Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
Добрый день, делал первую в жизни перегонку и столкнулся с трудностями. Прошу помощи с ответами на возникшие вопросы.
Итак, в наличии колонна 2 дюйма в сборе - царга 1 метр с 7 пыжами РПН, диопрт, УО в отводе по жидкости, холодильник 50 см (колонна кул стил профи от МЗБО). В баке V-40 литров залито 28 литров СС крепостью 20%. Нагрев ТЭН -4.5 кВт. Термометр в баке касается жидкости и термометр в повороте на УО. Ну и следствие –скачки температуры и связанные с ними пляски с бубном.
Прошу прояснить для меня следующее.
1. Как я понял термометр в УО лишняя вещь и его необходимо поместить в 20 см ниже диоптра в зоне РПН. Ну или оставить там в УО, не особо обращая внимания на его показания.
2.
3. Определение захлеба. На старте я должен поднимать температуру в баке пока не увижу кипящую флегму в диоптре и потом немного снижаю, чтоб она провалилась в царгу. После снижения до предзахлебной мощности, я не должен трогать регулятор температуры и все остальные манипуляции проводить только с узлом отбора? Я правильно понимаю этот процесс?
На своей колонне я не видел захлеба при работе ТЭН 4,5 кВт на 55% из 100 по китайскому регулятору напряжения. Выше я не повышал, т.к. температура в кубе начинала расти до 89,5 (отсюда и возник вопрос 3).
4. Температура воды в баке у меня устаканилась сразу на уровне 89.5 градусов при прогреве колонны на себя с T=74.8 градусов в УО(подозреваю что градусник в УО был длинным, не изолирован и врал на 2-3 градуса). Но вопрос такой: Какая температура должна быть в баке в момент работы на себя?
Я и так первый раз переживал что она почти к «хвостам» в самом начале работы.
5. Проясните местоположение нижнего термометра. То пишут он должен стоять в 20 см вниз от нижнего края насадки, то должен стоять в 20 см выше нижнего края насадки…. В моей голове сформировалась мысль что он должен показать в нижней части колонны температуру начала хвостов- 90-92 градуса. Больше он ни для чего не нужен. Но только понять бы температура нужна в теле насадки или в теле пустой трубы))
6. Какая температура воды поступающей из холодильника? Где то написано 30-35 градусов, гдето 60-65…..
Ну и последнее, что я вообще смогу получить на такой колонне. Первый выгон был 3.8 литра чего-то 94 градусного. Но в связи с прыганьем температуры в районе 7-8 градусов и моего первого опыта подозреваю что там куча хвостов попала. На ощупь капли были маслянистые в конце. В конце УО стал протекать на соединениях, я плюнул и все выключил. Было 3 часа ночи.
Заранее спасибо откликнувшимся.
Итак, в наличии колонна 2 дюйма в сборе - царга 1 метр с 7 пыжами РПН, диопрт, УО в отводе по жидкости, холодильник 50 см (колонна кул стил профи от МЗБО). В баке V-40 литров залито 28 литров СС крепостью 20%. Нагрев ТЭН -4.5 кВт. Термометр в баке касается жидкости и термометр в повороте на УО. Ну и следствие –скачки температуры и связанные с ними пляски с бубном.
Прошу прояснить для меня следующее.
1. Как я понял термометр в УО лишняя вещь и его необходимо поместить в 20 см ниже диоптра в зоне РПН. Ну или оставить там в УО, не особо обращая внимания на его показания.
2.
3. Определение захлеба. На старте я должен поднимать температуру в баке пока не увижу кипящую флегму в диоптре и потом немного снижаю, чтоб она провалилась в царгу. После снижения до предзахлебной мощности, я не должен трогать регулятор температуры и все остальные манипуляции проводить только с узлом отбора? Я правильно понимаю этот процесс?
На своей колонне я не видел захлеба при работе ТЭН 4,5 кВт на 55% из 100 по китайскому регулятору напряжения. Выше я не повышал, т.к. температура в кубе начинала расти до 89,5 (отсюда и возник вопрос 3).
4. Температура воды в баке у меня устаканилась сразу на уровне 89.5 градусов при прогреве колонны на себя с T=74.8 градусов в УО(подозреваю что градусник в УО был длинным, не изолирован и врал на 2-3 градуса). Но вопрос такой: Какая температура должна быть в баке в момент работы на себя?
Я и так первый раз переживал что она почти к «хвостам» в самом начале работы.
5. Проясните местоположение нижнего термометра. То пишут он должен стоять в 20 см вниз от нижнего края насадки, то должен стоять в 20 см выше нижнего края насадки…. В моей голове сформировалась мысль что он должен показать в нижней части колонны температуру начала хвостов- 90-92 градуса. Больше он ни для чего не нужен. Но только понять бы температура нужна в теле насадки или в теле пустой трубы))
6. Какая температура воды поступающей из холодильника? Где то написано 30-35 градусов, гдето 60-65…..
Ну и последнее, что я вообще смогу получить на такой колонне. Первый выгон был 3.8 литра чего-то 94 градусного. Но в связи с прыганьем температуры в районе 7-8 градусов и моего первого опыта подозреваю что там куча хвостов попала. На ощупь капли были маслянистые в конце. В конце УО стал протекать на соединениях, я плюнул и все выключил. Было 3 часа ночи.
Заранее спасибо откликнувшимся.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Все ответы на все вопросы есть тут:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
- Откуда: Почти Омск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ТарасАндр писал(а):Все ответы на все вопросы есть тут:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Добрый ты сегодня,Андрюха!
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Larg---Увидеть бы как все собрано!(фото).А так много не понятного!
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=2.0", ТК-7этажей, димрот-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дык, я вообще добрый. Самый добрый на свете. Если встречу кого-то, кто добрее меня - то задушу его, голыми руками задушу... И снова стану самым добрым на свете )))
А если серьёзно, это просто круто, это надо в список "золотых цитат":
Какой воды, в каком баке? ))) Спирта-сырца в кубе, наверное? Ещё можно сказать "кубовой навалки", но точно не "воды в баке" )))
И вот тут:
Температура кипения водно-спиртовой смеси с концентрацией спирта 20% при нормальных условиях - 88,5 по Цельсию. Как раз всё практически правильно, с учётом погрешностей термометров-ареометров )))
Larg, не обижайся. На самом деле, всё не так плохо))) Нужно только внимательно, пошагово, прочитать статью ИгорьГор-а, и всё получится. 70 см РПН позволяют получать вполне питьевой продукт. Лучше, чем суррогаты из супермаркетов.Только нужно подойти к вопросу грамотно, с учётом сырья и своих хотелок и пристрастий.
Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
И да, нижний термометр на царге ставят примерно на 20 см выше нижнего края насадки. Это основной термометр, по нему мы управляем колонной. На 20 см ниже нижнего края насадки будет куб, там ставить термометр уже некуда, там свой есть)))
И снова да, с первым вопросом - всё правильно, термометр в УО нужен только, чтоб дырку в колонне заткнуть (если она там есть))))
А если серьёзно, это просто круто, это надо в список "золотых цитат":
4. Температура воды в баке у меня устаканилась сразу на уровне 89.5 градусов
Какой воды, в каком баке? ))) Спирта-сырца в кубе, наверное? Ещё можно сказать "кубовой навалки", но точно не "воды в баке" )))
Как скачки и танцы связаны с расположением термометров? ))) Если эти термометры ни чем не управляют?Термометр в баке касается жидкости и термометр в повороте на УО. Ну и следствие –скачки температуры и связанные с ними пляски с бубном.
Температура жёстко связана с содержанием спирта в смеси. Повышать и понижать мы можем только подводимую к нагревателю мощность. Когда колонна работает "на себя" температура в кубе не меняется, в идеале - неограниченно долго не меняется. ))))На старте я должен поднимать температуру в баке пока не увижу кипящую флегму в диоптре и потом немного снижаю, чтоб она провалилась в царгу.
И вот тут:
температура воды в баке у меня устаканилась сразу на уровне 89.5 градусов при прогреве колонны на себя
Температура кипения водно-спиртовой смеси с концентрацией спирта 20% при нормальных условиях - 88,5 по Цельсию. Как раз всё практически правильно, с учётом погрешностей термометров-ареометров )))
Larg, не обижайся. На самом деле, всё не так плохо))) Нужно только внимательно, пошагово, прочитать статью ИгорьГор-а, и всё получится. 70 см РПН позволяют получать вполне питьевой продукт. Лучше, чем суррогаты из супермаркетов.Только нужно подойти к вопросу грамотно, с учётом сырья и своих хотелок и пристрастий.
Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
И да, нижний термометр на царге ставят примерно на 20 см выше нижнего края насадки. Это основной термометр, по нему мы управляем колонной. На 20 см ниже нижнего края насадки будет куб, там ставить термометр уже некуда, там свой есть)))
И снова да, с первым вопросом - всё правильно, термометр в УО нужен только, чтоб дырку в колонне заткнуть (если она там есть))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Какой воды, в каком баке? ))) Спирта-сырца в кубе, наверное? Ещё можно сказать "кубовой навалки", но точно не "воды в баке" )))
К сожалению ввиду того что я далеко не эксперт в этом дела, надеюсь мне простят фривольные высказывания.
Я имел ввиду повышения температуры в верхнем термометре до 85 градусов, от как я позже "прочитал" от переменного воздействия флегмы и пара.
Значит я повышаю мощность нагрева пока не увижу захлеб в диоптр? Либо согласно рекомендациям пытаться в бак еще и манометр вкрутить...
Ознакомившись со статьей уважаемого ИгоряГора, я к своему сожалению не нашел ответ на вопрос о температуре воды на выходе из холодильника. Слова "теплая либо горячая" ясность не внесли....Вопрос был задан в надежде что кто-то осуществил замеры и может подсказать. А так, если честно, его рекомендации я начинаю осознавать только сейчас, после первой перегонки. Это как учебник читать, вроде все понятно, но когда забрали и дали задачку - тяжко в первый раз.
Спасибо за уже сделанные ответы, хоть что-то прояснил для себя.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Larg---Увидеть бы как все собрано!(фото).А так много не понятного![/quote]
Как то так, в следующий раз еще куб утеплю.
К сожалению ввиду того что я далеко не эксперт в этом дела, надеюсь мне простят фривольные высказывания.
Как скачки и танцы связаны с расположением термометров? ))) Если эти термометры ни чем не управляют?Термометр в баке касается жидкости и термометр в повороте на УО. Ну и следствие –скачки температуры и связанные с ними пляски с бубном.
Я имел ввиду повышения температуры в верхнем термометре до 85 градусов, от как я позже "прочитал" от переменного воздействия флегмы и пара.
Температура жёстко связана с содержанием спирта в смеси. Повышать и понижать мы можем только подводимую к нагревателю мощность. Когда колонна работает "на себя" температура в кубе не меняется, в идеале - неограниченно долго не меняется. ))))На старте я должен поднимать температуру в баке пока не увижу кипящую флегму в диоптре и потом немного снижаю, чтоб она провалилась в царгу.
Значит я повышаю мощность нагрева пока не увижу захлеб в диоптр? Либо согласно рекомендациям пытаться в бак еще и манометр вкрутить...
Ознакомившись со статьей уважаемого ИгоряГора, я к своему сожалению не нашел ответ на вопрос о температуре воды на выходе из холодильника. Слова "теплая либо горячая" ясность не внесли....Вопрос был задан в надежде что кто-то осуществил замеры и может подсказать. А так, если честно, его рекомендации я начинаю осознавать только сейчас, после первой перегонки. Это как учебник читать, вроде все понятно, но когда забрали и дали задачку - тяжко в первый раз.
Спасибо за уже сделанные ответы, хоть что-то прояснил для себя.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Larg---Увидеть бы как все собрано!(фото).А так много не понятного![/quote]
Как то так, в следующий раз еще куб утеплю.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Вода на выходе из верхнего холодильника должна быть максимально горячей. Но так, чтоб весь пар конденсировался. В идеале - через ТСА должны проходить редкие капли ( сконденсировавшиеся в трубочке надетой на ТСА), буквально 1-2-3 в минуту.
На фото нет ни одного шланга. Думаю, что это собрано для "показать". Всё хорошо, если подключение воды сделано: водопровод-низ доохладителя-верх доохладителя-низ холодильника-верх холодильника-шланг-регулировочный кран-слив в канализацию. И трубочка на ТСА выведенная в отдельную баночку.
Я бы только немного наклонил кожухотрубник, так он, КМК, стабильнее работает.
На фото нет ни одного шланга. Думаю, что это собрано для "показать". Всё хорошо, если подключение воды сделано: водопровод-низ доохладителя-верх доохладителя-низ холодильника-верх холодильника-шланг-регулировочный кран-слив в канализацию. И трубочка на ТСА выведенная в отдельную баночку.
