Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 11 сен 2020, 14:11

Если вертикально, флегма стекает по всей поверхности трубки. Ближе ко входу флегмы становиться больше, сечение уменьшается, малейшее увеличение скорости пара может вызвать барботаж, который перерастет в уверенный захлеб.
При наклоне в принципе тоже самое, но пар движется по верху трубки а флегма стекает по низу. Пару труднее "надуть " пузырь из флегмы который вызовет барботаж.
Это относиться ко всем трубкам дефлегматора.
Ну и опыт. Те дефлегматоры которые захлебывались в вертикальном положении, при наклоне начинали работать стабильно .
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 сен 2020, 19:43

В вертикальном положении гарантировано стабильно работает только димрот. Все КТХ, в зависимости от диаметра трубок , методом проб, меняя угол наклона.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 11 сен 2020, 20:37

АВГ писал(а):При наклоне в принципе тоже самое, но пар движется по верху трубки а флегма стекает по низу

Во! Понял! Спасибо. При вертикальном расположении трубок из флегмы получается "поршень". Т. к. снизу на него давит пар равномерно, то пар прорваться не может и выбрасывает флегму. При наклоне во-первых, как правильно сказал АВГ, пар вверху, а флегма внизу, а во-вторых тот же "поршень" растекается по всей длине трубки. Даже посчитал это дело (на фото)
Вложения
IMG_20200911_203335_resized_20200911_083520451.jpg

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 17 сен 2020, 19:31

Доброго времени суток.
Подскажите что это?
Залил СС, настроил предзахлëбную мощность-отобрал головы, и когда отобрал половину расчетного тела, колона начала захлëбыввться (мощность не менял) пришлось уменьшать мощность.
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 17 сен 2020, 20:28

"дано" со многими неизвестными..

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 17 сен 2020, 21:00

Поддержу, по железу то понятно, но далее 'тёмный лес' :d2
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 17 сен 2020, 21:56

Rus54 писал(а):Доброго времени суток.
Подскажите что это?
Залил СС, настроил предзахлëбную мощность-отобрал головы, и когда отобрал половину расчетного тела, колона начала захлëбыввться (мощность не менял) пришлось уменьшать мощность.

Говоришь мощность не менял...? А она сама не поменялась у тебя? Напряжение в сети не скачет? Судя по твоему "железу" РМ-2 ты не используешь? Захлеб обычно случается при отборе голов..., а "на теле" , да тем более во второй части отбора, без воздействия внешних факторов, практически исключен...
А как захлеб у тебя проявился? В диоптр увидел? Или из ТСА "плюнуло"?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 18 сен 2020, 05:39

Римыч писал(а):Напряжение в сети не скачет? Судя по твоему "железу" РМ-2 ты не используешь?

Я использую китайский регулятор, а перед ним стоит стабилизатор, так что скачки исключены.
Римыч писал(а):А как захлеб у тебя проявился? В диоптр увидел? Или из ТСА "плюнуло"?

Увидел в диоптре как начало бурление подниматься.
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 сен 2020, 06:42

[quote="Rus54"]
Я использую китайский регулятор, а перед ним стоит стабилизатор, так что скачки исключены.
Я бы все-таки в этой паре искал причину...Стабилизатор...какая у него точность стабилизации? Бытовые имеют около 5-8% "полку".
Просто анализируя физику процесса в колонне, захлеб во 2ой части отбора тела, когда спирта в кубе уже меньше, теоретически не должен случаться... флегмы и так становится меньше. Возможность получить захлеб: увеличить нагрев (говоришь у тебя всё стабильно...?) или что то, вдруг, стало мешать нормальному оттоку флегмы, что тоже исключено...
Последний раз редактировалось Римыч 27 сен 2020, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 18 сен 2020, 11:47

Если есть мультиметр и доступ к контактам ТЭНа при работе, то можно проверить скачет ли напряжение на ТЭНе. Налить в куб водички, подключить ТЭН и посмотреть как меняется напряжение на ТЭНе при изменении напряжения в сети (изменение напряжения в сети можно сделать включив мощных потребителей дома - чайник, обогреватель)

слабак
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 17:04
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение слабак » 25 сен 2020, 22:27

Rus54 писал(а):Доброго времени суток.
Подскажите что это?
Залил СС, настроил предзахлëбную мощность-отобрал головы, и когда отобрал половину расчетного тела, колона начала захлëбыввться (мощность не менял) пришлось уменьшать мощность.

сталкивался. незнаю что провацирует- честно. возможно ? недобибыый ранее захлеб. он может очень долго растет? нет? туть ведь еть профи на форуме)нет?.
я видел сам контролирируемый захлеб- его можно до миллиметра уровень контролироать. если есть время и желание. оно нам надо ? но процесс сам по себе взрывной и нужен неусыпный контнтроль.
только вот мы сами по по себе, а корифеи- им даже не интересно.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 27 сен 2020, 20:36

слабак писал(а):только вот мы сами по по себе, а корифеи- им даже не интересно.

Корифеи появятся и ответят если была такая проблема. Моё мнение что проблема в регуляторе мощности. Проверяйте его показания. Почему? При постоянной подводимой мощности в начале ловим захлеб (не менее чем в течение 30 минут ориентируясь по диоптру, слуху, давлению в кубе), далее ввиду изменения состава паро-газовой смеси концентрация спирта снижается и захлеб априори невозможен. Это уже обсуждалось и даже при небольшом увеличении мощности по мере отбора захлеб не появлялся. ИМХО

Большой Фил
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2020, 02:06

Сообщение Большой Фил » 04 окт 2020, 02:19

Дорогие братья Алкофаны.
Пролейте свет, блуждающему в темноте невежества.

Wein Reform 1.5". СС 9л по 40градусов, развёл 9л воды и поставил. Обычно гонится на мощности 1300. Тут поставил разогрел до 65 градусов на полной мощности (2000), потом убавил до 1300 вт,включил деф. он поработал минут 20-30, Куб разогрелся до 82-83 и встал. Дальше минут 40 не грелся, пар не шёл и при закрытом охлаждении дефа, температура на верху колонны была 45-48.
Подумал может место новое, холодно ему. добавил мощи 1400. минут 15 понаблюдал. не греется. добавил 1500вт. Колонна стала греться. Отобрал головы, стабильно и красиво отобрал тело 1.5 л. А дальше температура куба была уже 93гр. Где-то читал, что негоже превышать 93 в кубе, т.к. какая-то гадость начинает кипеть. Сменил тару. и выцедил ещё 0.5, потом температура в кубе стала расти до 96, на колонне + 10гр к выгонке, доля спирта в струе упала меньше 70%. Отбор закончил, всё вылил, т.к. хвосты не отбираю.


Скажите в чём ошибся. По расчётам должно быть 3.5 л крепостью 90гр.

Olex
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15

Сообщение Olex » 06 окт 2020, 16:17

Приветствую всех. Сначала раскажу небольшую предисторию. Я новичек в самогоноварении. Сделал пока что только один выгон на самогонном апарате колонного типа (бражно спиртовой колоне). Получил с выгона в результате двойной перегонки 21 л самогона разведенного до крепости 42 градуса. В общем спирттуозность отобраного тела (если тело смешать) у меня получилась 89-90 градусов. Почти всем доволен. Сивухой самогон не пахнет. Но пахнет другим - брагой, дрожжами. Не совсем что бы сильно пахнет, но учитывая что сивухи не слышно совсем этот запах хоть и не ядренный и мало заметный но совсем как то не хотелось бы его ощущать. На вкус тоде слегонца отдает дрожжами. Вообщем именно запах браги который я ощущал так долго у себя в доме до выгонки.
Теперь самое интиресное. К своей первой перегонке я изрядно подготовился и изучил много инфы. Я знал что желательно брагу осветлить как раз с той целью что бы не передался запах дрожжей самогону. Я так и сделал. Размешал изрядно в кипятке бентонит с расчета столовая ложка на 10 л браги, подождал, еще разбавил и размешал и внес в брагу, которую так же обильно размешал. Но брага не осветлилась так как нужно. Она не была прозрачной, а была мутной. Вобщем я так все перегнал и получил результат описаный выше.
Поставил новую брагу в этот раз и Начал дальше курить форумы и изучать изза чего так могло получиться да и вот думаю вот что. Многие говорят что бентонит осаждает только мертвые дрожжи. Я свою брагу проверял виномером и сахара в ней было ноль. Но использую я спиртовые дрожжи, алкоголеустойчивые. Как я понимаю после того как они сьели весь сахар они могут еще некоторое времья жить в браге и не оседать. Возможно потому и бентонит с ними не справился и я получил такой результат.
На такой случай большинство рекомендуют нагревать брагу до 50 градусов либо охладить ее. Сейчас не очень холодно и мне врядли удасться ее остудить хорошо (браги 42 л). Думаю это будет долго. А вот нагреть могу. Для этого приобрел двухкиловатный кипятильник. Но вот как то сомневаюсь я стоить ли греть брагу кипятильником. Ведь по сути мы же получаем тоже самое что и при нагреве браги в кубе и вонючка может перейти в жидкость точно так же. Что подскажете по этому
поводу? Буду благодарен за совет

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 06 окт 2020, 18:40

Если есть колонна - то вообще нет смысла возиться с осветлением. Уж не с бентонитом точно.
Меня больше смущает другой вопрос: если колонна, то почему тело 89-90 "если смешать"? На колонне тело должно быть постоянной крепости, или что-то сделано неправильно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Olex
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15

Сообщение Olex » 06 окт 2020, 19:02

А от чего ж тогда запах дрожжей в самогоне. ??? Колона ведь и все равно.
По поводу крепости. Крепость у меня вышла 89.5 градусов. Это с учетом корекции ареометра по температуре. Первая 3 л. банка у меня шла 91.6 , вторая 3л 91.2, третья 3л. 90.0, и четвертая литровая 70 с лишним градусов.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 06 окт 2020, 19:03

Если бентонитом не осветлилась, значит не добродила. Все замеры , показывающие , что всё окей, связаны с погрешностью приборов.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 окт 2020, 19:06

...либо бентонит гумно полное.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Olex,Надеюсь брагу с осадка снимал,а не с ним гнал? Белок при варке дрожжей и дает всякую вонючку.Попробуй перегнать осветленную брагу и сравни результат.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 06 окт 2020, 19:07

Может наверно. Но мне везло..

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 06 окт 2020, 19:18

Olex писал(а): Первая ..., вторая ..., третья .., и четвертая ....
Ну говорю ж, не правильно. Если работаешь на колонне как надо, то крепость хоть первой банки, хоть десятой, будет ОДИНАКОВАЯ. Отбор надо прижимать.
И вот тут возникает вопрос: что есть запах дрожжей, а что есть запах сивухи? Ибо, если крепость по мере работы падала, значит хвосты (сивуха) шли в отбор. И именно ими, хвостами, и должно вонять. Мож, резкие "ароматы" голов называете "запахом самогона"??? Ими, действительно, может и не пахнет.
Рассказывайте, что за аппарат, и всю технологию, от и до.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей