Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Борисыч_ВЛГ
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 08 мар 2025, 20:34

S1noptik писал(а):из-за блогеров, которые наглядно демонстрируют нюансы работы

ох уж эти блогеры... Когда в своё время все кому не лень начали форсить этот ЛС8М, я посмотрел дофига разных обзоров от разных блогеров. И почти никто не упоминал маааленький такой нюанс про потребную мощность. А один очень известный блогер и вовсе снимал видос, где прямо говорил, что продавцы 2" колонн вас обманывают, надо брать только 3". И ладно если это тарельчатая колонна, там и на 2 кВт можно работать худо-бедно без сильной потери разделяющей способности, но насадочной трёхдюймовке даже с СПН надо в районе 3,5 кВт минимум вроде и оптимум мощности в очень узком диапазоне при этом. А с РПН там вообще писец, такие мощности только в новостройках есть.
Но блогеры блогерами, надо ж самому прежде всего разобраться хотя бы чуть. Я год наверное или два читал форумы и смотрел Ютуб, прежде чем созрел и начал собирать колонну сам, естественно 2". Да и то кое-какие просчёты по железу были, не критичные, но были.
S1noptik писал(а):По идее же можно уменьшить объем с 36л до 20л

нельзя. Предзахлёбная мощность это что? Это такая мощность нагрева подведённая к кубу, при которой в единицу времени испарится такая масса пара, которой будет достаточно, чтобы обеспечить максимальный тепловой и массовый обмен между паром и флегмой, но ещё не позволяя колонне захлебнуться. Опытным путём известно, что для 2" колонны с СПН, в зависимости от размера СПН и высоты, это обычно 1,6-1,8 кВт. У вас колонна 3" и вроде вы говорили, 50 см такой же СПН-ки. Если мне память не изменяет, при таком конфиге у народа предзахлёб получается на 3,5-3,8 кВт.
Соответственно, хоть вы и нальёте в куб 20 литров, да хоть 5, но подадите условные 1,5-2 кВт, то пара в секунду испарится ровно столько, сколько испарилось бы и при 30 литрах и при 40. То есть, катастрофически мало для трёхдюймовки. Проще говоря, очень грубо, ваша колонна из 50 см насадочной части превратится... ну хз, в 20-30 см насадочной. То есть ни о чём вообще. Единственное, что изменится при уменьшении объёма навалки в кубе -- время закипания.

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 08 мар 2025, 20:56

Борисыч_ВЛГ писал(а):ет, при таком конфиге у народа предзахлёб получается на 3,5-3,8 кВт.
Соответственно, хоть вы и нальёте в куб 20 литров, да хоть 5, но подадите условные 1,5-2 кВт, то пара в секунду испарится ровно столько, сколько испарилось бы и при 30 литрах и при 40.

Хороший пост. Может поймет. А то уже практически нет сил повторять одно и тоже.
В принципе видится 2 пути модернизации.
- Через переходники поставить царгу 1,5" или 2".
- Смотреть в сторону колпачковых колонн с наращиваемыми этажами. Хотя скорости это тоже не добавит.
Ну и, конечно перейти на ТЭН с хорошим стабилизатором.
На газу рано или поздно вспыхнет. Не дай Бог, конечно. Но это дело времени... Присутствие рядом и открытая форточка не спасает. Серьезный огнетушитель может и поможет.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

Борисыч_ВЛГ

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 08 мар 2025, 21:26

Jenekk48 писал(а):
S1noptik писал(а): Так что вся эта эпопея с проводкой мало того, что обойдется в тысяч 20-25 и не факт что будет работать, и абсолютный факт что не будет безопаснее.

Глупости. Автоматический выключатель 2п - 600р, 10 метров медного кабеля 2х2,5 или 3х2,5 если есть заземление - 1000р, пара кусков чтобы кинуть перемычки от вводного кабеля на автомат - 100р итого в 2000 легко можно уложиться