Я бы только немного наклонил кожухотрубник, так он, КМК, стабильнее работает.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Larg писал(а): не нашел ответ на вопрос о температуре воды на выходе из холодильника. Слова "теплая либо горячая" ясность не внесли...
По цифрам. Температура воды на выходе охлаждения не ниже 50 градусов, а лучше 55. Конечно же для постоянного контроля лучше подвесить для замера какой нибудь термодатчик. Но с давлением в трубе водопровода не набегаешься. Поэтому отдельные личности автоматизируют регулировку подачи воды на охлаждение .
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Kraz писал(а): Температура воды на выходе охлаждения не ниже 50 градусов, а лучше 55.
В таком случае автоматика ( РМВ-К) просто остановит процесс.
Или ты говоришь про конкретный случай?
Последний раз редактировалось Alcoprofan 22 июл 2021, 20:59, всего редактировалось 3 раза.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Alcoprofan писал(а):Kraz писал(а):
Или ты говоришь про конкретный случай?
Конкретно, для ручного управления и для простейшей автоматизации регулировки подачи воды.
Допускаю, что есть разные суждения о температуре воды на выходе и разные мнения о влиянии этой температуры на флегму и работу насадки. Утверждение, что 50-55 градусов по Цельсию оптимально для представленного оборудования, выведено на основе личных проб и ошибок. Ориентир качество конечного продукта "вкусно -невкусно"
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Автоматика безопасности? Это как она настроена-налажена. Моя ситуация: излишне мощный димрот, чтоб добиться хотя-бы запотевания в трубке с ТСА, вода на сливе идёт 70 градусов. Но при этом датчик безопасности в разрыве трубки ТСА, в 20 см от димрота, настроен на 58 градусов.Alcoprofan писал(а):Kraz писал(а): Температура воды на выходе охлаждения не ниже 50 градусов, а лучше 55.
В таком случае автоматика ( РМВ-К) просто остановит процесс.
Или ты говоришь про конкретный случай?
Конечно конкретный случай. Я свою безопасность настраивал так, чтоб питание на ТЭН отрубалось не позднее, чем через минуту после отключения воды.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Интересно: какой же датчик у Вас стоит на ГБ. Не знаю я, чтобы какой-либо из распространённых с такой точностью отсекал.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Самый примитивный термостат W1209, только датчик не родной, а с двухметровым проводом. Работает.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- makrom
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
- Откуда: Москва
Всем привет!
Читал тут форум и с наткнулся на фразу, что направление воды в дефлегматоре должно быть сверху вниз.. А на что это направление вообще влияет при перегонке? то есть, если присутствует перегиб, как у меня, то в дефе должно быть "сверху-вниз", а в холодильнике наоборот, "снизу-вверх"? или как?
Читал тут форум и с наткнулся на фразу, что направление воды в дефлегматоре должно быть сверху вниз.. А на что это направление вообще влияет при перегонке? то есть, если присутствует перегиб, как у меня, то в дефе должно быть "сверху-вниз", а в холодильнике наоборот, "снизу-вверх"? или как?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
ТарасАндр писал(а):Самый примитивный термостат W1209
Я бы не сказал, что это самый примитивный. Он же настраиваемый. У меня просто нормально открытые или нормально закрытые стоят, без настройки. А если ещё и блоки подстройки влепить...
Потому и удивился тому посту.
Отправлено спустя 3 минуты :
makrom писал(а):направление воды в дефлегматоре должно быть сверху вниз..
Вы, наверное, про Димрот читали.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- makrom
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
- Откуда: Москва
Ну может.. А с обычным трубчатым дефом - есть разница?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Не о том я думал, сорри. Вода всегда подключается в противоток пару - что в Димроте, что в кожухотрубниках.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
В идеале - да. Но на практике - увы, кожухотрубник, запитанный сверху склонен к завоздушиванию. Нужно принимать меры, чтоб этого избежать (поднимать сливной шланг под потолок и т.д.). Поэтому, для начинающих, проще подать воду снизу. Будет холодный пояс, но это лучше, чем постепенная потеря охлаждения.Alcoprofan писал(а):Вода всегда подключается в противоток пару - что в Димроте, что в кожухотрубниках.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
ТарасАндр писал(а):поднимать сливной шланг под потолок и т.д.
Вот поверите-нет, а, сколько у меня ни было кожухотрубники, ни разу не было такого. Просто очень плавно воду подавать надо. Сейчас уже ни одного КЖТ дефа нет. Избавился.
Ноя рект-то редко делаю. По необходимости. 99% дистилляция.
Последний раз редактировалось Alcoprofan 20 июл 2021, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
ТарасАндр писал(а):Вода на выходе из верхнего холодильника должна быть максимально горячей. Но так, чтоб весь пар конденсировался. В идеале - через ТСА должны проходить редкие капли ( сконденсировавшиеся в трубочке надетой на ТСА), буквально 1-2-3 в минуту.
На фото нет ни одного шланга. Думаю, что это собрано для "показать". Всё хорошо, если подключение воды сделано: водопровод-низ доохладителя-верх доохладителя-низ холодильника-верх холодильника-шланг-регулировочный кран-слив в канализацию. И трубочка на ТСА выведенная в отдельную баночку.
Я бы только немного наклонил кожухотрубник, так он, КМК, стабильнее работает.
Фото было сделано до полной сборки, не думал что понадобиться. Подключил как вы сказали, за исключением регулировочного крана сразу после смесителя. Ошибку принял.
Кожухотрубник при перегонке наклонил на 45 градусов.
Kraz писал(а):
По цифрам. Температура воды на выходе охлаждения не ниже 50 градусов, а лучше 55. Конечно же для постоянного контроля лучше подвесить для замера какой нибудь термодатчик. Но с давлением в трубе водопровода не набегаешься. Поэтому отдельные личности автоматизируют регулировку подачи воды на охлаждение .
Сливал в стаканчик с термометром, интуитивно держал 45-50.
Еще раз спасибо за помощь.
Всем доброго дня. Спасибо форумчанам, уже научился выгонять отличный спирт на колонне, пробую двигаться дальше
Застрял на вопросе правильного отбора голов в режиме "околодистилляции"
Поставил джин "из пакета", по инструкции нужно выдержать и перегнать два настоя (можжевельник + специи). Говорится о том, что нужно отобрать головы, +- 50 мл. Так вот не могу разобраться, как действительно правильно и полностью их забрать. В чем суть - на индукционке до киловатта импульс, соответственно насколько я понимаю, это неправильный "покапельный отбор", капли то быстрее, то медленнее, по идее, головы мажутся.
Какие мысли - прошлым экспериментом было отгабриэливание рома на мелассе, с последним перегон ом на колонне, где я сначала в режим рект. Отбирал головы очень медленно, а потом убивал флегмовое число и забирал полностью тело с ароматами до определённого градуса, после чего снова переходил на обычный режим ректификации. Понравилось, аромат сохранил.
Реально ли это провернуть с джином? Или вообще не волноваться, и отобрать просто в режиме дистиллятора эти 50 мл и не морочить себе голову, с учётом того что джин настаивается уже на хорошем спирте? В общем, не понимаю, как в таких случаях действовать, и как реализовать покапельный отбор, если покапельно он не отбирается никак. Или вообще на газу такое делать... Заранее спасибо за помощь.
Есть 1,25м колонна 1,5 дюйма с спн, универсальный УО с доохладителем и конденсатор через два поворота.
Застрял на вопросе правильного отбора голов в режиме "околодистилляции"
Поставил джин "из пакета", по инструкции нужно выдержать и перегнать два настоя (можжевельник + специи). Говорится о том, что нужно отобрать головы, +- 50 мл. Так вот не могу разобраться, как действительно правильно и полностью их забрать. В чем суть - на индукционке до киловатта импульс, соответственно насколько я понимаю, это неправильный "покапельный отбор", капли то быстрее, то медленнее, по идее, головы мажутся.
Какие мысли - прошлым экспериментом было отгабриэливание рома на мелассе, с последним перегон ом на колонне, где я сначала в режим рект. Отбирал головы очень медленно, а потом убивал флегмовое число и забирал полностью тело с ароматами до определённого градуса, после чего снова переходил на обычный режим ректификации. Понравилось, аромат сохранил.
Реально ли это провернуть с джином? Или вообще не волноваться, и отобрать просто в режиме дистиллятора эти 50 мл и не морочить себе голову, с учётом того что джин настаивается уже на хорошем спирте? В общем, не понимаю, как в таких случаях действовать, и как реализовать покапельный отбор, если покапельно он не отбирается никак. Или вообще на газу такое делать... Заранее спасибо за помощь.
Есть 1,25м колонна 1,5 дюйма с спн, универсальный УО с доохладителем и конденсатор через два поворота.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 26 гостей