Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 окт 2020, 17:23
Коллеги! подскажите что делать.
Поставил брагу - 6 кг винограда с лозой, 2 кг сахара, 8 литров воды и дрожжи на объем 15-20 литров.
Брага активно бродила 2 дня, температура в помещении 25-27 градусов, я 3 раза в день ее перемешивал, на третий день брожение прекратилось.
Что не так и как исправить ситуацию.
Поставил брагу - 6 кг винограда с лозой, 2 кг сахара, 8 литров воды и дрожжи на объем 15-20 литров.
Брага активно бродила 2 дня, температура в помещении 25-27 градусов, я 3 раза в день ее перемешивал, на третий день брожение прекратилось.
Что не так и как исправить ситуацию.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 окт 2020, 17:23
Вкус кислый, думаю мало сахара, нужно еще килограмма 3 добавить с учетом того что воды 8 литров и посмотреть займутся ли дрожжи.
Или есть рецепт по лучше?
Или есть рецепт по лучше?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Воды 8 литров, а сахара 2 (уже в браге) + 3 (хочется добавить) = 5 кг.
Ну-ну, посмотрим, какие дрожжи это съедят.
Ну-ну, посмотрим, какие дрожжи это съедят.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А что уж не ведро то сахара не сыплешь на 8 литров воды? Сахарить так сахарить!
Тарас,там еще плюс к этому и в винограде с кило сахаров.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Я думал сахаропередозировщики только в виноделии тусуются,ан нет,и самогонцы тоже этим страдают.
Тарас,там еще плюс к этому и в винограде с кило сахаров.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Я думал сахаропередозировщики только в виноделии тусуются,ан нет,и самогонцы тоже этим страдают.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 окт 2020, 17:23
Я совет прошу, а Вы стебетесь, жалко если это все придется вылить.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дык, и выльешь, если ещё сахару добавишь. Ни какого стёба.
Для уверенной работы обычных дрожжей нужен гидромодуль максимум 1:4. Лучше ещё полегче, 1:4,5-5. А тут сколько получается?
Брага кислая на вкус, а горчинка спиртовая в ней чувствуется хоть немного? Если "да" - то уже перегонять можно. Только отфильтруй, отожми ягоды, не надо компот в кубе варить.
А ягоды ещё раз залей водой и добавь сахар. Будет практически классическая чача )))))
Для уверенной работы обычных дрожжей нужен гидромодуль максимум 1:4. Лучше ещё полегче, 1:4,5-5. А тут сколько получается?
Брага кислая на вкус, а горчинка спиртовая в ней чувствуется хоть немного? Если "да" - то уже перегонять можно. Только отфильтруй, отожми ягоды, не надо компот в кубе варить.
А ягоды ещё раз залей водой и добавь сахар. Будет практически классическая чача )))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дык,и выльешь-велика потеря.
Зато наука будет прежде всего тебе:прежде чем что то делать надо сперва думать,а не наоборот.
Зато наука будет прежде всего тебе:прежде чем что то делать надо сперва думать,а не наоборот.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 окт 2020, 10:12
Добры день.
Поставил брагу вчера 60л/12кгсахара(ферментир.)/1,2кг живших дрожжей. Охладил воду в баке после добавления сиропа до 31градуса и влил дрожжи (предварительно в 3л бутле растворял 1ч). Сегодня утром зафиксировано гиперброжение, трубка 10мм выдает сплошное клокотание в гидрозатворе, а температура поднялась до 37,8градусов. Дрожжи сами все нагрели, бак не катался, температура в помещении 23-24градуса.
Нужно ли остужать брагу или не трогать и пусть саморегулируется? Или вмешательство необходимо? Если необходимо, то как и что делать?
Спасибо всем за совет!!!
Поставил брагу вчера 60л/12кгсахара(ферментир.)/1,2кг живших дрожжей. Охладил воду в баке после добавления сиропа до 31градуса и влил дрожжи (предварительно в 3л бутле растворял 1ч). Сегодня утром зафиксировано гиперброжение, трубка 10мм выдает сплошное клокотание в гидрозатворе, а температура поднялась до 37,8градусов. Дрожжи сами все нагрели, бак не катался, температура в помещении 23-24градуса.
Нужно ли остужать брагу или не трогать и пусть саморегулируется? Или вмешательство необходимо? Если необходимо, то как и что делать?
Спасибо всем за совет!!!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я бы охладил. И для сахарной браги первые пару дней ГЗ не ставил бы.
В открытую брагу полторашку из холодильника. Поставить в ванну и включить холодный душ....
В открытую брагу полторашку из холодильника. Поставить в ванну и включить холодный душ....
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40
Доброго дня! Перегонял на 1 м колонны с СПН на спирт. РМВ-К, УО, найден захлеб, стабильность температур и т. п. СС из сахарной браги и в другой раз фруктовый СС (виноград и жердела). Оба получились 96 градусов. НО! Они отличаются по запаху точно, по вкусу ещё не пробовал. Если сахарный спирт имеет резкий запах именно спирта, то фруктовый
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
... не имеет такого запаха, а скорее наоборот, приятный запах хотя и непонятно чего. Так и должно быть? Эти оставшиеся 4 % воды с растворенными в ней ароматами и примесями так влияют или это не достаточная высота колонны и поэтому разный запах? В моем представлении было что два спирта 96 % не различимы обонянием.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
... не имеет такого запаха, а скорее наоборот, приятный запах хотя и непонятно чего. Так и должно быть? Эти оставшиеся 4 % воды с растворенными в ней ароматами и примесями так влияют или это не достаточная высота колонны и поэтому разный запах? В моем представлении было что два спирта 96 % не различимы обонянием.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 01 июн 2020, 13:54
- Благодарил (а): 3 раза
Добрый день всем.
Подскажите, с чем связано интенсивность капель. Поясню.
Обычный дистиллятор, когда выгоняю сахарную брагу, то капать начинает на 83-85 градусах по Цельсию. А тут поставил брагу на винограде. Три недели бродила на винных дрожжах. Так вот капать начало только при 90 градусах.
Просто интересно с чем связано.
Подскажите, с чем связано интенсивность капель. Поясню.
Обычный дистиллятор, когда выгоняю сахарную брагу, то капать начинает на 83-85 градусах по Цельсию. А тут поставил брагу на винограде. Три недели бродила на винных дрожжах. Так вот капать начало только при 90 градусах.
Просто интересно с чем связано.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На самом деле все просто - разная спиртуозность браги. Другими словами, чем выше "крепость", тем ниже начальная температура закипания. Конечно, есть и другие факторы, которые могут повлиять на это, но они ничтожны и их можно не принимать во внимание.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 22:14
Всем доброго времени суток.
Приобрёл самогоный аппарат с сухопарником. На нём есть два термометра,один стоит внизу куба,второй между сухопарником и холодильником.
Подскажите по какому ориентироваться?
При первой перегонке гнал на максимум (индукционная плита 2кв), температура в кубе достигла 110гр,а температура перед холодильником была значительно меньше.
Интересует больше про дробную вторую перегонку СС.
Мне необходимо разогнать куб до примерно 65гр и убавить температуру до появления первых капель(голов),после отбора голов прибавить температуру для отбора тела?
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Или необходимо разогревать куб до того момента как температура примерно будет 65гр перед холодильником?тогда в кубе будет где то 90гр
Приобрёл самогоный аппарат с сухопарником. На нём есть два термометра,один стоит внизу куба,второй между сухопарником и холодильником.
Подскажите по какому ориентироваться?
При первой перегонке гнал на максимум (индукционная плита 2кв), температура в кубе достигла 110гр,а температура перед холодильником была значительно меньше.
Интересует больше про дробную вторую перегонку СС.
Мне необходимо разогнать куб до примерно 65гр и убавить температуру до появления первых капель(голов),после отбора голов прибавить температуру для отбора тела?
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Или необходимо разогревать куб до того момента как температура примерно будет 65гр перед холодильником?тогда в кубе будет где то 90гр
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Термометр на кубе точно врёт, такой температуры быть не может. ))) Вода кипит при 100, а тут смесь спирта, воды и прочего...
Но не принципиально. Вообще, для дистилляции термометры особо не нужны.
Заливаешь в куб СС 20-25%. Нагреваешь до появления первых капель, уменьшаешь нагрев, чтоб капало, а не текло, отбираешь головы (в процентах от абс спирта, залитого в куб), добавляешь нагрев, отбираешь тело до 40% в струе. Дальше отбираешь хвосты, или не отбираешь хвосты.
Это традиционная схема второй перегонки на любом дистилляторе. Есть и другие варианты.
Но не принципиально. Вообще, для дистилляции термометры особо не нужны.
Заливаешь в куб СС 20-25%. Нагреваешь до появления первых капель, уменьшаешь нагрев, чтоб капало, а не текло, отбираешь головы (в процентах от абс спирта, залитого в куб), добавляешь нагрев, отбираешь тело до 40% в струе. Дальше отбираешь хвосты, или не отбираешь хвосты.
Это традиционная схема второй перегонки на любом дистилляторе. Есть и другие варианты.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Андрей, я бы добавил. Капли не быстро, а 1-а капля в секунду, а то и в 2-е секунды. Головы как в процентном отношении, так и по запаху. Ну а про окончание отбора тела, тут хозяин барин от 70 до 40 % в струе. Потерь только, без колоны много будет. Если точно знать врет ли верхний термометр и как он установлен, то можно попробовать прекратить отбор тела при 85 градусах.
Последний раз редактировалось ua4ly 02 ноя 2020, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 22:14
С нижним термометром разобрался,при нагреве начинает врать,при комнатной температуре показывает отлично.
Всем спасибо за разъяснения,буду по тихоньку набивать руку
Всем спасибо за разъяснения,буду по тихоньку набивать руку
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 сен 2020, 18:33
Друзья ! Простите если не сюда пишу. Короче гоню самогон не первый день уже месяц.Все было хорошо но сегодня такая ерунда произошла и мне интересно. Было браги 30 литров перегнал 8 литров спирта сырца. 1 перегонка 6 литров как слеза а последние 2 литра какие то маленькие белые осадки что это такое ??? Не видел раньше такого
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 18:28
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 9 раз
ТарасАндр писал(а):Термометр на кубе точно врёт, такой температуры быть не может. )))
Может. Если в кубе давление примерно 0.8 кг.
50л. 3 кВт. РМ-2-М 16А. 2". 3 метра СПН, ЦП. Узлы отбора по жидкости в отводах. Димрот. Автономное охлаждение.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя