кипят при температурах 40-60 гр. и дрожжи развариться не могут.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 24 апр 2024, 16:10

ORQ писал(а):Так же эффективен метод вакуумной первой перегонки, где спирты кипят при температурах 40-60 гр. и дрожжи развариться не могут.

Это шутка такая, вакумной перегонкой брагу перегонять... Тут дело в другом, пил, пил бабкин самогон
и дедов пил, купил колонну, потратил кучу бабла. Затем, помогите.. чего делать? денег немерянно потрачено,
а результат плачевный, хоть и не пахнет, но пить не возможно, жесткий и на зубах скрипит.
Если второй перегон будет после дефлеглематора, есть вероятность что не большой запашек может остаться.
Но позвольте, хоть что делай, а всё равно назовут самогоном,так зачем же бисер метать, как называете
такой и пейте. УТРИРУЮ. Но гдето так.А вот если делать отбор до дефлеглематора, то 99% вонючки
вылетят в трубку связи с атмосферой. Как нужно делать я выше писал.
Как говорится Петух прокукарекал,и хоть не рассветай
А бабкин самогон был мягким!!!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 24 апр 2024, 17:00

Valent21 писал(а):Это шутка такая, вакумной перегонкой брагу перегонять...

Ни в коем разе, многими практикуется. Другой вопрос что порядок температур не тот дал. Это для спирта при вакууме 40-60 гр, для браги 70-80. Но это уже отодвигает разварку дрожжей и наваривание всяких левых примесей. И так как температура кипения спиртов ниже водной, то сырец на выходе более обезвоженный.
Сам не практикую, мне НБК хватает, но по опыту практикующих, ничего сложного. Обычный потстилл а вот на приемной емкости крышка со штуцерами и клапаном. В один штуцер поступает продукт, из второго откачивают воздух. Главное, иметь надежный куб, который при разряжении не схлопнется.

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Valent21 писал(а):а результат плачевный, хоть и не пахнет, но пить не возможно, жесткий и на зубах скрипит.
Если второй перегон будет после дефлеглематора, есть вероятность что не большой запашек может остаться.

Дык ни кто не запрещает сделать третий, стабилизационный перегон прямотоком до желаемой крепости. Тогда напиток стабилизируется, становится много мягче и питкость приходит. То есть готовый продукт 2 перегонки разбавить градусов до 15 и перегнать прямотоком. На выходе 40-45% стабилизированный напиток.
Который разбавлять не стоит.
Процесс можно объединить с мацерацией, тогда выходе еще и ароматный продукт, который не нужно настаивать.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 24 апр 2024, 18:10

Так и я, почти про то же. Надеюсь пришли к общему мнению, не стоит отстаивать брагу?!
Вот налита бутыль однократного перегона, с турбо дрожжами, ни хрена не могу уловить
запаха варёных дрожжей. До праздников как бы не далеко, а лениво второй раз гнать,
пахнет простым сэмом чисто народный, правда 60гр% приходится водички плескать, но
по своему классный.-Отобрана средняя часть. А уж ежели сделать как говоришь
стабилизационный перегон, то вообще сразу уйдёт,и нужно ли мне это.
В этом не просто стабилизация, головная часть содержит головы и сивушную составляющую.Их убрать!!!
Тут важно не прозевать и закончить погон как пойдет варёный вкус, это примерно начинается
около 45% общей крепости. ,,В готовом отборе,,

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 24 апр 2024, 19:52

Valent21 писал(а): До праздников как бы не далеко, а лениво второй раз гнать,
пахнет простым сэмом чисто народный, правда 60гр% приходится водички плескать, но
по своему классный.-Отобрана средняя часть.

После НБК и верхную часть можно в отбор. На выходе СС 65% (держу такую крепость, может быть до 80% но с потерями) вполне себе питейный. Не спорю, в нем присутствуют и головы и хвосты, но много меньше, чем при кубовой наваривается.

Отправлено спустя 30 секунд:
Я ее и когда кубовым способом перегонял, не отстаивал. Как только верхние 3-5 мм осветлились - можно гнать. Дальнейшие полномочия передавались РК.
Один раз побаловался с бентонитом и понял что лишние траты времени и средств.
На НБК вообще нет необходимости в осветлении.
Осветление поможет тем, у кого оборудование не шибко разделяющее - 1, не шибко понимающим что убрать - 2. На начальном уровне весьма удобно. Ну или понять, какие запахи в продукте не нравятся. Если осветлили и продукт пошел, значит были виноваты дрожжи. Если после осветления не нравится продукт, значит в отборе другие примеси.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

amirn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 10:58
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение amirn » 25 апр 2024, 11:32

Добрый день. Подскажите пожалуйста такой момент. Мне попадалась такая информация, что мацераты со временем теряют свои качества. Правильно я понимаю, что кальвадос (яблочный самогон) будет свои качества сохранять долго, а яблочный мацерат вскоре их потеряет? Или кальвадос (яблочный самогон) тоже потеряет свои свойства?
П.с. если я эту тему не нашел, ткните в меня ссылкой пожалуйста...

во хмелю слегка
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение во хмелю слегка » 25 апр 2024, 14:10

При правильном хранении ни мацерат ни кальвадос ничего терять не должны. По крайней мере "вскоре".

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 апр 2024, 16:47

В первом случае это дистиллят с ароматикой исходного продукта и прочими примесями.
Во втором случае это спирт, насыщенный ароматикой и эфирными маслами продукта.
При герметичном хранении, почему что первый что второй продукт должен что-то терять?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 25 апр 2024, 18:14

Сделал 2 ликера для аперитива. Лимон и апельсин, по рецепту алкофана. Через 2 месяца лимонный приобрел цвет апельсинового. Температура хранения от +10 до +18. По цвету не отличить вообще. По запаху - да , лимон и апельсин.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 апр 2024, 21:17

Абсент, рукоблудного приготовления сперва имеет цвет положенный, зеленый, по прошествии месяцев 3-4 уходит в коричневый. Но вкус спесфисский приобретает как раз после этого срока...

Отправлено спустя 28 минут 32 секунды:
amirn писал(а): Мне попадалась такая информация, что мацераты со временем теряют свои качества. Правильно я понимаю, что кальвадос (яблочный самогон) будет свои качества сохранять долго, а яблочный мацерат вскоре их потеряет?

Я к тому, что зачем ютубу и прочему верить? А самому попробовать? И ту и ту технологию? Может другое мнение появится?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 26 апр 2024, 12:14

ORQ писал(а):Дык ни кто не запрещает сделать третий, стабилизационный перегон прямотоком до желаемой крепости. Тогда напиток стабилизируется, становится много мягче и питкость приходит. То есть готовый продукт 2 перегонки разбавить градусов до 15 и перегнать прямотоком. На выходе 40-45% стабилизированный напиток.
Который разбавлять не стоит.
Процесс можно объединить с мацерацией, тогда выходе еще и ароматный продукт, который не нужно настаивать.

Это справедливо и для продукта прошедшего через РК? Или только для предыдущего перегона с укреплением.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 26 апр 2024, 12:57

Именно для него, ибо продукты дистилляции как правило жесткостью не страдают. А вот на ректификат большинство жалуется по поводу жесткости, даже когда смешан с водой и долгое время отстоялся.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
По сути операция родственна термореформингу, когда водно-спиртовой раствор держат под температурой некоторое время, ускоряя процесс молекулярного смешивания.
При третьем перегоне до желаемой крепости, это происходит быстрее.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 26 апр 2024, 13:32

Спасибо. Попробую, до этого применял только выдержку в бочке или старение - продувал воздухом 2 раза в сутки.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Valent21
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 26 апр 2024, 14:46

При малой крепости сортировки, примеси которые остаются в ректификате имеют головной характер.
По этому важно следить за началом погона, хотя заканчиваются довольно резко.
Хотя и нужно гнать до питьевой крепости, но я бы не советовал, потому как остатки спирта
низкой крепости могут иметь варёный привкус.
Как ни странно, спирт с водой плохо смешиваются, плотность меняется как нужно, а молекулы
не соединяются. Не так давно принесли на пробу типа водки, и чего не хватает, больше недели
выдерживали. Попробывал, по донышку бутылки хрясь, сразу побелела от пузырьков и так
два раза, и это после такой выдежки!!!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 26 апр 2024, 18:42

Ну, к стати, первые 50-70 гр в отходы, как оставшиеся головы и изики.

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
Valent21 писал(а): потому как остатки спирта
низкой крепости могут иметь варёный привкус.

При мацерации привкус варености, т.е. "компота" неизбежен.
Тут лучше экстрактор Сокслета или джин-корзина.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Dead_Moroz » 29 апр 2024, 11:42

ORQ писал(а):Ну, к стати, первые 50-70 гр в отходы, как оставшиеся головы и изики.

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
Valent21 писал(а): потому как остатки спирта
низкой крепости могут иметь варёный привкус.

При мацерации привкус варености, т.е. "компота" неизбежен.
Тут лучше экстрактор Сокслета или джин-корзина.


Зачем советовать, если нет никакого опыта работы технолога ликероводочной промышленности? Вы учите людей: "При мацерации привкус варености, т.е. "компота" неизбежен.". Это не так. Экстрактор сокслета или джин-корзина - это банальный "развод" производителей металла. Я рекомендую скачать любую книгу по технологии ЛВП.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Игорь Александрович
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2023, 23:41
Откуда: Базарный Карабулак,Саратовская обл.
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Александрович » 29 апр 2024, 17:53

Dead_Moroz писал(а):
ORQ писал(а):Ну, к стати, первые 50-70 гр в отходы, как оставшиеся головы и изики.

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
Valent21 писал(а): потому как остатки спирта
низкой крепости могут иметь варёный привкус.

При мацерации привкус варености, т.е. "компота" неизбежен.
Тут лучше экстрактор Сокслета или джин-корзина.


Зачем советовать, если нет никакого опыта работы технолога ликероводочной промышленности? Вы учите людей: "При мацерации привкус варености, т.е. "компота" неизбежен.". Это не так. Экстрактор сокслета или джин-корзина - это банальный "развод" производителей металла. Я рекомендую скачать любую книгу по технологии ЛВП.

я с глубоким уважением отношусь к мнениям и опыту..но позвольте подтвердить что компота при мацерации даже намёка нет..всё идеально на аппарате люксталь 8м с увеличителем куба в котором отбортовка под фальшь дно ..

Valent21
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 01 май 2024, 16:49

Сделал джин, но перестарался с можжевельником, решил исправить ситуацию.
3 литра ректификата, разбавил до 60гр% и сделал настой из шкурок свежих
апельсина, лимона и грейпфрута. Через неделю разбавил до 20гр% и начал
перегон. Настой профильтровал! Так вот, четверть от расчетного пегналось
нормально, а затем пошел вареный вкус и ни какой можжевельник не смог
этот вкус перебить. Благо догадался не смешивать с основным составом.
И вот так пришлось делать несколько перегонов, с каждого брать всего лишь
треть так называемого мацерата т.е. головную часть, причем перегон был
без кожуры. Можно конечно было поднять градус и отобрать по более
ароматного спирта, но тогда бы поднялся градус основного продукта, а он
и так был 47%, меньше не получалось, мутнел. Джин разбавить водой не
получается, мутнеет. К чему сей рассказ? Да к тому пока крепость спирта
позволяет, запаха варености не будет, когда будут преобладать пары воды,
вареность появится. В ликерке учитывается каждая мелочь технологии,
свой технолог отвечает за продукт. Мы же тут, хоть семь пядей, а дай
чего ни будь угробить!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 01 май 2024, 17:52

Опыта технолога винной промышленности нет, но говорю из личного опыта. Пробовал и кубовую и джин-корзину и экстрактор. Его, кстати, вовсе не обязательно приобретать, все делается из штатных элементов конструктора. У Че Гевары можно посмотреть как. Ну и опять же, на вкус и цвет... Кто-то эти нотки чувствует, кто-то нет. Так же как с сивухой. При экстракции более щадящий контакт спирта с ароматизатором, меньший по продолжительности. С джин-корзиной более выжимаются эфирные масла.
Ну и, форум как раз для того, чтобы делиться опытом.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » Вчера, 14:07

Valent21 писал(а):Зерновые там другое, в них сахара нет,не должно быть если не закинете, быстро сбраживают.
Да и очистки другие, в них свой головняк.
подскажите пожалуйста как бы вы сделали : имеется кукурузный сироп. в прошлый раз пять литров сиропа разбавил 20 л воды и сыпанул одну пачку дрожжей (какой-то ангел, красная упаковка), бродило дней 5(точно не помню), перегнал два раза. продукт напоминает бурбон, вполне питейный.
но хочется сделать сравнение технологий, можете посоветовать как быть с этим сырьем? только дрожжи будут хмельной эксперт(зеленый)
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 11 гостей