Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 03 май 2020, 12:49

не,я ж не с издёвкой,просто это уже почти правило :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 май 2020, 13:24

Я вот тож думаю, ну есть же Гугл.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
AbrikoSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 май 2020, 10:55
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AbrikoSS » 07 май 2020, 11:34

Прошу совета. В 20л стеклянную бутыль напихал 14 пол-литровых банок варенья из смородины и залил водой до ~80% бутыли. Сахар не добавлял, ареометр показал 17%. Затем насыпал 100г дрожжей пакмайя кристал, всё перемешал хорошо и поставил в кладовку под гидрозатвор. Через минут 20 у меня пошёл вулкан из ягод и пены, который извергался всю ночь. Сейчас всё поутихло, но пена так и держится у горла бутыли. Что я сделал не так, и что делать с массой которая вышла? Выбросить или обратно запихать?Изображение

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 май 2020, 11:47

Горло узкое, дрожжей многовато, вот и попёрло. То что вылетело, можно запихать обратно, перебродит, всё рано перегонишь.

Аватара пользователя
AbrikoSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 май 2020, 10:55
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AbrikoSS » 07 май 2020, 13:01

Да про горло не подумал, а сколько дрожжей надо, написано пачку 100г на 15-20л воды и у меня как раз с учётом ягод где то 17л, или имеется ввиду
100г для сахарной браги, ведь в ягодах свои дрожжи и получился перебор по дрожжам?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 май 2020, 13:49

Про дрожжи не совсем так. В сахарной браге, по крайней мере без подкормки, дрожжи не размножаются, а в варенье ресурса для размножения хватает, поэтому через какое-то время их там уже не 100 грамм, а гораздо больше и они все выделяют углекислоту, вот гейзер и получился. Думаю на такое количество сахара как у тебя в варенье было, хватило бы от 25 до 50 грамм.

Аватара пользователя
AbrikoSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 май 2020, 10:55
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AbrikoSS » 07 май 2020, 13:57

понял, спасибо

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 май 2020, 14:17

Я бы ещё любой пеногаситель посоветовал. От Софексила до печенек. Хотя, печеньки через горлышко нереально рассыпать по поверхности.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 май 2020, 14:19

Скорее всего бесполезно применять, в ягодах тоже шло брожение, они всплывают их и веслом-то не утопишь.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 май 2020, 15:01

Я осенью литров 50-60 варенья перебродил. Смородина, вишня, малина, яблоки... Пена задолбала. Софексил только из-за этого и купил. С вареньем работает. На ягодах - согласен, они сами всплывают.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Да, с тех пор на первую ночь "опасные" браги ставлю в ванну. И пробку в ванной затыкаю ))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 07 май 2020, 17:28

ТарасАндр писал(а):Хотя, печеньки через горлышко нереально рассыпать по поверхности.

Почему через горлышко?
Открыть нельзя?

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Печеньки хорошо гасят. На варенье пену сразу сбивает. На муке с Кодзи надо перемешать. Одна( не пачка :D , штука) "юбилейное" на 50 л и всё норм.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 07 май 2020, 17:43

Слышал что с варенья Сэм так себе! Правда?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 май 2020, 17:49

Санёк, а как лишить стеклянную двадцатилитровку горлышка? У АбрикоССа именно стеклянная двадцатка.
Макс, нормально получается. Специально одну партию из малинового гнал "по-фруктовому". В белом виде малину друзья безошибочно определяли.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 07 май 2020, 18:46

:lol: ТарасАндр, ссори, :D у меня по умолчанию так...

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 10 май 2020, 07:55

Прошу совета-помощи:
Предстоит перегонка СС из пшеничной муки, а на форуме нашёл статьи и посты о данной перегонки только обычным дистилятором, либо классической БК. У меня отбор по жидкости, с таким отбором не нашёл описания. Если есть такое описание процесса, ткните носом, если нет, то объясните. Использовать БК по классике не могу, очень не стабильный напор воды, либо домочадцев надо выгонять из дома:).
Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 10 май 2020, 15:03

Ну если только отбор голов покапельно как обычно,потом на почти прямом отборе больше половины дистиллята ,а потом остатки зажать и брать спиртом до хвостиков
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 10 май 2020, 17:27

То есть показания температуры побоку-пока кран открыт на полную, когда отбираем первую половину?

Отправлено спустя 2 часа 27 минут 52 секунды:
Вроде как в хвостах ароматика у зерновых!? Я уже пытаюсь сам домыслить: берём до хвостов стандартно ндрф, потом пущаем хвосты по мелко банкам для купажа, исключая фурфуролные?
Будет ли это зерновым продуктом дистилятом?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Или это будет ндрф разбавленный чуть хвостами, чуть ароматными водами?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 май 2020, 20:33

С зерновыми делайте по Габриэлю. Реально того стОит.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 11 май 2020, 05:25

sanyok-matvey писал(а):С зерновыми делайте по Габриэлю. Реально того стОит.

Брага уже перегнана обычным методом. Вот и думаю как не получить обрезанный продукт. А по Габриэлю обязательно попробуем, попозже. :)

ser11962
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ser11962 » 11 май 2020, 06:58

Мужики.Вопрос от чайника.Гидромодуль 1:4 6 кг сахара.Аппарат Катюша с самодельной царгой.До какой крепости гнать 2 перегонку.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость