S1noptik писал(а):из-за блогеров, которые наглядно демонстрируют нюансы работы
ох уж эти блогеры... Когда в своё время все кому не лень начали форсить этот ЛС8М, я посмотрел дофига разных обзоров от разных блогеров. И почти никто не упоминал маааленький такой нюанс про потребную мощность. А один очень известный блогер и вовсе снимал видос, где прямо говорил, что продавцы 2" колонн вас обманывают, надо брать только 3". И ладно если это тарельчатая колонна, там и на 2 кВт можно работать худо-бедно без сильной потери разделяющей способности, но насадочной трёхдюймовке даже с СПН надо в районе 3,5 кВт минимум вроде и оптимум мощности в очень узком диапазоне при этом. А с РПН там вообще писец, такие мощности только в новостройках есть.
Но блогеры блогерами, надо ж самому прежде всего разобраться хотя бы чуть. Я год наверное или два читал форумы и смотрел Ютуб, прежде чем созрел и начал собирать колонну сам, естественно 2". Да и то кое-какие просчёты по железу были, не критичные, но были.
S1noptik писал(а):По идее же можно уменьшить объем с 36л до 20л
нельзя. Предзахлёбная мощность это что? Это такая мощность нагрева подведённая к кубу, при которой в единицу времени испарится такая масса пара, которой будет достаточно, чтобы обеспечить максимальный тепловой и массовый обмен между паром и флегмой, но ещё не позволяя колонне захлебнуться. Опытным путём известно, что для 2" колонны с СПН, в зависимости от размера СПН и высоты, это обычно 1,6-1,8 кВт. У вас колонна 3" и вроде вы говорили, 50 см такой же СПН-ки. Если мне память не изменяет, при таком конфиге у народа предзахлёб получается на 3,5-3,8 кВт.
Соответственно, хоть вы и нальёте в куб 20 литров, да хоть 5, но подадите условные 1,5-2 кВт, то пара в секунду испарится ровно столько, сколько испарилось бы и при 30 литрах и при 40. То есть, катастрофически мало для трёхдюймовки. Проще говоря, очень грубо, ваша колонна из 50 см насадочной части превратится... ну хз, в 20-30 см насадочной. То есть ни о чём вообще. Единственное, что изменится при уменьшении объёма навалки в кубе -- время закипания.