Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
S1noptik
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение S1noptik » 10 мар 2025, 19:55

По поводу статистики и взрывов я читал только про электрику, ну оно и понятно, что чаще рект на тынаэх и индукциях гонят, но сам факт, что это не особо-то и безопаснее. По поводу новостных историй по фоткам понятно, что дегустация еще на отборе голов пошла, что аппараты самопальные, в которых пельмени варить будешь, бульон по шву конфорку зальют и от удушения газом откинешься. У меня завод, огромная дырка в крышке, есть взрывкомплект, и я не гоню всякие фруктовые, пенистые браги. Так что не представляю как там что-то может забиться. Это как у Толстого: все счастливые самогонщики счастливы одинаково, а все несчастные - виноваты по своему. А в целом, да, воспитательная беседа прошла с пользой, если не в ближайшее время, то в течение года постараюсь перейти на электрику.

А вообще есть смысл в недоректе, может проще сэм до 40 отбора настаивать и пить? В принципе до этого такое и употреблял, все нормально, а у меня то сейчас еще лучше. Нашел информацию про инвертированный сахар, который снижает сивуху в 3 раза по отношении с простым растворением. Фильтрануть там угольком и дело в шляпе

ORQ
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение ORQ » 10 мар 2025, 20:03

Так на колонне не только рект и недорект производить можно. Вполне себе приятные дистилляты производят. Почитайте про гибридную перегонку, когда первую половину тела гонят по технике прямотока (отбирая практически всю флегму без возврата) а вторую уже по правилам ректификации. На выходе ароматный продукт но и спирт дожимается полностью. Далее оба тела смешиваются.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Борисыч_ВЛГ
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 10 мар 2025, 20:36

S1noptik писал(а):Мне интересен диапазон 35-50 для всяких настоек.

зачем в этом диапазоне мерять десятые градуса? Десятые ловят заядлые ректификаторщики, которые экспериментируют всячески на пути к спирту высокой степени очистки. Для этого есть ареометр АСП-1, который измеряет в диапазоне 90-100%. У меня тоже есть, попользовался пару раз и убрал в ящик, мне точности АСП-3 в полградуса за глаза хватает.
S1noptik писал(а):А на днях мешал свой самогон 40* с заводским концентратом, типа юпи, только жидким, который баклашку на бак с водой замешиваешь и получается яблочный "сок". Добавил в бутылку 15-20 грамм, но слишком хорошо что-то пошло. Перепроверил, а там 25*.

эээ... ареометр-спиртомер измеряет плотность водно-спиртового раствора, а вы его сунули в смесь, где кроме спирта и воды куча прочих ингредиентов, включая сахар, которые меняют плотность. Это всё равно, что спиртомером пытаться измерить крепость браги. И какая температура жидкости была, кстати?
S1noptik писал(а):есть какой-то восьмидесятый на бумажку капать и в щель смотреть, но мне он не нравится, по ощущениям там как будто задержка между использованиями имеется, пока индикатор не высохнет
это называется рефрактометр, никакой бумажки там нет. Капаешь на стекло и смотришь в окуляр на свет. Протираешь салфеткой и снова измеряешь. Но если вы будете его мазать непонятными растворами, он так же как и ареометр покажет погоду.
S1noptik писал(а):А вообще есть смысл в недоректе, может проще сэм до 40 отбора настаивать и пить?

на этот вопрос никто кроме вас не ответит...
S1noptik писал(а):Нашел информацию про инвертированный сахар, который снижает сивуху в 3 раза по отношении с простым растворением. Фильтрануть там угольком и дело в шляпе

вам просто надо понять до конца что такое ректификация, понять физику процесса и научиться работать на своём аппарате. У вас модульный аппарат, на котором можно гнать абсолютно всё, от бабкиного вонючего самогона до чистого спирта. Но зачем гнать вонючку, если можно делать вкусные дистилляты из зерна или спирт на настойки?

S1noptik
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение S1noptik » 11 мар 2025, 00:30

ORQ писал(а):Почитайте про гибридную перегонку

Да куда мне, сейчас тренируюсь на кошках, надо хотя бы сахарную брагу освоить, чтобы базовым вещам не удивляться. Летом кальвадосиск, само собой, потом пшена 25кг прикуплю. Хотя у меня готового экстракта под виски и бренди через пару месяцев срок годности истекает, надо что-то думать.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Борисыч_ВЛГ писал(а):И какая температура жидкости была, кстати?

Да обычная комнатная 24-25. Но я потом имеющимися остатками спиртосодержащей с 25 до 35 поднял, получается по итогу 45-50 глушили. Зашло нормально, или самовнушение было что вино пьем

Борисыч_ВЛГ
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 11 мар 2025, 07:07

S1noptik писал(а):Да обычная комнатная 24-25

Ареометр проградуирован при температуре +20. Если температура раствора отличается, то нужно корректировать показания.

ORQ
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение ORQ » 13 мар 2025, 20:12

Борисыч_ВЛГ писал(а):эээ... ареометр-спиртомер измеряет плотность водно-спиртового раствора, а вы его сунули в смесь, где кроме спирта и воды куча прочих ингредиентов, включая сахар, которые меняют плотность. Это всё равно, что спиртомером пытаться измерить крепость браги. И какая температура жидкости была, кстати?

Гарантированно плотность раствора была значительно выше из-за включений (большее из которых сахар), нежели чем водно-спиртового, поэтому спиртуозность показало меньше.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Jenekk48
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Jenekk48 » 13 мар 2025, 23:17

S1noptik писал(а):Хотя у меня готового экстракта под виски и бренди через пару месяцев срок годности истекает, надо что-то думать.

Так а чего тут думать, поставить брагу на концентрате и перегнать ее в сырец - тут никакого спец оборудования и нагрева не нужно, для этого всё есть.

Отправлено спустя 26 минут 17 секунд:
А сырец хранить можно долго
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Шрек
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Шрек » 05 апр 2025, 10:40

Привет всем. Поставил брагу на солодовом экстракте, турбо дрожжи с ферменами. Рефрактомер показал brix - 24. Через сутки брожение прекратилось. Brix - 15. Добавил 1,5 л. воды и дрожжи, никакой реакции.
Что происходит и что делать?

Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»