Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 21 фев 2024, 18:12

ORQ писал(а):ФЧ =4, то есть отбирается одна а 3/4 возвращается

ФЧ=4 - это 1 часть в отбор, а 4 части в куб. Т.е. 20% в отбор, 80% в куб. ORQ, ты ведь случайно ошибся? :D
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 22 фев 2024, 12:17

Да, хотел написать про оптимальное ФЧ и минимальное, в голове засело ФЧ=3, поэтому косякнул.
Естественно ФЧ=4, 1 литр в отбор, 4 в колонну. ФЧ=3, 1 литр в отбор, 3 в колонну.

Отправлено спустя 2 часа 3 минуты 15 секунд:
tigdimsky_kot писал(а):Ну положим установлю я при перегоне скорость 2 квт - стабилизирую колонну потом отберу головы, При отборе тела к какой скорости отбора и крепости стремиться? Или какие еще данные брать для расчета?

По существу вопроса, при данной мощности, с учетом теплопотерь, для соблюдения оптимального ФЧ=4, допустим отбор до 1.8 л/ч. По крепости, лучше стремиться к максимальной (максимальное разделение). Степень очистки регулировать количеством уровней.

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
упрощенно, скорость отбора равна подаваемой мощности минус 10%.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
с падением крепости кубовой навалки, скорость отбора, естественно, снижать
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 25 мар 2024, 09:41

ДОбрый день. "все смешалось в доме моем" поэтому хочу уточнить. в зерной браге вкус и аромат преимущественно в конце пергона, а в фруктах и ягодах вначале ? соответственно ягодно-фруктовый сс лучше разбавлять до 40-45%, а зерновой до 25%? для того чтобы не набрать голов в отбор и напиток был мягче.
или я снова что-то где-то не дочитал?

Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
это если гнать на прямотоке.
вчера сс кукурузный сироп перегнал на колонне(вейн 6про). сначала отобрал головы, потом открыл на полную уо и прямотоком отобрал тело до 65% в струе, потом попытался дожать спирт с укреплением по правилам ректификации (кстати так и не могу понять как работать на ней, в инструкции написано, что если температура в царге поднялась на 0.1гр, то нужно уменьшить отбор, но дело в том, что в царге она сразу начинает расти , а в уо долго стоит на одном уровне. в общем я ориентировался по уо). следом собрал хвосты до 5% в струе на след перегон и в конце собрал ароматной воды 1.5л .попробую ей развести
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 мар 2024, 14:27

dr.zorg82 писал(а): что если температура в царге поднялась на 0.1гр, то нужно уменьшить отбор, но дело в том, что в царге она сразу начинает расти , а в уо долго стоит на одном уровне. в общем я ориентировался по уо).

Непонятно, когда "сразу" начинает расти? Вот отбираем головы, t стабильна. Потому что ФЧ = бесконечности. Отбираем (или нет, в гибридной технологии) подголовья, скорость = 1/2 нормального отбора. Температура может подрасти от той что была при головах. Но все равно ФЧ значительно выше чем 4. Далее начинаем отбирать тело, t опять подрастает. И вот тут важно стабилизировать накопление буфера и его расходование (отбор) таким образом чтобы обеспечить ФЧ=3.8-4. Тогда и температура стабилизируется и по ней уже ориентироваться и регулировать скоростью отбора.
0,1 градус - слишком узко, допустимо 0.2 - 0.3.

В случае гибридной технологии, при отборе первой части тела прямотоком, t, естественно, будет расти. А при переходе на правила РК, нужно соблюсти п.4.

Отправлено спустя 15 минут 7 секунд:
dr.zorg82 писал(а):соответственно ягодно-фруктовый сс лучше разбавлять до 40-45%, а зерновой до 25%? для того чтобы не набрать голов в отбор и напиток был мягче.
или я снова что-то где-то не дочитал?

Не нужно на фруктах крепить СС до 40-45%, иначе все вкусняшки азеотропами вылетят вместе с головами.
Головы, если правильно отбирать и так уйдут.
А вот изики останутся в отборе.
Если применяется гибридная схема (с прямотоком), то тут как раз таки важнее изики не пропустить а достигается это разбавлением СС до 20-25%. Тогда изики приобретают головной характер и выводятся в большинстве своем с головами. Далее уже ароматика идет в отбор. А дожим спиртов уже по правилам РК.

Крепкий сырец гонят на РК, загоняя изики наоборот в хвосты. Там в целях преобладает получении спирта (а не ароматики) и удержание хвостов и изиков в них достигается разделяющей способностью насадки, необходимого ФЧ и контролем за стабильностью.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
dr.zorg82 писал(а): а в уо долго стоит на одном уровне. в общем я ориентировался по уо).

бессмысленно, когда на верхнем термометре t скакнула - в отбор уже хвосты вовсю струячат.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 25 мар 2024, 15:38

ORQ писал(а):Непонятно, когда "сразу" начинает расти?

сначала отбираю головы, температура стабильна, потом отбираю тело прямотоком, на температуру не обращаю внимания. потом колонна работает на себя минут 30-40, температура стабилизировалась (в нижней части царги на два градуса выше чем в уо), начинаю отбор по правилам ректификации, то есть открываю кран и настраиваю отбор 1 - 1.2 л/ч , и в этот момент температура внизу начинает постоянно расти, сразу после открытия крана и не стабилизируется, можно прижать кран и тем самым сильно уменьшить скорость отбора, но тогда продукт будет просто капать и ни оо каких 1л/ч и речи не будет.
видимо у меня что-то с колонной,
в этот раз использовал три медных сетки, может такое быть из-за малого количества насадки?
и еще вопрос не по теме(просто быстро хочется получить совет:) ) что лучше купить новую спн 3.5*3.5*0.25 за 1600рэ или такую же, но б/у за 1000р?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ORQ писал(а):бессмысленно, когда на верхнем термометре t скакнула - в отбор уже хвосты вовсю струячат.

поэтому отбирал в другую емкость, потом буду смешивать и нюхать/пробовать :d11
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 мар 2024, 15:50

dr.zorg82 писал(а): начинаю отбор по правилам ректификации, то есть открываю кран и настраиваю отбор 1 - 1.2 л/ч , и в этот момент температура внизу начинает постоянно расти, сразу после открытия крана и не стабилизируется.

Это слишком высокая скорость отбора. Спиртуозность в кубе уже небольшая, буфер накапливаться не успевает. О чем и говорит постоянный рост температуры.
Три рулона сетки мало для нормального буфера, туда же, к росту температуры.
Тут отбор нужен 0.5 л/ч а то и меньше.

dr.zorg82 писал(а):и еще вопрос не по теме(просто быстро хочется получить совет:) ) что лучше купить новую спн 3.5*3.5*0.25 за 1600рэ или такую же, но б/у за 1000р?

Если СПН нержавейка, ее не мяли, не прессовали, то разницы б/у и новой практически нет.
Медная все же расходуется на реакции и чистки.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 25 мар 2024, 16:00

Есть у меня похожая колонна,что скажу, три сетки мало, проверял, нужно четыре и не плотно
намотанной, пять уже много,появляется во вкусе спирт.
Сырец нельзя перегонять 40% разбавлять так же нельзя,ну край 10% воды добавить.
исходник должен быть 30%. Если при увеличении скорости отбора растёт температура,
верный признак высокий отбор, нужно снижать, то что это вас не устраивает, то как
говорится ваши проблемы, колонна она железяка, её не обманешь.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 25 мар 2024, 16:14

Valent21 писал(а):три сетки мало, прове

ORQ писал(а):Это слишком высокая скорость отбора.

ясно, спасибо! теперь хоть немного ясность появляется. :d4 решил взять один кг спн медь 3.5*3.5*0.25 (на одну царгу). буду с ней пробовать.
хотя если решусь на сахар(пока ягодки/фруктики), то наверное и вторую царгу наполнить нужно? или для сахара взять нержавейку?
и насчет захлеба есть вопрос..пойду в другую тему
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 25 мар 2024, 16:17

Доброго дня! Кто как гонит 1ый перегон? Брага сахарная, турбодрожжи, 1ый перегон делаю на колонне 2 царги с медной рпн 6шт. На 2ой перегон добавляю дефлегматор. Или лучше 1ый на потстиле гнать, но тогда появляется запах

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 мар 2024, 18:11

Смысл первого перегона сахарной браги - как можно быстрее отделить спирт от всего остального. Ибо кроме него там ничего интересного нет. Наварив как можно меньше побочки, в виде разварившихся дрожжей (вонища), наварившихся примесей. Зачем удлинять путь от куба до приемной тары? Зачем загаживать насадку всякими примесями? Зачем излишне укреплять СС?
"Появляется запах" чего? Что из этого не может быть убрано при второй дробной перегонке?
Про наваривание эфиров, ароматики, энантов на браге из благородного сырья тут не говорим, ТЗ - сахар.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Valent21 писал(а):Сырец нельзя перегонять 40% разбавлять так же нельзя,ну край 10% воды добавить.
исходник должен быть 30%.


???
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 25 мар 2024, 19:09

После двух перегонов на колонне не очень приятно пьется, жестко как то. Делаю настойки-потом норм. Попробую первый потстилом, второй с дефлегматором Спасибо за ответ

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 мар 2024, 21:46

не ответили, запах чего? мож разобраться стоит
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 25 мар 2024, 21:50

Остается не много запах самогона если 1ый раз на потстиле(я понимаю, что на то он и самогон)

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 25 мар 2024, 22:00

какова конфигурация оборудования?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 25 мар 2024, 22:26

У меня простенький аппарат, 1,5 дюйма колонна, царга 60см, дефлегматор, 2 отвода, холодильник, царгу всю забиваю медной рпн

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 26 мар 2024, 15:18

ORQ писал(а):
Valent21 писал(а):Сырец нельзя перегонять 40% разбавлять так же нельзя,ну край 10% воды добавить.
исходник должен быть 30%.

???

Почему так? В теме, дистиллят фрукты - зерновые, потому и правило такое, не выше 30%
крепость сырца, можно конечно и 40 у меня иногда и за 60% в перегон,но я знаю что делаю.
А иначе самогон, нужно убрать только уксусный альдегид, с частично головы в основной
отбор, с 30% легче уловить эту грань, хотя не факт.

Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Ромарио86Rus писал(а):У меня простенький аппарат, 1,5 дюйма колонна, царга 60см, дефлегматор, 2 отвода, холодильник, царгу всю забиваю медной рпн

Вейн 6 или 8 не большая разница в качестве напитка от твоего, поставь в 20 см от низа насадки
температурный датчик, и поддерживай температуру, многое расписано не беду повторяться.
Жгучесть,жесткость спирта не от голов хвостов, а от попадания промежуточных примесей,в поцессе
перегона, так же как и помутнение, и прочая лабуда. Которые не контролируются.
Спирт должен быть мягким, не мутнеть при разбавлении водой, хоть из лужи. А что на ютубе: как
правильно лить воду или спирт, осмос или обратный осмос. Значит там проблемы, которые Вам
переносят. Твой простенький аппарат многое может, не в нем проблема, проблема в понимании.
Для начала нужен в указанном месте Т датчик. В общей сложности должно быть всего 3 шт.
в кубе, царге и выход воды после дефлеглематора.
И меньше учитесь на ютубе,от слова СОВСЕМ!!

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 26 мар 2024, 16:28

Спасибо. Сейчас поставлю брагу гнать потстилом. По поводу датчиков Т- в кубе и верхней части царги есть, на выходе из дефлегматора нет, ориентируюсь на температуру в царге, какой должна быть температура воды на выходе из дефлегматора?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 26 мар 2024, 17:50

Датчик Т царги должен устанавливаться в нижней части,в верхней смысла нет.
Если дефлеглематор КЖХ, то с температурой сложней, так как при повышении температуры
в нем образовывается воздух, соответственно уменьшается площадь охлаждения.
Но в любом случае, Т должна быть как можно выше, у меня димрот соответственно не ниже 65гр.С. В царге с малой насадкой, нужно дать флегме переиспаряться и если она будет не достаточно
прогрета, то и тепломассообмен в царге будет недостаточен, соответственно и качество.
Так же заканчивать отбор при 92гр.С в кубе. Кубовой остаток спирта перегоняется отдельно.
Для этого нужно использовать НУО. Хвосты крайне не желательно ректифицировать.
Это загаживает насадку.

Ромарио86Rus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 16:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ромарио86Rus » 26 мар 2024, 20:30

В нижней части у меня измеряется температура в кубе (заканчиваю отбор тела на 93гр в кубе), в верхней части измеряется температура пара за дефлегматором (по ней и настраиваю сам дефлегматор, держу примерно 72 гр), на выходе дистилят около 94 гр

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 27 мар 2024, 08:53

Нужен еще как минимум 1 термометр в нижней части царги. Показаниями этого и верхнего термометра руководствуются для получения информации о составе смеси в колонне.
https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=59995#p59995
В параллельной теме описано как.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 151 гость