Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Алексей347
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 13:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алексей347 » 27 янв 2023, 16:04

Царга утеплена в два слоя утеплителя для труб

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Царга утеплена в два слоя изоляции для труб и обжата

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 27 янв 2023, 17:18

Дядя Миша писал(а):Не нужна нам температура в кубе, нас интересует температура в царге, причем в зоне равновесия, с низу от начала насадки отмеряем 20см, далее с верху тоже 20, вот между этими точками и находится зона равновесия.

Дядя Миша, что тут скажешь-- КРУТО!

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 27 янв 2023, 17:59

Ошибся, не в кубе, а в узле отбора.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 27 янв 2023, 18:08

Алексей347 писал(а):

Ссылку не стал давать. Скопировал, не знаю правильно ли это.

ИгорьГор » 22 дек 2017, 22:02
Как настроить насадочную колонну и провести свою первую фракционную перегонку.

Шпаргалка ,
написано на скорую руку для многочисленных новичков
с завидным упорством не читающих форум
и задающих одни и те же вопросы.


Первая перегонка выполняется с максимальной скоростью без отбора голов и хвостов . Цель- отделить спирт и испаряемые примеси от не испаряемых. Максимально быстро чтобы как можно меньше наварить новых примесей. Если используется БК с отбором по пару , то без насадки в колонне , с полностью отключенным дефлегматором . А вот вторая перегонка выполняется или дробной ( на простом дистилляторе ) , или фракционной (технология тепломассообмена )

Для того чтобы реализовать технологию тепломасообмена в первую очередь нужен регулируемый возврат флегмы - то есть дефлегматор . Во вторую очередь нужна развитая поверхность тепломассобмена- насадка . И РК и БК работают на этой технологии.


Сразу оговорюсь : это один из многих вариантов , не единственный ,не лучший , но вполне рабочий и достаточно простой алгоритм для первого знакомства с колонной при перегонке сахарного сырья . Внимание ! У зерновых и фруктово-ягодных куча нюансов в технологии !

Делаем все по порядку и ничего не пропускаем.
Если производитель рекомендует по другому и Вы ему больше доверяете , то сделайте все по его инструкции , а когда ничего не получится - возвращайтесь сюда и начинайте делать все по порядку от а до я . Каждый пункт важен.

1 Предварительные действия
Проверяем и регулируем вертикальность установки колонны - если колонна будет стоять под наклоном флегма потечет по нижней стенке а пар будет подниматься вдоль верхней , понятно что эффективность такого взаимодействия будет минимальной.
Куб и колонна должны быть хорошо утеплены .
Нагрев лучше всего осуществлять ТЭНом , напряжение должно регулироваться и стабилизироваться с точностью до 1 В . Например с помощью РМ-2 16А .
На огне со спиртом работают те у кого железные яйца и склад огнетушителей. Индукционная плита для работы с насадочной колонной не подходит из-за дискретного регулирования мощности с большим шагом . Электроплитка - возможна , но она должна работать с постоянным нагревом , а не по технологии « старт-стоп» . Любая остановка нагрева , перепад подводимой мощности , перепад давления в подаче воды приводят к срыву процесса и порции ненужных примесей в отбор . Хотим хороший результат- обеспечиваем стабильность и регулируемость процессов.

2 Подключаем воду и проверяем систему на герметичность
Дефлегматор и холодильник подключаются раздельно , каждый через свой вентиль . Для дефлегматора нужен игольчатый регулировочный вентиль. Слив воды так же нужно сделать раздельный для визуального контроля результата регулировок.

3 Заполняем куб спиртом - сырцом на 3/4 высоты ( не объема ! обязательно нужно оставлять 10-12 см для паровой зоны ), крепость 40% + -

4 Включаем ТЭН на максимальную мощность и доводим сырец до кипения

5 Не за долго до начала кипения при температуре в кубе 75-80 градусов включаем подачу воды . Сразу после начала кипения снижаем мощность до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт . Регулируем подачу воды так чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре . Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна работает на себя

6 Смотрим на термометры в колонне , ждем стабилизации их показаний.

7 Определяем рабочую мощность колонны
Для этого после стабилизации температур проверяем давление в кубе .
Если оно стабильно и не растет , добавляем мощность на 100 Вт .
Давление в кубе должно подняться и стабилизироваться на новой величине .
Повторяем эту операцию до тех пор пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно рости . Запоминаем текущую мощность - это мощность захлеба.

Если манометра нет - ориентируемся на звуки колонны , при захлебе колонна может начать раскачиваться , слышится бульканье , повышенный шум , могут происходить спонтанные выбросы спирта через ТСА или при отборе по пару - в холодильник Сложновато сделать без опыта , но возможно.

Выключаем нагрев ,ждем несколько минут чтобы флегма стекла в куб.
Включаем нагрев на мощности на 10% меньшей чем захлебная . Ждем стабилизации температур и давления в кубе . Если все в порядке , то это и будет рабочая мощность колонны
Если рабочая мощность намного ниже номинальной это значит что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну . Где-то слишком переуплотнена насадка , возможно путанка , есть очаги концентрации флегмы где пар ее останавливает затапливая колонну. Не ленимся ,разбираем колонну пересыпаем насадку , расправляем путанку , собираем заново и повторяем процесс настройки.

Вся эта процедура делается один раз . В дальнейшем мы используем полученное значение рабочей мощности постоянно , изредка внося коррективы .

8 После стабилизации колонны на рабочей мощности даем поработать колонне на себя в течении 30-40 минут.

9 Устанавливаем отбор голов на скорости 50 мл/час . Объем отбора определяем исходя из 4-5% от АС ( для сахарных браг).

Общий принцип : Какую бы фракцию мы не отбирали мы никогда не должны забирать из колонны больше чем ее поступает в зону отбора.
Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

10 Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью изменения подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора , или ,если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора . Мощность всегда должна быть неизменной - это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом

11 Отбираем подголовники - это спирт 2 сорта , слегка загаженный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта удерживаемых насадкой в колонне ( 150 -500 мл ). По сути это промывка насадки от остатков голов. Для этого устанавливаем отбор на уровне 1/3 от номинального ( порядка 500 мл/час)
Этот спирт вполне годится для повторной перегонки .

12 Переходим к отбору тела и устанавливаем начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше . Номинальная скорость отбора в мл в час численно примерно равна рабочей мощности нагрева в Вт. То есть если рабочая мощность 1650 Вт , то и начальная скорость отбора тела 1650 мл в час.

13 Контролируем процесс по показаниям термометров и давлению в кубе .

Здесь есть несколько методов . Для начала применим простейший - контроль по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки ) и средним ( на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора тела разность их показаний не должна изменяться более чем на 0,3 градуса . Как только разность увеличится более чем на принятую вами величину - нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

( Особые случаи : если есть только один термометр действуем точно так же , ориентируясь на изменение его показаний . Для нижнего - изменение на 0,3 град , для верхнего 0,1 градус Это менее точный метод так как чувствителен к изменению атмосферного давления . Если термометров в колонне нет вообще - ориентируемся на изменение температуры в кубе - снижаем отбор на 10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. )

14 Мы отобрали больше половины тела , все чаще и чаще приходится уменьшать отбор . Можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут . И возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень . Естественно уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь хвосты за счет создания спиртового буфера в зоне отбора

15 Отбор снизился раза в 2-2,5 по отношению к начальному , температура постоянно вылетает из рабочего диапазона , температура в кубе составляет 92-93 градуса - все это сигналы что пора переходить к отбору хвостов .
Меняем тару и устанавливаем скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной . Хоть и хвосты , но примесей попробуем взять поменьше . Отбираем до 98 градусов в кубе . Хвосты пойдут на повторную перегонку .

16 Промывка колонны . После отбора хвостов даем колонне поработать на себя в течении 15-20 минут , за это время вверху колонны соберутся остатки спирта . Затем отключаем нагрев , спирт стекая вниз промоет насадку .

17 Пропаривание колонны . Периодически необходимо пропаривать насадку убирая из нее остатки сивушных масел . Это можно делать или выгнав сырец до суха и затем на приличной скорости продолжать отбор пока не пойдет дистиллят без излишних запахов . Или залить в куб чистую воду и пропарить колонну .
18 Все вышеизложенное всего лишь один из методов работы с колонной , освоив его вы получите продукт приличной очистки . Но нужно помнить , что для получения фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть свои серьезные особенности и технологические нюансы , не знание которых просто угробит напиток , превратив его просто в спирт. Для колонн с различными типами насадок есть свои особенности и т д . Не нужно считать изложенное догмой , это только старт в изучении нашего хобби.

Буду благодарен за исправления и дополнения , которые сразу же включу в текст , чтобы сформировать наконец- то хоть одну нормальную шпору для новичков .

Алексей347
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 янв 2023, 13:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алексей347 » 27 янв 2023, 18:12

Дядя Миша писал(а):Ошибся, не в кубе, а в узле отбора.

Я температуры и писал в узле отбора говоря про колебания

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Температура в узле отбора начала нарастать при 93 в кубе, тело отбирал до 90 в кубе, потом поменял банку, после 93 в кубе перекрыл отбор до стабилизации, дожимаю

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Описываю сейчас действия и показания на чем есть, в топике просили пошагово, после установке термометров, повторю, с новыми показаниями

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 27 янв 2023, 22:21

Температура в узле не интересует. Если у вас температура растет в узле, то у вас уже гадость в отборе
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 30 янв 2023, 08:48

Всем добра! Вопрос такой: как можно получить максимально очищенный СС с первого отбора с сахарной браги. Одинаков ли будет условный алгоритм на аппарате с сухопарником и на БК?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 30 янв 2023, 14:00

один перегон не по Фэн-шую.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 30 янв 2023, 14:14

Я это прекрасно понимаю, но всё же...

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 янв 2023, 14:51

во хмелю слегка писал(а): Одинаков ли будет условный алгоритм на аппарате с сухопарником и на БК?

Это разные аппараты. C сухопарником мнимая очистка с БК приемлемая.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 30 янв 2023, 14:52

1 перегон не вариант (
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 янв 2023, 15:04

Дядя Миша писал(а):1 перегон не вариант (

Дядя Миша не знаю как в ваших краях, в наших, полно магазинов с аппаратами,
но в основном народ делает один перегон, и я бы сказал не плохо получается,
а два перегона--!! ну это моветон ,,это как водой разбавлять??? :o :o ,,

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 30 янв 2023, 15:33

Valent21, а не могли бы подробнее сказать за счёт чего БК лучше справляется с задачей первичной очистки при выгоне СС. В теории, так сказать.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 янв 2023, 15:42

Желательно знать как выглядет данная БК. Потому как есть разнообразие.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 30 янв 2023, 15:50

Я правильно понимаю, что в разрезе моего вопроса имеет значение длина царги?

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 янв 2023, 16:06

во хмелю слегка писал(а):Я правильно понимаю, что в разрезе моего вопроса имеет значение длина царги?

Длина царги так же как и насадка, использовать или нет, конечно имеет значение.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Хотя вот, можете ознакомиться, вполне официально на форуме.
https://alcofan.com/rabota-brazhnoj-kolonny.html

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 30 янв 2023, 16:36

Спасибо!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 янв 2023, 16:46

Главное в БК обеспечить, тонкую равномерную подачу воды, бывает и игольчатого
крана не достаточно.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 31 янв 2023, 08:46

Valent21 писал(а):
Дядя Миша писал(а):1 перегон не вариант (

Дядя Миша не знаю как в ваших краях, в наших, полно магазинов с аппаратами,
но в основном народ делает один перегон, и я бы сказал не плохо получается,
а два перегона--!! ну это моветон ,,это как водой разбавлять??? :o :o ,,


А что тогда париться? Пить на стадии браги и не ломать голову, что лучше бк, дедушкин сухопарник или верх инженерной мысли, двуперегонный, да чего уж тут, давате трех перегонный придумаем , или придумать название и хитро...е ( типа вино грибное под мясным соусом ) и вперед с брагой по жизни.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 31 янв 2023, 09:30

Дядя Миша, у всех свои резоны. У кого то просто нет времени, у кого то нет мат.возможностей приобрести БК или РК. Кого то устраивает СС после определенных манипуляций. Вашу позицию в этом вопросе можно сравнить например с презрением владельца мерса к владельцу жигулей. Без обид...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей