Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 23 авг 2023, 08:32

Здравствуйте!
поставил грушевую брагу:
12 кг груш
20 л воды
3 кг сахара
турбо дрожжи фруктовые.
первые сутки играла, очень активно газ шел из гидрозатвора непрерывно. на вторые сутки играть перестало совсем.
Коллеги, посоветуйте, что сделать!?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 авг 2023, 08:42

Сахар мерили ? сколько осталось?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 27 авг 2023, 12:43

Дядя Миша писал(а):Сахар мерили ? сколько осталось?

Добрый день!
Сахар мерил, 0!
Еще пару дней немного уграла брага, потом все!
Гуща осела, брага не горькая.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Дядя Миша писал(а):Сахар мерили ? сколько осталось?

Для меня невдомек, как турбо дрожжи могли съесть "сахар" из груши за такой промежуток времени?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 27 авг 2023, 15:30

Голодные быди
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 27 авг 2023, 17:30

Дядя Миша писал(а):Голодные быди

Наверное, очень голодные!
А что делать, сахару добавить или гнать?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 27 авг 2023, 18:07

abdrahimov1250 писал(а):
Дядя Миша писал(а):Голодные быди

Наверное, очень голодные!
А что делать, сахару добавить или гнать?

Если большое количество дрожжей, находится в браге, то можно и сахар добавить, иначе
очень неприличный выход получится.

abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 27 авг 2023, 18:49

Valent21 писал(а):
abdrahimov1250 писал(а):
Дядя Миша писал(а):Голодные быди

Наверное, очень голодные!
А что делать, сахару добавить или гнать?

Если большое количество дрожжей, находится в браге, то можно и сахар добавить, иначе
очень неприличный выход получится.[/quote
Спасибо!
И сразу вопрос, как определить количество дрожжей?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 27 авг 2023, 18:55

На упаковке дрожжей написано количества сахара и воды.

abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 27 авг 2023, 18:57

Valent21 писал(а):На упаковке дрожжей написано количества сахара и воды.

Спасибо!!!

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 28 авг 2023, 08:23

На пачке написано какая спиртоустойчивость у дрожжей, зная объем, количество сахара в груше и количество добавленного сахара, можно понять, смогут дрожжи в данной жиже съесть еще сахар или нет.

я не сторонник добавлять еще сахара, тут Вам нужно понять, что вы хотите или много спирта или достойный вкус. Добавляя сахар Вы увеличиваете количество спирта не повышая концентрацию грушевого вкуса. и этот баланс вкуса только Вы под себя сможете настроить.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

abdrahimov1250
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 авг 2023, 11:07

Сообщение abdrahimov1250 » 28 авг 2023, 08:38

Дядя Миша писал(а):На пачке написано какая спиртоустойчивость у дрожжей, зная объем, количество сахара в груше и количество добавленного сахара, можно понять, смогут дрожжи в данной жиже съесть еще сахар или нет.

я не сторонник добавлять еще сахара, тут Вам нужно понять, что вы хотите или много спирта или достойный вкус. Добавляя сахар Вы увеличиваете количество спирта не повышая концентрацию грушевого вкуса. и этот баланс вкуса только Вы под себя сможете настроить.

Спасибо! Буду пробовать!

evgfb1812
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 15:45

Сообщение evgfb1812 » 28 авг 2023, 17:18

День добрый. Гоню брагу второй раз в жизни. Поставил брагу из яблочного сока и из жмыха по рецепту этого сайта. Заправил турбо дрожами и поставил при температуре 25*. Через два дня появился кислый запах и брага приобрела кислый вкус. Испугался и добавил еще сахара чтоб не скисла. Бродение резко возобновилось. Вот уже четвертый день, а вкус браги со сладкого опять уходит в кислый. Гидрозатвор работает етлично. Все герметично. Получается сахара мало и дрожжи его слишком быстро перерабатывают или дрожжи все никак не отбродят? Добавлять еще сахара чтоб дрожжи полностью отработались?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 28 авг 2023, 17:35

evgfb1812 писал(а):

Так и должно быть, ты сок сбродил, а не воду, сок имеет кислотность и она повышается,
а сахар добавлять, сам решай, может получится просто самогон.

evgfb1812
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 15:45

Сообщение evgfb1812 » 28 авг 2023, 18:18

Спасибо. Просто везде пишут, что вкус у готовой браги горько-сладуий, а у меня кислый. Просто боюсь, что брага скиснет. Кроме того, при определенной крепости браги дрожжи в любом случае перестанут работать.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 28 авг 2023, 18:28

Дрожжи перестанут работать, когда будет предел спирта в браге, но тогда и яблочный сок,
как подкормка дрожжевая будет и зачем тогда вся затея.

evgfb1812
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2023, 15:45

Сообщение evgfb1812 » 28 авг 2023, 18:35

А кислый вкус браги, как я понял, это нормально. Т. Е. вкус не обязательно сладко-горький?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 28 авг 2023, 18:56

Если сок изначально был кислый то нормально, при перегоне голов многовато может быть.

HARDCORE
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2023, 01:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение HARDCORE » 29 авг 2023, 01:40

АлкоФаны подскажите)Взял ёмкость на 50л , заполнил её на 3/4 водой (примерно 37,5л) . Растворил в ней 9,4кг сахара . Добавил 130гр турбо дрожжей...бродит. Надо ли мне после окончания брожения , перед осветлением браги каркадеем , её дегазировать с помощью насадки перфоратора . И как это правильней сделать , перемешать всё не сливая и залить запаренное каркаде или добавлять каркаде уже в отлитую брагу?

во хмелю слегка
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение во хмелю слегка » 29 авг 2023, 10:54

Она сама нормально осветляется, без постороннего вмешательства и дегазирования.

Dyuha
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2023, 15:09

Сообщение Dyuha » 29 авг 2023, 14:26

Всем ДВС!
А с верхнего холодильника немного капли голов выходят - это нормально? Не прям захлеб фонтаном, но слышно. И периодически шланг снимаю, там чуть жижи

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Хотя.....сейчас снял шланг и, да, это был полноценный захлеб, добавил воды и убавил напругу.
Вопрос, на работе колонны на себя можно похолоднее делать, а потом на отборе уже 50-60°?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 135 гостей