да там в полторы максимум всё. Заземления там всяко нет, если дому +/-60 лет. Я живу в брежневке 70 годов, ситуация та же, очевидно. Я то в квартире при капремонте положил нормальную проводку 2,5 кв.см меди, но толку-то, если в доме до моего вводного автомата проводка родная? В моём подъезде летом изредка попахивает горелой изоляцией, когда все кондеи врубают. Уже дважды только я за последние годы вызывал электриков из ЖЭУ, ну и что? Пришли, подтянули где-то контакты и всё. А пару лет назад с дитём гуляли в соседнем дворе и там у меня на глазах загорелся подъездный щиток в девятиэтажке. Пожарные приехали, но правда местные песком с площадки сами успели закидать пламя. А полыхало знатно. Приехала аварийка, вырубили весь дом в 6 подъездов. Слыхал, мол на сутки-двое точно, так как суббота была.
А этот дом помоложе моего лет на 10-15. Так что я ТЭН поставил на 2 кВт, больше нуегонафиг, и так стрёмно. Одно дело, когда чайник 2,2-2,5 кВт включился на 5 минут, хреновая проводка и окисленные контакты не успеют разогреться критически. А другое -- кочегарить 2 кВт на протяжении многих часов. Особенно летом, когда в половине квартир круглосуточно молотят кондеи. У многих и по две штуки. И тут ещё мы со своими колоннами))

Мнение не навязываю, но как по мне, при таких вводных никакой речи не может быть о ЛС8М и подобных. Продать и перейти на 2". Тем более, что целиком вовсе не обязательно продавать, заменить только царгу. Да и вроде S1noptik не стремится к Альфе, можно попробовать тарелочки колпачковые, на 2 кВт можно будет работать. Продав царгу от ЛС8М с насадкой, переход будет почти безболезненный по деньгам.

И разумеется газ к чёрту, только ТЭН или индукция. Тут кроме высокой опасности пожара и/или взрыва есть ещё одна неприятность. Один раз я в перегонном кубе варил кукурузу на плите. Естественно на большой конфорке на максимальном газу. Недоглядел и в результате на столешнице примыкающей к плите почернела и отклеилась ламинация. С тех пор на газу грею только автоклав, потому что он и диаметром меньше и ставится на среднюю конфорку. А если поставить на плиту здоровый бак от ЛС8М или подобный, то если жарить его много часов на плите, там не только столешнице, но и самой плите со временем поплохеет. Мне иногда в видосах и на фото попадались моменты, как самогонщики всю плитку выстилают фольгой, видимо поэтому как раз.

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 08 мар 2025, 21:29

Борисыч_ВЛГ писал(а):при таком конфиге у народа предзахлёб получается на 3,5-3,8 кВт.

При хорошем утеплении куба и колонны в районе 3 кВт должно быть, если не изменяет память. Такое потребление вводной кабель должен выдержать без проблем, даже в старой многоэтажке

Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Борисыч_ВЛГ

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 08 мар 2025, 21:45

Jenekk48 писал(а):При хорошо утепленных кубе и колонны в районе 3 кВт должно быть, если не изменяет память. Такое потребление вводной кабель должен выдержать без проблем, даже в старой многоэтажке

если хрущёвка/брежневка, то там я хз сколько на стояке кабель, но в квартиру заходил 2,5 кв.см алюминия, а это 3,5 кВт. Но! Это допустимая мощность через кабель, а горит-то за редким исключением не он, а соединения. В каком состоянии соединения там за 50 лет, я думаю, догадаться несложно)) Тем более алю кабеля, у которого и оксидная плёнка электрически прочнее чем на меди и самое главное он усаживается сильнее меди. Не зря клеммные соединения алю кабеля требуется протягивать чаще медных. А тут их не протягивали вообще никогда. Плюс кое-где в домовой проводке обязательно найдутся вставки из медного провода, напрямую скрученного с алюминиевым. Так что... каждый ССЗБ, может и прокатит 3 и более кВт в конкретном случае, но я у себя ограничился 2 кВт. Даже при том, что гоню по ночам, когда у людей тарахтят только кондеи и холодильники.

ORQ
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение ORQ » 08 мар 2025, 22:29

Это как раз про то, что оборудование нужно подбирать под свои возможности. Взять 3" байду без 25 ампер в запасе - такое себе решение. Греть ее газом - тем более. Ну если только мощной горелкой, НА УЛИЦЕ.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Отсутствие автоматов в щитке - повод накернить обслуживающую компанию, потому что по требованиям безопасности они должны быть! Проложить свою медную линию до аппарата - маст хев, но только если выдержит общий распредстояк.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

S1noptik
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение S1noptik » 09 мар 2025, 19:50

Вот Борисыч с пониманием этих домов царской застройки и поъездной проводки в них.
С 3 дюймами действительно погорячился. Не сработала женская народная мудрость про больше-лучше.

ORQ

Сообщение ORQ » 09 мар 2025, 20:37

Совет правильный от Борисыча поступил, продать крупнокалиберную пушку и купить поменьше.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.

S1noptik

Сообщение S1noptik » 10 мар 2025, 12:51

ORQ писал(а):Совет правильный от Борисыча поступил, продать крупнокалиберную пушку и купить поменьше.

Не. Купить с наценкой, продать нулевый и пристрелянный по уценке, чтобы потом взять аппарат опять с наценкой, тем более вэйн7, который даже выглядит не так респектабельно. Внутреннего лоха кормить на 15-20тыр не собираюсь. Если что, лучше по царге 2 дюйма соберу.
А зачем вообще эта трехдюймовка нужна? Типа скорость отбора спирта быстрее в 2 раза? и все? Или все-таки за счет увеличения объема (не только по высоте колонны, но и в ширь) качество тоже повышается?
Пока что планирую докупить термометр со звуковым оповещение и контролировать охлаждение паров, по историям все-таки взрывы в основном за счет отключения воды вне зависимости от газа/электрички. Ну и огнетушитель возьму, наверное

Valent21

Сообщение Valent21 » 10 мар 2025, 14:27

S1noptik писал(а):
Недостаток трехдюймовой для пользователей, в том что для правильной
работы нужно как то концентрировать стекающую флегму. Иначе на такой ширине пар и флегма
расходятся и прохо меж собой взаимодействуют, Т.Е.не достаточен тепломассообмен.
В Вашем случае, СПН что сейчас засыпана заменить более мелкой, все дешевле чем замена
комплекта, возможно хватит недостающей мощности, а в идеале должен быть запас.
Так как в конце ректификации нужно увеличивать мощность нагрева, почему так отдельная
тема, но уж поверьте. И сырец заливайте 40 45%, в случае возгорания не спасет что 20% что 45%
но при 45% Вы за более короткое время отберете качественный спирт.
То что сейчас, Вы просто спирт в смеси с хвостами вытаскиваете из колонны.
Можно конечно обойтись и наличной насадкой СПН, ту что есть, качественно утрамбовать
Есть рекомендации Селиваненко, Я так и сделал. А не достающую часть докупить.
Но тут сомнения есть, хватит все же мощности газовой горелки!?
Обычно невезуха бывает из за мелочи, случись что дернишься, банку со спиртом опрокинешь
ну а далее как повезет.
Знакомый опрокинул пол банки, тряпкой вытер, внук под ногами мешался, занял его делом
дал пьезо газовую зажигалку чтобы отстал, тот бегал щелкал и дощелкался спитр под
шкафами воспламенился, и что самое забавное, пламени на свету не видно, кое как залил!!!

Борисыч_ВЛГ

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 10 мар 2025, 14:56

Valent21 писал(а):Недостаток трехдюймовой для пользователей, в том что для правильной
работы нужно как то концентрировать стекающую флегму. Иначе на такой ширине пар и флегма
расходятся и прохо меж собой взаимодействуют,

это не недостаток, а нюанс. Если в двухдюймовой колонне достаточно подавать флегму в центр и её быстро растянет в стороны, то в трёхдюймовке уже да, надо не просто лить флегму в центр, а распределять её по сечению. Для этого, внезапно, в стандартной комплектации ЛС8М есть узел орошения:

уо.jpg

Так что приводить этот момент как недостаток... ну, это как "феррари хуже гранты, потому что бенза жрёт больше" :)

Valent21 писал(а):Так как в конце ректификации нужно увеличивать мощность нагрева, почему так отдельная
тема, но уж поверьте.

о, как. Сколько копий сломано в нюансах, приёмах и хитростях технологий ректификации, но всегда везде не просто красной нитью, а как аксиома написано: постоянная мощность на протяжении всего погона. Речь разумеется про колонны с отбором до дефлегматора. Я так подозреваю, что увеличение мощности нагрева как-то привязано со снижением спиртуозности смеси в кубе, в отличие от промректа без куба. Но разве с уменьшением спиртуозности уменьшается испарение смеси? Тема отдельная, было б любопытно почитать.
Valent21 писал(а):Можно конечно обойтись и наличной насадкой СПН, ту что есть, качественно утрамбовать
Есть рекомендации Селиваненко,

я раз забил по рекомендациям Селиваненко СПН в 50 см царгу 1,5". На 700 Вт был уже захлёб. Набил как все, с лёгкими постукиваниями, стал работать на 1100 Вт. Наверное, если взять СПН 2х2 и втолкать её как говорит Селиваненко, то может на 3" предзахлёб и будет в районе 2 кВт. А может и не будет. Нужно экспериментировать. Только надо купить этой СПН примерно на 7 тысяч рублей. Ну может ещё придётся заменить пыжи, смотря какие сейчас стоят.

Valent21

Сообщение Valent21 » 10 мар 2025, 16:03

Борисыч_ВЛГ писал(а): Для этого, внезапно, в стандартной комплектации ЛС8М есть узел орошения:

Этот узел орошения дееспособен по высоте четверть метра, далее флегма растекается,
нужны концентраторы ,, ну это для тех кто всегда в поиске,,
Ну плюс ка всему утепление, вероятно слышали о теплопотерях и к чему приводят, нет я не
о дикой флегме, а просто разница минимум в 50грС и площадь поверхности царги.
плюс все по стенкам сползет. А внимание к этому минимум.
Борисыч_ВЛГ писал(а): а как аксиома написано: постоянная мощность на протяжении всего погона.
Дело в том, что в конце погона спирта в колонне меньше, соответственно давление
в кубе уменьшается, температура в показаниях хорошо если остаётся прежней,, это о t в царге,,
а то и падает, соответственно сивушные примеси пошли в отбор, а температура царги не меняется
Затем все таки повысилась температура, но уже поздно сивухи хватанули.
Как так да не следили за давлением, надеюсь с автоклавом знакомы? как там температура зависит от давления, а чего наша колонна хуже. Так вот с падением давления в кубе
нужно повышать мощность, разумеется по меткам манометра, не нарваться на захлеб.
Спирт сам по себе вещество не обыкновенное, кубовая навалка истощается, падает кубовое
давление ,,Температура,, В парах начинает преобладать вода, но стоит увеличить давление
,,Температуру,, в парах начинает преобладать спирт, но это до кубовой навалки 25%
далее наоборот. Нужно держать кубовое давление, а как? повышением мощности
разумеется, нужно добавлять!
Теперь про насадку: КОЛОННА 50мм, вн, высота 1000мм, насадка 3,5x3,5 забита гирей через
50мм весом 1,2кг. При навалке 50%, мощность 1400ват, далее 1500ват, к хвостам 1600ват.
Начальный отбор 2500л/ч 96,5 хвостовая часть отбор 1500л/ч крепость 97,1 ареометр АСП-1.
Вложения
CM250305-19121400.jpg
CM250305-19121400.jpg (23.47 КБ) 465 просмотров

Борисыч_ВЛГ

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 10 мар 2025, 16:55

Valent21 писал(а):Этот узел орошения дееспособен по высоте четверть метра, далее флегма растекается,
нужны концентраторы ,, ну это для тех кто всегда в поиске,,

а, ну то, что при большой высоте толстой колонны нужно делать разрывы и заново распределять флегму, согласен. Но сомневаюсь, что на царге в несчастные 50 см это нужно.
В любом случае речь не про это, а про необходимую мощность для жирной колонны, которая далеко не у всех есть, о чём тактично молчат продавцы и блогеры.
Valent21 писал(а):Дело в том, что в конце погона спирта в колонне меньше, соответственно давление
в кубе уменьшается
вроде бы наоборот увеличивается.
Но даже если я ошибаюсь, один фиг, у нас давление в кубе чуть выше атмосферного и если там есть какие-то изменения давления, то это несчастные единицы, если не доли килопаскалей, очень сомневаюсь, что оно хоть как-то на что-то заметно влияет. Колебания атмосферного большее влияние на наш процесс оказывают.
Valent21 писал(а):Теперь про насадку: КОЛОННА 50мм, вн, высота 1000мм, насадка 3,5x3,5 забита гирей через
50мм весом 1,2кг. При навалке 50%, мощность 1400ват, далее 1500ват, к хвостам 1600ват.
Начальный отбор 2500л/ч 96,5 хвостовая часть отбор 1500л/ч крепость 97,1 ареометр АСП-1.

у меня 90 см СПН 3,5х3,5, не трамбованная, рабочая мощность 1650 Вт. Раньше стартовал с 1,2 л/ч, сейчас перестал так делать и сразу ставлю не более литра в час. Получаю в районе 95,5-96,1%. Как у вас получается 97% при отборе 2,5(!) л/ч на 1,4 кВт, я хз. У меня 2,5 л/ч получается в конце перегонки браги при 2 кВт.

Ну и в целом, я сейчас от вас такие вещи узнал, которые идут вразрез со всем тем, что я слышал/читал многие от сотен самогонщиков и что в целом и общем бъётся с моим опытом. Может я чего-то недопонял, конечно.

Valent21

Сообщение Valent21 » 10 мар 2025, 17:17

Борисыч_ВЛГ писал(а):Ну и в целом, я сейчас от вас такие вещи узнал, которые идут вразрез со всем тем, что я слышал/читал многие от сотен самогонщиков и что в целом и общем бъётся с моим опытом. Может я чего-то недопонял, конечно.

Вы послушайте внимательно Селиваненко,открыто говорит, трамбовка СПН не уменьшает мощность,
я так думаю, или почти. У меня и 1,5 царга так же забита 1000ват 1л/ч 97,2% это предел.
А в соответствии с плотностью СПН увеличение ступеней разделения.
Да и о пол с вашей насыпкой нельзя постукивать, сразу масса с насадкой перераспределяется вдоль трубы. Если при засыпке действуют силы как для сыпучего материала, то есть сила тяжести
насадки минимальна вдоль вертикальной оси, то при постукивании, все перераспределяется.
Дьявол кроется в мелочах.

S1noptik

Сообщение S1noptik » 10 мар 2025, 17:27

Подскажите спиртометр, которым можно градус до десятых мерить?

Valent21

Сообщение Valent21 » 10 мар 2025, 17:33

S1noptik писал(а):Подскажите спиртометр, которым можно градус до десятых мерить?

Это смотря в каком диапазоне мерять. Спирт, Водку?
есть всякие и дорогущиее.

ORQ

Сообщение ORQ » 10 мар 2025, 17:47

S1noptik писал(а):
ORQ писал(а):Не. Купить с наценкой, продать нулевый и пристрелянный по уценке, чтобы потом взять аппарат опять с наценкой, тем более вэйн7, который даже выглядит не так респектабельно. Внутреннего лоха кормить на 15-20тыр не собираюсь. Если что, лучше по царге 2 дюйма соберу.

Так Вам и советовали, продать только 3" трубу и купить 2" + пару переходников. Остальное, респектабельное у Вас есть. Какие 15-20 тыр? Правильно засыпать СПН и имеющейся мощности хватит. Но с газа все равно нужно уходить.

Борисыч_ВЛГ

Сообщение Борисыч_ВЛГ » 10 мар 2025, 18:36

S1noptik писал(а):А зачем вообще эта трехдюймовка нужна? Типа скорость отбора спирта быстрее в 2 раза?

очень своевременный вопрос :D Да, производительность высокая.
S1noptik писал(а):Пока что планирую докупить термометр со звуковым оповещение и контролировать охлаждение паров, по историям все-таки взрывы в основном за счет отключения воды вне зависимости от газа/электрички.

дешёвые термометры с зуммером слишком тихие, из соседней комнаты можно и не услышать. Да и те что подороже не особо громкие. Я бы не полагался на такие девайсы, тем более работая на газу. Нормальная автоматика с отключением нагрева ещё куда ни шло, но её к газу прикрутить условно нельзя.
S1noptik писал(а):Ну и огнетушитель возьму, наверное

огнетушитель штука в любом случае нужная в доме, но в вашем случае он больше для самоуспокоения будет служить. Я прям специально статистику аварий не изучал, но насколько понимаю, в основном это две типичные ситуации. Это либо внезапная разгерметизация куба, когда срывает крышку или вовсе разрывает куб, либо утечка спиртосодержащего пара из-за отключения охлаждения. В обоих случаях получаем взрыв парового облака. Это не горящая лужица спирта, это пздц. И если при работе на электроэнергии даже уже если натуральная спиртовая баня образовалась в помещении, ещё не факт, что оно рванёт. Пока не будет искры или огня можно успеть открыть окна и отключить нагрев с того же подъездного щитка. При работе же на газу это гарантированная Хиросима и Нагасаки.

Так что в вашем случае нужно впервой озаботиться не средствами пожаротушения, а мероприятиями по недопущению пожара :) То есть, перейти на ТЭН или электроплитку.

Отправлено спустя 20 минут 17 секунд:
Valent21 писал(а):Вы послушайте внимательно Селиваненко,открыто говорит, трамбовка СПН не уменьшает мощность

смотрел его интервью целиком, потом так и сделал. И:
Борисыч_ВЛГ писал(а):я раз забил по рекомендациям Селиваненко СПН в 50 см царгу 1,5". На 700 Вт был уже захлёб. Набил как все, с лёгкими постукиваниями, стал работать на 1100 Вт.

Понятно, что чем плотнее насадка, тем больше ТТ получится. Но мой опыт подтвердил опыт большинства, что из-за трамбовки только головняк и непредсказуемость результата. У вас вот нормально вышло, а у большинства -- нет. Поэтому пусть я потеряю пару десятых процента крепости, но зато у меня результат стабильный с тех пор, как сделал по рекомендациям других людей, а не Селиваненко.
Сейчас вообще собираюсь на тарелки перейти, вот там вообще стабильность настоящая должна быть)) Но это уже другая история.

S1noptik

Сообщение S1noptik » 10 мар 2025, 19:30

Valent21 писал(а):
S1noptik писал(а):Подскажите спиртометр, которым можно градус до десятых мерить?

Это смотря в каком диапазоне мерять. Спирт, Водку?
есть всякие и дорогущиее.

Мне интересен диапазон 35-50 для всяких настоек. Мой набор спиртометров: нижний 38, средний 42 может показывать. Правда я их по водке не откалибровывал еще. А на днях мешал свой самогон 40* с заводским концентратом, типа юпи, только жидким, который баклашку на бак с водой замешиваешь и получается яблочный "сок". Добавил в бутылку 15-20 грамм, но слишком хорошо что-то пошло. Перепроверил, а там 25*. Не думал что что-то может настолько градус забрать, аж 15 единиц. На массмаркете ничего интеренсого не нашел, есть какой-то восьмидесятый на бумажку капать и в щель смотреть, но мне он не нравится, по ощущениям там как будто задержка между использованиями имеется, пока индикатор не высохнет

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
ORQ писал(а):
S1noptik писал(а):
ORQ писал(а):Не. Купить с наценкой, продать нулевый и пристрелянный по уценке, чтобы потом взять аппарат опять с наценкой, тем более вэйн7, который даже выглядит не так респектабельно. Внутреннего лоха кормить на 15-20тыр не собираюсь. Если что, лучше по царге 2 дюйма соберу.

Так Вам и советовали, продать только 3" трубу и купить 2" + пару переходников. Остальное, респектабельное у Вас есть. Какие 15-20 тыр? Правильно засыпать СПН и имеющейся мощности хватит. Но с газа все равно нужно уходить.

Продавать ничего не буду. Не вижу смысла. Рано или поздно пригодится. Насколько я понял 1ый перегон на газу раз в 10 безопаснее ректификации, поэтому пока сконцентрируюсь на нем, а там стекло и холодос нужны. То есть по сути у меня "лишние" только 2 царги, одна из которых и так на шкафу лежит. Летом так или иначе снижу свое рвение, а вот осенью мб и дособеру под два дюйма и электрику. Я могу только две царги докупить, а стекло и холодос использовать 3"? или не то будет?

ORQ

Сообщение ORQ » 10 мар 2025, 19:49

Почему не то? Диоптр ставится выше насадочной колонны, на скорость пара не влияет. Ну и холодильник 3" прекрасно будет работать с 2" царгой, еще и с запасом.
S1noptik писал(а): Я могу только две царги докупить, а стекло и холодос использовать 3"? или не то будет?
Две царги и два переходника 3 на 2".

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Когда отвечаете с цитатой, лишнюю инфу можно ручками удалять.

Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»