Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 15 июл 2022, 19:03

абрикосы – 10 кг;
сахар – 4 кг;
вода –24л;
дрожжи – 20 грамм сухих .


Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
,а затем второй перегон до 70% в струе!

Откуда там взяться 70% если у меня головы всего лишь 50 были ?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 июл 2022, 19:13

dark70 писал(а):Начал перегонять, фигня получается :(
Сразу 50 градусов, а где-то после полутора литров уже 40. Еще чуть-чуть и будет 30, а значит прекращать перегонку.
С 18 литров браги выйдет, я думаю, пару литров всего лишь.

Фигня и получится.
Потому Что Вы ни физико-химических процессов дистилляции не знаете, как и не знаете своего оборудования на котором какую-то собственную чучу мастрячите.
Упс!

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 15 июл 2022, 20:26

Вот пишет человек, старается, сразу видно высочайший ум, тончайший юмор. И ведь три строчки написал всего, а сколько своего опыта, ума вложил.

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 15 июл 2022, 22:06

dark70 писал(а):[
Откуда там взяться 70% если у меня головы всего лишь 50 были ?

Я тебе за второй перегон! Почитай Мат часть!

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Тянем клещами далее! Сколько у вас получилось Спирта сырца?

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 15 июл 2022, 22:17

Я тоже за второй перегон. Вот счас у меня 50 градусов. Я разбодяжу до 25 и начну перегонять. Хотите сказать, что головы попрут крепостью 70 ?
Сейчас у меня 2 литра крепостью 50 градусов.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 июл 2022, 23:32

dark70 писал(а):Вот пишет человек, старается, сразу видно высочайший ум, тончайший юмор. И ведь три строчки написал всего, а сколько своего опыта, ума вложил.

А что такого путного Вы перегнали?
Полный ноль в понимании теории и практики гона.
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 08:46

dark70 писал(а):Я тоже за второй перегон. Вот счас у меня 50 градусов. Я разбодяжу до 25 и начну перегонять. Хотите сказать, что головы попрут крепостью 70 ?
Сейчас у меня 2 литра крепостью 50 градусов.

Попробуй и будешь удивлен!
Головы попрут 90+ в струе! Если отбор сделаешь не более 700 мл в час! затем спиртуозность будет постепенно падать! Отобрав головы бери тело до 70% в струе ! Остальное хвосты!

Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
Я абрикосовку в ставлю чуть иначе! примерно 200 кг абрикос, перемешиваю в кашу даю забродить на диких дрожжах ( уходит 3-5 дней) затем добавляю литров 200 воды измеряю сахар и сахарным сиропом довожу сахаристость до 18%,
По перегону первый перегон со скоростью отбора до 2 литров в час и в струе до 5% общая крепость выходит около 30%,второй перегон как я писал выше 700 мл в час ,головы по запаху около 3%,тело до 70% в струе, остальное хвосты опять до 5% в струе,хвосты затем либо кольцую с другой партией СС либо пускаю на рект!

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 16 июл 2022, 09:18

Teddy писал(а):Полный ноль в понимании теории и практики гона.

Так и я о том же. Приятно когда рядом супер-пупер специалист, дающий так много ценных советов :mrgreen:

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Его писал(а):Попробуй и будешь удивлен!

Попробую. Я всегда отсекал головы при первом перегоне, а хвосты при втором.

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 09:43

dark70 писал(а):Попробую. Я всегда отсекал головы при первом перегоне, а хвосты при втором.

Все деления на фракции делаются при втором перегоне! На первом максимум что можно отделить первые 50 мл ,но я считаю это лишним!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 июл 2022, 16:14

dark70 писал(а):Так и я о том же. Приятно когда рядом супер-пупер специалист, дающий так много ценных советов

Вот Вам табличка в помощь.
В ней я свел вместе наработки коллег с параллельного форума ХД по энантовым эфирам и график самой опасной и вонючей примеси - изика:
Изображение
Становится видно, что при крепости навалки 35-45%об. при отсечке голов вместе с ними уйдут все вкусняшки ЭЭ.
Но зато изик нагонится в полной мере, так как становится промежуточной примесью.
Самая оптимальная крепость навалки 25%об. - ЭЭ становятся промежуточными и выходят в погон.
С головами можно отсекать изик - он раза в два три быстрее испаряется этанола.
При некрепкой навалке меньше 25%об. тоже можно гарантированно избавиться от изика, но меньше выловить ЭЭ, чем наловится при 25%об.
При очень крепкой навалке 55-70%об. поймаются ЭЭ в полной мере, но по мере обеднения навалки словится изик на 35-45%об.
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 19:50

Teddy -Как ни когда согласен! Хотя я так думаю все дистилляторщики так и делают в том числе и коллеги с параллельного форума...!

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Но это все выше написанное для более опытных коллег,а для начинающих нужно объяснять более проще .что бы они не испугались и не забросили это дело! Ведь мы не вечные и нужно кому то передавать свой опыт!!!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 июл 2022, 19:53

А вот стандартная табличка без эксклюзивных кривых энантовых эфиров:
Изображение
Где тут энантика?
А нетути ее.
Есть суровые кривые всяких гадких и не гадких примесей но только без энантовых эфиров.
Потому радостно пользуйтесь той таблицей, что я выше привел.
Тогда может кто и поймает тьму ЭЭ без изика.
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 20:00

Юр не в обиду!!! Вот ты тут кривые приводишь,ну пойми что их тут не все могут принять и сделать вывод!!!

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Мы с тобой не раз спорили ругались и.т.д ,но мы уже бывалые! А вот новички знаешь им как неймется купил аппарат и сразу подавай вкусняшку!
И как не заставляй их учить мат часть неа! Легче на пальцах им объяснить!!!

Отправлено спустя 54 секунды:
При том что многие покупают аппарат лижбы купить!!!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 июл 2022, 20:05

Небольшой комментарий графиков:
По изоамилолу Грязнова линия прерывается от 10%об. до 50%об.
Поэтому я взял на себя смелость продлить (соединить, экстраполировать) эту линию с этих от 10%об. до 50%об.
Тем более что это примерно совпадает с данными Сореля.
Я думаю, что разрыва по графику С.Ю. Никитиной в плане графиков Грязнова быть не должно.
Ну, товарищ Грязнов не до конца провел свои опыты со спиртом, так и не будем его за это хлестать грязными тряпками.

Отправлено спустя 15 минут 58 секунд:
Его писал(а):Юр не в обиду!!! Вот ты тут кривые приводишь,ну пойми что их тут не все могут принять и сделать вывод!!!

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Мы с тобой не раз спорили ругались и.т.д ,но мы уже бывалые! А вот новички знаешь им как неймется купил аппарат и сразу подавай вкусняшку!
И как не заставляй их учить мат часть неа! Легче на пальцах им объяснить!!!

Отправлено спустя 54 секунды:
При том что многие покупают аппарат лижбы купить!!!

Милый Друг!
Если мы такие бывалые, то мы не должны задирать нос и витать в небесах обетованных как гуру непревзойденный над паствой.
Мы как учителя должны нести просвещение в массы не взирая ни на что, и даже не взирая на козлизм какого-нибудь ученика которому хрен что втемяшишь.
Если у тебя есть своя школа, то преподавай ее.
Я вот всего-то полгода назад приобрел аламбик и начал делать произведения той школы, которая получилась из моих умозаключений.
Школу эту нагло вбиваю в мозжечек пипла, извините меня, я преподаватель такой.
Его, посмотри на сайт Доктора Губера, уписаться можно со смеху как я продвигаю свой Ром-де-Печуга.
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 20:25

Юр я свой навык горьким опытом достих испытав множество не удач и падений!Но в итоге добился прекрасного и не повторимого!Думаю вскоре т.е к новому году мы обменяемся образцами и у нас рассеются все разногласия!!!

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ещё похвалюсь заказал медную вставку в куб и медную купольную крышку и в царгу сыплю чисто медную СПН!

Отправлено спустя 33 секунды:
Ща ещё кину тебе в ватцап фото

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 16 июл 2022, 20:35

Его писал(а): нужно объяснять более проще .

Честно говоря, я вообще нифига не понял кроме как совета по отделению голов и хвостов. Попробую конечно, но у меня и так неплохо получалось из браги где сахар+дрожжи. На первом перегоне отделял головы, на втором хвосты.

Ну да речь сейчас не об этом, а о проверке готовности абрикосовой (или другой фруктовой) браги к перегонке.
Куплю по совету выше, АС-3. Я так понял, что когда покажет сахар 1%, тогда и можно начинать перегонку ?
А как рассчитать количество дрожжей ? Набодяжил воду с абрикосами, сыпанул сахар туда. Потом проверить сахаристось и согласно какой-то таблички добавить дрожжей ?

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 20:42

А на ДД чем не сбраживается?

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 16 июл 2022, 20:45

Долго.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вот здесь вычитал
https://alcofan.com/instrukciya-dlya-sa ... omera.html
Только все равно вопросы остались.
Залил абрикосы водой. Сыплю сахар и замеряю с пом. АС-3 плотность, добиваясь 20-30%.
А сколько потом сыпать дрожжей ?

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 20:56

dark70-Элементарно 10 кг абрикос помять дать забродить 3-5 дней без дрожжей, далее добавить 8 литров воды,замереть АС3 плотность ,ладно опустим АС3 скажу так ведро абрикос без косточек перетираешь в кашу даешь забродить добавляешь 45 литров воды и 10 кг сахара сбраживаешь 2-3 недели ,Затем режим подстил со скоростью до 2-х литров в час ,затем второй перегон с разделением на фракции 3-5% головы от АС( По запаху),затем тело до 70% в струе! Остальное хвосты которые либо кольцуешь в следующий СС либо на рект!Что ещё не понятно???
При перегонке браги ни каких голов и хвостов!!!
ПС:При сахарной браги всё так же ,только что взять с сахарной браги? Только спирт при наличии колонны,и то если навыки иметь!

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
dark70 писал(а):Долго.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вот здесь вычитал
https://alcofan.com/instrukciya-dlya-sa ... omera.html
Только все равно вопросы остались.
Залил абрикосы водой. Сыплю сахар и замеряю с пом. АС-3 плотность, добиваясь 20-30%.
А сколько потом сыпать дрожжей ?

20-30% плотность? Вы читать умеете? Я пятый раз пишу 18%
Дрожжей сыпь пакетик 10гр винных они имеют свойство за короткий срок размножаться и сбродить любое кол-во сахара!

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Если опять не понял то я уже не знаю как объяснить?

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ты говоришь на ДД долго! Не знаю также 2 недели! если НП 18%

dark70
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение dark70 » 16 июл 2022, 21:10

20-30% плотность? Вы читать умеете? Я пятый раз пишу 18%

Я про плотность по ссылке.
Дрожжей сыпь пакетик 10гр винных

А таблица есть ?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя