Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 авг 2021, 11:20

Владимир XXL писал(а):Всем привет. Я - начинающий "гонщик". Аппарат - "Пельмяш". Вчера поставил 15 литров браги на первый перегон. Отделение СС началось при температуре 78-79. за 4 часа аппарат выдал мне 3л крепостью 55град.,потом крепость понизилась до 20 град., потом упала менее 10 град. Я отключил аппарат, а в кубе осталась порядка 5 литров браги крепостью 10 градусов. Что я сделал не так?

А крепость браги чем мерил?

Владимир XXL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 авг 2021, 13:32

Сообщение Владимир XXL » 12 авг 2021, 13:08

Спиртометром из набора, который прилагался в комплекте (0-40, 40-70, 70-100)

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 авг 2021, 13:22

Владимир XXL писал(а):...Что я сделал не так?

Померил крепость браги спиртометром.
Спиртометр измеряет крепость раствора спирта в воде. Всё. Если есть в смеси что-то ещё, то он покажет ложные данные.
Попробуйте в 100 граммов водки опустить спиртометр, а потом в этх 100 граммах растворить чайную ложку сахара, например, и снова померить.
Результат удивит.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Владимир XXL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 авг 2021, 13:32

Сообщение Владимир XXL » 12 авг 2021, 13:37

ТарасАндр, так что, оставшуюся брагу выливать? Потому что сегодня попробовал догнать остатки, а из трубы идет вонючая вода.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 авг 2021, 13:51

Конечно выливать. Нет там спирта, несмотря на показания "прибора"
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ua4ly
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение ua4ly » 12 авг 2021, 13:52

Кто то гонит брагу до суха, кто то до 10 градусов в струе, а потом выливает. Так что выливайте.

Отправлено спустя 55 секунд:
Андрей привет. Не успел. :lol:
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 12 авг 2021, 13:55

Владимир XXL писал(а):попробовал догнать остатки, а из трубы идет вонючая вода.
Просто изначально нужно сахарную брагу гнать "до суха", т.е. до падения спиртуозности на выходе до 5%. Тут и твоим набором можно воспользоваться, главное не забыть поправку на температуру жидкости сделать. После достижения крепости 5% перегон остановить, кубовый остаток вылить. И готовиться к ректификации получившегося продукта.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 авг 2021, 14:02

Кто то гонит брагу до суха, кто то до 10 градусов в струе,
И при этом по-своему правы и те, и другие)))
У меня аппарат настроен как раз на диапазон чуть меньше 10 % в струе. Дальше уже слишком медленно градус падает, идёт почти вода ведь... Я для себя решил, что нецелесообразно ТЭН гонять ради 50 мл хвостатого спирта.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Владимир XXL
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 авг 2021, 13:32

Сообщение Владимир XXL » 12 авг 2021, 14:04

Всем спасибо.

Андрей176
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 15:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Андрей176 » 13 авг 2021, 16:12

У меня аппарат первач элит выхо д очень маленький всего 4.5 литра с чем связано, брагу ставлю 10 песка килограм дрожжей спиртовых, 30 литров воды.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 13 авг 2021, 16:16

Андрей176 писал(а): брагу ставлю 10 песка килограм дрожжей спиртовых, 30 литров воды.

Потому и выход такой. У тебя ГМ 1:3.
Сбраживает, ну, 7.5 кг сахара. = 4.5 л АС.
По второму разу барду не пробовал ставить?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 13 авг 2021, 17:20

Регулярно ставлю одну и ту же пропорцию: 9/30. Дрожжи Алкотек Турбо. И всегда на выходе в СС 5,1...5,2 л АС. Съедают полностью. Одни раз пробовал 10/30. Был недоброд.
D=1,5", Н=150 см, СПН

tempnk
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 23:45
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение tempnk » 13 авг 2021, 19:35

Dead_Moroz писал(а):Регулярно ставлю одну и ту же пропорцию: 9/30. Дрожжи Алкотек Турбо. И всегда на выходе в СС 5,1...5,2 л АС. Съедают полностью. Одни раз пробовал 10/30. Был недоброд.

тоже на таких пропорциях получаю примерно 5л АС, только дрожжи брагман турбо ( меньше запаха при брожении ИМХО)
V20, тэн 3кВт, рмв-к, 1,5" H 1+0.5(утеплен), спн 3.5х3.5 нерж травл, КТХ, УО по жидкости в повороте

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 13 авг 2021, 21:24

tempnk писал(а): ( меньше запаха при брожении ИМХО)


Думаю, все турбо дают меньше запаха при брожении. Всё остальное, как спиртуозность, браги или сырца - маркетинг.

Vovvannych
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 авг 2021, 09:29
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vovvannych » 21 авг 2021, 09:35

Здравствуйте, хочу в кубе при втором перегоне подвесить марлю с черносливом, не расползется ли она за несколько часов перегонки? В два слоя сложенная, спирта сырца не касается)
Вложения
IMG_20210821_093927.jpg

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 авг 2021, 09:59

Vovvannych писал(а):не расползется ли она за несколько часов перегонки? В два слоя сложенная, спирта сырца не касается)

"Она" - это марля? - конечно, не расползётся. В своё время подвешивал виноград в таком мешочке - нормально было. Но аромат - мягко говоря, был не очень. Компотом отдавал.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

СЛЕСАРЬ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2021, 11:33

Сообщение СЛЕСАРЬ » 22 авг 2021, 15:15

Всем добрый вечер, кто-нибудь пользовался препаратом "винофлок" что можете сказать о нём и можно-ли его использовать на пшеничной браге? спасибо!!!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 авг 2021, 19:08

СЛЕСАРЬ писал(а):Всем добрый вечер, кто-нибудь пользовался препаратом "винофлок" что можете сказать о нём и можно-ли его использовать на пшеничной браге? спасибо!!!

Винофлок используется в:

В самогоноварении - осветляет брагу и позволяет избежать хвостовых фракций, дополнительной очистки дистиллята после второго перегона.
В винокурении - выводит радионуклиды, пестициды, вредные альдегиды и серу из зерновых и фруктовых браг.
В домашнем пивоварении - помогает избавится от дрожжевого осадка без необходимости вторичного брожения.
В виноделии - оклеенное вино станет мягким и бархатным освободившись от бражного (дрожжевого) привкуса. Приобретёт аромат и выразительный вкус исходного сырья.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 авг 2021, 19:52

Отличная копипаста с рекламных буклетов самогоншопов.
Почитаешь-прям чудо препарат:и пестициды то он выводит,и хвосты удаляет,а вино делает даже бархатистым .
И да,ты забыл скопипастить,что для белых браг и вина нужно еще вносить танины,да еще и пропорции нужно расчитывать опытным путем.
Вобщем со всем этим отлично справляется тот же бентонит,без всякого этого побочного гемора.
Виноделы всех стран,объединяйся!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 авг 2021, 19:59

Александр М. -согласен! Я просто ответил где он применяется,сам то считаю что лучшее осветление это холод!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей