Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 22 ноя 2021, 20:13

Одно и тоже показывает

Отправлено спустя 38 секунд:
Длинный. Ниже неснижаемого остатка в кубе

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 20:15

При какой навалке в кубе?
Т.е содержания спирта 40%,или 10%

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 22 ноя 2021, 20:17

Пар в кубе такой же температуры как и жидкость в кубе. Он просто не успеет остыть

Отправлено спустя 30 секунд:
Не вижу смысла заморачиваться с ТД в жидкостной зоне

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Варианты с неутепленным кубом и жутким сквозняком мы естесственно не рассматриваем ))

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 20:21

Ладно в следующий раз при ректе поставлю два терм и сделаю фото фиксацию в начале ректа и в конце! а так с пустого в порожнее можно лить бесконечно!Пишите ччто хотите на то форумы и существуют,чтобы каждый желающий мог нести свой бред!!!

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 22 ноя 2021, 20:27

Ок. Откалибруй вначале оба. Чтоб одинаковое значение показывали.

P.S. (просто опрос, а не тема для флуда) так ли важна точная Т в кубе при ректе? Ну будет погрешность до 0.5гр, что это изменит при правильном отборе?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 20:32

0.5 гр ни чего,а 2-3гр уже что-то (я по поводу срабатывания автоматики на отключения нагрева),да и старт стоп будет щёлкать бесполезно!

Отправлено спустя 29 секунд:
У меня все датчики откалиброваны!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 22 ноя 2021, 20:33

eugsim писал(а):Ок. Откалибруй вначале оба. Чтоб одинаковое значение показывали.

P.S. (просто опрос, а не тема для флуда) так ли важна точная Т в кубе при ректе? Ну будет погрешность до 0.5гр, что это изменит при правильном отборе?

Датчики на терморезисторе, они не линейные, откалибруешь на кипящей воде, на рабочей
температуре погрешность будет.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 22 ноя 2021, 20:36

Согласен. Но мы примерно близко работаем к Ткип воды, поэтому есть надежда что все ровно ))

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
pavelhadorik писал(а):да и старт стоп будет щёлкать бесполезно!

Что за старт/стоп от Ткуба? Я что-то проспал? ))

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 ноя 2021, 20:42

Понимаешь что когда спирт в кубе есть значит он и допустим темпр в кубе 95 ,а когда 98 спирта уже нет и старт стоп бесконечно щелкает,а толку нет,температура на не правильном датчике 96 и тэн не отключается!

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Не втой теме пишемся нужно в прфильную тему переходть-
viewtopic.php?f=5&t=392

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 ноя 2021, 22:05

pavelhadorik писал(а):Ладно в следующий раз при ректе поставлю два терм и сделаю фото фиксацию в начале ректа и в конце!

В начале перегона будет одна температура, в конце - другая. Тут даже и к гадалке ходить не надо.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 23 ноя 2021, 01:29

Alcoprofan писал(а):pavelhadorik, видимо, бесполезно человеку объяснять, что температура в кубе жидкости и пара разная, как раз из-за разности составов. Оставь.

Если человек это про меня, то не забывай, что пар вылетает из кипящей жидкости с температурой жидкости. И чтобы ему остыть нужно отдать энергию. А нагревать почти нечего и конденсироваться не может, пока в царгу не попадет и не начнет разделяться на фракции. А у нас этой энергии хватает чтобы "пробить" весь процесс до самого верха. Да еще холодильник и дефлегматор эту энергию утилизирует. Поэтому разница температур в паре и жидкости в кубе является минимальной, учитывая, что все время мощность подается. А к моменту, когда появляется необходимость обращаться к этому термометру, при обедненном содержимом в кубе, разница вообще становится ничтожной. Тот же Игорь ставит вопрос о том, что нужно четко представлять для чего вам нужна эта температура. Поэтому зачем заморачиваться с ниппелем для термометра на уровне жидкости?. И отбор хвостов делать тупо по содержанию спирта в сырце это расточительство.
Так, что люди думайте.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 ноя 2021, 06:56

Shani писал(а):
pavelhadorik писал(а):Ладно в следующий раз при ректе поставлю два терм и сделаю фото фиксацию в начале ректа и в конце!

В начале перегона будет одна температура, в конце - другая. Тут даже и к гадалке ходить не надо.

Так и мы ж про это!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 ноя 2021, 09:03

Вы не про это. Вы про температура в баке, предположим, 95 градусов, а пара при этом 93. Так не бывает. Бывает так, в баке 95 и пар с такой же температурой, по мере обеднения жидкости температура в баке растёт, и температура пара точно так же растёт, поэтому на ДЭФ и подаётся больше охлаждающей жидкости. Но растёт температура и жидкости и пара независимо от метода перегона, хоть это дистилляция, хоть ректификация.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 ноя 2021, 09:11

Ну, неправильно это, Shani!
Не удержался я. :)
Ты хочешь сказать, что и градиента температуры по баку нет? Хоть это дистилляция, хоть ректификация.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 ноя 2021, 09:39

Да ладно с этой температурой, пусть каждый останется при своём мнении! А то так и переругаемся и всё!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 ноя 2021, 09:46

Ну градиент всё таки больше связан с теплопроводностью. Давай ещё раз, медленно и по полочкам. Разговор изначально шёл о врезке термометров в жидкостную и паровую фазу в баке, было сказано что смысла в этом нет, так как температура жидкости и пара в один временной промежуток практически одинакова, так говорит физика. И температура жидкости и пара будет постепенно расти. Если поставить рядом два аппарата, один для дистилляции, один для ректификации с одинаковой навалкой, то, предположим, через два часа показатели состава жидкости у них будут разные, а значит и температура жидкости и пара в одном и жидкости и пара в другом баке, тоже будет разная, но и там, и там она будет расти. С чем тут не соглашаться-то?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 ноя 2021, 10:10

С тем, что "температура жидкости и пара в один временной промежуток практически одинакова".
Какое давление в баке должно быть, чтобы (обращаясь к моему посту, который тебе не понравился) температура кипения пара 40% - ного была бы равна температуре кипения кубового остатка 5%-ного?
По-моему там так написано.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
И, на самом деле: хватит. Может мы про разные вещи говорим.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Maksbey
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2021, 17:29
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Maksbey » 28 ноя 2021, 10:09

Доброго дня. До скольких минимальных градусов можно разбавить СС для второй перегонки? (Боюсь оголить ТЭН).
Куб 40 л. Царга 1.3 м и 0.3 м. Узел отбора по жидкости. Димрот. Рмв-к, ТЭН 3 кВт.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 28 ноя 2021, 11:07

Я и до 15% разбавлял!

BORZOMAN
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 09:33
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение BORZOMAN » 29 ноя 2021, 20:01

Доброго времени суток господа винокуры. Ставлю обычную сахарную брагу в пластиковой (пищевой) бочке 110 л. Куб 50л. два отвода диоптр ( ставлю для бызгоуноса) прокладки все силикон шланг по которому течет продукт тоже силикон, тен нерж 4 кВт. Вода самая обычная городская из под крана, дрожжи сухие спиртовые, при первой перегонке браги в спирт сырец, чувствуется в комнате запах типо пищевой пластмассы. И после второй перегонки у ректификата небольшой запах и привкус тоже есть есть. Сначала не мог понять чем пахнет , а сейчас дошло. Кто сталкивался с такой проблемой, из за чего может быть?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость